Хрящевая ткань

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Хрящевая ткань

Хрящевая ткань включает 3 вида хряща (гиалиновый, эластический и волокнистый), отличающиеся друг от друга преимущественно по строению межклеточного вещества. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, поэтому её трофика осуществляется диффузно за счёт сосудов надхрящницы или синовиальной жидкости.

Клетки: хондробласты, хондроциты и хондрокласты.

Хондробласты - мало дифференцированные клетки хрящевой ткани, в эмбриогенезе образуются из недифференцированных клеток мезенхимы; имеют овальную форму, иногда с заострёнными концами. В их базофильно окрашенной цитоплазме хорошо развита ГЭС, что связано с синтезом белков межклеточного вещества хряща. При определенных обстоятельствах способны вырабатывать ферменты, разрушающие межклеточное вещество - коллагеназу, эластазу, гиалуронидазу. Локализуются в зонах роста хряща (во внутреннем слое надхрящницы). По мере старения в хондробластах уменьшается количество гранулярного эндоплазматического ретикулума и они превращаются в хондроциты.

Хондроциты - дифференцированные клетки хряща, форма которых уже становится округлой или угловатой. Синтез межклеточного вещества хряща в них протекает на менее высоком уровне, чем в хондробластах. Располагаются в толще межклеточного вещества в специальных полостях – лакунах. Иногда в одной лакуне имеется несколько хондроцитов, которые образовались в результате деления одной клетки, ещё не утратившей способности к митозу. Поэтому такие группы клеток называются изогенными.

Хондрокласты – разновидность полинуклеарных макрофагов, которые участвуют в разрушении хряща.

Межклеточное вещество представлено аморфным компонентом и волокнами. В гиалиновом и волокнистом хрящах содержатся только коллагеновые (хондриновые) волокна, а в эластическом – преимущественно эластические и в меньшей мере - коллагеновые. Аморфный компонент представлен протеогликанами и гликозаминогликанами.

Локализация:

• гиалиновый хрящ – в трахее и бронхах, суставных поверхностях, в гортани, соединениях ребер с грудиной;

• эластический – в ушных раковинах, рожковидные и клиновидные хрящи гортани, хрящи носа;

• волокнистый хрящ – в местах перехода сухожилий и связок в гиалиновый хрящ, в межпозвонковых дисках, полуподвижных сочленениях, симфизах. Так, например, в межпозвонковом диске внутри имеется студенистое ядро, состоящее из гликозаминогликанов и протеогликанов и локализующихся в них хрящевых клеток, а снаружи располагается фиброзное кольцо, которое содержит преимущественно волокна, имеющие циркулярный ход.

Надхрящница состоит из 2-х слоёв. Наружный её слой образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью, а внутренний (хондрогенный) - рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой имеется много хондробластов и кровеносных сосудов. За счёт внутреннего слоя осуществляется трофика и регенерация хрящевой ткани.

Рост хряща осуществляется двумя путями: за счёт хондрогенного слоя надхрящницы (аппозиционный рост) и за счёт размножения клеток, расположенных в полостях внутри хряща, которые ещё не утратили способности к делению (внутренний, или интерстициальный рост).

Гистогенез хрящевой ткани осуществляется из мезенхимоцитов, выселяющиеся из склеротомов, которые образуют хондрогенные островки. Дифференцировка мезенхимоцитов в хондрогенные клетки и хондробласты сопрвождается синтезом межклеточного вещества, которое заполняет промежутки между клетками, отделяя их друг от друга. Отделившиеся таким образом клетки ещё способны некоторое время делиться и превращаются в хондроциты, которые располагаются изогенными группами в одной лакуне.

 


Хрящевая ткань - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить