Хирургические способы лечения актиномикоза языка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Различают три вида актиномикоза языка в зависимости от происхождения:

1) первичное ограниченное заболевание;

2) метастатическое поражение в виде абсцессов;

3) заболевание языка, возникающее вследствие перехода воспалительного процесса с соседних областей по продолжению.

Актиномикоз языка, протекающий без нагноения, называют чистым, а с нагноением – смешанным.

Понфик, Парч и другие исследователи считают, что нагноение вызывается гноеродными бактериями. Как и когда проникает гноеродная микрофлора в организм - одновременно с чистыми грибками или после происхождения актиномикотического очага, точно не установлено.

Мы наблюдали заболевание языка у 7 животных. Язык как мышечный орган богат кровеносными сосудами, имеет толстый эпителиальный покров и поэтому находится в условиях, менее благоприятных для проникновения и развития актиномицетов, чем соседние области головы. Чаще поражается тело и корень языка и значительно реже его верхушка.

Можно выделить три стадии в течении актиномикотического процесса на языке. Первая – узелковая, представляющая начальную стадию болезни, при которой в толще языка пальпацией определяется резко ограниченное, мало болезненное припухание величиной с орех.

Вторая стадия – индуративная, характеризующаяся диффузным уплотнением чаще тела языка. При этих формах видимых изменений на слизистой оболочке обычно не отмечается.

Третья – стадия деревянистого инфильтрата с образованием свищей, язв и рубцовых стягиваний.

Язык резко увеличивается в объеме, иногда не помещается в ротовой полости и выступает наружу. Животные с подобными процессами имеют низкую упитанность вследствие нарушения акта приема корма и жевания, обильного слюновыделения.

В целях своевременной диагностики актиномикоза языка, особенно в ранних стадиях его развития, рекомендуется производить биопсию, т. е. иссечение кусочка пораженной ткани для гистологического исследования. При исследовании удается обнаружить друзы лучистого грибка. Эффективным средством лечения актиномикоза языка является пенициллин, который рекомендуется вводить в окружающую актиномикотический очаг ткань и в область поражения (в толщу языка) на 0,5-процентном растворе новокаина, по 1 млн. единиц на инъекцию, 2 раза в сутки в течение 10–12 дней. После этого делается перерыв.

Разовые дозы пенициллина для крупных животных должны быть не менее 1 млн. единиц. При меньших дозах у возбудителей актиномикоза развивается устойчивость, привыкание к пенициллину, вследствие чего последующее применение антибиотика даже в больших количествах не дает хорошего результата.

Рациональнее применять пенициллин с кровью больного. Из яремной вены пациента берется кровь и смешивается с 0,5-процентным раствором новокаина и пенициллина по следующей прописи. Для крупных животных: первая инъекция – 0,5%-й раствор новокаина 50 мл, пенициллина 1 млн. единиц, крови 100 мл; вторая инъекция (через 4–5дней)–0,5%-го раствора новокаина 75 мл, пенициллина 1 млн. единиц, крови 150 мл; третья инъекция (через 5 дней) – 0,5%-го раствора новокаина 100 мл, пенициллина 1,5 млн. единиц, крови 200 мл.

Смесь вводится в 3–5 точек вокруг очага поражения. Дозы могут изменяться в зависимости от возраста животных и степени поражения тканей от 50 до 200 мл и более.

Гемо-новокаин-пенициллинотерапия дает хорошие результаты. Инфильтраты купируются, а образовавшиеся абсцессы самопроизвольно вскрываются, и актиномикотический процесс принимает благоприятное течение. Для иллюстрации эффективности гемо-новокаин-пени-циллинотерапии приводим интересный случай.

Бык по кличке Вертун, черно-пестрой породы, 1960 г. рождения, ниже средней упитанности. Принадлежит Краснополянскому совхозу Горьковского района 24 марта 1962 г. поступил в клинику института с актиномикозом языка. Т – 39,2, П – 56, Д – 17. Общее состояние животного угнетенное, аппетит и жажда понижены. Бык не может принимать грубый корм, наблюдается обильное выделение слюны. При исследовании ротовой полости обнаружены остатки корма, застрявшие между щекой и коренными зубами. Тело и корень языка плотные как доска, безболезненные, увеличены в объеме, вследствие чего подвижность языка ограничена. Поверхность тела и корня языка бугристая, плотная, с наличием язвочек.

25 марта Т – 39,2, П – 58, Д – 18. Лечение: инъекции гемо-новокаин-пенициллина в толщу языка в три точки, по прописи: 0,5-процентногр раствора новокаина 50,0, пенициллина 1 млн. единиц, крови 100 мл.

28 марта. Т – 38,6, П – 52, Д – 16. Состояние быка удовлетворительное, аппетит и жажда сохранены. Животное охотно поедает болтушку из отрубей. При осмотре ротовой полости обнаружены остатки корма, который задерживается вследствие резкого увеличения в объеме корня языка.

Лечение: инъекции в толщу языка вблизи очага поражения в четыре точки гемо-новокаин-пенициллина в следующем соотношении: 0,5-процентного раствора новокаина 75 мл, пенициллина 1,5 млн. - единиц и крови 150 мл.

2 апреля. Общее состояние быка удовлетворительное, аппетит и жажда сохранены. Бык малыми порциями при принимает сено и пережевывает его. Припухание в области тела и корня языка уменьшилось. Язык стал более мягким и подвижным.

Произведена третья инъекция гемо-новокаин-пенициллина по прописи: 0.5-прецентного раствора новокаина 100 мл, пенициллина 1,5 млн. единиц, крови 200 мл.

6 апреля. Т – 39,1, П – 48, Д – 16. Общее состояние быка хорошее, аппетит и жажда сохранены. Животное охотно поедает сено и концентрированный корм. При исследовании языка последний стал более подвижным и мягким, лишь в области корня его отмечается незначительное уплотнение тканей и небольшие рубцы. Бык выздоровел и 28 апреля 1962 года выписан из клиники при хорошей упитанности.

В заключение следует отметить, что метод гемо-новокаин-пенициллинотерапии прост, эффективен, а поэтому может быть рекомендован для лечения актиномикоза крупного рогатого скота. В запущенных случаях этот способ терапии нужно сочетать с хирургическим вмешательством.

ЛИТЕРАТУРА

Воlz. Излечение актиномикоза языка. «Вестник общественной ветеринарии», 1890, № 17.

ВassI R. Два случая грибкового воспаления языка у рогатого скота, излеченного повторными насечками. «Архив ветеринарных наук», 1901, кн. 6.

Гасснер. Лечение актиномикоза языка. «Архив ветеринарных наук», т. 2. 1890, кн. 6.

Крымов А. П. Актиномикоз языка. «Хирургия», т. XXVI, 1909.

Нокар. Актиномикоз языка у рогатого скота. «Вестник общественной ветеринарии», 1892, № 1.

Плинер М. А. К вопросу о клинике актиномикоза языка. «Советская медицина», 1955, № 8.

Плинер М. А. и Котова А. П. Случай актиномикоза языка. «Стоматология», 1953, № 6.

Рухлядев. К казуистике «деревянного языка». «Вестник общественной ветеринарии», 1906, № 8.

Смирнов Г. И. Актиномикоз языка у человека. Медицинское обозрение, т. XVI, 1901.

Thomassen. Актиномикоз языка и других частей. «Архив ветеринарных наук», 1901, кн. 9.

 

Труды омского ветеринарного института 1962


Хирургические способы лечения актиномикоза языка - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить