Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Вирусная диарея неонатальных телят, вызываемая коронаподобными вирусами, мало изучена. Болезнь зарегистрирована в США. Наличие ее в других странах неизвестно.

Коронаподобный вирус впервые выделили и изучили Стайнер, Мебус и Твихаус в 1972—1974 гг. в США. Вирус был выделен в культуре клеток почки эмбриона К. РС, зараженной фекалиями больных диареей телят.

У зараженных телят-гнотобиотов поражаются мезентериальные лимфоузлы и тонкий кишечник. У телят, убитых через 4 ч после появления признаков диареи, на ворсинках тонкого кишечника и поверхности толстой кишки находили ИФ эпителиальные клетки. У телят, убитых через 44 ч, находили укороченные кишечные ворсинки и кубовидные эпителиальные клетки. ИФ была обнаружена в клетках вершин ворсинок, а также на поверхности крипт толстой кишки. У телят, не получавших молозива, при оральном заражении вирусом развивалась диарея. Была отмечена корреляция между гистологическими, ИФ и ИЭМ данными.

Вирионы размером 107—160 нм, имеют выступы, нуклеоапсид полиморфный, однако после обработки дихлордифлиорометаном приобретают гексогональную структуру.

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на телятах-гнотобиотах и на телятах, не получавших молозива. У зараженных телят развивалась диарея.

Коронаподобный вирус удается культивировать в культуре клеток ПЭК. После серийных пассажей вирус аттенуировался. В цитоплазме инфицированных клеток при обработке конъюгированными сыворотками обнаруживают флюоресцирующие гранулы. После 7-го последовательного пассажа вирус вызывал образование синцития на 3—4-й день после заражения. При дальнейшем пассировании сроки развития синцития сокращались и количество его в зараженной культуре клеток увеличивалось (большее число многоядерных клеток). Титр ТЦД so/мл возрастал до 5—6 Lg.

В цитоплазме инфицированных клеток обнаруживали вирионы в тесной связи с мембранами клеток. Диаметр их в среднем равен 78 нм. В препаратах из инфицированной культуры клеток негативно окрашенные вирионы идентичны вирионам, выделенным из фекалий телят, зараженных коронаподобный вирусом. Вирионы заключены в оболочку из клеточных органелл, иногда видны отпочковавшиеся и развивающиеся в тесной ассоциации с мембраной клетки. Одни вирионы имеют центральный плотный нуклеоид с внутренней структурой, другие — неполные. В инфицированных клетках обнаруживали вакуоли, содержащие полные и неполные вирусные частицы.

Телята, привитые аттенуированным штаммом, резистентны к вирулентному вирусу, выделенному из фекалий больных животных. Для вакцинации коров и телят предложена инактивированная вакцина. Телятам ее выпаивают сразу же после рождения в объеме 1—5 мл. Стельных коров вакцинируют парентерально за 30—90 дней до отела.