Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Предварительные сведения о состоянии животного, которые в ветеринарной практике собираются от лиц, ухаживающих за животными, носят название анамнез (Anamnesis—воспоминание). Собирание анамнестических данных преследует цель выяснить, при каких обстоятельствах заболело животное и какими признаками проявляются заболевания. Эти сведения в ряде случаев могут пролить свет на причину и характер заболевания. В отличие от медицинского врача, получающего сведения о чувствованиях и переживаниях самого больного, ветеринарный врач собирает сведения от лиц ухаживающих, которые могут отметить только видимые проявления или изменения в поведении животного.

Следует помнить также, что лица, ухаживающие за животными, отвечая на вопросы, вносят много личного, субъективного. Не следует забывать и то, что в ряде случаев рассказчик может давать неверные сведения о причине заболевания - и поведении заболевшего животного. Эти недостатки анамнеза сильно отражаются на работе ветеринарного врача, который должен тратить лишнее время на дополнительные исследования и изучение условий, в которых находится животное.

В устранении этих недостатков анамнеза существенную помощь может оказать знание окружающей обстановки, изучение людей, а также клинический опыт и интуиция. Сопоставляя данные клинического исследования с анамнестическими сведениями, в ряде случаев удается установить достоверность всего анамнеза и его деталей и тем самым проконтролировать сведения, получаемые от рассказчика. Однако подобного рода сопоставление требует дополнительного времени и усложняет работу, понижая тем самым производительность труда ветеринарного персонала.

Полноценный анамнез при очень многих заболеваниях значительно расширяет представление о заболевании и дает объяснение ряду клинических проявлений. Не следует забывать также, что среди большого количества заболеваний имеются такие, диагностика которых основывается исключительно на данных анамнеза, так как самое подробное исследование пациента не дает возможности выявить отклонения от нормы. Эпилептические припадки клинически приходится наблюдать лишь в редких случаях. Диагноз на эпилепсию ставится на основании анамнеза или личного наблюдения за животным.

Анамнестические указания на то, что животное было покусано когда-то собакой, подтверждают возникшее в результате исследования подозрение на бешенство и определяют собой характер мероприятий, которые должны быть проведены в связи с этим заболеванием. Указание на то, что животное было выведено из местности, неблагополучной по заразным заболеваниям, возбуждает подозрение на острозаразные заболевания, требует немедленной карантинизации, дезинфекции помещения и профилактических мероприятий против предполагаемой вспышки заболевания.

Анамнестические сведения в ряде случаев побуждают врача производить тщательное исследование определенных систем и органов. Так, при расстройствах жевания исследуют полость рта и зубы, при отеках—сердечно-сосудистую систему и почки, при одышке—органы дыхания и кровообращения. При невозможности собрать анамнез необходимо проявить повышенную бдительность.

Учитывая всю важность анамнеза, следует настойчиво рекомендовать начинать исследование животного с предварительных сведений и путем упражнений приобрести необходимые навыки в собирании анамнеза и анализа полученных данных. Для получения необходимых сведений о животном целесообразно, не прерывая рассказчика вопросами, вначале выслушать рассказ о клинических проявлениях заболевания и возможных причинах возникновения. Когда будут получены ориентировочные данные, можно задать ряд вопросов для уточнения того или иного положения. Вопросы должны задаваться в такой форме, чтобы владелец их понимал и давал на них исчерпывающий ответ. Количество вопросов может быть различным в зависимости от случая.

Анамнестические сведения должны охватывать период до момента заболевания—анамнез жизни (Anamnesis vitae) и с момента заболевания—анамнез болезни (Anamnesis morbi).

Анамнез жизни охватывает следующие вопросы: давно ли животное находится у владельца или лица, ухаживающего за ним? Этим вопросом врач выясняет, насколько можно доверять сведениям, которые дает лицо, доставившее животное в лечебницу. Ждать ценных сведений от случайного человека едва ли возможно, а поэтому и количество вопросов в этом случае должно быть сокращено до минимума. Другое дело, если лицо, ухаживающее за животным, знает его в течение нескольких лет. Сведения в этом случае могут быть полноценными и в ряде случаев могут помочь в распутывании сложной картины заболевания. Этим вопросом можно также выяснить, нет ли обезлички в уходе за животными, со всеми вытекающими последствиями. Необходимо также выяснить: в каких условиях содержат животных, как их кормят, интенсивность использования рабочих животных?

Качество корма и воды?

Одно животное болеет или несколько?

Не было ли привода животных из неблагополучного хозяйства?

В крупных хозяйствах необходимо установить происхождение животного, ранее перенесенные им заболевания, профилактические прививки и т. д. При подозрении на инфекционные и инвазионные заболевания и кормовые интоксикации необходимо обратить внимание на пастбища и выгулы, растительность на них, водоснабжение, кормовые рационы, благополучие соседних хозяйств, рельеф местности, состояние скотомогильников, помещения для животных, вентиляцию, стоки нечистот, особенности размещения животных, оборудование стойл, денников, профилактическую дезинфекцию, условия работы персонала, отношение работников к порученному делу. Выясняется характер ранее перенесенных заболеваний, могущих ослабить устойчивость организма, осложнить бывшее ранее заболевание или составить прямое продолжение болезни, например эндокардит.

Анамнез болезни связан с выяснением причины и характера заболевания животного: когда заболело животное, при каких обстоятельствах заболело и неизвестна ли причина заболевания, чем проявилось заболевание.

Ответы на эти вопросы могут в ряде случаев дать возможность поставить более или менее вероятный диагноз, например в случаях травмы отдельных органов, кормовых интоксикаций, возникновения травматического ретикулита и некоторых инфекционных заболеваний.

Владелец животного и лицо, ухаживающее за животным, могут ответить и на ряд вопросов, касающихся состояния отдельных органов и систем, если эти вопросы будут заданы в простой и понятной форме. Так, без особенного труда можно получить ответ на вопросы о том, как животное поедает корм, есть ли позыв на воду, нет ли рвоты, поноса, запора, вздутия, отрыгается ли жвачка. Ответы на эти вопросы дадут представление о состоянии пищеварительного аппарата.

О состоянии аппарата дыхания могут дать представление ответы на вопросы о кашле, одышке, истечении из носа. Сведения об отеках, необычной окраске кожи, кровотечениях из носа могут быть использованы при оценке сердечнососудистой системы. Частоту мочеиспускания, количество мочи, необычный ее цвет, истечение из половых органов и отеки этих органов хорошо подмечают владельцы и в случае резкого отклонения от нормы сообщают даже без вопроса врача. Эти показатели дают представление о состоянии мочеполовой системы. Необычное поведение животного—угнетение или возбуждение, а также неправильная походка—не ускользает от внимания владельца, сообщается врачу, давая представление о состоянии нервной системы.

В ряде случаев приходится выяснять, кто и как лечил животное. Этот вопрос имеет значение в том случае, если неумелое или невежественное вмешательство привело к тяжелым осложнениям, например разрыву родовых путей при оказании акушерской помощи, разрыву прямой кишки при удалении фекалий и т. д.

В процессе исследования животного может возникнуть ряд дополнительных вопросов. Правильное сочетание анамнестических данных и данных клинического исследования способствует правильному выяснению характера заболевания и помогает выходить из затруднительного положения в случаях запутанных и неясных.

При заполнении истории болезни данные анамнеза должны быть изложены в связной форме, с соблюдением хронологической последовательности отмеченных изменений в поведении животного и в состоянии его здоровья. Должны быть отмечены также внешние факторы, которые могли бы оказать отрицательное влияние на организм животного.

В отличие от формального анамнеза, необходимо получить историю выращивания и эксплуатации животного, отразить в ней условия кормления и содержания, ранее перенесенные болезни и особенности организма. При анализе анамнестических данных сопоставление фактов может оказать существенную услугу в установлении причинной зависимости между ними. В отдельных случаях, если к тому имеются показания, необходимо осветить вопрос о влиянии наследственности на патогенез данного заболевания.