Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

[Influenza equi (лат.); Epizootic cough in horses, Equine Influenza (англ.); Seuchenhafter Husten, Hoppegartener

Husten, Pferdegrippe, Pferdeinfluenza (нем.); Bronchite Infectieuse on epizootique (франц.)]

Грипп лошадей (ГЛ, — заразный катар верхних дыхательных путей, инфлюэнца лошадей) — остро протекающая высоко контагиозная болезнь лошадей, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, угнетением, конъюнктивитом, слезотечением, катаром верхних дыхательных путей, сухим, отрывистым, глубоким и болезненным кашлем. Болезнь сопровождается ларинготрахеитом, бронхитом и в тяжелых случаях пневмонией. Эпизоотии ГЛ описаны задолго до выделения вирусов. Вирус впервые выделен и описан в 1956 г. в Чехословакии. В США в 1963 г. был выделен вирус подтипа 2. Различий в структуре вирионов ГЛ и гриппа А человека не обнаружено. В СССР ВГЛ изолирован в 1969 г.

В настоящее время они регистрируются во всех странах Европы, в США, Канаде, СНГ и других странах. В 1969 г. во время эпизоотии ГЛ в СССР было выделено несколько эпизоотических штаммов вируса, в АГ-отношении родственных ВГЛ А/лошадь/2/Майами/1963. Тяжелая эпизоотия ГЛ в мае 1993 г. во Внутренней Монголии и Китае, распространившаяся среди мулов и ослов, породила вопрос — не является ли ее возбудителем вирус, сходный с вирусом гриппа птиц.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный период продолжается 1—3 дня. На 2-е сутки температура внезапно повышается до 39—40 °С и выше и держится до 4—6 дней. Дыхание и пульс учащаются, аппетит ухудшается или пропадает, появляются сухой кашель и одышка. Впоследствии кашель становится сухим и болезненным, дыхание — жестким, в легких прослушиваются бронхиальные хрипы и крепитация. Конъюнктива гиперемирована, влажная и отечная. На 3-й день болезни появляется серозное истечение из носа, которое сменяется серозно-слизистым, а затем слизисто-гнойным. При пальпации можно отметить болезненность трахеи, увеличение и чувствительность регионарных лимфоузлов, которые иногда не абсцедируют. Конъюнктивит, ринит и кашель — наиболее характерные клинические признаки ГЛ. Течение болезни во многом зависит от условий содержания и эксплуатации животных. Она тяжело протекает у лошадей-продуцентов гипериммунных сывороток или при смешанной вирусной инфекции, например, на фоне ИНАН. Грипп иногда может быть причиной абортов в 1-й половине жеребости. Он проявляется внезапно, без видимых патологических симптомов. При злокачественной форме гриппа отмечалась гибель лошадей (4,4 %); одни из них погибали внезапно на 2—3-й день после повышения температуры тела, у других смерть наступала в результате развития плевропневмонии. При вскрытии трупов отмечают гиперемию, набухание и отечность конъюнктивы и слизистой оболочки носа, в легких — пневмонические участки розовато-серого, серо-красного или сероватого цвета. Если болезнь затягивается, то эти участки, сливаясь вместе, образуют сплошные поражения. На разрезе участка на общем фоне розового или темно-красного цвета выделяются различной величины и формы беловатые и сероватые очажки. Из них выступает полужидкое беловато-серое, серозно-слизистое или слизисто-гнойное содержимое.

К воздействию физико-химических факторов у ВГЛ, примерно, такая же, как у гриппа человека типа А. Вируссодержащие суспензии теряют активность при комнатной температуре за 1 сутки, при 4 °С — 2—3 месяца; при -20 °С вирус сохраняет активность нескольких лет. УФ-лучи его быстро инактивируют. Распыленный в воздухе вирус погибает при действии активного хлора в концентрации 5—15 мг на 1 м3 воздуха.

Антигенная вариабельность и родство. Согласно современной классификации, все выделенные штаммы ВГЛ относятся к роду А (табл. 8.7). Некоторые вирусы гриппа А птиц содержат нейраминизаду, АГ связанную с таковой у ВГЛ.

Некоторые штаммы вируса гриппа уток оказались родственны ВГЛ. Между штаммами ВГЛ и уток существуют двусторонние и односторонние АГ связи, что также свидетельствует о возможности обмена компонентами вирусов гриппа в природе. В последние годы во многих странах мира активно циркулирует ВГЛ с формулой H3N8 и, в частности, А/лошадь/2/Битца-85. С помощью монАТ в ИФАс различными штаммами ВГЛ выявлены изменения в ГА НЗ у свежих изолятов в сравнении с прототипами штаммами.

Таблица 8.7 Подтипы гемагглютинирующих и нейраминидазных антигенов вируса гриппа лошадей

Подтип ГА

Эталонный штамм

Подтип НА

Эталонный штамм

Н7 НЗ

А/лошадь/Прага/1 /5 6 А/лошадь/Майами/1 /63

N7 N8

А/лошадь/1/56/Н7К7 А/лошадь/Майами/ H3N8

Установлено АГ-родство ВГЛ и человека в РТГА (А/Ленин-град/Н2Ы2 и А/Бангкок/1/79). При исследовании проб сыворотки крови лошадей, перенесших гриппозную инфекцию в1993 г. во Внутренней Монголии и Китае, получены свидетельства продолжающейся циркуляции вируса, подобного вирусу гриппа птиц A (Equine/ Julin/]/89(H3N8 Equ/Julin). Серологические данные о продолжающейся циркуляции у лошадей вируса H3N8, сходного с вирусом птиц, указывает на возможность самостоятельного существования этого вируса у лошадей в Азии. Обнаружена антигенная дивергентность среди трех изолятов вируса гриппа лошадей H3NS, выделенных в 1963 и 1987 гг. в Нигерии. Выявлена гетерогенность белков комплекса рибонуклеопротеина и гликопротеинов гемагглютинина. Делается вывод о возможной коциркуляции штаммов вируса гриппа лошадей НЗ, имеющих антигенные отличия гемагглютинина.

У естественно больных лошадей вирус локализуется в трахее, бронхах, ткани легких, слизистой оболочке носа, гортани, в период гипертермии — в крови. Больные животные выделяют вирус с выдыхаемым воздухом, носовыми выделениями, слезами, иногда с фекалиями и мочой. У переболевших лошадей обнаруживают анти-ГА, ВНА и КСА, которые выявляются в РТГА, РН И РСК.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится у лошадей и мышей (предварительно адаптированными к ним штаммами). При заражении пяти лошадей интраназально и интраконъюнктивально двумя подтипами вируса гриппа лошадей — А/лошадь/1 и А/лошадь/2, три лошади были контрольными и пять лошадей естественно заболели гриппом. В начальной стадии болезни у инфицированных лошадей наблюдалось снижение числа лимфоцитов, лейкоцитов и нейтрофилов, а также тенденция к снижению эритроцитов. Сходные изменения наблюдались и у естественно инфицированных лошадей.

Культивирование. Вирус хорошо репродуцируется в КЭ. Максимальный титр его достигает к 72 ч. Содержится в равных титрах в экстраэмбриональной жидкости и оболочках эмбриона. Зараженные эмбрионы обычно не погибают. Вирус, выделенный на КЭ, обычно легко адаптируется к клеткам почек обезьян. В монослойной культуре клеток эмбриона свиньи два подтипа ВГЛ — А/Прага (H7N7) и А/Майами (H3N8) — образуют бляшки. Вирус гриппа А лошадей A/equi2/Kentucky 81 способен размножаться в культуре клеток МДСК. ЦПД вируса наблюдается через 24 ч после заражения.

По способности агглютинировать эритроциты различных видов полевые штаммы ВГЛ можно разделить на две группы, соответствующие двум АГ подгруппам (табл4. 8.8). Установлено, что вирусы гриппа человека A2/Sing/57 и A/Equi/ Прага/56 имеют идентичный ГА компонент — АГ эритроциты телят, лошадей и свиней. Сыворотки лошадей, кур, белых крыс, белых мышей не содержат ингибиторов к отечественным и эталонным штаммам ВГЛ.

ГА активность отечественных и эталонных штаммов ВГЛ при 37 °С сохранялась на достаточно высоком уровне (1:64) в течение 10 суток.

Таблица 8.8 Сравнительный анализ гемагглютинирующей активности штаммов двух групп

ЭритроЦиты

Шт. подтипа

Н7А/

EquiPara/56

Шт. подтипа

N3A/Equi/

Майами/63

 

ЭритроЦиты

Шт. подтипа

H7A/Equi/

Прага/56

Шт. подтипа

N3A/Equi/

Майами/63

Человек

+

+

Мыши

+

±

Куры

+

+

Кошки

+

0

Утки

+

+

Овцы

+

0

Гуси

+

+

Телята

+

0

Голуби

+

+

Коровы

+

0

Морские свинки

+

+

Лошади

+

0

Собаки

+

+

Свиньи

+

0

Кролики

+

0

Хомячки

+

0

Крысы

+

±

     

Изменчивость гемагглютинина среди 26 изолятов вируса гриппа H3N8 лошадей, выделенных в 1963—1966 гг., изучали с помощью моноклональных антител, распознающих семь эпитопов НА молекулы гемагглютинина НЗ у прототипного штамма вируса А/лошадь/Майами/1/63. Наблюдали определенную изменчивость гемагглютинина, которая оказалась меньше изменчивости гемагглютинина НЗ вируса гриппа человека. Наблюдалась коциркуляция антигенных вариантов вируса. У вирусов гриппа лошадей евроазиатской и американской линий эволюция гемагглютинина происходит независимо. Целесообразно включить в вакцину против гриппа лошадей, используемую в Японии, актуальный евроазиатский штамм вируса гриппа.

Предложен ускоренный метод титрования ВГЛ по подсчету гемадсорбирующих клеток. Этот метод при использовании высокочувствительной перевиваемой линии клеток МДСК (почки собак) и 0,4 %-ной взвеси эритроцитов морской свинки обеспечивает получение результатов уже через 8 ч после заражения.

Источники и пути передачи инфекции. ГЛ, как и грипп людей, передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции — больные животные. Первая эпизоотия гриппа лошадей в Болгарии наблюдалась в 1978 г., а последняя в 1989—1992 гг. Вирус гриппа, вызвавший последнюю эпизоотию, антигенно сходен со штаммом А2/Майами/1/63/НЗЫ8. Антитела к этому штамму у лошадей выявлялись чаще, чем к штамму Al/npara/l/56/H7N7. В 1999 г. антитела к штамму Майами обнаруживали у 59 % взрослых лошадей и у 56 % кобыл.

ВГЛ рассматриваются как патогенные для человека. Вирусом А/лошадь/ 2/63 удавалось заражать людей. В свою очередь и вирус гриппа человека может развиваться в организме лошадей. Простая стохастическая модель может выявить особенности эпидемии гриппа лошадей среди невакцинированных животных. При модификации модели для вакцинированных лошадей обнаружено, что вакцинация резко снижает эпидемию. При изучении вакцинации табунов лошадей показано, что наивысший титр антител приводит к наименьшему выделению вируса во время инфекции. Показана высокая степень гетерогенности ответа лошадей со сходным уровнем антител до инфекции.

Иммунитет и специфическая профилактика. Два подтипа ВГЛ различаются не только серологически, но и иммунологически. Лошади, переболевшие гриппом, вызванным вирусом одного подтипа, не приобретают иммунитета к вирусу другого подтипа. Иммунитет у реконвалесцентов не более года. Жеребята приобретают пассивный иммунитет за счет материнских AT. Вакцины против ГЛ, содержащие цельный инактивированный вирус и адъювант Coclomer, стимулируют у пони более выраженный и длительно сохраняющийся уровень AT к ГА, чем аналогичные вакцины, содержащие в качестве адъюванта фосфат алюминия. Установлена обратная корреляция между уровнем антител, выявляемых методом радиального гемолиза, длительностью выделения вируса и проявлением клинических симптомов заболевания.

В нашей стране для профилактики ГЛ применяют поливалентную инактивированную вакцину. Жеребят вакцинируют с 3-месячного возраста, жеребых кобыл — не позднее чем за 3 месяца до выжеребки двукратно с интервалом 4—6 недели. Иммунитет наступает через 14 дней после 2-й вакцинации. Далее лошадей ревакцинируют через каждые 12 месяцев однократно. Живые вакцины для профилактики ГЛ не применяют. Эффективность вакцинации зависит от АГ изменчивости вируса. Со времени выделения первоначальных изолятов появились АГ-варианты вируса, отличающиеся от прототипов. Получена субъединичная липосомная вакцина против ГЛ от 2-го подтипа шт. А2 (Equi Myami 1/63/H3N8). Содержащиеся в ней субъединицы ГА (НА) и нейраминидаза (NA), получены с помощью неионного детергента октилгликозида. Вакцина испытывалась на 23 лошадях. Ее высокая иммуногенная активность (79,0 %) установлена в РТГА (78,2 %) и нейраминидазной активности (73,9 %). Живая аттенуированная холодно-адаптированная гриппозная вакцина получена для лошадей против лошадиного гриппа 2, вводимая интраназально. Вакцину получили путем пассажей в КЭ при температуре 34—>, 30—>, 28—>, 26 °С (штамм А/лошадь/Кентук-ки/1/91—H3N2/. Вакцинный вирус размножался в КЭ при 26 °С и в клетках MDCK при 34 °С, но не при 39,5 "С.

Экспериментально получены холодоадаптированные штаммы вируса гриппа лошадей, обладающие способностью размножаться при низкой температуре, не размножающиеся при повышенной температуре, доминантно интерферирующие с дикими штаммами вируса гриппа лошадей и аттенунрованные для лошадей. Холодоадаптированные реассортанты мастер-штамма с дикими штаммами вируса гриппа лошадей должны содержать в геноме, по крайней мере, один сегмент генома мастер-штамма. Полученные штаммы можно применять как для профилактики гриппа лошадей, так и для лечения. Получена живая аттенуированная холодно-адаптированная гриппозная вакцина для лошадей против лошадиного гриппа 2, вводимая интраназально. Вакцину получили путем пассажей в КЭ при температуре 34—>, 30—», 28—>, 26 °С (штамм А/лошадь/Кентук-KH/1/91-H3N2/. Вакцинный вирус размножался в КЭ при 26 °С и в клетках MDCK при 34 "С, но не при 39,5 "С,

Поствакцинальный иммунитет у лошадей можно оценивать по кинетике анти-ГА и ВНА. В результате введения жеребятам инактивированного вируса двух подтипов образуются анти-ГА и КСА, которые сохраняются в течение 3 лет при условии, что животных ежегодно ревакцинируют. Образование AT на инактивированную вакцину у взрослых лошадей активнее, чем у жеребят.