Папилломатоз Шоупа кроликов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

[Rabbit papilloma (англ.)]

Папилломатоз Шоупа (папиллома кроликов, фиброматоз Шоупа) —доброкачественная опухолевая болезнь кроликов, проявляющая наличием рассеянных эпидер-мальных образований в различных участках тела животного. Согласно имеющимся сведениям, в естественных условиях болеют только дикие американские кролики в Северной Америке (Sylvilagus flori-danus). Однако Бирд и Раус (1933 г.) наблюдали незначительные новообразования у крупного североамериканского зайца.

Болезнь впервые описал Шоуп в 1933 г., он же выделил и вирус. Среди папилло-мавирусов животных наиболее изучен вирус папилломы кроликов.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Папиллома Шоупа — доброкачественная опухоль, ограниченная эпидермисом, представляет собой высокие тонкие сосочки черного или серого цвета. В естественных условиях опухоли появляются на спине, передней части головы и на ушах; диаметр их ~ 2 см. Примерно Через 8 недель они исчезают, но иногда сохраняются месяцами. Редко и только у диких американских кроликов папиллома может перерождаться в злокачественную форму типа эпидермоидной карциномы (плоскоклеточный рак), часто дающей мата-стазы и приводящей к смерти.

Морфология и химический состав. Вирион представляет собой икосаэдр диаметром 45 нм. Двуспиральная ДНК составляет 6—8 % общей массы вириона, имеет суперциркулярную форму (кольцевую с вторичной спирализацией), причем в первичной спирали не хватает 20 витков, а вторичная спираль состоит из 20 витков. Мол. м. ДНК — 3—5- 10б Д. Г+Ц от 41 до 49 %. Константа седиментации 280—300 S, плавучая плотность в CsCl 1,34 г/см3. Легко фильтруется через свечи Шамберлена и Беркефельда, но не проходит через фильтр Зейтца. В очищенном вируссодержащем материале идентифицировано 18 аминокислот. В опухолевых клетках присутствует 28, а в культивируемых клетках 9 геномов вируса. Вирусная ДНК Присутствует в интегрированном состоянии с клеточной ДНК. Вирус термостабилен и разрушается только при 70 °С после 30-минутного нагревания. Имеются и другие данные относительно повышенной терморезистентности. Устойчив к изменениям рН в пределах 3—7, чувствителен к эфиру и хлороформу. Вирус удается очистить с помощью фторуглерода или преципитации метиловым спиртом. Плотность частицы варьирует от 1,29 до 1,34 г/см3 в зависимости от содержания ДНК. В кислой среде вирус термостабилен. Более устойчив к облучению Х-лучами, чем большинство вирусов. Хорошо сохраняется в глицерине и в лиофилизированном виде.

АГ Активность. У переболевших кроликов появляются сывороточные ВНА. Вирус - содержащая ткань бородавок домашних кроликов индуцирует образование AT при интраперитонеальной инокуляции. Экстракты папиллом, из которых не удается выделить вирус, при внутрибрюшном введении здоровым кроликам вызывают появление специфических AT, т. е. в них содержится АГ в какой-то маскированной форме. В организме больных кроликов вирус Шоупа индуцирует образование фермента аргиназы. Поэтому у животных с папилломой, кроме ВНА имеются AT к этому энзиму, содержащемуся в аутологичных опухолях. С АГ легко экстрагируется из бородавок домашних кроликов, более устойчив к воздействию УФ лучей, чем инфекционные частицы, и механически неотделим от вирусной частицы. Способность раковой ткани кролика, развившийся из папилломы, блокировать вирус связана с (3- и а-глобу-линовыми фракциями.

В РСК и РН показаны тесные взаимосвязи между шт. Огайо и 6 штаммами, выделенными из кроличьих фибром. Родства с вирусами герпеса, а также вирусами Яба и Тана, вирусом вакцины не установлено. Нет АГ родства у вируса папилломы Шоупа с вирусами папилломатоза КРС, собак и папилломы ротовой полости кроликов. Вирус адсорбируется эритроцитами кролика, человека, обезьяны, морской свинки, курицы, но ГА не происходит.

Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. Вирус локализуется в местах кожных поражений, в кератогиалиновом и роговом слоях кожи. В старых опухолях находится в замаскированном состоянии; экстракты папиллом, из которых не удается выделить вирус, при внутривенном введении здоровым кроликам вызывают появление AT Вирусный АГ обнаруживают в оболочках клеток. В висцеральных органах и крови больных кроликов вируса нет. Длительность вирусоносительства не изучена.

Экспериментальная инфекция, Экспериментально можно инфицировать домашних кроликов, а также несколько видов кроличьих, втирая вирус в скарифицированную кожу. При втирании экстракта опухоли в скарифицированную кожу кроликов через 2—4 недели появляются мелкие папилломы, которые либо рассасываются, либо сливаются в крупные конгломераты. Возможны метастазы и раковые перерождения. Течение экспериментально вызванной болезни и вспыхнувшей спонтанно одинаково. У домашних кроликов опухоль разрастается относительно быстро. Она мясиста, розового цвета или цвета сажи, плоская или возвышающаяся, сухая или сочная. Вирус выделяется с трудом, хотя имеются сообщения о серийном пассировании вируса на домашних кроликах. Неясно, отличается ли «маскированный вирус» домашних кроликов от вируса диких кроликов качественно или только количественно. Шоуп предполагает, что у первых он может присутствовать как неполный вирус, возможно, только как инфекционная ДНК.

Культивирование. Высокочувствительной системой для репродукции вируса служит культура клеток ПЭКр. Размножаясь, вирус вызывает в ней ЦПД и накапливается в титре не ниже 104 ТЦД50/МЛ. При массивном заражении культуры 5—10 БОЕ/кл отмечали кратковременное подавление размножения клеток. Затем скорость размножения восстановилась и в зараженных культурах начинали появляться морфологически измененные клетки, имевшие форму вытянутых фибробластов и содержащие включения. Эффект подавления роста был использован для титрования вируса. В линии клеток SP8, выделенной из папилломатозной ткани домашних кроликов, специфический вирусный АГ выявлялся уже в первых пассажах, затем по мере пассирования количество позитивных клеток уменьшалось и вирусный АГ переставал обнаруживаться. Однако если такие негативные в отношении вирусного АГ клетки помещали из 37 °С в условия 30 °С, АГ обнаруживался вновь, и уже через 2 недели 80 % клеток линии SP8 оказывались АГ содержащими. Штамм вируса фибромы Шоупа в культуре перевиваемых клеток почки кролика (линия ДШ1) дифференцируются как цитопа-тогенные, так и нецитопатогенные. Однако такие штаммы не различались по темпу репродукции, типу бляшек и антигенной характеристике в РН и термолабильности при 56 °С. Инфекционную нуклеиновую кислоту, способную индуцировать обычные папилломы, можно выделить из папиллом двух видов: первичной и трансплантируемой Vx7 карцином.

В 5—10 % клеток гранулярного слоя пораженного участка увеличивается синтез ДНК, вирус начинает размножаться, видимо, в ядрышке, где образуются частицы диаметром 33 нм. Вскоре в процесс вовлекается остальная часть ядра, и тогда появляется большое количество зрелых вирусных частиц. Последние располагаются упорядочение, но таких правильных кристаллоподобных скоплений, как с аденовирусами, не бывает. Некоторые препараты могут содержать неполный вирус.

Источники и пути передачи инфекции. В естественных условиях вирус передается, вероятно, при контакте здоровых кроликов с больными при наличии травм, а также, по-видимому, через клещей. В экспериментальных условиях инфекцию могут передавать комары и клопы. Указывалось на возможное участие в этом процессе нематод. Возможен перенос инфекции от диких кроликов домашними москитами.

Спектр патогенности в естественных условиях весьма ограничен. Вирус вызывает поражение кожи у диких американских и домашних кроликов. В организме людей, имевших контакт с вирусом папилломы Шоупа, вирус может находиться в дефектной форме в виде генома, лишенного белковой оболочки.

Переболевшие кролики невосприимчивы к повторному заражению. Специфические средства для профилактики не разработаны.


Папилломатоз Шоупа кроликов - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить