Межнейронные синапсы.Эффекторные нервные окончания

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Межнейронные синапсы

Классификация. По морфологическим особенностям межнейронные синапсы классифицируют в соответствии с тем, какими своими частями нейроны участвуют в их формировании: Аксо-аксональный синапс (импульс переходит с аксона на аксон), Аксо-соматический синапс (импульс переходит с аксона на тело нервной клетки), Аксо-дендритический синапс (импульс переходит с аксона на дендрит). По функции различают возбудительные и тормозные синапсы. Кроме того, синапсы классифицируют по механизму передачи нервного импульса. В соответствии с этим они бывают химические и электрические (электротонические) синапсы.

Химический синапс – передача осуществляется с помощью нейромедиатора и только в одном направлении, для проведения импульса через химический синапс нужно время. Химический синапс состоит из пресинаптического и постсинаптического полюсов, а между ними находится синаптическая щель. Пресинаптический полюс образуется концевыми частями аксона: он ограничен пресинаптической мембраной (аксолеммой). Отличительной особенностью пресинаптического полюса является наличие в нём синаптических пузырьков, содержащих нейромедиатор. В нём имеется уникальная сеть цитоскелетных структур, направляющая движение синаптических пузырьков к пресинаптической мембране. В пресинаптическом полюсе имеются митохондрии, обеспечивающие энергией синтез медиатора, накапливающегося в синаптических пузырьках.

Постсинаптический полюс состоит из постсинаптической мембраны, в которой есть рецепторы для нейромедиатора. Постсинаптическая мембрана принадлежит той клетке, на которую передается импульс.

Синаптическая щель - пространство между пре - и постсинаптической мембранами, ширина которого - около 200 нм.

Передача сигнала в химическом синапсе. Нервный импульс, распространяясь по аксону, доходит до пресинаптической мембраны. Под действием нервного импульса в пресинаптический полюс из внеклеточного пространства входят ионы кальция, что активирует внутриклеточные сигнальные пути и побуждает к миграции синаптических пузырьков в направлении пресинаптической мембраны. При контакте с нею мембрана пузырьков сливается с пресинаптической мембраной и содержащийся в них нейромедиатор по типу экзоцитоза высвобождается в синаптическую щель и достигает постсинаптической мембраны, на которой имеются специфические рецепторы к данному медиатору. Взаимодействие нейромедиатора с ними приводит к возникновению на постсинаптической мембране нервного импульса (потенциала действия). На каждый нервный импульс, поступающий из пресинаптического полюса, высвобождается определенная порция или квант медиатора. При этом, чем чаще следуют нервные импульсы, тем больше медиатора высвобождается и тем сильнее возбуждаются рецепторы постсинаптической мембраны, но до определенного предела, так как перевозбуждение её рецепторов может привести к их нечувствительности (рефрактерности) к действию новых порций медиатора и, таким образом, синаптическая передача будет блокирована.

В процессе слияния мембран синаптических пузырьков с пресинаптической мембраной её поверхность увеличивается, и одновременно с этим в пресинаптическом полюсе происходит обратный процесс, а именно путём эндоцитоза в нём образуются и отшнуровываются пузырьки, которые со временем снова заполняются медиатором. При этом в такие пузырьки попадает и медиатор, уже находящийся в синаптической щели. Это явление называется Обратным нейрональным захватом медиатора. Таким образом, путем удаления излишков нейромедиатора предотвращается перевозбуждение рецепторов постсинаптической мембраны и переход их в фазу рефрактерности.

Электрический синапс – представляет собой скопление нексусов. Передача сигнала в электрическом синапсе осуществляется без нейромедиатора. При этом импульс может передаваться как в прямом, так и в обратном направлении без какой-либо задержки.

Эффекторные нервные окончания

Эффекторные (двигательные и секреторные) нервные окончания построены также, как и межнейронные синапсы. К ним относятся аксо-мышечный синапс, или моторная бляшка (импульс переходит с аксона на мышечное волокно или кардиомиоцит), аксо-вазальный синапс (импульс переходит с аксона на кровеносный сосуд), нейрожелезистый синапс (импульс переходит с аксона на секреторную клетку) и т. д.

Чувствительные нервные окончания

Чувствительные (рецепторные) нервные окончания (рецепторы) Концевые аппараты дендритов афферентных нейронов, воспринимающие раздражения. Они классифицируются по нескольким признакам

По морфологическим признакам они бывают Свободные, Которые образованы только терминальными разветвлениями дендрита чувствительного нейрона, и Несвободные, В которіх терминальные разветвления дендрита покрыты олигодендроцитами. Несвободные, в свою очередь, подразделяются на неинкапсулированные, которые не имеют соединительнотканной капсулы, и капсулированные, имеющие соединительнотканную капсулу, заполненную, как правило, видоизмененными олигодендроцитами. Внутрь такой капсулы входит дендрит чувствительного нейрона и разветвляется среди видоизмененных олигодендроцитов.

ПО локализации чувствительные нервные окончания делятся на экстеро - и интерорецепторы; одни из них воспринимают сигналы из внешней среды, а другие – от внутренних органов.

По характеру воспринимаемого раздражения различают вкусовые, болевые, термо-, баро - и проприорецепторы.

В многослойных эпителиях различают клетки Меркэля, которые относят к механорецепторным (касательным) одиночным сенсоэпителиоцитам (см. «Эпителиальные ткани»).


Межнейронные синапсы.Эффекторные нервные окончания - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить