Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

[Vesicular exanthema of swine (англ.); Blaschenausschlag Des Schweines, Blaschenexanthem, Vesikulares Exanthem (нем.); Exanthema vesiculex (франц.)]

Везикулярная экзантема свиней (ВЭС) — остро протекающая, контагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой и образованием везикул на пятачке, губах, языке, слизистой оболочке ротовой полости и на нижних частях конечностей (венчике, межпальцевой области). Иногда поражения локализуются на коже вымени, особенно у кормящих маток.

В 1952 г. болезнь распространилась на большей части территории США. Вирус ВЭС впервые открыли и описали Мэдин и Траум 1953. Возбудитель ВЭС — наиболее известный представитель семейства калицивирусов, которые широко распространены в природе. Предполагают, что морские млекопитающие могут инфицироваться вследствие поедания рыб различных видов, так как у отдельных их представителей, которыми питаются ластоногие, удавалось выделять калицивирусы, патогенные для свиней. Учитывая возможность использования рыбы и мясопродуктов от морских млекопитающих в корм свиньям, вирус сравнительно легко заносится на фермы и может вызывать вспышки заболевания.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. При типичном течении симптомы болезни развиваются в 2 фазы. 1-я фаза продолжительностью от 48 до 72 ч характеризуется гипертермией и появлением первичных везикул на слизистой оболочке носа и полости рта, обычно связанных с анорексией. Первичные везикулы представляют собой бледные припухлые участки эпителия от 5 до 30 мм в диаметре и от 10 до 20 мм в высоту, заполненные серозной жидкостью, содержащей вирус. Эпителиальная оболочка их при легком надавливании может лопнуть, обнажая кровоточащую и чрезвычайно чувствительную дерму, которая в дальнейшем покрывается желтоватой фибринозной пленкой.

Первичные поражения, появляющиеся на морде, распространяются на слизистые оболочки губ, щек и языка. Они обусловлены вирусом, освободившимся из первичных везикул, так как новые поражения часто появляются на участках кожи, куда попадала жидкость из лопнувших везикул. Ткани морды и языка гиперемированы, отечны, напоминают «булаву», а распухший язык вызывает обильное слюновыделение. В 1-ю фазу болезни почти всегда повышается температура тела. Снижение температуры и разрыв первичных везикул свидетельствует о конце 1-й фазы болезни.

Вторичные везикулы, 2-я фаза обычно длится 24—72 ч, на подошве, на коже области межкопытной щели и венчика вызывают хромоту. По прошествии этого срока вторичные везикулы лопаются, боль стихает. Во время 1-й и 2-й фаз болезни животные отказываются от корма, что приводит к истощению. В неосложненных случаях больные быстро выздоравливают. Патогенная микрофлора, проникшая через пораженные участки эпителия, может вызывать тяжело протекающую секундарную инфекцию. У некоторых животных роговой башмак спадает, и восстановление его продолжается от 1 до 3 мес. Иногда болезнь может сопровождаться диареей или протекать незаметно.

При хроническом течении болезнь длится 2—3 недели, и везикулы появляются на конечностях. Морфологические изменения кожи сходны с изменениями при ящуре и везикулярном стоматите. Вирус в основном размножается в мальпигиевом слое эпидермиса. В клетках многослойного плоского эпителия происходит заметное набухание цитоплазмы, пикнозядер и распад хроматина. В результате некроза и последующего лизиса зараженных клеток в эпителиальном слое появляются «отверстия». В клетках, расположенных по краям поражений, обнаруживают ранние признаки дегенерации, межклеточные мостики удлиняются, а межклеточное вещество отечно. Подкожные ткани гиперемированы, отечны, а иногда с кровоизлияниями. По всей дерме в участках пораженного мальпигиевого слоя наблюдаются инфильтраты поли-морфнонуклеарных лейкоцитов.

Патогенез. Течение везикулярной экзантемы у подсвинков характеризуется нейт-рофильным лейкоцитозом и существенно не влияет на картину красной крови (1).

Морфология и химический состав. Диаметр вирионов 30—32 нм у типа Н-54 и 27 нм у типа А-48. Все исследованные типы вирионов имеют кубическую симметрию, форму икосаэдра с шипоподобными структурами на поверхности капсида, который составляет 32 капсомера. Вирус содержит однонитеевую РНК с мол. м. около 2106 Д. Коэффициент седиментации — около 37S, плавучая плотность в CsCl 1,36—1,38 г/см3, в вирионе ее содержится 20—24 %. Инфекционная РНК Содержит примерно 29 % аде-ниловой, 25,1 % цитидиловой, 20,6 % гуаниновой и 25,3 % уридиловой кислот. Она получена из штаммов А-48, Д-53, Е-54. Типы А-48, Н-54 и 1-55 не стабилизируются MgCh, NaCl, КО, CaCh в противоположность большинству пикорнавирусов человека, к которым ранее относили вирус ВЭС. Частицы вируса ВЭС имеют шаровидную форму с нитевидными структурами на поверхности. На плотном фоне контрастирующего вещества вирионы приобретают звездчатую форму с наличием позитивно и негативно окрашенных участков поверхности. При диаметре частиц вируса ВЭС 40 нм негативно окрашенный участок занимает 15—20 % от всей поверхности вириона. Феномен дипольной структуры оказался характерным признаком для представителей энтеровирусов (вирус ящура) и калицивирусов (вирус ВЭС), что подтверждает общую закономерность строения данных вирусов. Сравнительная характеристика свойств вирусов, вызывающих везикулярные болезни животных представлена в табл. 12.1.

В Японии выделен от свиней кишечный калицивирус, генетически родственный калицивирусу челоека типа Саппоро ( штамм Cowden). Вновь выделенный вирус имеет геном РНК длиной 7320 нуклеотидов (н.), не считая трех поли (А). Геном кишечного КВС организован в двух открытых рамках считывания (ОРС), подобно геномам человеческих вирусов типа Саппоро (4 ВС и лаговирусов). ОРС1 кодирует полипротеин, | слитый с капсидным белком, ОРС2 кодирует маленький белок длиной 164 остатка.

Устойчивость и антигенная активность. Вирус чувствителен к эфиру, стабильность при рН 5 варьирует, не стабилен при рН 3. Устойчив при 50 °С с добавлением 1 М MgC12. Стенки везикул, снятые с больных животных, сохраняют патогенность в течение 2 1/2 лет, в 1 %-ном пептоне в условиях комнатной температуры — в течение 6 недель. Для лабораторных исследований вирус обычно сохраняют при -70 "С, При 62 °С он инактивируется за 60 мин., при 64 °С — за 30 мин. Вируссодержащие кусочки мяса в условиях 7 °С сохраняют инфекционность в течение четырех недель, а при -70 °С — 18 недель. При рН свыше 12 вирус разрушается за 15 мин. Инактивированный теплом вирус удавалось реактивировать добавлением к вирусной суспензии моногидрохло - I рида цистеина. Минимальный период, необходимый для реактивации равен 8 дням. Для обезвреживания вируса рекомендуют 2 %-ный раствор NaOH.

Таблица 12.1 I Сравнительная характеристика возбудителей везикулярных болезней животных

Вирус

КлассификаЦия

Размер/устойЧивость

Серотипы

Особенности

Ящур

Picomaviridae,

22 нм,

7 серотипов

Имеет 4 вирусных

 

Aphtovirus

Чувствительная

Количество

Протеина и групповой,

   

При рН

Субтипов

Связанный с

   

Ниже 6,5,

Варьирует

Инфекционной

   

Эфироустойчив

 

Активностью антиген (VIA)

Везикулярная

Picomaviridae,

28 нм, кислото-

 

Связан с

Болезнь свиней

Enterovirus

Эфироустойчив

1

Coxsacki B5 С

Везикулярная

Caliciviridae

35—40 нм,

25 и более

1 полипептид в ядре,

Экзантема/санм

Calicivirus

Чувствителен

 

Имеет групповой антиген

Игуель

 

К рН ниже 3, эфироустойчив

   

Везикулярный

Rhabdoviridae,

70 х 170 нм,

2 важных

1 иммуногенный

Стоматит

Vesiculovirus

Пулеобразный, эфирокислото-чувствителен

Для свиней

Гликопротеин

Антигенная структура не изучена. В организме переболевших свиней образуются ВНА и КСА, сроки появления и продолжительность обнаружения которых не изучены. ВНА в крови выявляются раньше, и в более высоких титрах у свиней, зараженных внутрикожно. Максимальные титры AT выявляли в крови, легких, сердце, мезентериальных лимфоузлах, селезенке, семенниках (яичниках).

Антигенная вариабельность и родство. Известны 13 серотипов вируса, различающихся в РН и РСК. В тесте перекрестной иммунизации вначале было установлено 4 иммунологических типа вируса, названных А, В, С и D. Типы В и D патогенны лишь для свиней, тогда как А и С, патогенны еще и для лошадей. В последующие годы (1950—1956 гг.) выделен целый ряд иммунологически и антигенно отличных штаммов: А-48, В-51, С-52 и D-53. В РСК эти штаммы оказались антигенно различными. Далее были изолированы и идентифицированы штаммы Е-54, С-55, Н-54 и 1-55. Затем выделены новые типы — D-56, K-54, F-55, G-55. Последние два штампа обладали очень низкой патогенностью для свиней. Все 13 антигенных типов вируса ВЭС различаются в РСК. Показано, что 11 серотипов вируса можно дифференцировать с помощью РН и подтвердить методом перекрестного иммунитета на свиньях.

Роль различных антигенных типов в эпизоотологии болезни не совсем ясна. Простота выделения различных антигенных типов вируса свидетельствует о чрезвычайной лабильности его антигенной структуры. При исследовании 88 полевых изолятов вируса, выделен серотип В-51 в 43 % , С-52 в 27 %, D-53 в 23 %, Е-54 в 70 % случаев, серотип А-48 вообще не выделен. Замечено, что один иммунологический тип, преобладавший в определенный период, вскоре заменялся другим. Так, в 1951 г. в Калифорнии преобладал тип В-51, в 1952 г. его сменил тип С-52, в 1953 г. вновь появился тип В-51, а в начале 1954 г. снова выявлен тип С-52. Такой «антигенный дрейф» свидетельствует об отсутствии иммунологического родства, т. е. активный иммунитет к одному типу вируса не предохраняет от заражения другим типом вируса. Недавно из содержимого кишечника поросят с признаками диареи выделили вирус, сходный с ка-лицивирусами. Клетками-мишенями был эпителий ворсинок тонкого кишечника. Тем не менее «поросячий» вирус отличался от возбудителя ВЭС.

За последние годы появились сообщения относительно некоторого сходства в антигенной структуре вируса везикулярной экзантемы с калицивирусами морских львов. Впервые вирус Сан-Мигуеля (SMSV) изолирован от морских львов в 1972 г. вблизи Калифорнии. В 1969—1971 гг. в этом районе наблюдали заболевание морских львов, сопровождавшееся абортами. ВНА к вирусу обнаружили у других видов ластоногих млекопитающих, а также у диких свиней, обитающих в прибрежной зоне Калифорнии. В антигенном отношении вирус морского льва неоднороден. Серотипы калицивируса Сан-Мигуеля нумеруются последовательно в соответствии с открытием за исключением SMSV3. Сейчас описано 12 серотипов вируса Сан-Мигуеля, как и 5 других калицивирусов, связанных с морскими животными. Морские животные (рыбы, морские львы, пушные тюлени, слоновые тюлени и др.) являются естественными хозяевами указанных 12 серотипов SMSV и по крайней мере 5 других калицивирусов. Серотипы, тесно связанные с вирусом Сан-Мигуеля инфицируют различных морских млекопитающих Тихоокеанского побережья; антитела находили и у наземных млекопитающих (свиньи, лисицы, буйволы, ослы, КРС) на западном побережье и Исландском канале в районе Санта-Барбары, но их связь с естественным заболеванием не ясна.

Аминокислотный состав белков оболочки 3-серотипов этого вируса (1 MP — 1-й тип; 15FT — 4-й тип; 205 — 5-й тип) и белков оболочки вируса везикулярной экзантемы свиней сходен. Вероятно, вирус морских львов Сан-Мигнуеля является антигенным вариантом вируса ВЭС. Таким образом, морские львы и, возможно, другие ластоногие могут служить естественным резервуаром этого вируса. Выделение вируса серотипа МЛСМ от клинически здоровых свиней и наличие AT к антигенным вариантам вируса (ВЭС и МЛСМ) у морских млекопитающих, диких и домашних свиней указывает на то, что ВЭС как вирусная болезнь не может быть искоренена, даже если она не встречалась у свиней более 20 лет.

Вирус ВЭС не агглютинирует эритроциты овцы, кролика, морской свинки, хорька, хомячка, крысы, свиньи и человека группы 0.

Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. В Первые пять дней вирус содержится в мышцах и внутренних органах больных животных. Выделение его начинается через 12 ч после внутривенного заражения и длится 84—108 ч. После ин-традермального заражения свиней вирус выделяли из крови через 24 и 48 ч; через 72—96 ч изолировать его уже не удавалось. При интравенозном заражении виремия начиналась за 48 ч до появления везикул и заканчивалась через 36 ч после их высыпания. Ткани больных свиней остаются вирулентными не менее пяти дней после заражения. Установлено, что в период острого переболевания вирус содержится в моче и фекалиях. В больших титрах вирус находится в стенках везикул и везикулярной жидкости. Независимо от метода инфицирования свиней вирус в крови удается обнаружить до появления клинических признаков и вирусемия продолжается в течение 3 суток. Наиболее высокие титры вируса в органах и тканях выявляли в период генерализации патологического процесса — через 36—48 ч после заражения. Максимальные титры вируса установлены в крови, коже и лимфоузлах передних конечностей, слизистой оболочке языка. Наиболее продолжительное время (до 5 суток) вирус выделяли из слизистой оболочки языка.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится на свиньях. При внутри-кожном заражении их в области пятачка или в слизистую оболочку ротовой полости; развивается классическая реакция: через 12—18 ч на месте введения вируса появляются первичные поражения, а через 48—72 ч — вторичные. При подкожном, внутримышечном или интравенозном заражении везикулы на пятачке, языке, губах, слизистой оболочке ротовой полости и других чувствительных тканях появляются в течение 24—96 ч. В типичных случаях наблюдают двух фазное течение болезни. Помимо свиней, в экспериментальных условиях типами А и С удается заразить лошадей. Человек, овцы, козы, КРС, кролики, морские свинки, белые крысы, мыши, ежи к данному вирусу нечувствительны. Штаммами, относящимся к серотипам А и В, удавалось заразить хомячков интрадермально и внутрибрюшинно. К экспериментальному заражению чувствительны обезьяны, лошади, хомяки, собаки.

Культивирование. Спектр чувствительности культур клеток оказался ограниченным. Наиболее чувствительны первичные и перевивамые культуры клеток свиного происхождения. Все типы вируса репродуцируются в монослойной культуре почки свиньи, индуцируют ЦПД и накапливаются в титрах 107-109 ТЦДяумд. При культивировании на свиньях титр вируса не превышает 104— 106 ИДзо/мл - К моменту макси-1 мального образования вируса (8 ч после заражения) ядро дегенерирует и в цитоплазме накапливаются плотные агрегаты вирусоподобных частиц. Через 14 ч образуются ' кристаллоподобные скопления типичных вирусных частиц (диаметр 27 нм, расстояние между центрами 38 нм).

Источники и пути передачи инфекции. Болезнь распространяется путем прямого и непрямого контактов. Вирус, выделенный больными животными, инфицируя воду, корм и окружающие предметы, попадает здоровым животным. Больные животные начинают выделять его через 24 ч после инфицирования, а подтвердить вирусовыделение, которое продолжается до 96 ч, удается лишь через сутки. В США в распространении болезни большую роль играли зараженные вирусом продукты убоя и кухонные отходы, скармливаемые свиньям. Роль вируса различных антигенных типов в эпизоотологии болезни не изучена. Доказано, что в процессе эпизоотии вирусы ВЭС разных типов довольно быстро сменяют друг друга. Так, в Калифорнии преобладающий тип В-51 сменился типом С-52. В штате Нью-Джерси вспышка болезни в 1956 г. была вызвана неизвестным типом вируса. Борьбу с ВЭС вели, в основном, путем жестких карантинных мероприятий и повсеместной термической обработки сырых субпродуктов. Последние вспышки болезни в США регистрировали в 1956 г. в Нью-Джерси (табл. 12.2). В естественных условиях к вирусу восприимчивы только свиньи.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет к гомологичному типу вируса не менее чем на 6 месяцев. ВНА обнаруживали через 10—12 дней после заражения. К 21—28-му дню они достигали максимального титра. Иммунная сыворотка эффективна против возбудителя типов А-48 и В-51 в течение 2 недель для 100 % животных. Супоросные свиноматки, вакцинированные за 3 недели до опороса, передают потомству с молозивом ВНА. Длительность материнского иммунитета не превышает 21 дня.

Таблица 12.2 Хронология и география распространения везикулярных болезней

Возбудитель

Первое

Сообщение о

Заболевании,

Год

ИдентифициРованный Агент, год

Распространение

Свободные зоны

Ящур

1514

1897

Спорадически Европа, эндемически Южная Америка, Азия, Африка

Северная и Центральная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Панама, Скандинавия, Япония, Страны Карибского бассейна

Сан Мигуель

Нд

1973

Побережье Тихого океана Северной Америки

Остальная часть мира

Везикулярной

1966

1968

Европа, Япония,

Северная,

Болезни свиней

   

Гонконг, Тайвань

Центральная и Южная Америка, Африка, Великобритания

Везикулярной

1932

1933

Ластоногие

Благополучна вся

Экзантемы

   

Северной Америки

Территория мира

Свиней

   

В 1956 г.

 

Везикулярного

Нд

1927

Северная,

Остальная

Стоматита

   

Центральная,

Территория мира

     

Южная Америка

 

Для специфической профилактики применяется инактивированная вакцина, которая после однократного внутримышечного введения в дозе 2 мл вызывает иммунитет продолжительностью 6 месяцев. Однако считается, что применение вакцин против ВЭС нецелесообразно, поскольку предпочтительным методом борьбы является уничтожение больных животных. Если калицивирус ВЭС станет проблемой, вакцину достаточной эффективности невозможно применить, пока не разовьется вспышка заболевания.