Проводниковая анестезия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ОПЕРАЦИИ НА ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ ПРОВОДНИКОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Проводниковое (регионарное) обезболивание на конечности главным образом ее дистального отдела, проводят как антишоко­вую защиту организма животного при хирургическом вмешатель­стве, а также с целью диагностики или определения локализации воспалительного процесса, вызвавшего хромоту.

Обезболивание срединного нерва.

Показания: операции на запястье, пясти и фалангах пальцев совместно с локте­вым нервом и кожной ветвью мышечно-кожного нерва. При диаг­ностике хромоты срединный нерв обезболивают в сочетании с лок­тевым нервом.

Животное фиксируют в стоячем положении с приподнятой про­тивоположной конечностью.

Техника операции. Иглу вкалывают на медиальной стороне пред­плечья на уровне каштана, в желобе, образованном медиопалъмарным краем лучевой кости и мышцей лучевого сгибателя запястья . Продвигают ее под глубокую фасцию на глубину 1-1,5 см до упора в кость. При отсутствии вытекания крови из иглы присоединяют к ней шприц и вводят 5-10 мл 3%-ного раствора но­вокаина. При появлении крови иглу смещают в сторону на 3-4 мм.

С диагностической целью раствор вводят в желобе ниже каш­тана.

Обезболивание срединного нерва по Магде (позволяет исключить временный паралич соответствующих мышц). Иглу вводят на ширину ладони (10-12 см) выше каш­тана в желобе, образованном локтевым и лучевым сгибателями за­пястья, и продвигают ее горизонтально до упора в медиопальмарную поверхность кости. Оттянув иглу на 1—2 мм назад, вводят 10-15 мл 3%-ного раствора новокаина.

У крупного рогатого скота срединный нерв обезболивают в про­ксимальной трети срединного желоба.

 

Обезболивание локтевого нерва.

Животное фиксируют в стоячем положении.

Техника операции. На пальмарной поверхности слегка согнутой в запястном суставе конечности над добавочной костью запястья прощупывают желоб между локтевым разгибателем и сгибателем запястья. Иглу вводят на ладонь выше добавочной кости в назван­ном желобе (рис. 2) под глубокую фасцию и инъецируют 10— 15 мл 3%-ного раствора новокаина.

 

Обезболивание кожной ветви мышечно-кожного нерва.

Животное фиксируют в стоячем положении.

Техника операции. На медиодорсальной поверхности предплечья пальпируют подкожную вену предплечья и анастомоз, соединяющий ее с добавочной головной веной. Иглу вводят под фасцию в угол между подкожной веной предплечья и анастомозом (см. рис. 1). Инъецируют 10-15мл 3%-ного раствора новокаина.

Проводниковая анестезия на предплечье лошадиРис. 1. Проводниковая анестезия на предплечье лошади:

1, 4 – срединного нерва; 2 – лучевого нерва; 3 – кожной ветви мышечно-кожного нерва.

Рис. 2. Проводниковая анестезия. 1 – пальмарных ветвей пальмарных нервов; 2 – пальмарных нервов; 3 – локтевого нерва.

 

 

 

Обезболивание кожной ветви мышечно-кожного нерва в сочетании с обезболиванием поверхностного лучевого и локтевого нервов по Артмейеру.

Показано при операции прекарпального бурсита у крупного рогатого скота. Иглу вводят на 8—10 см выше запястного сустава под фасцию у основания дорсомедиального края мышцы лучевого разгибателя запястья и инъецируют 10мл 3%-ного раствора новокаина для обезболивания кожной ветви лучевого нерва. Придав игле горизонтальное направление, ее продвигают каудально под кожей на 4-5 см, одновременно вводя 10-15мл 3%-ного раствора новокаина для блокады кожной ветви мышечно-кожного нерва.

Обезболивание пальмарных нервов (латерального и медиального) по Магде.

Показано при операциях и дифференциальной диагностике заболеваний пальцев лошади, вызывающих хромоту.

1. Обезболивая пальмарные нервы на середине пясти (проксимально от ramus communicans), добиваются потери чувствительности фаланги пальцев, сухожильного влагалища и путового сустава.

Техника операции. Конечность сгибают в запястье и выводят на наружную сторону противоположной конечности. Иглу вводят под кожу на медиальном крае сухожилия глубокого сгибателя пальца (рис. 2,4) в направлении запястья; инъецируют 3%-ный раствор новокаина, стараясь проникнуть иглой под внутренний край грифельной кости для обезболивания глубокого пястного пальмарного нерва.

На латеральной поверхности иглу вводят в направлении путового сустава, повторяя манипуляции, как на медиальной стороне. Потеря болевой чувствительности наступает на пальмарной и боковой поверхностях пальца и дистальной половине пясти.

2. Обезболивая пальмарные нервы над путовым суставом, до­биваются потери чувствительности фа­ланги пальцев и путового сустава без сухожильного влагалища сгибателей пальца.

Техника операции. Конечность сгибают в запястье и выводят ее на наружную сторону противоположной конечности. Иглу вводят на уровне конца грифельной кости у медиального края сухожилия глубокого сгибателя пальца под фасцию (см. рис. 2) и инъециру­ют 5-10 мл 3%-ного раствора новокаина. Затем ее извлекают под кожу, направляют к концу грифельной кости и несколько вперед и вводят еще 3-4 мл новокаина для обезболивания кожной ветви мышечно-кожного нерва. Дополнительной инъекцией новокаина обезболивают глубокие пястные нервы, отдающие ветви к путово­му суставу. На латеральной поверхности пута манипуляции повто­ряют.

3. Обезболивание пальмарных ветвей пальмарных нервов (латеральной и медиальной) применяют для обезболивания и дифференциальной диагностики заболеваний копытного сустава от патологии челночного блока. При этом копытный сустав не теря­ет болевую чувствительность, копытный мякиш и копытная стрел­ка, копытовидная кость и элементы челночного блока копыта утра­чивают ее.

Техника операции. Инъецируют под кожу 3—5мл 3%-ного ра­створа новокаина на уровне верхнего края копытного хряща спере­ди от сухожилия глубокого сгибателя пальца латеральной и меди­альной поверхностей пальца (см. рис. 2).

У крупного рогатого скота дистальный отдел конечности (дор­сальные и пальмарные нервы пясти) обезболивают по Шаброву.

 

 

Обезболивание дорсальных нервов пясти (латерального и медиального) по Шаброву.

Техника операции. Иглу вводят на 5-7 см ниже запястного суста­ва и по наружным краям сухожилий специального разгибателя III и IVпальцев. Вводят по 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

На тазовой конечности, кроме названных мест обезболива­ния, для блокады глубокой ветви малоберцового нерва иглу вво­дят еще и латерально или медиально под сухожилия разгибате­лей пальцев в дорсальный костный желоб на том же уровне от скакательного сустава. Инъецируют 5 мл 3%-ного раствора но­вокаина.

 

Обезболивание пальмарных нервов пясти.

Выполняют на том же расстоянии от запястья. Иглу вкалывают под глубокую фасцию по краям сухожилий сгибателей пальцев. Инъе­цируют до 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

Обезболивание нервов пальца по Цернаку.

Показано при операциях на копытцах.

Техника операции. Иглу вводят в пальмарный (плантарный) пальцевый желоб на уровне рудиментарных пальцев сверху вниз Под углом 45° на глубину 1,5 см. Инъецируют 10—15 мл 3%-ного раствора новокаина. Вторую инъекцию новокаина проводят под кожу в дорсальном межпальцевом желобе ниже путового су­става.

Циркулярная анестезия пальцев крупного рогатого скота по Регнери.

Обезболивание пальцевых дорсального, пальмарного (плантарного) абаксиальных III и IV пальцев, а также межпальцевой соединительной ветви проводят на 1,5—2 см выше рудиментарных пальцев.

Техника операции. Иглу длиной 10—12 см вводят под кожу на середине наружной поверхности пальца на 2 см выше висячих копытец и продвигают горизонтально в дорсальный межпальцевый желоб, где инъецируют 3—5 мл 3%-ного раствора новокаина. Выведя иглу к месту укола, ее горизонтально продвигают под кожей в наружноабаксиальный желоб пальца и вводят еще 3—5 мл раствора новокаина. Далее иглу продвигают в пальмарный (плантарный) межпальцевый желоб строго подкожно (избегают прокола сухожильного влагалища сгибателей пальца) и вводят 3—5 мл раствора новокаина. Таким же образом проводят обезболивание на противоположной поверхности. При обезболивании нервов по мере продвижения иглы следят за образованием под кожей хорошо заметно го новокаинового валика.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить