Выращивание рыбы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.64 (7 Голоса)

Для хранения посадочного материала на следующий год для зарыбления нагульных прудов, а также производителей для нереста рыб пересаживают из выростных и летне-маточных прудов в зимовальные. В этот период, осенью необходимо организовать зимнее содержание рыбы - зимовку - сложный биотехнологический период в прудовом рыбоводстве, когда на еденице площади зимовальных прудов образуются достаточно высокие концентрации рыбы как сеголеток, так и ремонтного, маточного поголовья, а при трехлетнем обороте и двухлеток.

От зимовки нередко зависит результат всей хозяйственной деятельности рыбоводческого предприятия, поскольку сверхнормативный отход рыбы в период зимовки создает резкий дефицит рыбопосадочного материала.

Зимовальные пруды обычно изолированы от реки, имеют самостоятельное водоснабжение и водосброс. Полный водообмен в пруду осуществляют за 20-25 суток.

В течение лета проводят дезинфекцию ложа пруда известкованием, а также путем воздействия солнечных лучей. По ложу пруда рассыпают тонким слоем негашеную известь из расчета 25-30 ц/га. Через сутки в пруд напускают воду в таком количестве, чтобы образовавшееся известковое молоко тонким слоем покрыло, все ложе пруда. Откосы плотины и гидротехнические сооружения поливают 10%-ным известковым молоком (на 100 л воды 10 кг негашеной извести). Через 15 суток пруд хорошо промывают водой.

В последнее время начали строить зимовальные комплексы для зимовки рыбы. Это позволяет лучше сохранить рыбу в период зимовки и проводить контроль за ее физиологическим состоянием. В каждый бассейн зимовального комплекса сажают от 1 до 3 и более тонн различных видов рыбы. В случае возникновения заболевания в одном из отсеков можно предпринять профилактические меры, не беспокоя рыбу в других. Зимовальные комплексы дают возможность зарыблять нагульные пруды в кратчайший срок, поскольку бассейны очень быстро освобождаются от воды, и вылавливать рыбу в течение 1-2 ч.

Вода, поступающая в зимовальные пруды, должна быть чистой, свободной от аммиака и сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм, содержать не менее 6 мг/л кислорода, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН=7-8), небольшое количество железа (до 0,8 мг/л).

Осенью при посадке рыбы в зимовальные пруды необходимо принять меры, чтобы вместе с сеголетками и производителями туда не попали паразиты. Поэтому сажаемую в зимовальные пруды рыбу предварительно размещают в 5%-е солевые ванны (на 100 л воды 5 кг соли). Для предупреждения инвазионных заболеваний производителей и ремонтный молодняк сажают в пруды отдельно от сеголеток.

Норма посадки сеголеток в зимовальные пруды составляет 300-500 тыс. шт/га. Перед посадкой на зимовку рыбу сортируют по размерным группам.

Показателем полноценности сеголеток является коэффициент упитанности. Если коэффициент упитанности ниже величин, указанных в таблице, то в период зимовки следует ожидать повышенных отходов.

Норма посадки ремонтного молодняка составляет 15 тыс. шт. (150-200 ц), а производителей 300-350 шт/га.

В условиях хорошего водоснабжения и оптимального гидрохимического режима эту норму можно удвоить. Весной плотность посадки рыбы по возможности уменьшают.

Карп и другие тепловодные рыбы зимой при низких температурах впадают в состояние зимнего покоя (спячку) и располагаются по дну пруда. В это время в пруду не должно быть сильной проточности, так как повышение движения воды беспокоит рыбу, в результате чего она тратит много энергии и быстро худеет. В зимний период покоя потребность карпа в кислороде снижена.

Из пруда вода должна вытекать из нижних слоев, а уровень воды в пруду должен оставаться постоянным на всем протяжении зимовки.

Практика рыбоводства показывает, что содержание кислорода в воде подо льдом в количестве 3 мг/л рыба переносит удовлетворительно, а наличие его в количестве 0,5-0,7 мг/л губительно для рыб. Следовательно, при зимовке рыбы необходимо внимательно следить за наличием в воде кислорода.

Нужно обязательно вести дневник наблюдений за ходом зимовки. Показатели контроля за зимовкой рыб, данные гидрохимического анализа, температуры воды, ее цвета и запаха записывают в дневник наблюдений. Осмотр сеголеток делают один раз в декаду. Температуру воды необходимо замерять у поверхности и дна. Оптимальная температура воды у дна +1°С, при понижении ее от +0,1 до -0,2°С у рыб может наступать болезненное состояние (парез), при котором она теряет координацию движений, поднимается со дна и может вмерзнуть в лед.

При изменении цвета воды, образовании пены, появлении аммиачного, сероводородного, жомового, болотного запахов следует немедленно прекратить подачу воды в зимовальных прудах, выяснить причину изменения качества воды.

Пробы воды следует брать у поверхности и у дна, в двух точках на притоке и у водовыпуска. При резком уменьшении насыщенности воды кислородом или при обнаружении каких-либо вредных газов следует ускорить водообмен в пруду и довести его до 6-8 суток.

В слабопроточных и непроточных прудах увеличение насыщенности воды кислородом проводят механическим способом. При недостатке кислорода в главном пруду проводят аэрацию воды в водоподающем лотке, питающем зимовальные пруды.

Насыщение воды кислородом проводят перекачиванием ее из проруби в прорубь.

На рыбоводно-мелиоративных станциях при наличии насосных установок СНП насыщение воды кислородом рационально проводить продувкой воздуха по системе труб с небольшими отверстиями, которые прокладываются по дну зимовальных прудах.

Вылавливать рыбу из зимовальных прудов весной следует по возможности раньше и в самые короткие сроки, после того как лед растает и температура воды превысит +4°С.

Если же по каким-либо причинам рыба задерживается в зимовальных прудах при температуре воды свыше +6°С, необходимо начать подкормку рыбы из расчета дневной дачи 1-2% к массе рыбы.

 Запомните

Вода, поступающая в зимовальные пруды, должна быть чистой, свободной от аммиака и сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм, содержать не менее 6 мг/л кислорода, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН=7-8), небольшое количество железа (до 0,8 мг/л).

Норма посадки в зимовальные пруды ремонтного молодняка составляет 15 тыс. шт. (150-200 ц), а производителей 300-350 шт/га.

Обратите внимание

Наиболее тяжелый период для зимовки рыбы - это январь, февраль и март, когда при значительном снежном покрове и морозах ухудшается газовый режим, и возникают массовые заболевания, рыба погибает. Поэтому ежедневно необходимо осматривать зимовальные пруды не только с точки зрения качества воды, водообмена, состояния гидросооружений, но и для определения поведения рыбы.

При скоплении рыбы в контрольных прорубях надо немедленно выяснить причину этого явления. Анализ воды на содержание растворимого кислорода, свободной углекислоты, окисляемость, NH, определение температуры и рН (активная реакция) в январе-марте следует проводить через день. Эти анализы проводят рыбоводы хозяйств и рыбоводно-мелиоративных станций в своих лабораториях или в районных ветеринарных и санэпидемических станциях.