Менингоэнцефалит индеек

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

[Israel Tyrkey Meningoencephalitis]

Менингоэнцефалит индеек (вирусный паралич индеек) — вирусная болезнь, характеризующая прогрессирующими параличами.

В 1962 г. в Израиле выделен вирус, ежегодно вызывающий вспышки прогрессирующего паралича и менингоэнцефалита индеек. Вирус вызывает гибель до 50 % индеек. Обычно заболевают индюшата старше 10-недельного возраста. Он относится к роду флавивирусов.

Морфология и химический состав характерны для флавивирусов. Размер вирионов 50—100 нм. Вирус чувствителен к эфиру и дезоксихолату натрия, устойчив к повторному замораживанию и оттаиванию. АГ структура не изучена.

Вирус индуцирует образование ВНА. Антигенная вариабельность и родство не изучены. АГ, полученный из данного вируса, агглютинирует эритроциты животных, в том числе птиц многих видов при рН 6,2—6,4. Более чётко ГА-активность проявляется по отношению к гусиным эритроцитам.

Экспериментальная инфекция воспроизводится на индейках и новорождённых белых мышатах и хомяках. Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы только белые мыши и японские перепелки.

Вирусемию обнаруживают через 24 ч после экспериментального заражения индеек в мозг или внутримышечно. В организме зараженных индеек вирус персистирует в течение 5—8 дней и может быть выделен даже на 14-й день после заражения. В мозге и селезенке он находится в более высоком титре, чем в крови и печени. Поэтому его выделяют из головного мозга и селезенки больных индеек и на КЭ при заражении эмбрионов в желточный мешок. Эмбрионы погибают на 3—7-й день после заражения. Вирусоносительство не установлено. Вопрос о латентной форме болезни индеек менингоэнцефалитом дискутируется.

Вирус размножается в КЭ и первичной культуре фибробластов, где накапливается в титре до 4-105 БОЕ50/мл, вызывая ЦПИ и появление бляшек. В культуре почечных клеток перепелки и куриных фибробластах вирус размножается с появлением ЦПИ. В других клеточных системах (первичные культуры клеток почки мышиного эмбриона, перевиваемые линии клеток ВНК-21, RR-B) вирус размножается, не вызывая ЦПИ. Размножаясь в КЭ, он снижает патогенность в отношении индеек.

Инфекция контактно не распространяется. Спектр патогенности в естественных условиях в деталях не изучен. Вирус считают монопатогенным в отношении одного вида — индеек. Эпизоотологические особенности не изучены.

Однако, зарегистрированы случаи лихорадка долины Рифт в форме спорадической инфекции среди французского военного персонала вне известных эпидемических зон.

Индейки-реконвалисценты резистентны к реинфекции. Предложена живая вакцина из штамма, аттенуированного на КЭ. В 1974—1975 гг. прошла широкую проверку живая вакцина, изготовляемая из вируса, аттенуированного пассажами на перепелиных эмбрионах и культуре клеток почек перепелок.


Менингоэнцефалит индеек - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить