Профилактика бешенства в каховском районе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Профилактика бешенства в каховском районе.

Бешенство – инфекционная болезнь теплокровных животных. За последние 2 десятилетия на территории ряда стран, в том числе и на Украине распространилась эпизоотия бешенства среди диких и сельскохозяйственных животных. Чрезвычайно высокая опасность для человека и отсутствие средств лечения определили социальное и экономическое значение этой болезни. Бешенство является проблемой всех стран из-за высокой стоимости лечения, диагностики, иммунизации животных и регулирования численности популяции диких животных. В условиях сложной эпизоотической ситуации поддерживать в стране эпидемическое благополучие только медицинскими мерами слишком сложно. Меры по борьбе с бешенством базируется на триаде: уничтожение источника инфекции, разрыв механизма передачи, создание невосприимчивости населения к инфекции. Этот сложный комплекс проблем охватывает интересы не только ветеринарной медицины, но и службы охраны здоровья человека, органов исполнительной власти, коммунального, лесного и охотничьего хозяйств.

В Украине эпизоотия бешенства длится более 30 лет и попытки ее остановить или ограничить имеют временный успех.

Целью нашей работы стало изучение эпизоотического процесса бешенства животных в каховском районе херсонской области. в связи с широким распространением бешенства животных в задачи работы входило:

1.  Изучение эпизоотологии и эпидемиологии бешенства в каховском районе.

2.  Проведение анализа заболеваемости животных бешенством.

3.  Анализ сезонности бешенства животных.

4.  Изучение и анализ проводимых мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства.

Материалом для проведения исследования послужили:

1.  отчеты форма №1 А – вет.

2.  Отчеты о лабораторно-диагностической и производственной деятельности каховской районной гос. лаб. вет. мед.

3.  Информационные письма.

4.  Данные по бешенству из СЭС.

5.  Результаты эпизоотологического обследования неблагополучных по бешенству пунктов.

6.  Правила содержания домашних сельскохозяйственных и других животных в населенных пунктах.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Каховский район Херсонской области является стационарно неблагополучным по бешенству. Эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация на территории района в последние годы напряженная. Ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных, что является серьезной угрозой для возникновения случаев бешенства среди людей.

Таблица 1. Процентное отношение заболеваемости на бешенство у разных видов животных в Каховском районе с 1985 по 2009 года

Вид животного

Количество случаев

%

Лиса

23

36,5

Собака

7

11

Кошка

20

31,7

КРС

12

19

МРС

1

1,8

Всего по району

63

100

В таблице 1 приводится количество случаев животных, заболевших бешенством.

Исследуемый период составляет 25 лет с 1985 года по 2009 год. Меньше всего за это время выявлено заболеваний у мелкого рогатого скота – 1 случай(1,8%) и у собак – 7 случаев(11%). Из всех случаев заболевания наибольшее количество приходится на лис – 23 случая (36,5%) и на кошек – 20 (31,7%).

В таблице 2 предоставлены данные о видовом соотношении животных, заболевших бешенством с 1985 по 2009 гг. по Каховскому району. С 1985 по 2009 гг. в Каховском районе Херсонской области было зарегистрировано 63 случая бешенства у животных. Наибольшее количество случаев зарегистрировали в 1988 и 2000 годах. Наименьшее количество (1 случай в год) зарегистрировали в 1991, 1994, 1996, 1998, 2005 и 2009 годах. На все неблагополучные пункты приходится 81 заболевшее животное, из них КРС – 30, лисы – 23, кошки – 20, собаки – 7.

Анализируя сезонность бешенства (Таблица № 3), отмечаем, что наибольшее количество зарегистрированных случаев приходится на февраль месяц – 14,3%. За учетный период в Каховском районе Херсонской области отмечается ежегодная регистрация бешенства. Но с июля по октябрь наблюдается наименьшее число вспышек заболевания.

Сезонность заболевания определяют по соответствующему коэффициенту.

Коэффициент сезонности:

Зима (19/63)* 100=30%

Весна (20/63)*100=32%

Лето (13/63)* 100=21%

Осень (11/63)*100=17%

Учитывая коэффициент сезонности, можно считать бешенство сезонным заболеванием, которое регистрируется в зимне-весенний период, когда у красной лисы и других плотоядных происходит размножение. Первое распространение заболевания наблюдается в период гона – ранней весной (февраль – март) и длится 3 – 4 недели. Одну самку сопровождают 6 – 8 самцов, между которыми встречаются драки, что способствует распространению передачи возбудителя бешенства. Второй период (осеннее – зимний) наблюдается в возрасте 3 – 3,5 месяцев, когда потомство выходит из нор.

Следовательно, основным носителем рабического вируса в Каховском районе являются лисы.

Основной причиной возникновения эпизоотии бешенства у лисиц, активизацией его природных очагов является увеличение количества животных, вследствие нарушения экологических механизмов, которые регулируют их численность.

ВЫВОДЫ

1. Каховский район Херсонской области неблагополучный по бешенству. За период с 1985 по 2009 года зарегистрировано 63 случая заболевания животных на бешенство.

2. Основным источником рабической инфекции являются лисы(36,5%).

3. Отрицательно влияет на эпизоотическую ситуацию увеличение бродячих животных в городах, зонах близ городов и населенных пунктах.

4. Количество покусанных людей животными приходится на собак – 98%, кошек – 2%. Это нужно учитывать при проведении профилактической имуннизации домашних и диких животных.

5. Бешенство в Каховском районе является сезонным заболеванием, т. к. регистрируется в зимнее-весенний период, что связано с гоном лисиц (Коэффициент сезонности приходится на зиму – 30%, весну – 32%).

6. Меры по профилактике и ликвидации бешенства Каховском в районе проводят согласно инструкции по борьбе с бешенством животных и плану комплексных мероприятий по борьбе и профилактике бешенства на 2001-2010 года.

ЛИТЕРАТУРА


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить