Эпителиальные ткани

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.32 (11 Голоса)

Характерные морфологические признаки эпителиальных тканей

Эпителиальные ткани – это совокупность дифферонов полярно дифференцированных, плотно прилежащих друг к другу клеток, располагающихся в виде пласта на базальной мембране; в них отсутствуют кровеносные сосуды и очень мало межклеточного вещества или же его вообще нет.

Функции. Эпителии покрывают поверхность тела, вторичные полости тела, внутреннюю и наружную поверхности полых внутренних органов, образуют секреторные отделы и выводные протоки экзокринных желез. Основные их функции: разграничительная, защитная, всасывающая, секреторная, экскреторная.

Гистогенез. Эпителиальные ткани развиваются из всех трёх зародышевых листков. Эпителии эктодермального происхождения являются преимущественно многослойными, а развивающиеся из энтодермы – всегда однослойные. Из мезодермы развиваются как однослойные, так и многослойные эпителии.

Классификация эпителиальных тканей

1. Морфофункциональная классификация учитывает особенности строения и выполняемые функции тем или иным видом эпителия.

По строению эпителии подразделяются на однослойные и многослойные. Главный принцип этой классификации - отношение клеток к базальной мембране (табл. 1). Функциональная специфика однослойных эпителиев обычно определяется наличием специализированных органелл. Так, например, в желудке эпителий однослойный, призматический, однорядный железистый. Первые три определения характеризуют особенности строения, а последнее – свидетельствует о том, что эпителиоциты желудка выполняют секреторную функцию. В кишечнике эпителий однослойный, призматический, однорядный каёмчатый. Наличие щёточной каёмки у эпителиоцитов предполагает всасывающую функцию. В воздухоносных путях, в частности в трахее, эпителий однослойный, призматический, многорядный реснитчатый (или мерцательный). Известно, что реснички в данном случае играют защитную функцию. Многослойные эпителии выполняют защитную и железистую функции.

Таблица 1. Сравнительная характеристика однослойных и многослойных эпителиев.

ОДНОСЛОЙНЫЕ ЭПИТЕЛИИ

МНОГОСЛОЙНЫЕ ЭПИТЕЛИИ

Все эпителиальные клетки соприкасаются с базальной мембраной:

Не все эпителиальные клетки соприкасаются с базальной мембраной:

1) однослойный плоский;

2) однослойный кубический (низкий призматический);

3) однослойный призматический (цилиндрический, столбчатый) Бывает:
Однорядный - все ядра эпителиоцитов располагаются на одном уровне, потому что эпителий состоит из одинаковых клеток;
Многорядный - ядра эпителиоцитов располагаются на разных уровнях, так как в состав эпителия входят клетки разных типов (например: столбчатые, большие вставочные, малые вставочные клетки).

1) многослойный плоский неороговевающий содержит три слоя различных клеток: базальный, промежуточный (шиповатый) и поверхностный;
2) Многослойный плоский ороговевающий эпителий состоит из

5-ти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового; базальный и шиповатый слои составляют ростковый слой эпителия, так как клетки этих слоев способны к делению.
Для клеток различных слоёв многослойного плоского эпителия характерен полиморфизм ядер: ядра базального слоя вытянутые и расположены перпендикулярно к базальной мембране, ядра промежуточного (шиповатого) слоя - округлые, ядра поверхностного (зернистого) слоя вытянутые и расположены параллельно базальной мембране
3) Переходный эпителий (уротелий) образован базальными и поверхностными клетками.

Онтофилогенетическая классификация (по Н. Г.Хлопину). Эта классификация учитывает, из какого эмбрионального зачатка развился тот или иной эпителий. Согласно этой классификации различают эпидермальный (кожный), энтеродермальный (кишечный), целонефродермальный, эпендимоглиальный и ангиодермальный типы эпителиев.

Так, например, эпителий кожного типа покрывает кожу, выстилает ротовую полость, пищевод, безжелезистые камеры многокамерного желудка, влагалище, мочеиспускательный канал, пограничный отдел анального канала; эпителий кишечного типа выстилает однокамерный желудок, сычуг, кишечник; эпителий целонефродермального типа выстилает полости тела (мезотелий серозных оболочек), образует канальцы почек; эпендимоглиальный тип эпителия выстилает желудочки мозга и центральный канал спинного мозга; ангиодермальный эпителий выстилает полости сердца и сосудов.

Для однослойных и многослойных эпителиев характерным является наличие специальных органелл – десмосом, полудесмосом, тонофиламентов и тонофибрилл. Кроме того, однослойные эпителии могут иметь на свободной поверхности клеток реснички и микроворсинки (см. раздел «Цитология»).

Все типы эпителиев располагаются на базальной мембране (рис. 7). Базальная мембрана состоит из фибриллярных структур и аморфного матрикса, содержащего сложные белки – гликопротеины, протеогликаны и полисахариды (гликозаминогликаны).

Базальная мембрана

Рис. 7. Схема строения базальной мембраны (по Ю. К.Котовскому).

БМ – базальная мембрана; С – Светлая пластинка; Т – тёмная пластинка. 1 – цитоплазма эпителиоцитов; 2 – ядро; 3 – полудесмосомы; 4 – кератиновые тонофиламенты; 5 – якорные филаменты; 6 – плазмолемма эпителиоцитов; 7 – заякоривающие филаменты; 8 – рыхлая соединительная ткань; 9 – Гемокапилляр.

Базальная мембрана осуществляет регуляцию проницаемости веществ (барьерная и трофическая функция), препятствует инвазии эпителия в соединительную ткань. Содержащиеся в ней гликопротеины (фибронектин и ламинин) способствуют адгезии эпителиоцитов к мембране и индуцируют их пролиферацию и дифференциацию в процессе регенерации.

По месторасположению и функции эпителии делят на: поверхностные (покрывают органы снаружи и изнутри) и железистые (образуют секреторные отделы и выводные протоки экзокринных желез).

Поверхностные эпителии являются пограничными тканями, которые отделяют организм от внешней среды и участвуют в обмене веществ и энергией между организмом и внешней окружающей средой. Они располагаются на поверхности тела (покровные), слизистых оболочек внутренних органов (желудка, кишечника, лёгких, сердца и др.) и вторичных полостей (выстилающие).

Железистые эпителии обладают выраженной секреторной активностью. Железистые клетки – гландулоциты характеризуются полярным расположением органелл общего значения, хорошо развитыми ЭПС и комплексом Гольджи, наличием секреторных гранул в цитоплазме.

Процесс функциональной деятельности железистой клетки, связанный с образованием, накоплением и выделением секрета за её пределы, а также восстановлением клетки после выделения секрета, называется Секреторным циклом.

В процессе секреторного цикла в гландулоциты из крови поступают исходные продукты (вода, различные неорганические вещества и низкомолекулярные органические соединения: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и др.), из которых с участием органелл общего значения синтезируется секрет и накапливается в клетках, а затем путём экзоцитоза выделяется во внешнюю (Экзокринные железы) или внутреннюю (Эндокринные железы) среду.

Выделение секрета (экструзия) осуществляется путём диффузии или в виде гранул, но может также путём превращения всей клетки в общую секреторную массу.

Регуляция секреторного цикла осуществляется с участием гуморальных и нервных механизмов.

Регенерация эпителиев

 

Для различных типов эпителиев характерна высокая регенерационная активность. Она осуществляется за счёт камбиальных элементов, которые делятся митозом, постоянно пополняя убыль изнашивающихся клеток. Железистые клетки, которые секретируют по мерокриновому и апокриновому типу, помимо этого, способны поддерживать свою жизнедеятельность не только путём размножения, но и за счёт внутриклеточной регенерации. В голокриновых железах постоянно погибающие гландулоциты в процессе секреторного цикла замещаются за счёт деления стволовых клеток, расположенных на базальной мембране (клеточная регенерация).

 


Эпителиальные ткани - 4.3 out of 5 based on 11 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить