Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ МЯСНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА И ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ.


Эффективность производства мяса скота в значительной степени обусловлена правильным выбором породы, применительно к конкретным и природно-климатическим условиям. При этом учитывают акклиматизационные способности животных к различным зонам стразы. Животные, слабо адаптирующие в новых условиях, имеют пониженную резистентность, у них нарушаются воспроизводительные функции, отмечается задержка в росте и снижается продуктивность.
По численности чистопородного мясного скота первое место занимает калмыцкая порода, второе - казахская белоголовая, третье - герефордская. Создание племенных хозяйств способствовало увеличению численности мясного скота и расширению районов его разведения в нашей стране. В настоящее время имеется 10 плем-заводов по разведению мясных пород крупного рогатого скота и 23 племенных совхоза.
Успешному развитию мясного скотоводства, увеличению производства говядины способствует создание оптимальных условий для проявления хозяйственно-биолошческих качеств скота той или иной породы. Научные исследования и практика передовых хозяйств показывает, что мясное скотоводство может успешно развивать практически во всех зонах страны.
Одни мясные породы (галловейская, санта-гертруда, кианская) у нас имеют узколокальное распространение, другие (казахская белоголовая, герефордская, калмыцкая, шароле)- многозональное. Поэтому правильное соотношение таких пород в разных зонах страны является непременным условием научно обоснованного районирования. По направлению скотоводства можно выделить три зоны.
Первая зона. Это зона развитого молочного и частично мясного скотоводства. Она включает южные области Украины, Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Средний Урал, центральные районы Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь разводят симментальскую, красную степную, черно-пеструю и другие породы. Мясные качества скота этих пород можно эффективно улучшить скрещиванием их с герефордской, шортгорнской, шаролезской и кианской породами.
Предгорные районы Краснодарского края, Дагестана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии с их хорошими пастбищными угодьями являются благоприятными для разведения абердин-апгусского и калмыцкого скота и их помесей от скрещивания с симментальской, швицкой и бурой кавказской породами. В районах интенсивного земледелия Ростовской, Оренбургской, Тюменской областей и Башкирской АССР хорошие результаты получают при разведении шортгорнской породы мясомолочного направления продуктивности.
Вторая зона - хорошо развито мясное скотоводство. Она охватывает засушливые степные, полупустынные и пустынные районы Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала, Казахстана, южные районы Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. На этой огромной территории с суровым засушливым климатом в настоящее время разводят более 90 % всего поголовья скота казахской белоголовой, калмыцкой и герефордской пород. Исследования показали, что в условиях Южного Урала наиболее перспективным является разведение герефордского, казахского белоголового, шортгорнского и калмыцкого скота. Скрещивание животных этих пород с симментальской, черно-пестрой и другими породами данной зоны позволяет получать помесей с лучшей мясной продуктивностью. Скот абердин-ангусской породы к условиям сухих пыльных пастбищ оказался менее приспособленным, отмечаются частые случаи конъюнктивита, животные более чувствительны к высокой инсоляции летом и низким температурам зимой.
Третья зона - зона развивающегося мясного скотоводства. Однако значительная часть из них из-за крутых и скалистых склонов малодоступна для сельскохозяйственных животных. Часть таких пастбищ используется крупным рогатым скотом, овцами, козами и яками.
Предгорные и горные пастбища ряда районов Северного Кавказа (Карачаево-Черкесская автономная область, Кабардино-Балкарская АССР), а также Западной Украины и Киргизской ССР в значительной степени используются молочно-мясным скотом. Обеспечение этих зон рабочей силой, а также транспортировка молока связана с большими трудностями. Строительство молокопроводов в таких зонах не дает большого эффекта, производство молока часто убыточно для хозяйств. Содержание па горных и предгорных пастбищах мясного скота здесь экономически более выгодно, так как оно не требует больших затрат труда. Опыты по породоис-пытанию скота специализированных мясных пород показали, что наиболее приспособленными к данной зоне оказались животные калмыцкой, галловейской и абер-дин-ангусской пород.
В плане породного районирования предусматривают и микрозоны разведения скота. Выделение таких микро-зон должно основываться на глубоком анализе поголовья имеющихся пород, размещения их по хозяйствам, знание племенных и продуктивных качеств животных. Учитывается и направление отрасли на перспективу. В зоне Северного Кавказа выделены предгорные и горные микрозоны: западные и восточные районы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, а также юго-западные районы Ставропольского и Краснодарского краев, где сосредоточен скот абердин-ангусской породы, хорошо использующий травостой альпийских пастбищ.
В зоне Южного Урала мясное скотоводство успешно развивается в Оренбургской области, где в основном разводят скот казахской белоголовой породы. По природно-экономическим условиям и уровню кормопроизводства эту область подразделяют на шесть микрозон: северную, западную, юго-западную, центральную, южную и восточную. В большинстве этих микрозон находится скот казахской белоголовой породы. В восточных микрозонах с более суровыми условиями успешно разводят скот калмыцкой породы.
На Украине с большой интенсификацией использования земельных угодий выделены следующие микрозоны Полесье, Лесостепь, Степь и горные районы Карпат и Крыма. В Полесье и Лесостепи популяция мясного скота представлена черниговским и приднепровским типами, которые созданы украинскими селекционерами на основе сложного четырехпородного воспроизводительного скрещивания животных симментальской, серой украинской, шаролезской и киаиской пород. В южной степной зоне положительно себя зарекомендовал скот породы санта-гертруда, а в горных районах Карпат - абердин-ангусская и галловейская породы.
Калмыцкий скот сложился в условиях кочевого хозяйства с круглогодовым содержанием его на подножном корме, что способствовало формированию крепкой конституции. Порода формировалась под воздействием искусственного и естественного отбора. В условиях суровых зимовок, сопровождающихся иногда значительным отходом скота вследствие выпадения большого количества снега или гололедицы, выживали лишь наиболее сильные и приспособленные особи. Животные калмыцкой породы очень выносливы, неприхотливы к корму, хорошо используют естественные пастбища летом и зимой, быстро нажировываются, сохраняют упитанность в период летних засух и длительных зимовок, устойчивы к кожным заболеваниям.
Скот характеризуется гармонично развитым телосложением. Голова у него узкая, горбоносая, с широким суживающимся в верхней части лбом, затылочный гребень сильно вогнутый; рога светлые, изогнутые внутрь и вверх в виде полумесяца; шея средней длины с хорошо развитой кожной складкой; грудь широкая, глубокая, с достаточно развитым подгрудком; спина и поясница прямые, длинные и относительно широкие; задняя часть туловища слегка свислая; конечности короткие прямые, с крепким копытным рогом; кожа плотная средней толщины. Основная масть скота - красная, с оттенками от рыжей до темно-красной. На голове, груди и ногах встречаются белые отметины. Особенностью скота калмыцкой породы является сезонная изменчивость шерстного покрова, зимой он длинный и густой с преобладанием пуховых волос, а летом короткий с доминированием ости. Плотная кожа и хорошо развитый ее железистый аппарат, обеспечивающий необходимую смазку эпидермиса и волоса жиропотом, увеличивают сопротивляемость неблагоприятным воздействиям инсоляции, атмосферных осадков.
Вымя у коров небольшое, в зимний период сильно обрастает густым волосяным покровом. Молочные признаки развиты относительно слабо. От коров этой породы получают 1100-1500 кг молока жирностью 4,1- 4,5%.
Некоторые коровы дают до 4500 кг молока. Масса новорожденных телят 20-25 кг. В настоящее время живая масса коров составляет 420-500 кг, отдельные из них весят 675 кг, быки -750-850 кг, некоторые - 1020 кг.
В породе выделяют два типа животных: мясной компактный, скороспелый и мясной великорослый, позднеспелый. Животные этих типов различаются не только по интенсивности роста, но и по экстерьерным и морфологическим особенностям. Животные скороспелого типа несколько мельче, быстрее заканчивают рост, у них более легкий костяк, тонкая кожа и более высокий (на 2- 4 %) убойный выход, чем у животных позднеспелого типа. В 19-месячном возрасте молодняк достигает живой массы 453 кг, масса туши 244,5 кг, а убойный выход 64,3 %. Живая масса бычков-кастратов скороспелого типа после нагула и откорма в 2-летнем возрасте составляет 497 кг, а в 3-летнем -593 кг, убойный выход - соответственно 55-58 %. В тушах молодняка скороспелого типа откладывается меньше жира, чем в тушах позднеспелых животных.
Интенсивное выращивание молодняка калмыцкой породы обеспечивает высокую его скороспелость и хорошие мясные качества. В условиях промышленной технологии при затрате на выращивание одного бычка до 15/2-18-месячного возраста 2800-3250 кормовых единиц и 275-320 кг переваримого протеина получают молодняк живой массой 459-555 кг. Предубойная масса бычков 15'/2-месячного возраста достигала 440 кг и в 18-месячном-525 кг. Соответственно масса туши была равна 235 и 290,7 кг, масса жира-сырца-15,2 и 24,3 кг, а убойный выход-59,2 и 60,1 %. В тушах содержалось 67 и 69,3 % мышечной ткани, 9,0 и 10 % жировой и 16,5 и 17,7 % костной соответственно, индекс мясности 4,5.
Как вареное, так и жареное мясо характеризуется хорошим белковым качественным показателем (7,8), желательным соотношением жира и белка (1: 1,43) и высокой энергетической ценностью (калорийность 1 кг мяса 9,7 МДж). Интенсивное выращивание молодняка калмыцкой породы до 18-месячного возраста на откормочных площадках экономически выгодно.
Интенсивное выращивание молодняка калмыцкой породы в условиях откормочных площадок требует высокого расхода концентрированных кормов (50 % питательности рациона). Поэтому наиболее полное использование естественных пастбищ при нагуле с последующим расходом на растительных кормах с добавлением концентратов останется ведущим для большинства районов страны, разводящих скот калмыцкой породы.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства совместно со специалистами Зимовни-коиского конного завода 163 Ростовской области разработана технология доращивания и откорма молодняка до 18-месячного возраста с использованием естественных пастбищ и растительных кормов, производимых в хозяйствах. Сущность этой технологии заключается в том, что молодняк после отъема формируют в гурты для доращивания по 500 голов и закрепляют за бригадой. В период доращивания (зимой) его подкармливают сеном, силосом и концентратами из расчета получения средне суточного прироста 550-570 г; летом проводят нагул'на естественных пастбищах, а в период выгорания травы скот в первую половину дня пасут на естественных пастбищах, а во вторую половину - на участках сеяных трав (суданка и др.). Нагул завершается 2-3-месячным откормом на растительных кормах (70 % рациона) и концентратах (30% рациона). Среднесуточный прирост в период нагула и откорма составляет 980-1000 г. Контрольный убой молодняка показал, что туши были оценены высшей категорией, убойный выход равен 68 %. Отмечено хорошее осаливание туш, толщина сала-полива в поясничной части составляла 0,9 см, масса внутреннего сала -19-27 кг, или 7,9 % от массы туши. Мясо отличается хорошо выраженной мраморностью.
Племенная работа с калмыцкой породой направлена на увеличение живой массы скота, повышение его скороспелости, улучшение мясных форм, особенно задней трети туловища с учетом внутрипородных типов. Живая масса племенных бычков 8-месячного возраста достигает 220-230 кг, телочек -180-195 кг, в 12- и 18-месячном возрасте - соответственно 360 и 440 кг (бычки) и 265 и 320 (телочки). От лучших племенных коров получают 2000-2100 кг молока. Дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств скота калмыцкой породы необходимо вести путем чистопородного разведения, шире используя быков лучших линий скороспелого типа, путем увеличения численности животных этого типа как при однородном, так и разнородном подборе, спаривая позднеспелых коров с быками скороспелого типа.
Важное значение имеет скрещивание быков-производителей калмыцкой породы с коровами красной степной черно-пестрой, симментальской и других пород для повышения мясной продуктивности потомства и создания товарных стад мясного скота. Для этих же целей калмыцкий скот целесообразно использовать и при трехпо-родном скрещивании с помесным скотом (санта-гертру-даХшароле; кианская Хгерефордская; герефордскаяХ Хсанта-гертруда; абердин-ангусскаяХсанта-гертруда).
При выведении породы проводили поглотительное скрещивание до IV поколения включительно, полученных помесей разводили "в себе". При этом наиболее высокопродуктивными оказались помеси III поколения. Разведение их "в себе", тщательный отбор и подбор, выбраковка животных, не отвечающих желательному типу, позволили создать породу с хорошо выраженными мясными формами, достаточно однородную, сочетающую качества скороспелого мясного скота герефордской породы с высокой приспособленностью к пастбищному содержанию в сухих степях местного скота.
Животные новой породы унаследовали от герефордов типичную масть и мясные формы. По данным экспедиционного обследования ВНИИМС, коровы первого отела весили 366 кг, второго - 396, третьего и старше - 422 кг, превосходя по живой массе местный казахский скот более чем на 100 кг. В племенных хозяйствах взрослые коровы весили 500 кг, в лучших ("Анкатинский", "Чалобай", "Карагандинский") - 525-547 кг, быки - около 900 кг. Совершенствование породы шло в основном по пути увеличения живой массы и улучшения экстерьера. В настоящее время средняя живая масса коров по первому отелу составляет 402 кг, по второму-423, по третьему и старше-451 кг. Соответственно живая масса коров в племенных хозяйствах равна 455 кг, 483 и 525 кг, а лучших-800-1000 кг. Быки весят 1200- 1400 кг. Телята при рождении весят 27-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту, их живая масса достигает 220-240 кг, у отдельных-300 кг и более.
В ряде хозяйств велась работа по созданию животных мясомолочного типа. Высокопродуктивные коровы такого типа имели удой более 2000 кг, а на племенных фермах-2500-3000 кг. От лучших коров получали 6000- 7000 кг молока жирностью 3,8-4,0 %, а в отдельных случаях она составляла 4,8%. Повышение уровня кормления дойных коров часто приводило к отложению жира в организме, что свойственно животным мясного типа, при этом удой коров не увеличивался. При низкой молочности доение коров является нерентабельным. Поэтому разведение казахского белоголового скота мясомолочного типа не получило распространения. В настоящее время работа с породой направлена на дальнейшее улучшение мясной продуктивности.
Животные этой породы имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму тела; голова небольшая, широкая; передняя часть туловища хорошо развита, грудь глубокая, широкая с хорошо развитым подгрудком; спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо развитыми мышцами; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; рога большие, толстые. В настоящее время в породе начинает преобладать комолый скот, который получают как при внутрипородном разведении казахского белоголового скота, так и при спаривании комолых герефордских быков с рогатыми коровами казахской белоголовой породы.
Молодняк казахской белоголовой породы при хороших условиях кормления обладает высокой интенсивностью роста. Живая масса бычков годовалого возраста достигает 350-360 кг, а в возрасте 15 месяцев-450- 470 кг, лучшие из них весят 550-600 кг. Сравнительное изучение роста и развития молодняка мясных пород, проведенное ВНИИМС, показало, что в 18-месячном возрасте бычки казахской белоголовой породы имели среднюю живую массу 589 кг и превосходили сверстников шорт-горнской породы на 23 кг, калмыцкой - на 28 и абердин-ангусской-на 68 кг, уступая по живой массе сверстникам герефюрдской породы на 21 кг. При апробации породы отмечались высокие нагульные качества животных. На степных пастбищах без подкормки среднесуточный прирост живой массы достигает 1000 г, в возрасте 2-2л/2 лет живая масса была равна 420-480 кг, а убойный выход - 55-56 %.
Практика работы многих хозяйств, а также данные исследований последних лет свидетельствуют о хороших откормочных качествах животных этой породы. Средняя сдаточная масса молодняка по всем племенным хозяйствам Казахстана составляет 426 кг. При этом доля концентрированных кормов в рационе при выращивании составляла 25 %. Предубойная масса кастратов была равна 483 кг. Убойный выход 65,1 %. На 1 кг костей получено 5,8 кг мякоти. Мясо характеризуется высокой энергетической ценностью (в 1 кг содержится т 3475 ккал). На 1 кг прироста за весь период выращивания было затрачено 7,46 кормовой единицы.
Использование естественных пастбищ при доращивании молодняка в условиях Южного Урала и Казахстана с относительно малыми затратами концентратов (14%) | способствует получению к 20-месячному возрасту полноценных по массе и качеству мяса туш при низкой себестоимости продукции.
Интенсивное выращивание способствует сокращению сроков содержания молодняка и получению к 15-месячному возрасту бычков живой массой 470-485 кг, убойный выход при этом составляет 60-61 %. Опыты показали, что по массе туши и убойному выходу бычки казахской белоголовой породы превосходят бычков герефордской, калмыцкой, шортгорнской и абердин-ангусской пород
В породе имеется 12 линий и 76 многочисленных родственных групп, из которых 64 ведет начало от герефордских и 12 от казахских белоголовых быков. Совершенствование племенной работы способствовало созданию новых высокопродуктивных линий. В настоящее время стада всех племенных хозяйств имеют определенную генеалогическую структуру
Дальнейшее совершенствование казахской белоголовой породы должно идти в направлении повышения интенсивности роста, оплаты корма и живой массы молодняка в раннем возрасте. Использование быков новых линий при чистопородном разведении, оценка их по собственной продуктивности и качеству потомства позволит в ближайшее время повысить среднесуточные приросты молодняка до 1500 г, живую массу в возрасте 15 месяцев - до 550 кг
Скрещивание быков казахской белоголовой породы с помесными коровами (шаролеХсанта-гертруда, лиму-зинХсанта-гертруда, абердин-ангусскаяХсанта-гертру-да) позволяет создавать мясные стада товарного назначения. Один из вариантов трехпородного скрещивания (казахская белоголоваяХабердин-ангусскаяХшароле) в условиях совхоза "Москалевский" Кустанайдкой области дал возможность получить новый тип мясного скота, отличающегося хорошей приспособленностью к местным условиям, скороспелостью и высокими мясными качествами.
По численности поголовья среди мясных пород герефордская занимает первое место в мире (более 5 млн. голов). Широко распространена она в Канаде, США, Аргентине, Мексике, Уругвае, Новой Зеландии, Австралии. Породу разводят в 13 странах, в том числе и в нашей стране.
Порода выведена во второй половине XVIII в. в Англии путем длительного отбора и разведения "в себе" местного скота. Природные условия, и, прежде всего наличие хороших пастбищ, способствовали преобразованию местного скота в культурную породу. Исходное поголовье представляло собой крупных массивных животных рабочего типа с хорошо развитой передней частью туловища. Сокращение потребности в рабочих животных и постепенное прекращение использования крупного рогатого скота в качестве тягловой силы привело к перестройке типа животных. Созданию герефордской породы способствовали повышенный спрос на скороспелых животных, от которых можно получить полномясную тушу в возрасте 18 месяцев.
Животные этой породы имеют небольшую голову, короткую и толстую шею, компактное и пропорционально развитое туловище на низких и крепких конечностях, прекрасно развитые мышцы. Ребра округлые; поясница широкая и длинная; грудь глубокая и широкая; подгрудок хорошо развит и выступает за линию передних конечностей и является важным породным признаком. Масть скота красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечностей, а также часть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Кожа тонкая и эластичная. Волосяной покров при низкой температуре значительно отрастает, что имеет большое значение при разведении скота на Севере.
Герефордская порода характеризуется выносливостью, хорошей приспособляемостью к условиям разведения, неприхотливостью к кормам. Отмечаются спокойный нрав, высокие воспроизводительные и материнские качества герефордских коров, препотентность быков в передаче хозяйственно полезных признаков потомству, а так же способность скота делать большие переходы к местам выпаса и водопоя. Они хорошо переносят жару и суровые морозы. Животные этой породы не болеют туберкулезом. В условиях мягкого климата Англии герефордов содержат круглый год под открытым небом, подкармливая только в очень суровые зимы.
Живая масса коров этой породы на родине (в Англии) составляет 520-650 кг, быков-900-1000 кг. Бычки идут в случку в возрасте 13-15 месяцев. За лактацию от коров получают 1000-1800 кг молока. В отдельных стадах встречаются коровы с удоем выше 2000 кг при среднем содержании жира в молоке.
Среди скота герефордской породы большой интерес представляют комолые животные, доля которых постепенно растет. Эти животные более спокойные и меньше травмируют друг друга при пастбищном содержании. В настоящее время в стране разводится скот герефордской породы двух типов. Животные первого типа некрупные, имеют компактное туловище и короткие конечности. Животные обладают повышенной скороспелостью, способностью к раннему откорму и дают туши высокого качества. Животные второго типа более высокорослые, широкотелые, имеют удлиненное туловище. Прирост живой массы скота при откорме высокий, оплата корма продукцией хорошая. Этот тип скота более перспективен и получил широкое распространение.
В нашей стране герефордскую породу разводят в чистоте и используют для промышленного скрещивания с красной степной, черно-пестрой, холмогорской, симментальской и другими породами. При интенсивном выращивании живая масса помесных бычков 18-месячного возраста на 17-20 % выше живой массы бычков исходных материнских пород. Помесные животные отличаются лучшей оплатой корма приростом, более высоким убойным выходом (59,2-65,58% вместо 57,0-62,2%) и дают туши с большим выходом съедобных частей. Мясо помесных бычков более тонковолокнистое, с лучшим соотношением белка и жира (1,2-1,3:1 вместо 1,5-1,7:1). В герефордской породе за последние годы создан ряд выдающихся линий - Маер Верна 88480 и Шалуна Д-50, выведенных в племенном совхозе "Сонский" Красноярского края; Ярлыка 413 - племенной совхоз "Чарышский" Алтайского края; линии Экрана 7097 и Стандарта 7169 - экспериментальное хозяйство Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства.
При оценке по качеству потомства быки этих линий оказались высокопрепотентными. Потомство характеризуется скороспелостью, хорошей оплатой корма, высоким убойным выходом и желательным соотношением мышечной и жировой тканей. Дальнейшая племенная работа с породой направлена на увеличение ее численности и улучшение мясных качеств животных.
Абердин-ангусская порода. Выведена в Англии путем совершенствования мясных групп комолого скота (гум-лис и гобби). Среди английских мясных пород абердин-ангусская имеет наиболее выраженный скороспелый тип. Формирование скороспелости достигалось разведением животных преимущественно в хозяйствах с высокой интенсификацией и специализацией в условиях обильного кормления скота. Селекция проводилась по телосложению, ранней половой зрелости, "мраморности" мяса, низкому содержанию костей в туше. Абердин-ангусская порода получила широкое распространение во многих странах с развитым скотоводством. Как сообщает Н. Г. Дмитриев, по численности эта порода занимает второе место в мире после герефордской.
Современные абердин-ангусы - это животные крепкой конституции, в основном черные, реже встречается красная масть, комолые, с хорошо выраженными мясными формами. Они имеют компактное, достаточно глубокое туловище прямоугольной формы, хорошо обмускуленную шею, конечности короткие. Животные отличаются живым темпераментом и склонностью к одичанию при длительном содержании на естественных пастбищах.
Молочная продуктивность коров вполне достаточна для выращивания одного теленка. Живая масса при отъеме 200-225 кг, коровы весят 500-550 кг, отдельные - €50-700, быки-800-950 кг, лучшие из них-1000 кг Скот абердин-ангусской породы хорошо откармливается и при интенсивном выращивании кастраты к 15-16-месячному возрасту весят 450-465 кг, убойный выход 65- 70 % o Мясо отличается мраморностью, костей в туше меньше (16-17%), чем в тушах скота других мясных пород.
Скот абердин-ангусской породы впервые стали завозить в Россию в начале XIX в. в помещичьи хозяйства ряда губерний. Однако заметного влияния на местных животных он не оказал.
Использование абердин-ангусской породы при сложном воспроизводительном скрещивании с животными шаролезской черно-пестрой, а также симментальской пород позволило получить в условиях Украины два новых типа мясного скота: приднепровского и черниговского. Эти группы скота несут в себе 5/8 долей крови абердин-ангусов 1/4 - шароле и Vs долей крови черно-пестрой породы. Трехпородные помеси обладают крупностью и мясностью породы шароле, скороспелостью и высокими качествами мяса абердин-ангусской породы и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, которая присуща казахской белоголовой породе.
Помесный молодняк от промышленного скрещивания быков абердин-ангусской породы с коровами холмогорской, черно-пестрой, ярославской, красной степной пород отличается малой живой массой при рождении, более высокой скороспелостью, а при убое дает к 15-месячному возрасту полноценные по массе и качеству туши. Живая масса помесных бычков в этом возрасте выше на 5- 10% убойный выход - на 1,5-2,3, выход мяса I и II сортов - на 12,3-13,0, а выход съедобных частей на 1 кг костей - на 27,5 % по сравнению с этими показателями у бычков исходных материнских пород. От помесных бычков 15-месячного возраста получают туши с более желательным соотношением мышечной и жировой тканей (4,65: 1), а также белка и жира (0,94: 1).