Строение птиц
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

Зрение у птиц развито очень хорошо. В отличие от амфибий, рептилий и млекопитающих среди птиц нет видов с недоразвитыми глазами. Глазные яблоки относительно крупные, особенно у птиц, деятельных в сумерки и ночью, и у птиц, высматривающих добычу издалека. Отношение массы глазных яблок к общей массе тела у разных видов таково: гуси (кормятся травой)- 1\570; сороки - (кормятся медленно передвигающейся добычей, насекомыми, которых разыскивают вблизи себя) – 1\70; соколы (кормятся птицами, которых ловят чаще в полете, или насекомыми, высматриваемыми издалека)- 1\40; совы ( кормятся ночью главным образом мелкими грызунами)-1\30.

У большинства птиц зрение почти монокулярное. Поле зрения каждого глаза составляет примерно 150°, а поле бинокулярного зрения равно всего 30-50°. У сов зрение в большей мере бинокулярное, что в связи с ночным образом жизни имеет очевидное приспособительное значение. Острота зрения очень большая. Сокол-сапсан, например, реагирует на двигающуюся птицу, находящуюся на расстоянии до 1100 м; сокол-дербник – до 800м.

Аккомодация весьма совершенная и достигается двойным путем:

-  изменением формы хрусталика под действием ресничной мышцы

-  изменением расстояния между хрусталиком и сетчаткой, возникающим при действии кольцевых мышц, окружающих склеру и меняющих форму глазного яблока.

Кроме верхнего и нижнего век, имеется еще и третье веко, или мигательная перепонка, прикрепленная основанием к внутреннему (переднему) краю глаза и способная, подобно шторе, затягивать весь глаз.