Буньявирусные инфекции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голоса)

Общая характеристика представителей семейства Bunyaviridae

Семейство BUNYAVIRIDAE — это большая группа вирусов, поражающая позвоночных, членистоногих и растения. Их название «бунъявирусы» связано с местностью Буньямвера в Уганде, где впервые был изолирован вирус из москитов. В состав семейства входит более 300 вирусов, которые передаются кровососущими членистоногими. Буньявирусы вызывают заболевания у животных и человека. Так, вирусы лихорадки долины Рифт (флебовирус) и болезни Найроби (найровирус) являются этиологическими агентами остропротекающих трансмиссивных болезней овец, коз и КРС в Восточной и Южной Африке.

Вирионы буньявирусов представляют собой округлые или плеоморфные частицы диаметром 80—100 нм. Они состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и липо-протеидной оболочки, на поверхности которой имеются выступы длиной 5—10 нм. Нуклеокапсид представлен тремя спиральными циркулярными нитями диаметром 2,0—2,5 нм и длиной 0,2—3,0 мкм. Мол. м. вирионов 300—400 МД, плавучая плотность в CsCl 1,2 г/см3, коэффициент седиментации 350—500S. Вирусы чувствительны к жи-рорастворителям и детергентам.

Геном состоит из трех различных по размеру молекул односпиральной кольцевой РНК, обозначаемых как L (2,2-4,9 мД), М (1,0-2,3 мД) и S (0,28-0,8 мД). Кольцевые формы образуются за счет комплементарных последовательностей нуклеотидов на 5Ч-и З'-концах РНК. Вирионная РНК буньявирусов не обладает инфекционностью. Установлена кодирующая функция каждой РНК. Так, L-PHK. кодирует белок L, М-РНК — 2 гликопротеина (Gl, G2) и неструктурный белок, S-PHK — белок N и неструктурный белок. В вирионах обнаружено четыре белка, два из которых (N и L) связаны с нуклеокапсидом, а два других (G1 и G2) входят в состав липопротеидной оболочки и являются гликопротеинами. Гликопротеины индуцируют синтез ВНА. Транскриптазная активность обусловлена, вероятно, белком L. У буньявирусов нет мембранного (матриксного) белка и нуклеокапсид непосредственно прилегает к внутренней поверхности липидной оболочки. В вирионах содержится 58—70 белка, 20-30 липидов, 2-7 углеводов и 1-2 % РНК. Углеводы и липиды имеют клеточное происхождение.

Буньявирусы размножаются в цитоплазме клеток. Каждая вирионная РНК транскрибируется и реплицируется независимо друг от друга. Созревание вирионов происходит почкованием нуклеокапсидов в пузырьки аппарата Гольджи и цистерны эндоплазматического ретикулума. Буньявирусы принадлежат к экологической группе арбовирусов, поэтому они связаны как с позвоночными хозяевами, так и с кровососущими членистоногими. Большинство буньявирусов передаются комарами из подсемейства Culicinae. Адаптация к иксодовым клещам Ixodes putus, являющимся облигатными паразитами колониальных птиц в высоких широтах Северного и Южного полушарий, привела к образованию чрезвычайно активных природных очагов этих вирусов на птичьих базарах около полярных областей. С иксодовыми и аргасо-выми клещами связано свыше 20 буньявирусов. Круг позвоночных хозяев буньявиру-сов широк. Более 1/2 их связано с грызунами и зайцеобразными, около 1/4 — с птицами, около 1/4 — с жвачными и другими домашними животными, ряд вирусов — с сумчатыми, летучими мышами, приматами и др.

Буньявирусы распространены практически повсеместно на всех материках. На территории бывшего СССР их изолировано 18. Клиническая картина болезней, вызываемых возбудителями буньявирусных инфекций, не проявляется патогномоничными признакаами, что обусловливает использование лабораторных методов диагностики. Только на основании выделения вируса от больного или ретроспективного нарастания (2 lg) титров AT в парных сыворотках, взятых в ранней стадии (1—7-й день болезни) и в период реконвалесценции (через 2—4 недели), может быть поставлен диагноз любой буньявирусной инфекции. В случае летального исхода для вирусологического исследования должны быть использованы взятые при вскрытии пробы мозга, печени, легких, селезенки, почек. Поскольку буньявирусы чувствительны к теплу и колебаниям температуры, для сохранения вируссодержащего материала важно быстрое охлаждение его до -80—120 °С. В крайнем случае для кратковременного хранения или транспортировки проб можно использовать 50 %-ный глицерин в щелочном буфере при 4 °С. Лучшему хранению способствует добавление в субстрат 20 %-го сывороточного белка, 25 %-ный кроличьей сыворотки крови.

Для выделения буньявирусов используют 1—2-дневных белых мышей-сосунков, которые являются высокочувствительной системой в отношении всех буньявирусов. Мышей-сосунов заражают в мозг 0,01 мл 10 %-ной суспензией исследуемого материала. Наблюдение за животными ведут до 3 недель. Заболевших мышат вскрывают, используя их мозг для дальнейшего закрепления штаммов. Слепые пассажи проводить не следует, так как при этом повышается возможность выделения спонтанных мышиных вирусов. Выделенные штаммы после первого пассажа лиофилизируют, готовят к ним антисыворотки (иммунные асцитические мышиные жидкости) и идентифицируют с набором референс-сывороток в РСК, РПГА, РДП, РН. Последняя ставится на мышах или в культуре клеток по феномену интерференции и является более чувствительной, чем РСК и РДП, но используется редко в силу дороговизны и громоздкости.

Семейство Bunyaviridae состоит из пяти родов: Bunyavirus, Phlebovirus, Nairovirus, Hantavirus, Tospovirus.

1.  Род Bunyavirus включает 166 вирусов, из которых 162 сгруппированы в 18 АГ-групп, а четыре не входят ни в одну из этих групп. Типичным представителем рода является вирус Буньямвера. Вирус Акабане вызывает у КРС, овец и коз гибель плода и аборты.

2.  Род Phlebovirus включает (от названия москитов рода Phlebotomus, передающих вирусы) 23 вируса, сгруппированных в восемь АГ-комплексов, 16 вирусов, не входящих в эти комплексы, и группу из 12 вирусов Укуниеми. Типичным представителем рода является вирус сицилийской москитной лихорадки.

3.  Род Nairovirus (от названия болезни Найроби) включает 33 вируса, сгруппиованные в семь АГ групп. Типичным представителем рода является вирус болезни Найроби.

4.  Род Hantavirus (от названия реки Хантаан в Южной Корее, где был выделен вирус) включает шесть вирусов. Типичным представителем рода является вирус Хантаан. Вирусы этого рода не передаются членистоногими, их основные хозяевами — грызуны. 5. Род Tospovirus (от англ. Tomato spotted wilt — пятнистое увядание томатов) имеет только одного представителя — вирус пятнистого увядания томатов, который поражает более 360 видов растений, относящихся к 50 семействам; переносится 9 видами трипсов. Возможные представители семейства Bunyaviridae ~ вирусы (более 30 представителей), которые недостаточно изучены и пока не включены ни в один из перечисленных родов.


Буньявирусные инфекции - 3.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить