Отит у собак

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Отит - это воспаление наружного слухового прохода и зависимости от длительности течения болезни различают острые или хронические процессы, катаральную или гнойную форму воспаления.

Работу проводили на базе частной ветеринарной клиники г. Евпатории в период 2009-2010 гг.

Всего за период наших исследований было принято 37 собак с диагнозом отит, из которых у 11 (29,7%) животных отмечали катаральный, а у 26(70,3%) собак - гнойный отит.

При приеме больных собак проводили общее клиническое обследование с измерением температуры тела, частоты пульса и дыхания. Кроме того, у собак с диагнозом «отит» проводили и местное исследование, при котором обращали внимание на: повышение местной температуры, отечность тканей, гиперемию внутренней поверхности кожи, наличие расчесов, сужение слухового прохода и деформацию ушной раковины.

Отоскопическое обследование проводили с целью обнаружения инородных тел и эктопаразитов, а так же оценки степени воспаления, характера и количества экссудата и целостности барабанной перепонки.

Исследовали кровь, в которой определяли: количество эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, гемоглобин, общий белок, белковые фракции, а так же выводили лейкограмму.

Проводили микробиологические исследования и Бактериологический посев на питательные среды (МПА), С определением вида, процентного соотношения микрофлоры.

Из всех больных собак с диагнозом «отит» выделили 10 животных с катаральным и 12 животных с гнойным отитом, которые разделили на 2 группы: контрольную и опытную.

Собак контрольной группы с катаральным отитом (n=5) лечили путем инстилляции в наружный слуховой проход ушных капель, в состав которых входили: 1%раствор диоксидина – (5 мл), раствор дексаметазона – (1мл), 2%-ный новокаин - (5 мл), нитрофунгин-0,5мл; по 2-3 капли 5-6 раз в день. Курс лечения составлял 15-20 дней.

Опытную группу собак с катаральным отитом (n=5) лечили по выше указанной схеме, с той лишь разницей, что данным животным назначали спиртовую настойку прополиса в виде ватного тампона смоченного настойкой введенного в наружный слуховой проход 1 раз в сутки на ночь. Курсом до выздоровления.

Контрольную группу собак с гнойным отитом (n=6) лечили путем инстилляции в наружный слуховой проход ушных капель, в состав которых входили: 1% раствор диоксидина-(5мл), стандартный раствор гентамицина (1 мл), 2%- новокаин – (5мл), нитрофунгин-0,5мл; по 2-3 капли 5-6 раз в день. Курс лечения составлял 15-20 дней.

Опытную группу собак с гнойным отитом (n=6), кроме выше указанной схемы назначали спиртовую настойку прополиса в виде марлевого тампона смоченного настойкой введенного в наружный слуховой проход на ночь 1 раз в сутки. Курсом до выздоровления.

Собак контрольной и опытной групп подвергали общему клиническому исследованию на 3,7,14 и 21 дни.

Согласно данным амбулаторных журналов за последние 5 лет с незаразной патологией было зафиксировано 8190 животных, из них с заболеванием уха 971 случаев (11,82%), из которых диагноз отит был поставлен у 537 животных (55,3%).

Как показывают данные таблицы, наиболее часто встречается дерматит ушной раковины (28,8%), в то время как гнойный отит находится на втором месте по распространенности (25,23%).

Кроме того, мы установили, что отит собак наиболее чаще встречается в весенне - летний период.

Отмечена и определенная породная предрасположенность. Большинство животных с диагнозом отит были вислоухими, у кокер – спаниеля - случаев 32,60%, мопс - 7,61%, пудель, шарпей и стафордширский терьер - по 6,52 %, французский бульдог - 4,35%, лабрадор-2,17%. Реже отит встречался у собак с прямостоячими ушами, у немецкой овчарки 3,26%, и боксера - по 2,17%.

За период с марта по май 2010 г. нами было принято 37 собак у которых диагностировали отит, причем катаральный у 11(29,73%) животных, а гнойный у 26 (70,27%) животных.

Согласно данных журнала регистрации больных животных нами определены основные причины отита. Как видно из Таблицы 2.3.3. основными причинами катарального отита в большей степени является попадание инородного тела в наружный слуховой проход - 40,2%.

При клиническом обследовании собак с катаральным отитом (n=10), односторонний отит был у 37% собак, а двухсторонний у 63%. При одностороннем отите голова собаки была наклонена в сторону пораженного уха. При этом установили слабовыраженное угнетение общего состояния, при сохраненном аппетите. Общая температура у исследуемых собак была в верхних границах нормы 38,9±0,2°С; пульс колебался в пределах 60,2±6,4 ударов в минуту, дыхание 22,2±4,2 дыхательных движений в минуту. Осмотром и пальпацией выявляли гиперемию кожи ушной раковины и слухового прохода, повышение местной температуры у всех животных.

Отоскопией выявляли гиперемию кожи слухового прохода на всем его протяжении и отечность тканей и сужение слухового прохода у 40% животных. У 60% животных отмечали наличие на коже слухового прохода мелких пузырьков (экзема в везикулезной стадии), корочек и повышенное образование ушной серы.

При двухстороннем отите – отмечали вытянутую вперед голову, частые глотательные движения, снижение остроты слуха. При клиническом обследовании и отоскопии наблюдали сходные признаки как при одностороннем отите.

У всех собак с катаральным отитом была взята кровь для исследования гематологических и биохимических показателей. Данные гематологических исследований представлены в следующих таблицах.

Из таблицы 2.3.4. видно, что средний показатель эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ не имеют существенных отличий от показателей физиологической нормы.

При исследовании сыворотки крови общего белка и белковых фракций мы отметили, что среднее значение общего белка и белковых фракций у собак с катаральным отитом существенно не отличались от показателей нормы. Данные представлены в таблице 2.3.5.

 При исследовании лейкограммы нами не было отмечено значительных изменений между отдельными видами лейкоцитов у больных собак по сравнению с физиологическими нормами.

При микробиологическом исследовании экссудата из наружного слухового прохода у собак с катаральным отитом были выделены грибы рода Malaccesia pachidermatitis в 70 % случаев, Staphilococcus aureus Streptococcus – в 70% случаев, грибы рода Candida – в 30 % случаев.

Данных больных животных с катаральным отитом мы разделили на две группы: в 1-ю опытную группу(n=5) вошли: Алтай(1г), Патриция(1,8г), Лорд(9л), Ник(10л.), Вахтанг(8 л), с признаками общего угнетения и наклоном головы в сторону больного уха, собаки трясли головой, терли лапой больное ухо. При местном осмотре и пальпации отмечали гиперемию внутренней поверхности кожи ушной раковины и слухового прохода, повышение местной температуры, животные уклонялись от обследования. Температура тела находилась в пределах физиологической нормы 38,9±0,2°С, частота пульса составляла 60,2±6,4 ударов в минуту и дыхания 22,2±4,2 дыхательных движений в минуту.

При отоскопическом исследовании больных собак отмечали: гиперемию кожи слухового прохода, отечность тканей и сужение слухового прохода, наличие на коже слухового прохода мелких пузырьков (экзема в везикулезной стадии), корочек и повышенное образование ушной серы. Нарушения целостности барабанной перепонки не выявляли.

Во вторую (контрольную) группу (n=5) вошли собаки по кличке: Челси(1,5г), Теса(7 мес), Салки(2,8 г), Грей(1,5г), Миша(10л) со сходными клиническими признаками.

На третий день после начала лечения у собак опытной группы с катаральным отитом отмечали улучшение общего состояние всех животных. Температура тела находилась в пределах физиологической нормы 38,4±0,4°С, частота пульса составляла 58,4±4,2 ударов в минуту и дыхания 24,6±6,3 дыхательных движений в минуту. Наблюдали снижение признаков гиперемии и отечности кожи слухового прохода, слабую болезненность, незначительное повышение местной температуры. Кроме того, у двух собак на внутренней поверхности кожи слухового прохода выявляли мелкие пузырьки с серозной жидкостью, корочки и повышенное образование серы.

На седьмой день в опытной группе существенных изменений общего состояния не отмечали. Местно болезненность отсутствовала, местная температура не повышена. У всех животных происходило исчезновение покраснения кожи слухового прохода, корочки так же отсутствовали. Температура тела была в пределах физиологической нормы 38,3±0,3°С, частота пульса составляла 60,2±2,5ударов в минуту и дыхания 23,4±5,2 дыхательных движений в минуту. При бактериологическом исследовании ушного секрета патологической микрофлоры не выделили.

Таким образом, при лечении собак опытной группы с применением настойки прополиса полное выздоровление наблюдалось на 7 день после начала лечения в 100% случаев.

У контрольной группы собак с катаральным отитом на третий день у всех собак отмечалось общее угнетенное состояние, наклон головы в сторону пораженного уха, собаки трясли головой и расчесывали лапой больное ухо. Температура тела находилась в пределах физиологической нормы 38,2±0,3°С, частота пульса составляла 60,1±3,2 ударов в минуту и дыхания 23,2±2,1 дыхательных движений в минуту.

Местно выявляли гиперемию и отечность кожи наружного слухового прохода, болезненность, повышение местной температуры. Животные уклонялись от обследования. У четырех собак на коже внутреннего слухового прохода отмечали пузырьки с серозной жидкостью, корочки и повышенное образование серы.

На седьмой день в контрольной группе собак с катаральным отитом отмечали улучшение общего состояния. Температура тела у животных составила 38,6±0,2 °С; пульс 86±4,2 удара в минуту; дыхание 25±2,1 дыхательных движений в минуту.

Местно болезненность в области ушной раковины исчезла, однако имелось слабое покраснение кожи слухового прохода и наличие корочек засохшего экссудата у 4-х собак.

На 14-й день после начала лечения в контрольной группе у всех собак отметили исчезновение покраснения кожи слухового прохода, отсутствие корочек. Животные не реагировали на введение отоскопа. Общие клинические признаки были в пределах нормы. При повторном бактериологическом исследовании ушного секрета патологической микрофлоры не выделили.

Таким образом, следует сделать вывод, что при лечении собак контрольной группы с катаральным отитом полное выздоровление без применения настойки прополиса наблюдали на 14 день.

За период наших исследований было принято 26 собак с гнойным отитом, из них 35% отит был односторонний, а 65 % - двухсторонний. Основными причинами отита были: наличие инородных тел в слуховом проходе - у 14 собак (53,84%), дерматиты ушной раковины –у 5 собак (19,23%), переохлаждение - у 3 животных (11,53%),попадание воды в наружный слуховой проход - у 2 собак (7,69%),и другие (4,54%).

При общем исследовании угнетение наблюдали у 6 собак (23,08%), слабовыраженное угнетение – у 20 собак (76,9%); снижение аппетита - у 18 собак (69,23%); отказ от корма - у 4 собак (15,38%). Температура тела у собак данной группы была субфебрильной 39,6±0,4°С; пульс составлял 86,3±4,2 ударов в минуту; дыхание 26,5 ±4,2 дыхательных движений в минуту.

Местно покраснение кожи наружного уха ее отечность отмечали у 26 (100%), болезненность в области ушной раковины у 26 собак (100%), у 17 собак (65,38%) отмечали мотание головой, наклоны головы в сторону пораженного уха – у 14 собак (53,84%), расчесы - у 12 собак (46,15%).

Отоскопически в большинстве случаев выявляли гнойный экссудат ихорозного запаха -88,5%, гиперплазию кожи наружного слухового прохода –30,8%, экзему и дерматит ушной раковины отмечали -19,2%.

В крови собак с гнойным отитом отметили повышение количества лейкоцитов и общего белка у 14 собак (53,85%) и у 4 собак (15,38%) этот показатель был в верхних граница нормы, увеличение СОЭ – у 13 собак (50%) и у 5 собак (19,23%) этот показатель был в верхних границах нормы.

В сыворотке крови отмечается снижение количества альбуминов у 16 собак, и повышение количества альфа-глобулинов –у 10 собак(38,46%), бета-глобулинов – у 11 собак(42,31%) и гамма-глобулинов – у 8 собак (30,77%).

Из таблицы 2.3.9. видно, что у 11-ти (42,30%) собак наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Микробиологическими исследованиями экссудата из наружного слухового прохода у собак с гнойным отитом были выявлены: Грибы рода Malaccesia в 65,38% случаев, стрепто - и стафилококки – в 50% случаев, Pseudomonas aeroginosae – в 15,38% случаев, Proteus vulgaris – в 61,53% случаев, Echerihia collie – в 42,30% случаев.

ПРАКТИЧЕСКИЕ Предложения

Лечение катарального отита следует начинать с санации внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. После чего необходимо назначать ушные капли (1%раствор диоксидина – (5 мл), раствор дексаметазона – (1мл), 2%-ный новокаин - (5 мл), нитрофунгин-0,5мл; по 2-3 капли 5-6 раз в день) с применением спиртовой настойки прополиса в виде ватного тампона смоченного настойкой введенного в наружный слуховой проход 1 раз в сутки на ночь, что обеспечивает выздоровление на 7 день в 100% случаев.

 


Отит у собак - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить