Пункция слизистых бурс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ПУНКЦИЯ СЛИЗИСТЫХ БУРС

Пункция подсухожильной бурсы заостной мышцы.

Бурсы  — замкнутые полости, чаще округ­лой формы. Они образуются из рыхлой соединительной ткани в ме­стах, где кожа, мышцы, сухожилия или связки испытывают наи­большее давление со стороны рядом расположенных плотных ана­томических структур. Бурсы уменьшают давление на эти органы и способствуют их нормальному функционированию.

По строению различают моно - и поликамерные бурсы, по вре­мени появления — врожденные (постоянные) и приобретенные (реактивные), по расположению — поверхностные (подкожные) и глубокие. Бурсы могут постоянно сообщаться с полостью сустава или сухожильным синовиальным влагалищем. В клинической практике такие бурсы называют синовиальными. Бурсы, не имею­щие такого сообщения, называют слизистыми. В полости бурсы на­ходится небольшое количество синовиальной (слизистой) жидко­сти.

Бурсы всегда расположены под кожей, сухожилием, связкой или мышцей; в них нет брыжейки.

Показания: такие же, как для пункции суставов и сухожильных влагалищ.

Техника пункции. Пальпацией определяют задненаружный бугор плечевой кости и передний край расположенного на нем снаружи сухожилия заостной мышцы, которое на необремененной конечно­сти легко смещается назад. Иглу вводят на уровне бугра и впереди сухожилия и продвигают на 1—2 см между костным бугром и сухо­жилием сверху вниз и назад к точке, отстоящей на 10—12 см вверх от бугра локтевой кости .

 

Пункция подсухожильной бурсы двуглавой мышцы плеча.

Животное фиксируют в положении стоя.

Техника пункции. Кистью левой руки (на левой конечности животного) удерживают брюшко двуглавой мышцы плеча и по нему продвигаются вверх до тех пор, пока большой палец не упрется в передненаружный бугор плечевой кости (в желобе между мышцей и гребнем плечевой кости). Иглу вводят в конце желоба и продвигают снизу вверх на 3—4 см по передней поверхности плечевой кости.

Пункция челночной бурсы.

Животное фиксируют в боковом положении.

Техника пункции. По середине зацепной стенки роговой капсулы копыта проводят вертикальную линию. На ней отмечают точку, расположенную между верхней и следующей за ней четвертью стен­ки. Иглу вводят на пальмарной поверхности пальца на середине расстояния между сгибательной складкой кожи венечного сустава и мякишем копыта на 4—6 см в направлении отмеченной точки на за­цепной стенке копыта до упора в челночную кость (И. Магда).

Техника пункции через стрелку копыта. В срединной части стрелки истончают роговой слой и обильно сма­зывают спиртовым раствором йода. Иглу вводят на середине длины стрелки и по ее срединной линии и продвигают перпендикулярно подошве копыта до упора в челночную кость. После пункции место прокола смазывают спиртовым раствором йода и накладывают на 2—3 сутки дегтярную повязку (В. Чубарь).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить