Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

[Fort William disease, Mink virus enteritis (англ.); Virusenteritis des Nerzes (нем.)]

Энтерит норок (болезнь форта Вилиам, инфекционный энтерит норок) — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением животных и фибринозно-геморрагическим энтеритом. Болезнь распространена в Канаде (провинция Онтарио), США и в Скандинавских странах. В СССР впервые зарегистрирована в!965 г. на Сахалине.

Впервые вирус выделил и описал Шефилд в 1949 г. (Канада).

Чаще болеют норки начиная с 8-месячного возраста. Летом и ранней осенью число заболевших животных увеличивается. Инкубационный период продолжается около 9 дней. Заболевшие животные не выходят из домиков, не принимают корм. Часто появляется диарея. Каловые массы серовато-белого или желтовато-кремового цвета, с тошнотворным запахом. Болезнь быстро распространяется на зверей соседних клеток и далее на другие павильоны. До 75 % животных гибнет через 2—3 дня. Если за это время норки не пали, наступает выздоровление. При вскрытии трупов находят фибринозно-геморрагическое воспаление тонкого кишечника. Толстый кишечника поражен в меньшей степени, нет поражений в желудке и в прямой кишке. При гистологическом исследовании в слизистой оболочке тонкого кишечника находят некроз и слущивание эпителия кишечных ворсинок.

Морфология и химический состав детально не изучены. Вирионы содержат 1-нитчатую ДНК подгруппы В, in vitro она становится 2-нитчатой. Размножается вирус в ядре. Устойчивость к физико-химическим воздействиям слабо изучена. Устойчив к хлороформу, эфиру и нагреванию. Вирус индуцирует образование КСА. В качестве антигена используют вируссодержащие суспензии печени, селезенки, почки и стенки кишечника больного животного. Вирус предварительно очищают и концентрируют. Антигенная вариабельность и родство не изучены. Вирус энтерита норок родствен вирусу панлейкопении кошек (Feline parvovirus 1). Спектр патогенной активности в естественных условиях не изучен. Болеют, в основном, щенки и молодняк старшего возраста.

В организме больной норки вирус накапливается в печени, головном мозге, селезенке и кишечнике. В головном мозге титр его достигает 105-5, а в кишечнике 104-3 ЭИД50/Г ткани. Переболевшие норки могут быть носителями вируса.

Экспериментальная инфекция воспроизводится легко на норках при подкожном введении вируссодержащего материала (шт. Висконсин). Симптомы болезни появляются на 4-й день после заражения и наблюдаются до 10—20-го дня. Патологические изменения развиваются на 7-й день. Мезентериальные лимфоузлы и селезенка увеличены. На печени, селезенке и кишечнике видны тяжи фибрина, гистологически отмечается некротический энтерит и распад лимфоцитов в лимфоузлах. В эпителии кишечника имеются внутриядерные включения, они отмечаются там в течение 3—4 дней после появления клинических признаков.

Вирус размножается в первичной культуре клеток почек молодых норок и котят. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены.

В последние годы в РФ проведены исследования по подбору чувствительной культуры клеток, пригодной для наработки вируса энтерита норок в промышленных объемах. Из испытанных клеточных культур (почки эмбриона норок — ЭН, почки сибирского горного козерога — ПСГК, почки сайги — ПС, ВНК-21, СПЭВ, почки кролика — RK-13, Vera, почки собаки — МДСК, первичные культуры клеток почки котенка — ПК и почки щенка - ПЩ) наиболее высокой чувствительностью к вирусу энтерита норок (шт. «Родники») обладают первичная культура клеток почки котят и перевиваемая линия клеток эмбрионов норок. В этих культурах ГА накапливались в титрах 1:128—1:1024. Материал обладает высокой антигенной активностью и может быть использован для изготовления вакцин и диагностикумов.

Источником инфекции служат больные или переболевшие норки. Заражение происходит через пищеварительный тракт. Болезнь распространяется при контакте и через инфицированные предметы. Чаще вспышка болезни возникает после появления в стаде нового животного (больного, находящегося в инкубационном периоде, или вирусоносителя).

Постинфекционный иммунитет не изучен. С профилактической целью применяют инактивированную и живую вакцины. Для получения первой берут культуру клеток почки котят. Культуральный вирус инактивируют 0,3 %-ным раствором формалина с добавлением в качестве адъюванта алюмокалиевых квасцов. Препарат вводят подкожно. Экспериментальные серии инактивированной димером этиленимина вакцины против энтерита норок из вируса, выращенного в культуре клеток, оказались авирулентными и высокоэффективными. У привитых норок вакцина индуцировала образование анти-ГА в титрах 1:128—1:2048, у привитых кроликов и собак титры ан-ти-ГА были несколько ниже (1:32—1:64). Разработана и испытана ассоциированная вакцина против чумы, энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок на базе существующих моновакцин. Норок вакцинировали в возрасте 55—60 дней. Вакцина обеспечивала напряженный иммунитет к вирусу энтерита и ботулиническому токсину в течение 15 месяцев, к вирусу чумы плотоядных и псевдомонозу — не менее 12 месяцев.

В качестве живой вакцины применяют гетерологический вирус панлейкопении кошек, родственный в антигенном и иммунологическом отношениях вирусу энтерита норок. Вакцина создает иммунитет до 1 года. В январе вакцинируют взрослое поголовье, в июне — молодняк.