Пункция суставов лощади

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ПУНКЦИЯ СУСТАВОВ

Строение сустава. Капсула сустава состоит из двух слоев: наруж­ного фиброзного и внутреннего синовиального. Фиброзный слой (суставная сумка) переходит в фиброзный слой надкостницы сочле­няющихся костей на некотором расстоянии от их поверхностей. На сгибательной и разгибательной поверхностях суставов с большим размахом движения капсула слабо натянута и образует выпячива­ния в виде слепых мешков — выворотов (рецессусов). Выворот — участок капсулы, где при гнойном воспалении сустава наиболее ча­сто его содержимое выходит в соседние ткани после разрушения капсулы.

Фиброзный слой капсулы малоэластичен, поэтому придает до­полнительную жесткость суставу, служит его круговой (капсулярной) связкой. Утолщения фиброзного слоя в определенных местах, как правило, называются боковыми связками сустава.

Синовиальная оболочка представляет собой внутренний слой суставной капсулы. Она продуцирует синовию и осуществляет об­мен ее, обеспечивая нормальную работу сустава. Прикреплена к пе­риферии суставного хряща, не выстилая последний. Может образо­вывать многочисленные ворсинки. Обильно снабжена кровенос­ными, лимфатическими сосудами и нервными волокнами. Крове­носные сосуды, идущие к капсуле сустава, отдают ветви к фиброзной капсуле, эпифизу кости и к синовиальной оболочке, а также имеют анастомозы с сосудами кожи области сустава. Капил­лярная сеть синовиальной оболочки имеет артерио-венозные анас­томозы. Сеть капилляров изредка подходит к ее внутренней поверх­ности (покровному слою). При повреждении синовиальной обо­лочки кровь попадает в синовию. После травмы целость оболочки восстанавливается полностью.

К капсуле сустава подходят волокна нескольких спинномозговых (смешанных) нервов. Нервные волокна имеют, как правило, отношение к болевой чувствительности. В синовиальной оболочке их больше, чем в фиброзной капсуле. Симпатические волокна регу­лируют кровоток в капсуле сустава (В. Павлова).

Пункция плечевого сустава.

Животное фиксируют в боковом положении или стоя.

Техника пункции. На плечевой кости пальпируют передне - и задненаружный бугры и вырезку между ними. Иглу вводят в полость сустава по нижнему краю вырезки и впереди задненаружного бугра перпендикулярно коже, проводят спереди и несколько назад и вниз на глубину 4—5 см до упора в головку плечевой кости .

 

Пункция локтевого сустава.

Животное фиксируют в стоячем положении.

Пункция наружного выворота. На локтевом суставе находят свя­зочные бугры плечевой и лучевой костей и латеральную коллате­ральную связку между ними. Иглу вводят перпендикулярно коже по переднему краю связки на уровне средней и нижней третей ее на глубину 2—2,5 см в суставную щель.

Наружная поверхность плечевого сустава лошади

Рис. 4. Наружная поверхность плечевого сустава лошади:

1 – место пункции плечевого сустава; 2 – место пункции слизистой бурсы заостной мышцы; 3 – место пункции слизистой бурсы двуглавой мышцы (межбугорковой); 4 – заостная мышца.

Пункция заднего выворота по Оливкову. На наружной поверхнос­ти локтевого сустава пальпируют связочный бугор плечевой кости. От его середины отступают назад на 3—4 см по горизонтальной ли­нии и вводят иглу на глубину 2—3 см. Направление иглы — вперед и вниз в локтевую ямку плечевой кости .

Пункция переднего выворота по Харченко. На дорсальной поверх­ности локтевого сустава на уровне границы средней и нижней трети боковой связки вводят иглу по внутреннему краю сухожилия лучевого разгибателя запястья до соприкосновения с костями лок­тевого сочленения.

Пункция суставов

Рис. 5. Пункции локтевого, запястного (а), пястно-фалангового, проксимального и дистального межфаланговых суставов и пальцевого синовиального влагалища сгибателей пальца (б):

1-5 – см. по тексту

Пункция запястного сустава.

Пункция дорсального выворота. Иглу вводят на уровне лучезапяс-тного сустава по внутреннему краю сухожилия лучевого разгибате­ля запястья (при согнутой в суставе конечности прощупывается межкостная ямка). Направление иглы — спереди назад до костного сочленения.

Пункция через пальмарный выворот по Харченко. Иглу вводят на глубину 2,5—3 см над верхним краем добавочной кости запястья и впереди сухожилия локтевого разгибателя запястья. Продвигают вниз и вперед до соприкосновения с костями сочленения.

 

Пункция пястно - пальцевого (путового) сустава.

Животное фиксируют в положении стоя или на боку.

Техника пункции. Артроцентез через пальмарный рецессус осу­ществляют в центре латерального или медиального треугольника, образованного в основании сесамовидной костью сустава, задненаружным (внутренним) краем пястной кости и наружной (внутрен­ней) ветвью сухожилия межкостной средней мышцы. Иглу продви­гают сверху вниз и к середине сочленения на глубину 2—3 см .

 

Пункция проксимального межфалангового (венечного) сустава.

Пункция переднего выворота по Оливкову. Иглу вводят на глу­бину 1—1,5 см на расстоянии ширины пальца от середины дор­сальной поверхности сустава и на 5 см выше роговой капсулы ко­пыта под сухожилие общего пальцевого разгибателя .

Артроцентез пальмарного рецессуса по Попову. Пальпируют на­ружный (внутренний) надмыщелок путовой кости и сзади от него между путовой костью и сухожилием глубокого сгибателя пальца вводят горизонтально иглу на глубину 1,5—2 см строго по касательной к кости (сзади находится передняя стенка пальцевого сухожильного влагалища).

Пункция дистального межфалангового (копытного) сустава.

Артроцентез дорсального рецессуса. Иглу вводят на 2 см выше роговой капсулы и на 2 см кнаружи от середины дорсальной поверх­ности пальца под сухожилие общего пальцевого разгибателя. Глу­бина вкола 1-4 см в направлении к дистальному эпифизу венечной кости .

ПУНКЦИЯ СУСТАВОВ, СУХОЖИЛЬНЫХ СИНОВИАЛЬНЫХ ВЛАГАЛИЩ И ПОДСУХОЖИЛЬНЫХ СЛИЗИСТЫХ БУРС

Пункция сустава коленной чашки.

Проводят с диагностической и лечебной целями.

Животное фиксируют в лежачем или стоячем положении.

Техника пункции. Нащупывают прямые связки колен­ной чашки и углубления между ними. Иглу вкалывают между на­ружной и средней прямыми связками в верхней части углубления и направляют спереди кверху и назад на глубину 4—5 см (Б. М. Оливков). Истечение синовии из иглы или соприкосновение ее с костью показывает, что пункция выполнена правильно.

Коленный сустав лошади и места пункции

Рис. 13. Коленный сустав лошади и места пункции его (по Чубарю):

1, 2 – пункция сустава коленной чашки; 3, 4 – пункция латерального и медиального отделов бедроберцового сустава; 5 – пункция синовиальной бурсы длинного разгибателя пальца и малоберцовой третьей мышцы; а – слизистая бурса четырехглавой мышцы; б, в – верхняя и нижняя подколенные слизистые бурсы; г, е – подсвязочные слизистые бурсы бедроберцового сустава; д – слизистая бурса подсухожильной мышцы

 

 

 

 

 

 

Пункция латерального отдела бедроберцового сустава.

 

Проводят обезболивание с це­лью диагностики хронических гонитов и их лечения. Животное фиксируют в лежачем или стоячем положении.

Техника пункции. Можно вы­полнить несколькими способами:

1) через синовиальную сумку длинного разгибателя пальца малоберцовой третьей мышцы. Иглу вводят на передненаружной поверхности верхней четверти голени в желобе между длинным разгибателем пальца и гребнем большеберцовой кости ниже бугристости последней на 4-5 см. Иглу продви­гают на 5-6 см снизу вверх и внутрь. Аспирация синовии подтвер­ждает правильность пункции;

2) через передний выворот (рис. 13, 5). Иглу вкалывают в ниж­ней трети ямки между средней и наружной прямыми связками ко­ленной чашки; продвигают ее назад и слегка наружу (В. К. Чубарь);

3) через задний выворот. Иглу вкалывают над наружным мыщел­ком большеберцовой кости позади латеральной боковой связки бедроберцового сустава в касательном направлении к суставной по­верхности большеберцовой кости (М. В. Плахотин).

 

Пункция медиального отдела бедроберцового сустава.

Проводят с целью диагностики хронических гонитов.

Животное фиксируют в лежачем или стоячем положении.

Техника пункции. Через передний выворот иглу вкалывают между средней и внутренней прямыми связка­ми коленной чашки вблизи бугристости большеберцовой кости и продвигают горизонтально назад и несколько внутрь на 4—5 см (В. К. Чубарь).

Через задний выворот иглу вкалывают на 1,5 см выше прокси­мального конца внутреннего мыщелка большеберцовой кости и впереди внутренней боковой связки. Иглу продвигают на 2-2,5 см вглубь и перпендикулярно поверхности кожи. В полость сустава вводят 60 мл 4%-ного раствора новокаина после удаления синовии. Исчезновение хромоты указывает на наличие хронического гонита (И. И. Магда).

 

Пункция берцово-таранного сустава.

Техника пункции. Через передневнутренний выворот капсулы сустава иглу вкалывают перпендикулярно коже ниже внутренней лодыжки на глубину 1,5-2 см, в центр флюктуирующей припухлости.

Через задненаружный выворот капсулы сустава пункцию выпол­няют на полусогнутом суставе. Иглу вкалывают на 0,5-1 см кзади от наружной лодыжки и продвигают ее на 2—3 см сверху вниз и внутрь по касательной по заднему краю наружной длинной связки заплюсны.

Пункция заплюсневого (тарсального) синовиального влагалища су­хожилия глубокого сгибателя пальца.

Техника пункции. На верхнем участке синовиального влагалища пункцию выполняют на внутренней поверхности голени в желобе между нижним концом большеберцовой кости и пяточной костью. Иглу продвигают сверху вниз в направлении sustentaculum tali на глубину 2-3 см. Пункцию синовиального влагалища через нижний от­дел выполняют введением иглы у заднего края 2-й плюсневой кос­ти. Иглу продвигают под острым углом на 2—3 см снизу вверх. Про­калывают кожу, фасции, косую заплюсневую плантарную связку и стенку сухожильного влагалища. В наполненном состоянии синовиальное влагалище в виде вертикальной флюктуирующей припух­лости обнаруживают при пальпации.

Пункция пяточной подсухожильной бурсы поверхностного сгибателя пальца.

Животное фиксируют в лежачем или стоячем положении.

Техника пункции. Иглу вкалывают в желобе между су­хожилием поверхностного сгибателя пальца и ахилловым сухо­жилием с наружной или внутренней поверхности на 2-3 см выше бугра пяточной кости. Кожу прокалывают перпендикуляр­но поверхности и продвигают иглу сверху вниз до бугра пяточной кости. При нахождении конца иглы в бурсе раствор свободно вы­текает из шприца при минимальном давлении на поршень. В наполненном состоянии бурса обнаруживается по краям названных сухожилий и пяточного бугра.

Пункция слизистой (шпатовой) бурсы медиальной ветви сухожилия передней большеберцовой мышцы.

Техника пункции. Иглу вкалывают на внутренней по­верхности заплюсны на 5-7 см ниже внутренней лодыжки и на 3-4 см кзади от хорошо прощупываемой вены сафена. Продвигают снизу вверх и вперед под углом 30—35° к коже на 2-3 см под сухо­жилие. В наполненном состоянии бурса обнаруживается по краям сухожилия.

Экстирпация пяточной подкожной слизистой бурсы

Выполняют при хроническом серозном или гнойном воспале­нии бурсы. Спокойных животных фиксируют в стоячем положе­нии, строптивых, а также коров - в лежачем положении на стороне здоровой конечности.

Применяют поверхностный наркоз или нейролептанальгезию в сочетании с инфильтрационной анестезией по линии разреза и всей наружной поверхности бурсы.

Схема разреза и кожные швы при экстирпации пяточной подкожной слизистой бурсы у лошади

Рис. 14. Схема разреза и кожные швы при экстирпации пяточной подкожной слизистой бурсы у лошади

Техника операции. После наложения резинового жгута на голень и подготовки операци­онного поля на наружной поверхности пяточного отростка делают вертикальный или дугообразный, выпуклостью кзади, разрез кожи по основанию бурсы (рис. 14). Затем тупым путем препарируют кожу от наружной поверхности стенки бурсы, стараясь ее не вскрыть. Далее расширяют края кожной раны и, захватив стенку бурсы с рыхлой клетчаткой ране­выми щипцами, отделяют внутреннюю поверх­ность бурсы от расширенной части сухожилия по­верхностного сгибателя пальца. Препарирование данного участка бурсы проводят крайне осторож­но, чтобы не повредить сухожилие и расположен­ную здесь под его краем постоянную пяточную бурсу.

Удалив бурсу, снимают резиновый жгут, лигируют кровоточа­щие сосуды, удаляют сгустки крови из раны. Рану орошают ра­створом антибиотика или присыпают порошком антисептика. Кожную рану ушивают узловыми швами, чередуя их со швами, уменьшающими натяжение тканей.

Если при экстирпации бурса была случайно вскрыта, то нижний край раны не зашивают для обеспечения стока отделяемого.

Животному предоставляется полный покой на 10 - 12 дней.

Для успешного заживления раны первичным натяжением полез­но создать хорошую иммобилизацию оперированной конечности, для чего накладывают гипсовую мостовидную повязку на скака­тельный сустав или гипсовую окончательную повязку.

Десмотомия внутренней прямой связки коленной чашки

Показания: смещение вверх и неподвижная фиксация коленной чашки на медиальном блоковом гребне бедренной кости.

Животное фиксируют в боковом положении на стороне оперируе­мой конечности. Противоположную конечность подтягивают за ко­пыто к плечевому суставу. Применяют сочетанный наркоз или нейролептанальгезию с инфильтрационной анестезией по линии разреза.

Техника операции. Нащупывают натянутую медиальную связку коленной чашки и по ее длине делают разрез длиной 6—8 см. На­чало разреза — на середине линии между коленной чашкой и буг­ристостью большеберцовой кости. Заканчивают разрез вблизи этой бугристости. После рассечения кожи, поверхностной и глу­бокой фасций, а также апоневроза стройной и портняжной мышц у переднего края связки рассекают на длину 1,5—2 см фасцию, по­крывающую все прямые связки. Под связку через надрез фасции подводят спереди назад и плашмя тенотом или пуговчатый скаль­пель. Поворачивают скальпель лезвием к связке и пересекают ее изнутри наружу.

После остановки кровотечения рану ушивают послойно. Кож­ные швы защищают коллоидной повязкой или антисептическим аэрозолем.

При правильном диагнозе результат операции наблюдается сра­зу после подъема животного: сгибание конечности в суставе восста­навливается.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить