Результаты применения антитоксического препарата в комплексе с антибактериальными средствами при диспепсии телят

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИТОКСИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА В КОМПЛЕКСЕ С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРИ ДИСПЕПСИИ ТЕЛЯТ.

Лечение телят, больных диспепсией с применением антитоксического препарата в сочетании с левомицетином было более эффективным, чем с фармазином.

Диспепсия является одним из распространённых заболеваний молодняка крупного рогатого скота, наносящих ощутимый экономический ущерб животноводству, как в Крыму, так и в целом по Украине. В зимне-весенние месяцы диспепсией переболевает почти каждый родившийся телёнок, при этом потери от падежа достигают более 30%[3]. Диспепсия телят проявляется преимущественно в тяжелой, токсической форме. При тяжелой форме диспепсии наступает метаболический ацидоз, резко снижается резервная щелочность, из организма телят за сутки выделяется фекалий и воды в 7,2-7,5раз больше, чем у взрослых животных. Основной причиной её возникновения является нарушение содержания и кормления стельных коров[2]. В сложном патогенезе заболевания важным звеном является развитие токсикоза, нарушение водно–электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия[1,6].

Учитывая сложный патогенез заболевания, усилия учёных и врачей-практиков направлены на изыскание средств детоксикационной терапии. В качестве антитоксических средств рекомендуются: сорбенты, гемодез, фитосорбенты[5]. Для лечения и профилактики синдрома диареи предлагают препараты как природного, так и синтетического происхождения.[7,8].

Целью данного исследования было изучение эффективности лечения телят с симптомами диареи при помощи антитоксического препарата в состав которого входят хлориды калия, натрия, сульфат магния, тиосульфат и гидрокарбонат натрия, глюкоза и аскорбиновая кислота. Антитоксический препарат применяли в сочетании с фармазином и отдельно с левомицетином. Контроль за эффективностью лечения осуществляли на основании клинического обследования и биохимических показателей крови телят.

Материалы и методы исследования.

Работу проводили на ферме УНПЖК Крымского ГАУ в зимне-весенний период 2001 года на 14 телятах 1-10 дневного возраста, у которых наблюдался выраженный синдром диареи. Телят отбирали по принципу парных аналогов, которые были разделены на две группы по 7 голов. Животные содержались в индивидуальных клетках, выпойка молозива и молока была трёхкратной. Антитоксический препарат с фармазином растворяли в 1л воды и применяли 2 раза в день (утром и вечером) до выпаивания телятам молозива в дозе 41г на голову. Выпойку проводили в течение 6 дней. Аналогично применяли этот же препарат с левомицетином.

Клинические показатели снимались в родильном отделении фермы УНПЖК. Исследование крови проводили на кафедре терапии и клинической диагностики Крымского ГАУ. Пробы крови отбирали у телят с клиническими признаками диспепсии, до применения антитоксического препарата с антимикробными средствами и через 6 дней после окончания лечения.

В крови исследовали: концентрацию гемоглобина (гемиглобинцианидным методом); общего белка (рефрактометрическим методом); гематокритную величину (микрометодом в модификации Й.Тодорова); щелочной резерв (диффузионным методом по И.П.Кондрахину)[4].

Результаты исследований.

Клиническое обследование группы телят, больных диареей, проведённое до лечения антитоксическим препаратом с левомицетином и после, свидетельствует о том, что температура, частота пульса и частота дыхания за время эксперимента существенно не изменились, и к концу лечения составили 39,8±0,08°С; 102,7±2,10 уд.в мин; 20,1±0,70 дых.движений в минуту соответственно.

Гематологические и биохимические показатели телят приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты применения АТП с левомицетином.М±m, n=7

Показатели

До лечения

После лечения

Эритроциты, Т/л

6,43±0,57

5,89±0,54

Лейкоциты, Г/л

9,97±0,52

9,39±0,44

Гемоглобин, г/л

90,47±6,08

90,49±6,17

Гематокрит, %

31,17±2,13

35,9±2,13

Общий белок, г/л

50,3±2,67

48,9±2,18

Щелочной резерв, об.% СО2

30,27±4,46

49,3±3,56*

Примечание:* - статистически достоверная разница (P<0,05)

При исследовании крови телят, больных диспепсией, (табл.1), установлена тенденция снижения количества эритроцитов, лейкоцитов, общего белка и повышение гематокритной величины (p>0,05). Значение щелочного резерва сыворотки крови в начале лечения было значительно ниже нормы, что явилось следствием нарушения кислотно-щелочного равновесия и развития у больных телят ацидотического состояния. К концу лечения этот показатель увеличился, однако его значение не достигло принятой физиологической нормы (55-60 об%СО2).

Клинические показатели группы больных телят, лечение которых производили антитоксическим препаратом в сочетании с фармазином,не изменились за время обследования и составили к концу лечения: температура 38,9±0,71°С; частота пульса – 102,4±2,29 уд.в мин.; частота дыхания – 19,2±1,32 дых.дв. в мин. Существенных отличий клинических показателей от предыдущей группы телят не установлено.

Результаты гематологических и биохимических иследований крови телят до и после лечения антитоксическим препаратом в сочетании с фармазином представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты применения АТП с фармазином, M±m, n=7

Показатели

До лечения

После лечения

Эритроциты, Т/л

5,7±0,36

5,7±0,4

Лейкоциты, Г/л

8,56±0,45

10,1±0,68

Гемоглобин,г/л

92,5±6,55

87,8±4,5

Гематокрит, %

32,6±2,73

27,5±2,6

Общий белок, г/л

55,4±3,9

62,8±6,4

Щелочной резерв, об% СО2

29,3±4,63

43,3±1,6*

Примечание:* - статистически достоверная разница (p<0.05)

В крови телят отмечалась тенденция повышения лейкоцитов и общего белка, понижения гемоглобина и гематокритной величины (p>0.05), установлено достоверное повышение щелочного резерва, однако оно имело меньшее значение, чем при лечении антитоксическим препаратом с левомицетином.

При лечении телят антитоксическим препаратом в сочетании с левомицетином, выздоровление установлено у 100% подопытных животных. При применении антитоксического препарата с фармазином полное выздоровление наблюдалось у пяти телят, что составляет 71,4%; у двух телят лечение оказалось неэффективным с неблагоприятным исходом.

Таким образом, применение антитоксического препарата в сочетании с левомицетином при диспепсии телят сопровождалось улучшением кислотно-щелочного равновесия и полным их выздоровлением. Лечение телят, проведённое в аналогичных условиях, с применением антитоксического препарата и фармазина в нашем случае оказалось менее эффективным.

Список литературы:

  1. Головаха В.І. Гепато-гастроентеральний синдром у новонароджених телят // Ветеринарна медицина України.-1996.-№4.-С.22-23.
  2. Задорожная Г.П., Уманец В.Д. Сохранение молодняка сельскохозяйственных животных. – К.; Изд-во УКРНИИТИ, 1990 –466с.
  3. Игнатенко В.П. Деинтоксикационная терапия новорожденных телят при токсической диспепсии // Вісник БДАУ.- Біла Церква. – 1998. – Вып.5. – 4.1. –С.72 – 75.
  4. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. / И.П.Кондрахин, Н.В.Курилов, А.Г.Малахов и др. – М., Агропромиздат, 1985. – 352с.
  5. Левченко В.І., Заярнюк В.П., Папченко І.С.Шлунково-кишкові хвороби новонароджених телят //Вет медицина України. – 1997. №4. –С.30-33.
  6. Митюшин В.В. Водно-солевой обмен у телят при острых расстройствах пищеварения. // Ветеринария. – 1984. -№2. – С.48-51.
  7. Томчук В.А. Нове у лікуванні телят. // Ветеринарна медицина України. – 2001. - №4. С.26.

8 Фукс П.П., Нікітенко Ю.І., Петряник В.А. Діарея телят раннього віку: нові профілактичні та лікувальні препарати// Ветеринарна медицина України. – 1998. - №1. – С.30-31.

РЕЗУЛЬТАТИ ЗАСТОСУВАННЯ АНТИТОКСИЧНОГО ПРЕПАРАТУ В КОМПЛЕКСІ З АНТИБАКТЕРІАЛЬНИМИ ЗАСОБАМИ ПРИ ДИСПЕПСІЇ ТЕЛЯТ

Лікування телят, хворих диспепсією з застосуванням антитоксичного препарату разом з левоміцетином було більш ефективним ніж з фармазином.

RESULTS OF APPLIKATION ANTITOXIC’S PREPAPATION IN THE COMPLEX WITH ANTIBACTERIAL’S MEANS BY THE DYSPEPSIA OF THE CALVES.

Treatment calves sick’s dyspepsia with application antitoxic’s preparation in combination levomicetin was more efficacious, than with farmasin.

Игнатенко В.П., ст.препод., Лизогуб М.Л. канд. биол. наук, доцент

Крымский ГАУ, г. Симферополь


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить