Гепатокарцинома птиц

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Через 18—100 дней штамм МС29 вируса лейкоза часто
приводит к развитию первичных опухолей печени, которые появляются при изменении гепатоцитов, преимущественно в воротных областях. Штамм МН2 также может вызывать опухоли печени, но иного типа.

Опухоли оценивались на поверхности печени. Они различались по диаметру, который составлял от 0,5 до 10 мм и более. Их цвет был желто-белый, серый или красновато-коричневый. Границы опухоли можно было наблюдать по реакции стромы.

При микроскопическом обследовании были выявлены несколько хорошо различающихся образцов опухолей: трабекулярная форма, изменяющаяся по своей структуре от почти нормальных до заметно беспорядочных масс клеток; аденоматозная или тубулярная; массы мозаичных и гигантских клеток; геморрагический карциномный комплекс, а также гепатобилиарные клеточные процессы. В этих формах имелись анапластические и метапластические изменения, происходило образование хряща, остеоидной ткани и опухоли из веретенообразных клеток. Наблюдается инфильтрация и вовлечение в злокачественный процесс прилегающей ткани, проницаемость кровеносных сосудов и метастазы в такие органы, как легкие, почки и селезенка. Заметными особенностями морфологии опухолевых клеток являлись очень большие ядра сферической и уголковой формы и большие ядрышки (по виду похожи на «птичий глаз»). Гепатокарциномы, вызванные штаммом МН2, представляют собой твердые бесструктурные массы измененных клеток печени, имеющие бесформенные очертания, везикулярные ядра и большие, плотные ядрышки. Гепатокарцинома не встречалась в естественных условиях.


Гепатокарцинома птиц - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить