Выращивание рыбы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.79 (7 Голоса)

Проблема обеспечения рыбоводческих хозяйств жизнестойким рыбопосадочным материалом остается одной из актуальных на протяжении всей истории рыбоводства. Увеличение прудовых площадей, повышение плотности посадки при интенсификации прудового рыбоводства, развитие индустриального рыбоводства, интродукция в малые водоемы различного целевого направления требуют постоянного наращивания объемов производства. При этом наблюдается тенденция расширения требований потребителей к качеству рыбопосадочного материала.

Выращивают молодь в выростных прудах. Залитие выростных прудов начинают за 7-8 (10-12) дней до посадки личинок. Сначала заполняют его глубоководную часть (50-60% площади), затем постепенно, постепенно заполняют весь пруд проектной отметки, с тем, чтобы обеспечить вспышке зоопланктона более длительный период. На водоподающих каналах необходимо установить групповые рыбоуловители - фильтры салазочного или конвертного типа конструкции Полтавского рыбокомбината и оборудовать водонапуски с индивидуальной сорозащитой из металлической сетки. За фильтрами следует установить контроль, регулярно утром и вечером проверять их целостность, удалять из них мусор, попавшую рыбу.

Выпускают в пруд молодь осторожно, не выплескивая из ведра или бидона, вдоль подветренной стороны береговой линии в нескольких местах, особенно там, где отмечены скопления зоопланктона. Пересаживать личинок из нерестовика в выростные пруды лучше в прохладное время суток: рано утром или вечером после захода солнца.

Потребность в кормах для системы отдельных выростных прудов определяется производственным заданием по получению рыбной продукции (сеголеток).

При расчете планового количества кормов необходимо иметь исходную информацию:

Ø площадь пруда,

Ø величину общей рыбопродуктивности;

Ø естественную исходную (при родную) рыбопродуктивность в соответствии с рыбоводно-биологическими нормативами и величину возможного ее увеличения с помощью внесения удобрений;

Ø рыбопродуктивность прудов по предплагаемой поликультуре;

Ø кормовой коэффициент.

Кормовой коэффициент комбикорма или кормовой смеси служит как удобрительный коэффициент для расчета необходимого количества корма, составления плана кормления, определения; суточных рационов.

В прудах, где плотность посадки личинок не превышает 70 - 80 тыс. шт./га кормление сеголеток начинают в нюне при достижении ими массы 2-3 г, так как в первые недели молодь обеспечена пищей. При высокой плотности зарыбления (150 и более тыс. шт./га) в передовых хозяйствах (Донрыбкомбинат) начинают подкормку на 8-10 день кормами животного происхождения-(размолотой до состояния муки куколкой шелковичного шеклопряда, рыбной, мясной мукой, которые высевают на участках, где скапливаются личинки. При достижении 15-20-дневного возраста мальки берут корм, лежащий в прибрежных кормовых местах.

Прирост рыбы по дням в этот или иной период кормления выявляется средними данными на предыдущие год" и по результатам контрольных ловов в текущем году.

Цель контрольного лова - определить фактическую массу сеголеток, сопоставить ее с плановой и выяснить причины отставания или опережения, если они есть. Необходимо соблюдать:

1. Контрольные ловы проводятся не реже, чем через каждые 10 дней по отдельным участкам.

2. На каждом участке вылавливается возможно большее количество сеголеток. С каждого притонения берут не менее 200 шт и определяют среднюю массу одного экземпляра.

3. Определение средней массы должно производиться по от слушным участкам и по пруду в целом путем деления общей массы на общее количество выловленных сеголеток.

Выявив причину отставания сеголеток в росте, разрабатываю i! осуществляют мероприятия для улучшения гидрохимического режима, увеличения естественной кормовой базы, улучшения качества кормов и режима кормления.

Если рыба хорошо ест и все же отстает в росте, необходим выявить причины и в случае необходимости увеличить дачи кормов в зависимости от степени отставания в росте.

Если в пруду обнаружена большая, чем по графику, масса сеголеток, это также должно насторожить рыбовода; пруд может быть недозарыблен, часть молоди могла погибнуть от заболеваний, в пруд могла попасть хищная рыба и т. д.

Второе определение упитанности проводится перед посадкой сеголеток на зимовку, когда коэффициент должен быть не ниже 2,7-2,8.

Наиболее полное использование естественной пищи в прудах возможно на основе поликультуры, т.е. совместного выращивания нескольких видов рыб.

Выращивание сеголеток карпа из растительноядных рыб значительно повышает продуктивность прудов, так как белый амур, белый и пестрый толстолобики питаются в основном естественными кормами водоема, поедая фито- и зоопланктон, водную растительность. Кроме того, белый амур и белый толстолобик являются одновременно биологическими мелиораторами, а ", белый амур еще и своеобразным поставщиком органических удобрений: он перерабатывает зеленую массу.

Плотность зарыбления выростных прудов отдельными видами, растительноядных рыб, как и при выращивании карпа в монокультуре, обусловливается плановым заданием и хозяйственной необходимостью с соблюдением определенных нормативных показателей.

Удельный вес отдельных видов растительноядных рыб может-быть разный: белый амур и пестрый толстолобик - 30-40%, остальные - белый

Высокую эффективность отличается применение зарыбления выростных прудов личинками растительноядных и мальками карпа, полученными из нерестово-мальковых прудов, где режим подращивания мало чем отличается от мальковых прудов.

При таком способе можно добиться направленного целевого выращивания рыбопосадочного материала необходимой массы я ассортимента для зарыбления определенных групп нагульных прудов и других водоемов. Как правило, при поликультуре отдают предпочтение белому толстолобику, поэтому плотность посадки личинок его на гектар может быть доведена до 100 тыс. шт., а мальков карпа до 60-80 тыс. шт./га.

Для получения крупного рыбопосадочного материала плотность посадки должна быть уменьшена.

В зависимости от зоны Вылов рыбы из выростных прудов начинают во второй половине сентября-октябре и заканчивают до наступления заморозков. Все работы п подготовке к вылову сеголеток должны быть предусмотрены графику и выполнены за 10-15 дней до начала ловли: по возможности обкашивают (растительность; в отверстие водовыпуска вставляют решетки и понемногу начинают спускать воду. Рыба постепенно накапливается в рыбосборных канавах и рыбосборной яме, где ее и вылавливают небольшими волокушами (10-50 м) с мелкоячейной дели (ячея 8-10 мм) и неглубокими подсаками (до 15-20 см).

Наиболее эффективно вылавливают сеголеток с помощью рыбоуловителя, расположенного за водосбросом. При спуске пруда рыба вместе с водой скатывается через водоспускную трубу и попадает в рыбоуловитель, откуда ее вылавливают с помощью различных средств.

С наступлением осени и понижением температуры карп перестает питаться и расти. Содержать сеголеток в неприспособленных для зимовки мелководных выростных прудах нельзя, поэтому их пересаживают в специально приспособленные зимовальные пруды. Время пересадки зависит от климатических условий зоны (температура ниже +6-7°С).

Для пересадки сеголеток в зимовальные пруды из выростных прудов спускают воду, а скапливающихся при этом в сборных канавах и рыбной яме сеголеток вылавливают ручными сачками. Выловленных сеголеток завадят в заранее подготовленные сосуды с водой (ведра) и сортируют их по весу на 3 или 4 группы.

Перед посадкой в зимовальные пруды сеголеток пропускают через профилактические солевые или аммиачные ванны, подвергают ихтиопатологическому обследованию, просчитывают их для установления нормы выхода из каждого выростного пруда.

Зимовальные пруды должны быть заранее подготовлены для посадки сеголеток.

Нормы посадки сеголеток в зимовальные пруды для наших условий (южные широты) приняты 500-800 тыс шт. на 1 га, а для бо лее северных районов - 150-200 тыс шт. на 1 га. После посадки сеголеток в зимовальные пруды за состоянием их зимовки необходимо вести строгий контроль.

При соблюдении всех правил зимовки выход годовиков карпа составляет более 70-75%.

Весной после разгрузки зимовальных прудов подводят итоги зимовки. Пересчитывают годовиков и определяют процент выхода, взвешивают, а затем пересаживают в нагульные пруды.

Запомните

Задача рыбоводно-выростной системы сводится к получению упитанных (коэффициент упитанности не менее 2,7) сеголеток, стандартной массой 25-30 г. Однако в ряде случаев выращивают и более крупный рыбопосадочный материал - до 40-50 и даже 100 г. Важными показателями физической подготовленности сеголеток к зимовке является жирность. В зависимости от формы хозяйствования содержание жира должно составлять 1,5-2 (при выращивании на естественных кормах) и 3-5% (при кормлении молоди). В соответствии с задачами составляется план выращивания сеголеток

Кормление сеголеток комбикормом, сбалансированным по питательным веществам, протеиновому отношению, кальцию, витаминам, повышает их жизнестойкость.

Нормированное кормление дает возможность выращивать рыбу стандартной массы без перерасхода кормов. Чтобы правильно определить суточные рационы, необходимо составить график роста и суточных приростов карпа в данном хозяйстве и в зависимости от этого в будущую декаду задавать корм, исходя из кормового коэффициента применяемого корма

Обратите внимание

Расчет зарыбления выростных прудов. Исходными величинами для расчета являются рыбопродуктивность пруда, запланированная масса сеголеток, процент выхода сеголеток от количества посаженной молоди, который определяется возрастом последней, и способом получения. Зная плановую массу сеголеток и рыбопродуктивность, можно определить и выход с 1 га. Так, при рыбопродуктивности 10-гектарного пруда 15 ц/га и средней массе сеголеток 25 г общее количество выращенного рыбопосадочного материала на 1 га составит 60 тыс. шт. (1500 кг:0,025 кг). Если учесть, что выход сеголеток от количества посаженных личинок 60%, то плотность зарыбления составит 100 тыс. шт. / га, на весь пруд потребуется 1 млн. личинок.

Для расчета зарыбления выростных прудов пользуются формулой:

А = Г * П * 100

В * Р

Где: А - общая потребность в личинках;

Г-площадь пруда;

П-рыбопродуктивность;

В - масса;

Р - процент выхода.

Мальки карпа при температуре выше 20°С быстро переваривают корм и освобождают кишечник, поэтому кормить их следует не менее 3-5 раз в сутки. Учитывая, что суточный рацион сеголеток может составить в отдельные периоды до 10% к массе рыбы, комбикорм необходимо раздавать несколько раз в сутки - единовременно до 2% массы рыб, что обеспечит более эффективное использование задаваемых кормов и снижение потерь от распыления и выщелачивания.

Если рыба отстает в росте по сравнению с графиком, необходимо выяснить причины, основными среди которых могут быть:

Ø климатические условия;

Ø ухудшение газового режима;

Ø кормовая база не удовлетворяет потребности растущих сеголеток,

Ø нарушилось оптимальное соотношение естественных и искусственных кормов в рационе;

Ø в выростной пруд попали конкуренты в питании (карась);

Ø при уплотненных посадках неправильно 'организовано кормление рыбы;

Ø рыба болеет;

Ø пруд зарыблен личинками от тугорослых производителей; пруд перезарыблен из-за неправильного подсчета молоди.