Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 

РЕСПИРАТОРНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ КУР В АООО «ЮЖНАЯ-ХОЛДИНГ»

 

Изучена эпизоотическая ситуация по респираторному микоплазмозу кур в АООО «Южная-Холдинг». Предложена схема лечения больной птицы сочетанным применением энроксила КRКА с гидровитом. Для профилактики заболевания рекомендовано применять фармазин и гидровит.

Микоплазмоз птиц наносит промышленному птицеводству значительный экономический ущерб, обусловленный гибелью птиц, потерей мясной и яичной продуктивности, снижением оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят, вынужденной выбраковкой птицы, плохим усвоением кормов, низким уровнем реагирования на вакцины против любой инфекции, а также с дополнительными затратами на проведение оздоровительных мероприятий. К примеру, в США ущерб от этого заболевания составляет 124 млн. долларов в год, в Англии – 4 млн. фунтов стерлингов или 4% всего валового дохода отрасли.

В птицеводстве практическое значение имеют 4 вида микоплазм: M. gallisepticum, M. sinoviae, M. meleagridis, M. iowae [1]. Период распространения микоплазмозов птиц чаще всего совпадает с индустриализацией птицеводства [2].

В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века в Украину из разных стран мира было завезено племенное яйцо и птица неблагополучные по микоплазмозу. В связи с этим, многие птицеводческие хозяйства до сих пор несут потери от микоплазмоза, но уже как в ассоциированной форме инфекции,

Научный руководитель – д. в.н., профессор Ковалев В. Л.

к этиологии которой причастны хламидии, вирусы, патогенные грибы и другие

возбудители болезней, имеющие полиэтиологическую природу [3]. Характерная особенность микоплазмозов – это то, что после окончания эпизоотического периода в течение длительного времени в органах клинически здоровой птицы может обнаруживаться возбудитель, а сами они могут пожизненно оставаться латентными носителями микоплазм. В этой среде обитания многие штаммы микоплазм обладают персистирующими свойствами, способными активироваться под воздействием стрессовых ситуаций и инфекций, вызывающих другими паразитоцинозами [4].

Известно, что одним из факторов, способствоваших возникновению респираторного микоплазмоза, является вакцинация цыплят против инфекционного бронхита (ИБ). Наши исследования согласуются с данными С. И. Джупины [5], который относит микоплазмоз к факторным инфекционным болезням, не свойственным эстафетной передаче возбудителя. Основным критерием, по которому микоплазмоз отнесен к этой группе болезней, является постоянное переживание возбудителя в организме. Следовательно, в данном случае против инфекционного бронхита кур вакцинация цыплят способствовала клиническому проявлению болезни.

Цель исследований. Провести анализ случаев микоплазмоза в АООО «Южная-Холдинг» Симферопольского района Автономной Республике Крым.

Материалы и методы исследования. Опыты и наблюдения проводили в цехе выращивания промышленного стада кур АООО «Южная-Холдинг» на отделении №3, с. Партизанское Симферопольского района. Под наблюдением находилось 500 тыс. цыплят. Из них 260 тыс. в бригаде №1 и 240 тыс. в бригаде №2.

Клиническое исследование и патологоанатомическое вскрытие проводили по общепринятой методике. Анализ эпизоотологических показателей и расчет экономической эффективности проводили по методике С. И. Джупина [5]. Исходным материалом для расчета экономических показателей служили учетная и отчетная документация АООО «Южная-Холдинг».

Диагноз на микоплазмоз кур установили комплексно с учетом результатов лабораторных, клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных.

Реакцию агглютинации проводили с диагностикумом, изготовленным ВНИТИБП, реакцию осуществляли согласно «Методических указаний для диагностики респираторного микоплазмоза птиц в РА», утвержденным ГУВ 07.03.1989г.

Результаты исследований. В бригаде №1 птиц, в возрасте 45-55 дней, вакцинировали против ИБ, методом выпаивания. Через 5-14 дней после выпойки вакцины у цыплят возникали случаи респираторного микоплазмоза. Первыми среагировали после вакцинации петушки и только через 5-7 дней стали заметны изменения в поведении курочек, что составило 2-5% от всего поголовья. В этом же порядке происходил падеж цыплят: сначала петушки, затем курочки. Падеж начался с самых крупных, развитых и упитанных цыплят и продолжался в течение пяти дней подряд. Затем летальный исход наступил у цыплят с признаками истощения и дистрофии.

Клинические признаки были следующие: одышка, трахеальные хрипы, ринит, одно - или двухстороннее воспаление подглазничных синусов, впалые глаза, снижение аппетита, повышенная жажда, потеря в весе, падеж птицы (отход птицы и достиг 0,1% в день). Этот период продолжался 1 месяц.

У заболевших цыплят первой группы изменений гребня и сережек и подглазничных синусов не отмечалось. Однако эти признаки были ярко выражены у павших цыплят этой группы. При надавливании на поверхность клюва выше носовых отверстий наблюдали экссудативные выделения серозно-фибринозного характера. Слизистые оболочки синусов, верхних дыхательных путей и трахеи были отечны и гиперимированы. Легкие полнокровные, с признаками пневмонии. Отмечали также случаи серозного, серозно-фибринозного, фибринозного аэросакулита. При этом стенка воздухоносных мешков была тусклой и уплотненной. У 80% цыплят наблюдали признаки нефрита.

Серологические исследования 300 проб крови цыплят в РА показали наличие специфических антител к микоплазмозному антигену в 24% случаев.

С целью купирования заболевания больную птицу бригады №1 лечили по следующей схеме:

-энроксил KRKA из расчета 1 мл на 1л водопроводной воды, в течение трех дней;

-гидровит из расчета 1 мл³ на 1л водопроводной воды, в течение трех дней.

В результате применения этих препаратов падеж птицы прекратился, а деловой выход молодки составил 72%.

Во второй бригаде за 5 дней до вакцинации цыплят против ИБ, с целью профилактики, задали им с кормом фармазин из расчета 0,01 г на голову и гидровита (методом выпаивания) из расчета 1 мл³ на 1 л, в течение 3 дней. Эту процедуру повторяли также после вакцинации. Случаев заболевания в этой группе цыплят не наблюдалось, деловой выход молодки составил – 88%.

Выводы:

Следовательно, проведенный нами эпизоотологический и серологический мониторинг микоплазмоза кур в АООО «Южная-Холдинг», позволил охарактеризовать симптоматику заболевания и установить роль микоплазм в этиологии ассоциированных форм инфекции, а также определить терапевтическую эффективность применения энроксила KRKA в сочетании с гидровитом, а для профилактики – фармазин и гидровит.

Список литературы:

1.  Бессарабов Б. Ф., Мельникова И. И. Респираторный микоплазмоз кур: лекция МГАБВМ и Б им. К. И. Скрябина. – М., 1998. – 20 с.

2.  Коромыслов Н. И. Микоплазмозы в патологии животных. – М.: Агропромиздат, 1987. - 255с.

3.  Самуйленко А. Я. и др. Инфекционная патология животных. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2006. – Т. 2. – 807 с.

4.  Kleven S. H., Morrow C. J.and Whithear K. J. Comparison Mycoplasma gallisepticum strains by hemagglution and restriction endonuclease analysis// Avian Dis. – 1988. - №32. – Р. 731- 741.

5.  Джупина С. И. Эпизоотический процесс и его контроль при факторных инфекционных болезнях. – М.: РУДН, 2002. – 212 с.

УДК: 619:616.98:636.5 (477.75)

Epanova E. L. Respirator micoplazmoz of chickens in ATOV «South-holding»

Respirator micoplazmoz of bird in AOOO «Pivdenna-Holding». Offered chart of medical treatment of hvoroi bird enrocsilom KRKA and gidrovitom. For the prophylaxis of disease it is recommended to apply farmazin and gidrovit.

Епанова Е. Л. - аспирант кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ЮФ «КАТУ» НАУ