Строение птиц
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.76 (95 Голоса)

Мускулатура птиц отличается рядом особенностей, связанных с основными чертами их жизнедеятельности. Во-первых, мышечная система более дифференцирована, чем у рыб, амфибий и рептилий, что обусловлено значительно более сложными движениями при полете, хождении, лазании, добычи пищи. Во-вторых, наиболее крупные мышцы, приводящие в движение конечности, располагаются на туловище, а к самим конечностям идут сухожилия. Наконец, в-третьих, в связи с огромной работой, выполняемой крыльями, основная масса мускулатуры располагается не на спинной стороне тела, а на груди, где лежат мышцы, приводящие в движения крылья.

Особенного внимания заслуживают мышцы конечностей. Огромные грудные мышцы, прикрепляющиеся к килю грудины и достигающие 20% общей массы птицы, служат для опускания крыла. Лежащие под ними подключичные мышцы имеют несколько меньше размеры и служат для поднимания крыла. Очень сложную мускулатуру имеют задние конечности ( до 35 мышц). Большой интерес представляет имеющаяся у некоторых видов обходящая мышца. Она начинается на тазе, тянется вдоль бедра, далее в виде тяжа перекидывается через колено и затем соединяется со сгибателем пальцев. Птица, севшая на ветку, сгибает колени и этим натягивает обходящую мышцу, а следовательно, и сгибатель пальцев, в результате чего пальцы сжимаются и плотно обхватывают ветку. Спящая птица автоматически удерживается на ветке.

У других птиц ( например, у воробьиных) механизм автоматического сгибания пальцев иной. Он обусловлен действием мышцы, называемой глубоким сгибателем пальцев. Ее сухожилия. идущие к концам пальцев, имеют сильно шероховатую нижнюю поверхность и двигаются во влагалищах, внутренняя поверхность которых обладает поперечными ребрами. Когда птица садится на ветку и обхватывает ее пальцами, шероховатая поверхность сухожилий под тяжестью птицы прижимается ко влагалищу и закрепляется на его ребрышках. В итоге пальцы фиксируются в согнутом положении и плотно обхватывают ветку без участия мышц.