Нефрома и нефробластома птиц

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Опухоли почек, вызванные вирусом лейкоза, имеют два отличных друг от друга вида. Это нефробластома сложного типа опухоли Вильмса, а также аденоматозные и карциноматозные опухоли разнообразной морфологии. В исследованиях, проводившихся в этой области, нефробластомы были получены экспериментально только с вирусом миелобластоза ВА1-А, миелобластозсвязанным вирусом MAV-2(N) и штаммом 1911. В то же время, относительно простые, хотя и большие, аденоматозные или карциноматозные новообразования связаны с инфекциями, вызванными другими штаммами: МС29, ES4, вирусом саркомы МН2, вирусом саркомы Мюррея-Бегга HPRS-103 и различными полевыми штаммами. У птиц, не погибших от миелобластоза, частота появления нефробластом, вызванных штаммом ВА1-А, может достигать 60—85 %. Большинство случаев наблюдается у птиц, возраст которых от 2 до 6 месяцев. Карциноматозные опухоли, вызванные штаммом МС29, можно обнаружить через 18 дней — 7 недель после инокуляции вируса. Частота появления опухолей у зараженных птиц может достигать 60 % и более, но заболеваемость в полевых условиях остается неизвестной. В неосложненных случаях отсутствуют какие-либо признаки пока опухоль маленькая. Когда размер опухоли увеличивается, наблюдается истощение и общая слабость. Когда опухоль оказывает давление на седалищный нерв, может случиться паралич.

Нефробластомы могут быть от небольших розовато-серых узелков, внедрившихся в паренхиму почек, до больших желтовато-серых мелкодольчатых масс, которые заменяют большинство ткани почек. Опухоли часто расположены на ножке и могут соединяться с почкой только тонким фиброзным сосудистым стебельком. Большие опухоли часто являются кистозными и могут вовлекать в патологический процесс обе почки. Обычно заметны гистологические различия между разными опухолями или областями одной и той же опухоли. Присутствует неопластическая пролиферация эпителиальных и мезенхимных элементов, хотя их количественное соотношение и дифференциация очень разнообразны. Эпителиальные структуры могут представлять собой увеличенные канальцы с инвагинацией эпителия и клубочками неправильной формы, неравномерные массы деформированных канальцев или группы больших неравномерных кубовидных недифференцированных клеток с малой организацией канальцев. В опухолях, индуцированных штаммом BAI-A вируса миелобластоза птиц, эпителиальные новообразования могут внедряться в паренхиму или саркоматозную строму. Могут возникать островки роговеющих напластованных чешуевидных эпителиальных структур (жемчужины), хряща или кости. Первичные опухоли могут быть множественными, но метастазы бывают редко.

Аденоматозные или карциноматозные опухоли или нефромы часто вовлекают в патологический процесс обе почки. Многие из них имеют одинарную или множественную оболочку из массивных кист. Они варьируются от нескольких небольших узелков до дюжины новообразований, вовлекающих в патологический процесс весь орган.

Опухоли также очень разнообразны по своему микроскопическому виду. При развитии аденокарцином канальцев примитивные клубочки часто появляются в большом количестве среди аномальных канальцев. Кроме того, часто бывают сосочковые аденокарциномы. Иногда там может быть хрящ, но никогда другие мезенхимные опухолевые ткани. При нефромах иногда случаются гемангиомы и эндотелиомы.

В эпителиальных элементах нефробластом, индуцированных в почках вирусом BAI-A иногда наблюдаются небольшие и крупные скопления цитоплазматических аберрантных структур. Вирусные частицы отпочковываются от клеточных мембран эпителиальных клеток, фибробластных элементов стромы и хондроцитов. Саркоматозные элементы состоят из клеток, схожих по своей морфологии с клетками других сарком птиц. Можно наблюдать почкование вирусных частиц от эпителиальных клеток в цистаденомах и аденокарциномах, вызванных штаммом МС29 вируса миелоцитоматоза. Большие скопления частиц в пространствах кист и канальцев, вероятно, связаны с отсутствием постоянного оттока жидкости в канальцах и клубочках.

Нефробластомы почек берут свое начало из остатков эмбрионов или из нефрогенных отростков в почках. Эти эпителиальные структуры увеличиваются в размерах и становятся неопластическими. Поддерживающая строма мезенхимных элементов также пролиферирует и в свою очередь может подвергнуться изменению. Происходит размножение опухолевых клеток (обычно свернутых канальцев или стромы) и диф-ференцировка различной степени, причем иногда она бывает аномальной. В самой дифференцированной форме нефрогенные клетки образуют клубочки, канальца или ороговевший эпителий, в то время как клетки стромы образуют саркомы, хрящ или кость. Анаплазия клеток почек может привести к образованию слоев больших эпите-лоидных клеток с почти полным отсутствием организации канальцев. Бесформенные и блокированные канальца приводят к образованию кисты.

Карциноматозные новообразования образуются только из эпителиальной части эмбриональных тканей и не возникают из мезенхимных элементов. Хрящ, который бывает при развитии нескольких опухолей, происходит из морфологически измененных эпителиальных клеток. В зависимости от степени анаплазии эпителиальных элементов образовавшиеся опухоли могут быть аденомами, аденокарциномами или твердыми карциномами.


Нефрома и нефробластома птиц - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить