Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (3 Голоса)

[Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du pore (франц.]

Оспа свиней (ОС) — контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой и пузырьково-пустулезной сыпью, появляющейся на коже и слизистых оболочках. Вызывается или оригинальным эпителиотропным вирусом оспы свиней (ВОС), или вирусами оспы коров и осповакцины. Впервые об ОС сообщили в 1848 г. Spinela в Европе и. Мс Nutt в Северной Америке в 1929 г. Регистрируется во всех странах.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Первые признаки болезни — розеолы — появляются почти одновременно на многих участках тела, слабо покрытых щетиной (на морде, ушах, животе, внутренней части бедер). Инкубационный период после экспериментального интрадермального заражения составляет 2—5 дней, после внутривенного — 10—14 Дней. В естественных условиях — 10—14 дней. Через 2—3 дня розеолы превращаются в папулы с красноватыми ободками. Везикулы у свиней образуются редко. Макроскопически видимых пузырьков чаще не бывает, и папулы сразу превращаются в пустулы, заполненные гноем. Они желтовато-серого цвета, с некротизированной тканью, иногда, сливаясь между собой, такие оспины достигают 2,5 см в диаметре. Подсыхая, они превращаются в черно-коричневые корочки, которые через 5—8 дней начинают отпадать. На их месте остаются быстро исчезающие белые пятна. У отдельных животных можно наблюдать напряженную, неустойчивую походку, зуд, иногда понос. С появлением на коже оспин температура тела обычно снижается и аппетит несколько ухудшается. Во время нагноения и вскрытия пустул, перед появлением вторичных оспин и развитии осложнений температура вновь повышается.

Болезнь продолжается 19—30 дней, но может затягиваться до 45—60 дней, особенно при появлении вторичных оспин. При поражении большей части кожи и слизистых оболочек (сливная форма) болезнь протекает тяжело и принимает затяжной характер. В этом случае прогноз неблагоприятный. Примерно такой же прогноз и при геморрагической форме оспы (черная форма). В остальных случаях, если нет осложнений, оспа протекает доброкачественно, наносит незначительный экономический ущерб. Но часто осложняется бронхопневмонией, паратифом, энтеритом и кокковым сепсисом. Летальность при оспе, особенно при осложнении, среди поросят-сосунков может достигать 40—80 %. Оспа у свиней, вызванная вирусом оспы коров, протекает более доброкачественно. Легко она также проходит у свиней, инфицированных вирусом осповакцины.

Гистологические изменения, вызванные ВОС, подобны таковым при других поксвирусах. В срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, выявляются 1—3 цитоплазматических эозинофильных тельца-включения, в некоторых клетках — на протяжении всего периода инфекции. Некрозы эпителиальных клеток и наличие нейтрофилов и макрофагов в коже и эпидермисе является общим признак более поздних стадий поражений ВОС. После внутривенного заражения у поросят-гнотобиотов развивались кожные поражения на всей поверхности тела, но во внутренних органах поражения отсутствовали, что подтверждает тропизм ВОС.

Морфология и химический состав. Поксвирус свиней относится к семейству Poxviridae и является единственным представителем рода Suipoxvirus. Это крупный вирус, (300—450)-(176—260) нм, содержит 2-нитевую ДНК в характерном ядре или нуклеоиде, граничащим с латеральными тельцами и окруженном внутренней оболочкой из множества белков, характерных для поксвирусов. Клонирован и секвенирован ген вируса оспы свиней, гомологичный гену F37L вируса осповакцины, кодирующему главный белок оболочки Р37 (I). Продукт этого гена ВОС, названный Р42 (II), на 54 % Идентичен Р31 и наиболее похож (идентичность 73 %) на гомолог из вируса миксомы. Ген Р42 ВОС содержит сигналы поздней транскрипции и экспрессируется на поздней стадии заражения. Белок Р 42 полимитилирован, имеет такое же внутриклеточное распределение, как Р37, и. подобно Р37, включается во внеклеточные оболочечные частицы ВОС, но отсутствует во внутриклеточных зрелых вирусах. Встраивания гена Р42 ВОС в мутант ВОВ, дефектный по Р37, не устранило сильный дефект по образованию оболочки и межклеточному распространению вируса. Это позволило предположить, что специфические взаимодействия Р37 или Р42 с другими вирусными белками требуется для процесса образования оболочки.

Очищенный вирус малоустойчив, быстро разрушается прямым солнечным светом и ультрафиолетовыми лучами. При комбинированном воздействии солнечного света и нейтрального красного вирус инактивируется за 7 ч. Особенно губительно на него действуют слабые растворы йода (lilO4), 0,5 %-ный раствор формалина, 3 %-ный раствор NaOH, 2,5 %-ные растворы НС1 и H2SO4. Хорошими дезинфицирующими средствами служат 20 %-ный раствор свежегашеной извести и 3—5 %-ные растворы хлорамина.

АГ вариабельность и родство. АГ - и вирулентные варианты вируса натуральной ОС не выделены. ВОС, осповакцины, оспы коров и вариолы имеют общий АГ, выявленный в перекрестных серологических реакциях. Однако это не свидетельствует об иммунологической идентичности этих вирусов.

Локализация вируса, в деталях не изучена. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, истечениями из носа, глаз и с отторжениями оспин в течение всего периода болезни. В высохших тканевых частицах ВОС может сохранять активность до 1 года и дольше. В связи с этим хозяйства длительное время могут оставаться неблагополучными. В крови вирус не обнаруживается уже спустя 6 ч после внутривенного введения. Максимальное развитие его в эпителиальных клетках кожи свиней отмечается на 7-й день после внутрикожного введения. АГ активность не изучена.

Экспериментальная инфекция. Свиней удается заразить вирусом натуральной ОС разными методами. К ВОС лишь в 1-ом пассаже чувствительны также кролики, 2-й пассаж обычно не удается.

Культивирование. На ХАО КЭ ВОС не размножается. В первых 2—3 пассажах он репродуцируется в первичной культуре клеток почки и тестикул эмбриона свиней и поросенка. Далее способность размножения его в этой системе угасает. В инфицированной монослойной культуре вирус вызывает образование мелких бляшек. Культуры клеток КРС, овец, мышей и косуль к вирусу не чувствительны. Кроме первичных культур, вирус размножается в культуре перевиваемых клеток почки свиньи РК-15 и вызывает образование как цитоплазматических, так и внутриядерных включений. ГА - и ГАд свойства не установлены.

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции — больные животные. Основным механическим переносчиком ВОС служит свиная вошь (Haematopinus suis), в теле которой вирус сохраняется 1 года и больше. В Австралии распространителями ОС считают москитов, а также мух. Свиньи чаще заражаются вирусом коровьей оспы при совместном содержании их с больным КРС или заражаются через инфицированные молоко и обрат. Ранние вспышки ОС возникают во время противооспенных прививок людей. Однако в большинстве случаев причиной болезни служит им-мунологически самостоятельный ВОС. Он проникает в организм аэрогенным путем, через поврежденную кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Чувствительность к инфекции зависит от возраста, породы, условий выращивания. Вирус не инфицирует телят, лошадей, овец, собак, кошек, домашнюю птицу, кроликов, морских свинок, крыс,' мышей и человека. Источник инфекции — зараженные свиньи, которые представляют резервуар инфекции. Заболеваемость при ОС может достигать 100 % в возрасте 3—4 мес. Может наблюдаться сезонность инфекции, связанная с наличием насекомых. Смертность не превышает 5 %. Недавно описана спорадическая конгенитальная инфекция плодов ВОС с различным исходом даже в одном помете.

К оригинальному ВОС восприимчивы только свиньи, которых удается заразить введением вируса внутрикожно, внутривенно, подкожно, внутривенно, подкожно и per os.. Отмечались случаи заражения ВОС человека. Иммунитет у поросят-реконвалесцентов сохраняется 3—6 мес и дольше. У взрослых животных он продолжительнее. Для профилактики ОС в качестве вакцины часто применяют детрит (осповакцину), используемый в медицине. Положительный эффект иммунизации получается лишь в тех случаях, когда ОС была вызвана вирусом оспы коров или осповакцины. При натуральной ОС такие прививки бесполезны. В этих случаях приходится проводить иммунизацию натуральным ВОС. Материал для иммунизации берут от свиней, у которых оспа протекает без осложнений.

Оспенный детрит или ВОС наносят на скарифицированную кожу тыльной поверхности уха или внутренней поверхности бедра. При прививке детритом на коже животных делают 4—5 царапин длиной 1 — 1,5 см. При иммунизации ВОС делают не больше двух коротких царапин. На одно животное расходуют 3—5 капель разведенной вакцины. Местная реакция у привитых свиней исчезает через 13—18 дней. Помимо вакцинации, необходимо уничтожить переносчика вируса — вшей Haematopinus suis. Невосприимчивость у привитых животных выражена уже через 11 — 12 дней после появления первой папулы. Серологическая оценка поствакцинального иммунитета не разработана.