Хирургические методы лечения при актиномикозе крупного рогатого скота

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Полученные нами данные об актиномикозе крупного рогатого скота в процессе оказания научно-практической помощи хозяйствам Омской области за 1953–1961 гг. говорят о значительном распространении этой болезни. Так, по Некрасовскому совхозу количество больных актиномикозом в 1953 г. достигало 102 -голов, в Петровском совхозе за два года (1953–1954) было зарегистрировано 110 заболеваний, в некоторых колхозах Горьковского района до 100 и более. Поражается не только взрослый крупный рогатый скот, но и молодняк в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В 1960 и 1961 гг. только в двух хозяйствах области племзавод «Омский» и Петровский совхоз выделено свыше 50 больных актиномикозом животных, среди них были главным образом бычки и телочки. Заболевшие животные обычно снижают продуктивность.

В своей работе мы решили выяснить следующие вопросы.

1.Распространение и клинические формы актиномикоза крупного рогатого скота.

2. Анатомическую локализацию процесса и степень поражения тканей тела животных.

3. Разработать более рациональные способы хирургической терапии.

Изучая первый вопрос, мы установили, что это заболевание встречается почти во всех районах нашей области. Объясняется это тем, что возбудитель лучисто-грибковой болезни весьма распространен в природе. Н. М. Берестнев отмечает, что нет соломинки, на которой не вырос бы актин ом идет.

Грибок обнаруживается в различных почвах, в том числе в песках, степных, болотистых почвах, в целинных землях, а также на колосьях и стеблях злаковых и бобовых растений, соломе, сене, особенно на заплесневелом камыше и т. д. Скармливание грубого корма соломы и особенно камышового сена без предварительной подготовки приводит к травматизации слизистой оболочки рта, создающей благоприятные условия для проникновения возбудителей актиномикоза. Вот почему поражаются органы и ткани главным образом головы и шеи и значительно реже другие части тела.

Большую опасность представляют не только для животных, но и для человека больные с открытыми формами процесса, когда имеется фистула, из которой постоянно выделяется гной, заражающий корм, подстилку и окружающие предметы.

Локализация процесса чрезвычайно разнообразна. Данные клинического исследования и хирургической терапии, больных актиномикозом животных в количестве более 500 голов позволяют выделить следующие формы заболевания: подчелюстная, подчелюстно-лицевая, подчелюстно-околоушная, подчелюстно-лицевая-околоушная, лицевая, околоушная, околоушно-лицевая, шейная. Кроме того, может поражаться грудная стенка, стенка живота, вымя, наружные половые органы и язык.

Актиномикотический процесс распространяется в рыхлой соединительной ткани и в жировой клетчатке. Не исключается и лимфогенный путь распространения инфекции, так как иногда актиномикомы располагаются по ходу лимфатических сосудов в лицевой, околоушной, подчелюстной и других частях головы и шеи.

Следует отметить, что вопреки взглядам большинства исследователей, утверждающих преимущественное поражение лимфатической системы, сами лимфатические узлы сравнительно редко поражаются, а воспалительные фокусы в виде инфильтратов встречаются вблизи или вокруг них.

В запущенных случаях отмечаются комбинированные формы поражения, при которых, в процесс вовлекаются кожа и глубже лежащие ткани, вплоть до желез (околоушной и подчелюстной) и костей.

Наиболее эффективным методом лечения при актиномикозе является хирургическое вмешательство с полной экстирпацией актиномиком в пределах здоровых тканей, как в начальной стадии заболевания, так и в запущенных случаях.

При ликвидации актиномикомы в рыхлой клетчатке подчелюстной области голова животного фиксируется на затылок с вытягиванием ее вперед, проводится подготовка операционного поля и обезболивание, затем делаются линейные разрезы строго по медианной линии межчелюстного пространства, чтобы избежать повреждения крупных кровеносных сосудов, отпрепарировав кожу, удаляют очаг поражения. Образовавшуюся рану дезинфицируют раствором пенициллина или Люголя и накладывают на кожу с захватом подлежащих тканей узловой прерывистый шов. Если актиномикозный абсцесс удалось экстирпировать не вскрывая его, то можно накладывать глухой шов, рассчитанный на заживление раны первичным натяжением.

При наличии множественных очагов с образованием гнойных свищей необходимо производить разрезы по ходу мышечных волокон и главных сосудисто-нервных магистралей, особенно при лицевой форме поражения, удаляя при этом гной и омертвевшие ткани. Разрезы делать широкими и оставлять открытыми для лучшей аэрации. Наложение глухого шва в этих случаях категорически противопоказано. В первые дни после операции в рану вкладывался йодированный тампон, который оставлялся на 2–3 дня. Рана постепенно выполнялась за счет формирования доброкачественных грануляций.

При локализации процесса в области правого и левого подчелюстных лимфатических узлов иногда, с переходом на лицевую область головы, рекомендуется делать длинные разрезы, отступив на 1 –1,5 см от медианной линии подчелюстного пространства. Отпрепарировав кожу, если она не вовлечена в процесс, удаляют актиномикому, начиная от линии разреза. При экстирпации могут встретиться на пути наружные челюстные артерия и вена, стенонов проток, а на лицевой стороне головы лицевая артерия, веточки лицевого и подглазничного нервов. Поэтому патологически измененные ткани удаляют под контролем зрения. Если вовлечены сосуды в актиномикотический процесс и не могут быть изолированы от актиномикомы, их следует перевязать, а пораженную часть удалить вместе с актиномикомой.

После удаления очага рана может быть зашита с целью ускорения процесса заживления на одну треть или на половину длины. В полость раны вкладывается марлевый дренаж, пропитанный раствором пенициллина (10 тысяч ЕД на 1 мл раствора) или Люголя. В дальнейшем лечение производится в зависимости от состояния и фазности раневого процесса. Иногда приходится раскрывать рану и производить дополнительные разрезы.

При комбинированных формах поражения, когда в воспалительный процесс вовлечена кожа и глубже лежащие ткани, включая и подчелюстные лимфатические узлы, приходится делать после диффузной инфильтрации тканей 0,5-процентным раствором новокаина веретенообразные разрезы различной величины. Патологически измененные и омертвевшие ткани удаляются с большой осторожностью под контролем зрения, чтобы не допустить повреждения жизненно важных образований. После удаления актиномикомы рана частично может быть закрыта глухим швом. Если рана кровоточит, то следует в полость ее вложить йодоформный тампон и закрыть рану провизорным швом для удержания тампона и защиты от загрязнения в первые сутки после оперативного вмешательства. Через 24–48 часов провизорный шов снимается, и дефект лечится как открытая рана.

При локализации актиномикотического очага в области околоушной железы с поражением последней показан вертикальный разрез, начиная от основания ушной раковины до наружной челюстной вены. При обширных поражениях околоушной железы и образования фистулезных ходов с истечением слюны и гноя делается длинный вертикальный разрез кожи и подкожного мускула от основания уха до наружной челюстной вены и параллельно наружной челюстной вене производится другой разрез – горизонтальный от угла челюсти до начала яремной вены. Полученные два лоскута осторожно отделяют и приступают к удалению железы, начиная от передненижнего края, перевязывая на пути разреза крупные сосуды, чтобы избежать смертельного кровотечения. После удаления железы и тщательной остановки кровотечения рану обильно орошают раствором пенициллина, дренируют и частично закрывают глухим швом (вертикальный разрез на 2/3, горизонтальный на половину длины), а остальную часть раны – провизорным.

Швы снимаются при полном закрытии раны глухим швом на 6–7-й день, а при наложении частичного – на 8–9-й день. В послеоперационном периоде могут наблюдаться серьезные осложнения вплоть до появления признаков асфиксии вследствие скопления большого количества раневого экссудата или крови, которые оказывают сильное давление на гортань или трахею. В этих случаях необходимо немедленно снять швы, широко раскрыть рану, удалить окотившийся экссудат или свернувшуюся кровь и произвести обильное орошение антисептической жидкостью. Подобные осложнения нам приходилось наблюдать после радикальных операций в подчелюстной области.

Для ускорения заживления операционных ран и предупреждения рецидивов заболевания мы иногда прибегали к внутривенным инъекциям 10-процентного раствора йодистого калия по 40–60 мл на одно вливание в течение 7–10 дней подряд. Мы позволим себе привести два интересных случая.

В сентябре 1959 г. из Петровского совхоза Ульяновского района Омской области была доставлена больная актиномикозом корова под кличкой Лесная с генерализованной формой поражения, у которой насчитывалось 37 актиномиком, локализующихся в тканях головы и шеи в виде плотных, бугристых и флюктуирующих образований, располагающихся цепочками.

Наряду с оперативным лечением было решено испытать внутриартериальные (через a. carotis) инъекции пенициллина по.1 млн. ЕД на 25-процентном растворе новокаина. Было сделано 10 вливаний, но никаких улучшений не наступило. Актиномикотический процесс продолжал распространяться на окружающие ткани, поражая губы, слизистую оболочку носа и щёк. Также не дали эффекта инъекции пенициллина вокруг патологического очага, производимые по типу глубокой тканевой антисептики.

Биомицинотерапия (0,5-процентный водный раствор по 100 мл на инъекцию) в виде интраартериальных введений через a. carotis также оказалась безуспешной.

Для лечения этой коровы было израсходовано 20 млн. ЕД пенициллина и около 10 граммов биомицина. Пациент подвергался девять раз оперативному вмешательству, было сделано 23 разреза различной величины и формы. Животное выписано из клиники при низкой упитанности и выбраковано.

28 сентября I960 г. в хирургическую клинику института из Краснополянского совхоза Горьковского района Омской области был доставлен бык под кличкой Енисей, бурой масти, 1956 года рождения, джерсейской породы, низкой упитанности. Аппетит и жажда понижены. Язык увеличен, плотный, безболезненный, выступает из ротовой полости. Очаговые, ясно отграниченные изменения при пальпации языка не отмечаются. Наблюдается саливация. Подчелюстные, лимфатические узлы увеличенные, плотные, безболезненные.

Никаких данных для подозрения заболевания животного актиномикозом не имелось. Возникло предположение, что припухлость обусловлена внедрением в язык инородного тела. При рентгенологическом исследовании произведенном 29/XI 1960 г. (Л. А. Крутовский), инородного тела не обнаружено.

30/XI I960 г. произведена операция. Сделан линейный разрез длиной около 6 см с вентральной стороны тела языка, вблизи его срединной линии на глубину две трети толщины языка. При рассечении тела языка пришлось применить значительное усилие, так как ткани оказались плотными вследствие обильного развития фиброзной ткани. Никаких узлов, резко ограниченных очагов и полостей в толще языка и на его поверхности не обнаружено. При гистологическом исследовании кусочка тканей языка, произведенном, в кафедре патологической анатомии, были найдены друзы актиномицет, окруженные валом из эпителиоидных и лимфоидных клеток, с обильным разрастанием фиброзной ткани.

Проведено лечение пенициллином. Пенициллин вводился в толщу тела языка по 1 млн. ЕД, на 0,5-процентном растворе. новокаина в течение 12 дней, после чего был сделан. перерыв на 2 недели, а затем проведен повторный курс лечения. Язык значительно уменьшился в объеме, стал мягким и подвижным. Животное выздоровело и выписано из клиники при хорошей упитанности. Произведенные нами эксперименты и клинические наблюдения позволяют сделать следующие выводы:

1. Актиномикоз крупного рогатого скота имеет довольно широкое распространение в хозяйствах Омской области.

2. Наиболее часто поражаются ткани в области головы и значительно реже в других областях тела животных.

3. Актиномикомы в виде инкапсулированных абсцессов преимущественно располагаются в рыхлой соединительной ткани и, главным образом, в подчелюстной области.

4. Более эффективным способом лечения актиномикоза крупного рогатого скота является радикальная операция в виде полной экстирпации актиномиком.

5. После полного удаления резко ограниченной актиномикомы без поражения кожи показано наложение глухого узловатого шва.

6. При комбинированных формах поражения, с вовлечением в процесс глубже лежащих тканей, может быть произведено или полное удаление или частичное иссечение патологически измененных тканей, в зависимости от случая с последующим лечением дефекта как открытой раны. Наложение глухого шва противопоказано.

7. Животные с генерализованной формой заболевания подлежат выбраковке.

ЛИТЕРАТУРА

Бердыган К. И. Пути распространения актиномикотического процесса в челюстно-лицевой области. Сб. научных работ Минского мединститута, Минск, т. 24, I960.

Бердыган К. И. Ранняя диагностика актиномикоза челюстно-лицевой области и шеи. Сб. научных работ Белорусского института усовершенствования врачей, Минск, т. 2, 1960.

Бересты. ев Н. М. Актиномикоз и его возбудители. Диссертация, М. 1897.

Гутман В. Г. Aktinomyces bovis или лучисто-грибковая болезнь рогатого скота. Архив вет. наук, кн. 3-я, 1882.

Иммингер. Оперативное лечение актиномикоза. «Вестник общественной ветеринарии», 1900, № 1.

Ковалевский И. М. и Святославскии Н. К вопросу о патологических изменениях лимфатических желез у убойного рогатого скота (Отдельный оттиск из журнала «Архив вет-наук», за октябрь и ноябрь 1900 г.).

Корсак Д. И. К истории развития актиномикозного грибка в гное рогатого скота. Архив вет. наук, кн. 1, 1898.

Мари Н. Н. Материалы к учению об актиномикозе. Ученые записки Казанского ветеринарного института, т. 7, 1892.

Плинер М. А. К вопросу о клинике актиномикоза языка. «Советская медицина», № 8, 1955.

Шукевич И. И. К учению об актиномикозе рогатого скота. Ученые записки Казанского ветеринарного института, т. 19, 1902.

Горьков М. П. Переливание крови в комплексном лечении крупного рогатого скота, больного актиномикозом. Труды Омского ветеринарного института, т. XVII, 1958.

Обухов Н. А. Некоторые данные об актиномикозе крупного рогатого скота. Труды Омского ветеринарного института. XVII,

 

Труды омского ветеринарного института 1962


Хирургические методы лечения при актиномикозе крупного рогатого скота - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить