Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

После первого сообщения об изоляции АВ обезьян в 1956 г. большее число их было выделено от этого вида животных в Азии, Африке и Новом Свете. Доказан© присутствие в АВ обезьян АГ, родственного одному из АВ человека. Многие изодаты от обезьян последовательно обозначены как SV, SA, М или Р. Их сравнивали между собой и с АВ человека в перекрестной РН. Однако 20 обезьяньих серотипов обозначены как АВ от SAV-1 (SV1) до SAV-20 (V340). Прототипные штаммы АВ обезьян от SAV-1 (SV1) до SAV-15 (SV-38) были выделены от азиатских макак; аденовирусы от SAV-16 (SA7) до SAV-18 (SA18) и SAV-20 (V340) — от африканских зеленых, мартышек и АВ SAV-19 (AA153) — от африканских бабуинов. Недавно в перекрестной РН было показано, что эти серотипы отличаются от 35 серотипов человека.

Подобно многим АВ человека, АВ обезьян хорошо размножаются в клетках мака-ки-резус или в клетках AGMK. Однако некоторые АВ обезьян, также как SAV-1 (SV1) и SAV-2 (SV11), размножаются в клетках человечьего происхождения, в то время как другие в этой системе вообще не размножаются. 16 серотипов АВ обезьян были классифицированы в РГА в 4 подгруппы. Данную реакцию ставили с эритроцитами мака-ки-резус, крысы или морской свинки при разных температурах.

Обезьяноподобные аденовирусы. Классификация АВ шимпанзе и других АВ обезьян в специальной литературе рассматривалась отдельно, но все эти вирусы отнесены к обезьяноподобным АВ. Шт. SqM-1, выделенный от беличьих обезьян, не включен в список обезьяноподобных АВ, хотя этот вирус в основном превалирует у обезьян Нового Света. Подавляющее большинство серотипов их было изолировано от явно здоровых обезьян и приматов, также как и другие АВ животных. Выделение АВ от больных обезьян и приматов не подтверждает их экологической роли в заболевании обезьян. Лишь в отдельных сообщениях указывалось, что возрастание титра AT в течение болезни и появление специфических ЦП И в виде обширных посмертных поражений (при отсутствии других патогенных микроорганизмов) может служить основанием того, что причиной заболевания явились АВ.

Сведения об этиологической и патогенетической роли обезьяноподобных АВ приводятся ниже. Так, обезьяноподобные вирусы SAV-20(V340) были последовательно выделены от новорожденных павианов, пораженных пневмоэнтеритами, SAV-3 (SV15) или SAV-10 (SV30) были выделены от различных макак, пораженных острым заболеванием, сопровождающимся пятнисто-пузырчатой сыпью на коже, конъюнктивитами, лицевой эритемой. Вирус SAV-9 (SV31) выделен от макаки-резус, которая погибла в результате острого некротического панкреатита, a SAV-2 (SV11) — от 3 из 4 интактных макак, живущих вместе в изоляторе и пораженных во время вспышки пневмонии.

Имеется большое число сообщений относительно эпизоотологии и клинической картины болезни обезьян, экспериментально зараженных обезьяноподобными АВ. В результате интраназального заражения 6- обезьян (африканских верветок) вирусом SAV-4 (SV17) у них развивалось заболевание верхнего респираторного тракта, сопровождающееся симптомами покраснения и опухания слизистой оболочки гортани и тонзиллита, а с 3-го по 5-й день заражения от них был выделен вирус из глоточных и носовых смывов и значительно возрос титр ВНА. В подобных опытах также наблюдали слабую форму нефибрильного конъюнктивита в группе из 6 интактных макак, однако из конъюнктивальных смывов больных животных был выделен вирус SAV-3 (SV15). При инокуляции в конъюнктиву 8 обезьян прототипного шт. SAV-3 (SV15) у них развивались поражения конъюнктивы, сходные с поражениями при естественных вспышках болезни. После инокуляции у всех обезьян возрастал титр AT и был выделен вирус.

Приведенные два сообщения по экспериментальной инфекции показывают, что аденоподобные вирусы являются этиологическими агентами, вызывающими экспериментальное заболевание. Однако недостаточное число посмертных патологоанато-мических и вирусологических исследований различных органов больных животных нуждается в подтверждении. Такие приматы, как гориллы, орангутанги и гиббоны, в отличие от шимпанзе, обычно не имели АВАТ. Однако эти данные получены на приматах, живущих в неволе, поэтому вряд ли могут отразить реальную ситуацию среди подобных животных в естественных условиях. Естественно протекающую перемежающуюся виремию, вызванную АВ шимпанзе Pan-II, наблюдали у многих шимпанзе на протяжении года. При этом у них было также обнаружено в моче небольшое количество ВНА классов IgG и IgA, что позволило предположить, что эти вирусы локально продуцируются в мочеполовой системе.

Аденовирусная инфекция шимпанзе. АВ шимпанзе обладают некоторыми свойствами, отличными от свойств других обезьяноподобных АВ. После первого сообщения об изоляции АВ от шимпанзе в 1958 г. было определено еще 7 серотипов АВ шимпанзе, которые давали перекрестную РН между первым и другими 6 типами, а также между последними и 33 серотипами АВ человека или 22 серотипами АВ обезьян. Семь серотипов, выделенных от шимпанзе, включают шт. CI, Pan 5—7 и Pan 9—11. Из них первые 4 серотипа назывались АВ S-21 — S-24, а другие 3 не были включены в предложенные типы АВ обезьян и, по мнению авторов, могут быть названы АВ S-25 — S-27. АВ шимпанзе хорошо размножаются в клетках почки человека, шимпанзе, но не размножаются в культуре клеток AGMK или в клетках неприматного происхождения. В отличие от АВ обезьян других видов они плохо репродуцируются в клетках обезьяньего происхождения. Морфологически и физико-химически эти вирусы относятся к АВ. Их АГ родство по общему АГ с АВ человека определяют в реакции ИФ. SAV-21 (С1) агглютинирует эритроциты обезьяны макаки-резус и мартышки-верветки, тогда как другие серотипы не вызывают агглютинации указанных эритроцитов. Помимо вышеупомянутых штаммов, относящихся к 7 серотипам АВ шимпанзе (CI, Pan 5—7, Pan 9—11), от шимпанзе были выделены еще более 20 штаммов АВ, которые по ГА свойствам классифицированы на три подгруппы, а в РЗГА некоторые из них оказались АГ родственными с АВ человека. Однако большое количество АВ человека и обезьян, исследованных в РН, не были идентичными 7 указанным серотипам АВ шимпанзе.

Аденовирусная инфекция мышей. В настоящее время известны два штамма АВ мышей, MAV-1 1-го типа и MAV-2 2-го типа, выделенных от лабораторных мышей. Указанные штаммы различались в РН и даже в РИФ, не АГ эритроциты различных животных, хорошо размножались в культуре клеток почки мышей, но не повышали титр в различных культурах клеток, включая эмбрионы человека, крыс и различные перевиваемые линии опухолевых тканей мышей. АВ, выделенные от мышей, не обладали ГА активностью. Лабораторные мыши обычно переносят АВИ без заметных клинических признаков, природные мышиные АВ широко циркулируют среди лабораторных мышей.

Патогенез инфекции MAV-1 был экспериментально изучен на нескольких группах мышей, инокулируемых MAV-1 перитонеально, в мозг и носовую полость мышей-сосунков, отъемышей и взрослых мышей. Воспроизводили смертельное заболевание мышей, проявляющееся общей слабостью и гибелью на 5—7 день после заражения. Рассеянные ЦПИ с внутриядерными тельцами-включениями наблюдали в коричневом жмре, миокарде, надпочечниках и менее выраженными в слюнных железах и почках мышей. Мыши-сосунки, рожденные от матерей с AT, были резистентны к экспериментальной инфекции. У отъемышей и взрослых мышей клинически выраженное заболевание не развивалось, однако при заражении у них выявлялись специфические AT.

Сходные эксперименты проведены с мышами-сосунками. Животных инокулиро-вали MAV-1 интраперитониально. На 3- и 5-й дни после инокуляции обнаруживали многочисленные внутриядерные включения в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов мозга и также в некоторых микроглиальных клетках и малых нейронах в коре головного мозга от 6 до 13-го дня после инокуляции. Взрослые (4-недели) мыши, инфицированные MAV-1, выращивались и находились под наблюдением в течение 2 лет. Вирусемия у них впервые была обнаружена через 2 недели после заражения, далее следовала персистенция вируса в течение 24 месяцев. Малое количество мышей, инокулированных интраперитониально, становились летаргичными и к 16-му дню после инокуляции погибали. Wintez и др. заражали взрослых голых (пи-пи мышей) интраперитонеально вирусом MAV-1. Инокулят содержал 100 БОЕ. В результате у зараженных мышей развивалась изнуряющая болезнь и через различные периоды времени они гибли. Перед этим у всех животных находили геморрагии в просвете 12-перстной кишки, а при электронной микроскопии выявляли вирус в эндотелиальных клетках ворсинок 12-перстной кишки. У гетерозиготных (+/пи) мышей не было установлено ни изнуряющей болезни, ни дуоденальных геморрагии. Эти опыты показали, что Т-лимфоциты играют важную роль в устойчивости мышей к АВ. MAV-1 проявлял тропизм к надпочечникам и сердцу, но мутант MAV-1 с явно пульмональ-ным тропизмом былвыделен как чистый бляшкообразующий мутант в L-клетках мо-нослойной культуры.

Мыши, как лабораторная модель для разных видов аналитических исследований, имеют преимущество перед другими животными. Например, более глубокое изучение мутанта, имевшего тропизм к легким или сходных мутантов приблизило исследователей к пониманию механизма органного тропизма, проявляемого АВ.

Патогенез инфекции от MAV-2 , был также изучен в условиях эксперимента. Более детально изучен патогенез экспериментальной АВИ у мышей и обнаружено, что вируспродуцирующие клетки у этих животных рассеяны в эпителиальном слое слизистой оболочки тонкого кишечника. Устойчивость кишечника к вирусу контролируется, главным образом, локально продуцируемым IgA. MAV-2 в отличие от MAV-1, выделялся исключительно с фицес. Отмечался также кишечный тропизм MAV-2 к надпочечникам и сердцу.

Аденовирусная инфекция морских львов. Описаны случаи, когда в течение 10 дней 5 калифорнийских морских львов были выброшены на берег в районе Лос-Анджелеса. При вскрытии их был диагностирован острый вирусный гепатит, а ядра некоторых печеночных клеток содержали базофильные тельца-включения, имеющие много вирусоподобных структур без оболочки размером 70—75 нм в диаметре.

Аденовирусная инфекция хомяков. Reeves et al. выделили вирус в культуре клеток почки хомяков, зараженной кровью от белоногих оленевых хомяков. Выделенный агент оказался устойчивым к дезоксихолату и хлороформу и проходил сквозь фильтр Зейтца (типы ST и Lpad). Агент давал положительную реакцию с сыворотками (Ad4 Ad7) людей в стадии реконвалесценции. В культурах клеток макаки-резус AGMK и Нер-2 этот вирус вызывал характерный для АВ ЦПЭ.

Аденовирусная инфекция кроликов. В 1979 г. Boton и др. выделили вирус от кроликов с клинической картиной диареи. По морфологическим, физико-химическим и АГ особенностям возбудитель проявлял родство с АВ человека; он не реплицировался в первичной культуре клеток почки свиней, почки и тестикул телят и перевиваемой линии клеток Hel (легких эмбриона человека), но он АГ эритроциты кроликов при 4 °С. По мнению автора, выделенный агент представлял новый серотип Mastadenovirus, для которого кролик является естественным хозяином. По АГ свойствам (в РН) он отличался от BAV-1-4 и BAV-1, 2 и 6.

Аденовирусная инфекция опоссума. Вирус обнаружили спонтанно в культуре клеток почки опоссума. По морфологическим и физико-химическим особенностям он был отнесен к АВ. Не размножался в культуре клеток почки кролика, хомяка, макаки-резус и человека. ИФ была положительной с 8 сыворотками человека из 10 исследованных и 1-й из 5 сывороток опоссума и АВ человека. Однако он не обнаружил отличий от АВ млекопитающих.

Аденовирусная инфекция тупайа. Тупайа — прообезьяна, занимающая филогенетическое положение между приматами и грызунами, поддерживается учеными для применения в качестве экспериментальной модели. АВ от них был выделен из культуры клеток почки клинически здоровых животных. АВ тупайа (Tup AV) хорошо размножался в культуре клеток почек тупайа и менее эффективно — в культуре клеток почек обезьян, легких норки и бычьей почки; вирус почти не размножался в почечных клетках человека, кролика, обезьян, свиньи или ягненка. Кроме морфологической и физико-химической характеристики АВ тупайа в РП в агаровом геле, показано наличие общего АГ между Tup AV и SV17, а также определены некоторые характеристики вирусной ДНК Tup AV и наличие терминальных белков. Таким образом, Tup AV классифицируется как новый член группы Mastadenovirus. Этот вирус агглютинирует эритроциты крысы и 0-группы человека.