Главная

 Чистое разведение

Чистым разведением мы называем такое разведение, когда спариваемые между собой особи принадлежат к одной и той же породе. Например, маток крупной белой английской породы покрывают только хряками этой же породы, или маток однородной группы местной улучшен­ной породы свиней покрывают опять-таки только хряками той же улучшенной породы свиней; в обоих слу­чаях разведение свиней будет называться чистым разве­дением.

При чистом разведении и соответствующем подборе спариваемых животных можно быть более уверенным в получении от них потомства, обладающего теми призна­ками и качествами, которые имелись у их родителей и являются характерными для данной породы.

Метод чистого разведения применяется, главным об­разом, в племенном свиноводстве. Различают следующие методы работы при чистом разведении

1. Неродственное разведение. При разведении свиней по этому методу работы при чистом разведении подбирают для спаривания маток и хряков, которые по родо­словным в пределах четырёх поколений не имеют ника­ких общих предков. Спариваемые хряк и матка при этом виде разведения неродственны между собой, а если и имеют общих родственников, то дальше четвёртого по­коления.

Родственное разведение Инбридинг. При родствен­ном разведении спариваемые животные находятся между собой в том или другом родстве. В этом случае хряк и матка в каком-либо поколении имели общего предка — отец, дед, прадед, мать, Бабка, Прабабка и т. д. В зави­симости от того, в каком ряду поколения спариваемые животные имели общего предка, различают и разные степени инбридинга — родственного разведения.

В животноводческой практике степень родства обозна­чается обычно так:

Обозначение степени родства в животноводстве

3. Тесное родственное разведение — инбридинг. Тесным родственным разведением мы называем такое разведение, когда спариваемые между собой животные нахо­дятся в очень близком родстве. Например, брат случается с сестрой, хряк со своей дочерью, мать со своим сыном.

Тесное родственное разведение при неправильном под­боре спариваемых животных всегда приводит к плохим результатам: поросята медленно и плохо растут, потом­ство при тесном инбридинге в большинстве случаев получается изнеженное, с тонким костяком, тонкой, неж­ной кожей бледного цвета и пр. При тесном родственном разведении отмечаются случаи пониженной плодовито­сти, а иногда и полное бесплодие, понижение молочно­сти. В помётах таких маток часто бывает много мёртвых поросят, уродов, недоразвившихся и вообще ненормаль­ных поросят. Отмечались также случаи, когда в возра­сте 6—12 дней у поросят заболевали хвостики. Корень хвоста при этом гноился, чернел, весь хвост как бы при­сыхал и в большинстве случаев через несколько дней отваливался. Лечебные меры в огромном большинстве случаев при этом не помогали.

При тесном инбридинге очень часто у многих молодых животных за лопатками появляется перетяжка, которая совершенно портит животное: желудок и зад животного как бы развиваются, а перёд, грудь и бока отстают в росте, и получается горбатое, уродливое животное. Та­кие животные очень плохо оплачивают корм и крайне легко подвергаются различного рода заболеваниям. Ука­занные выше пороки и ненормальности часто являются результатом продолжительного тесного родственного разведения.

В 1932—1935 гг. тесный инбридинг широко вошёл в практику некоторых наших совхозов и колхозов. Резуль­таты очень быстро сказались и нанесли огромный вред нашим хозяйствам и государству. Качественные показа­тели в таких хозяйствах понизились — уменьшилась плодовитость маток, увеличился процент мертворождённых поросят, уродов (слепые, без заднепроходного отверстия и пр.), слабых поросят, увеличился отход поросят и пр.

Несмотря, однако, на вред, который приносит тесный инбридинг, в животноводческой практике им пользовались, пользуются в настоящее время и будут пользо­ваться в дальнейшем. Так, в тех случаях, когда нужно создать новую породу свиней или перестроить — видоиз­менить направление в той или другой существующей породе, всегда прибегают к применению тесного инбри­динга. При тесном инбридинге, как правило, происходит расчленение в породе, выделение новой структуры. При правильном применении и использовании тесного инбри­динга создаются новые формы, новый желательный тип свиней.

При тесном инбридинге, как показывает наш опыт и практика, мы имели возможность довольно быстро и верно закрепить в потомстве выдающиеся особенности родителей. Опыт указывает, что лучшие, наиболее цен­ные породы свиней в Европе и в Америке выведены бла­годаря умелому пользованию тесным инбридингом.

Акад. М. Ф. Иванов в Аскании-Нова при выведении степной украинской породы свиней, которая в настоящее время не уступает в качественном отношении крупной белой английской, широко применял тесный инбридинг на отца, брата и полубрата.

При применении тесного инбридинга огромную роль играет отбор и подбор спариваемых животных. Неудач­ный отбор и подбор спариваемых животных всегда при­водит к очень плохим результатам. Вот почему широкое применение инбридинга в хозяйствах у нас запрещено. Инбридинг применяется у нас только в исключительных случаях в плановом порядке, с особого на каждый случай разрешения соответствующего министерства; при этом план работы по инбридированию данных групп жи­вотных утверждает министерство.

Из практики дореволюционной России мы знаем много примеров, когда очень хорошие группы свиней ряда хо­зяйств с хорошими показателями по плодовитости и ско­роспелости в сравнительно короткий срок становились никуда негодными, быстро вырождались.

Объясняется это тем, что хозяйство ib течение ряда лет пользовалось исключительно хряками своего стада, применяло метод вольной случки, не вело никакого учёта случек, не вело случных журналов. В результате хряки покрывали своих дочерей, сестёр, внучек и так далее, т. е. в хозяйстве широко применялся метод массового родственного разведения. Результаты такого разведения скоро и сказались: уменьшилась плодовитость маток, скороспелость приплода, увеличился процент недораз­вившихся, мёртвых и слабых поросят при рождении.

Чтобы избежать тесного родственного разведения сви­ней, нужно прежде всего иметь в хозяйстве не одного, а. нескольких не родственных между собой хряков. Затем, при участии районного иди совхозного зоотехника, произ­вести бонитировку хрячьего и маточного состава, соста­вить план случек, прикрепить маток к хрякам, аккуратно вести случной журнал, тщательно записывая в нём, ка­ким хряком и когда покрывалась та или другая матка, и т. д. Всё это нужно для того, чтобы сознательно, по намеченному плану, вести своё свиноводство, чтобы знать, каким хряком нужно покрывать ту или другую ремонтную матку, чтобы не допускать у себя массового беспланового родственного разведения.

При наличии в свиносовхозе или СКФ одного, двух, трёх хряков и при работе каждого из них в этом же хозяйстве в течение 3—5 лет крайне трудно избежать слу­чаев родственного разведения. Поэтому свиноводческие хозяйства с малым числом хряков (2—3) через каждые 2 года должны заменять часть своих хряков (одного—

Двух) и завозить неродственных хряков из других хо­зяйств.

При покупке или при обмене хряков в другом свино­водческом хозяйстве непременно тщательно просматри­вают аттестаты — удостоверения этих хряков и выяс­няют по их родословным, не родственны ли приобретае­мые хряки тем хрякам, от которых хозяйство стремится избавиться.

Только после такой проверки можно оформить обмен или покупку хряков. Нужно твёрдо запомнить, что неудачный выбор и подбор производителей — хряков и ма­ток — в свиноводстве довольно быстро может привести стадо к вырождению в потомстве и что никакая другая отрасль животноводства так сильно не нуждается в «освежении крови», как отрасль свиноводства.

Под «освежением крови» мы понимаем приобретение в свиносовхоз или СКФ новых хряков из других хо­зяйств той же породы, но не родственных тем хрякам, которые работали в данном свиносовхозе или СКФ.

Приобретаемый хряк должен быть вполне здоровым, крепким, продуктивным и отвечать тому направлению продуктивности, какое имеет ферма или свиносовхоз. Чем строже СКФ будет относиться к подбору хряков для своих маток, тем больше гарантии в том, что свиньи фермы не только не потеряют своих хозяйственно полез­ных признаков, но будут совершенствовать и закреплять их в потомстве.

4. Умеренный инбридинг Разведение по линиям. В каждой культурной породе свиней мы, как правило, всегда имеем несколько качественно своеобразных групп свиней. Животные такой группы имеют свои особенности, свою характеристику и отличаются в большей или мень­шей степени по ряду полезно-хозяйственных признаков. Такие группы животных называются линиями.

Каждая линия — группы таких свиней — ведёт своё начало от какого-либо выдающегося предка. Если такой предок принадлежит матке, а не хряку, то такая группа свиней называется не линией, а семейством.

Удачным подбором спариваемых животных, примене­нием умеренного инбридинга, т. е. такого инбридинга, когда покрываемая матка находится в отдалённом род­стве с хряком (имеют общего предка не ближе 3—4-го поколения), можно долго не только поддерживать в потомках выдающиеся особенности основателя линии — основательницы семейства, но и совершенствовать их. Такое разведение и называется линейным.

В племенном свиноводстве оно является основным, так как при умелом подборе животных и хороших усло­виях кормления, содержания и ухода всегда даёт хоро­шие результаты. Примером линейного разведения может служить родословная хряка Ринглидер V 5871.

Пример родословной хряка

В этой родословной мы видим, что хряк Ринглидер V 5871 в третьем поколении (третий ряд) имеет как по отцовской линии, так и по линии материнской (V) общих предков: прадед Руффорд 1711 и прабабка Роза 3014.

При тщательном подборе спариваемых животных, при строгой браковке всего негодного для племенных целей материала метод разведения свиней по линиям имеет большое практическое значение. При соблюдении общих правил, которые нужно выполнять при всяком родствен­ном разведении, спаривание животных, состоящих в родстве в 3—4-м поколении и имеющих выдающегося пред­ка, даёт большую уверенность в получении хороших по наследственным хозяйственно полезным признакам животных. Этот вид разведения широко рекомендуется применять в племенных рассадниках СССР.

Скрещивание линий. В практике племенного свиновод­ства нередко мы встречаем такие случаи, когда одно из спариваемых животных принадлежит к одной выдаю­щейся линии, например, хряк, а другое животное (матка) принадлежит к другой, не менее выдающейся линии. Такое спаривание называется скрещиванием линий. При удачном подборе спариваемых животных при скрещива­нии линий мы часто получаем очень хорошие результаты. Примером удачного скрещивания линий может служить родословная хряка Роджер 7203.

Хряк Роджер 7203 получен от сочетания кровей двух линий, а именно: отец его Ринглидер V 5871, дед Ринглидер II 3863 и прадед Ринглидер 2631 принадлежат к знаменитой линии Лонг-Сем 339, а мать Роджера 7203 через хряка Эклипс 4405 и мать бабки, прабабку Сол­нечный луч, принадлежит к другой выдающейся линии Джозеф 99. Хряк Роджер 7203 явился в дальнейшем основателем своей новой линии, представители которой ряд лет брали чемпионные призы на выставках.