Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 

Изучение эпизоотической ситуация по инфекционной бурсальной болезни на АООО «Южная-Холдинг»

 

В статье приведена информация о случае возникновения болезни Гамборо в птицеводческом хозяйстве АООО «Южная-Холдинг». Приведены данные о динамике развития болезни и рассмотрены возможные причины ее появления.

Здоровье птицы зависит от ряда факторов. К их числу относятся содержание, кормление, программа вакцинации и, что наиболее важно, состояние иммунной системы птиц. Вирусы, бактерии, микоплазмы могут оказывать существенное воздействие на иммунитет. Среди возбудителей, подавляющих иммунный статус, особо место отводится вирусу инфекционной бурсальной болезни (ИББ) [1,2].

Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо, инфекционный бурсит) - широко распространенное, контагиозное, вирусное заболевание птиц семейства куриных, поражающая чаще всего цыплят 2-15 недельного возраста, проявляющаяся диареей, апатией, отсутствием аппетита, иногда дрожью, вторичным нефрозом, поражением фабрициевой бурсы и внутримышечными геморрагиями. Экономический ущерб от данного заболевания очень велик, он обусловлен гибелью (20-70%) цыплят при остром течении болезни, значительной выбраковкой птицы, снижением продуктивности. Большой урон, причиняемый птицеводству, при инфекционной бурсальной болезни связан с иммунодепрессивным действием вируса, поражающего фабрициеву сумку и другие лимфоидные органы. Что приводит к снижению резистентности цыплят, которые становятся менее защищенными против возбудителей других инфекционных болезней. Кроме того, такая птица, с угнетенной иммунной системой не способна реагировать соответствующим образом на введение вакцин против других инфекционных заболеваний [2,4]. В связи с тем, что вирус является высоковирулентным и обладает выраженной устойчивостью к факторам внешней среды. Многие крупные промышленные птицеводческие хозяйства в течение ряда лет остаются стационарно неблагополучными по инфекционной бурсальной болезни.

Большинство специалистов и ученых до середины 80-х годов не воспринимали всерьез данную проблему и мало уделяли внимание специфической профилактики. Затем была введена программа профилактики инфекционной бурсальной болезни, которая широко и успешно применялась во многих странах в течение ряда лет. Однако в 1987 г. в Англии, а затем и в других странах, появились сообщения о выделении высоковирулентных штаммов вируса ИББ [4,5]. Эффективность ранее применяемых вакцин против ИББ оказалась недостаточной, это потребовало поиска новых подходов по разработке программ специфической профилактики данного заболевания. Так, в Бельгии была отменена иммунизация родительского стада инактивированной вакциной против ИББ, что позволило максимально снизить уровень материнского иммунитета в суточном возрасте и применить уже апробированные вакцины на выводе цыплят, которые обеспечивали своевременное формирование напряженного иммунитета до момента заражения птицы полевым вирусом [6].

Впервые в Голландии для специфической профилактики инфекционной бурсальной болезни в неблагополучных хозяйствах стали применять вакцины из «горячих» штаммов, которые готовили из недостаточно ослабленных, штаммов вируса ИББ. Особенностью этих препаратов является способность подавлять материнский иммунитет и активно конкурировать с изолятами полевого вируса ИББ, что позволяет купировать инфекцию за короткий промежуток времени. Применение вакцин из «горячих» штаммов должно ограничиваться двумя-тремя турами, причем рекомендуется прививать цыплят не ранее 10–15-дневного возраста.

Таким образом, сейчас наиболее эффективным и важным противоэпизоотическим мероприятием, применяемым для ликвидации и профилактики, инфекционной бурсальной болезни, является вакцинация. Для которой во всех странах, в том числе и в нашей стране, используют живые и инактивированные вакцины. Как правило, вначале цыплят прививают двукратно живыми вакцинами, а в возрасте 16-20 нед. - инактивированной вакциной [3,6].

Целью работы было изучить эпизоотическую ситуацию, установить причины, особенности возникновения и течения инфекционной бурсальной болезни на птицефабрике АООО «Южная-Холдинг» в июле 2010 г.

Материалы и методы. С целью оценки эпизоотической ситуации в птицеводческом хозяйстве АООО «Южная-Холдинг» провели эпизоотологическое обследование данного хозяйства. При этом учитывали возраст птицы, условия содержания, особенность вакцинопрофилактики, анализировали причины возникновения болезни, учитывали динамику гибели птицы. С целью определения в крови титров антител к вирусу инфекционной бурсальной болезни проводили забор крови для серологического исследования. Серологические исследования проводили согласно общепринятым схемам, используя реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с эритроцитарным диагностикумом к бурсальной болезни птиц производства ННЦ «ИЭКВМ».

Результаты исследований. Как известно, материнский иммунитет обеспечивает надежную защиту цыплят в первые недели жизни. Таким образом, если вакцинацию проводят слишком рано, то материнские антитела нейтрализуют вакцинный штамм также как полевой. В таком случае проведенная вакцинация является бесполезной.

Серологическими исследованиями сыворотки крови отобранной от цыплят птицеводческого хозяйства АООО «Южная-Холдинг» 30.06.2010 г. (экспертизы №20/120) установлено, что напряженность материнского иммунитета к инфекционной бурсальной болезни у цыплят 9 дневного возраста составляет 96%, а 4-х дневного возраста – 88%. Как видно из рисунка 1 титры материнских антител находились в пределе от 1:2 (1 log2) до 1:128 (7 log2). Такой разброс титров указывает на присутствие полевого вируса в исследуемом стаде уже до вакцинации.

Рисунок 1. Титры материнского иммунитета у цыплят к возбудителю инфекционной бурсальной болезни.

Вакцинировали птицу в данном хозяйстве двукратно. Первый раз птица была провакцинирована в 14 дневном возрасте, при этом использовали живую вакцину из штамма «БГ» так называемый «горячий» штамм, повторная иммунизация птицы была проведена «средней» вакциной – «Бурсовак», через две недели после первой вакцинации.

По литературным данным, как правило, в большинстве птицеводческих хозяйствах вначале цыплят двукратно вакцинируют живыми вакцинами, а в возрасте 16-20-ти недель проводят ревакцинацию инактивированной вакциной. Причину появления вариантных штаммов или подтипов вируса инфекционной бурсальной болезни связывают с широкомасштабным применением вакцин и возникновением мутаций между вакцинными и полевыми штаммами. Кроме того, по некоторым данным так называемые «горячие» штаммы являются высоко реактогенными и способны вызывать атрофию фабрициевой сумки [4,6].

Согласно патенту на изобретения живой вакцины из штамма «БГ», цыплят вакцинируют с 10-14 дневного возраста дважды с интервалом 10-14 дней. Иммунитет птиц наступает через 14-21-й день после второй прививки и сохраняется в течение всего восприимчивого периода [9].

Следовательно, можно предположить, что главной причиной возникновения случая инфекционной бурсальной болезни в данном хозяйстве стало неправильный прием вакцинации птицепоголовья.

Что касается динамики развития заболевания в данном хозяйстве, то было характерно внезапность возникновения и быстрое распространение болезни. Как отмечено на рисунке 2 заболеваемость, и смертность возрастали быстро и достигло максимума на 6-8-й день развития болезни; после 8-го дня случаев падежа пошли на убыль. Было отмечено, что птица 39, 44 дневного возраста была более чувствительной к клиническому проявлению болезни. Как видно из рисунка 2 смертность птицы данного возраста была в несколько раз выше, чем смертность птицы 36 дневного возраста. При этом клиническое проявление и смертность птицы 36 дневного возраста нарастали медленнее, достигло максимума на 9 день развития болезни, после чего резко шло на убыль. Кроме того, не было как в двух других случаях нескольких пиков подъема и спада заболевания в стадии развитии заболевания.

Рисунок 2. Динамика падежа птицы.

На момент снижения падежа птицы (29.07.2010) были отобраны пробы сыворотки крови и исследованы в РНГА на наличие постинфекционных антител. Установлено наличие антител в среднем по птичникам 3 – 5 log2 у 100% исследованных проб, что указывает на спад заболевания и выравнивание иммунного фона.

Выводы.

1.Причиной резкого обострения эпизоотической ситуации по инфекционной бурсальной болезни в птицеводческом хозяйстве АООО «Южная-Холдинг» стало нарушение примов вакцинации птиц. Применение одновременно «горячих» и «средних» штаммов возможно спровоцировало возникновение заболевания.

2. При исследовании сывороток крови от цыплят в 4 и 9 дневном возрасте устанвлен сильный разброс титров антител от 1 до 128 log2, что указывает на присутствие полевого вируса.

3. Подбор вакцин для профилактики инфекционной бурсальной болезни должен проводиться с учетом их иммуногенности и конкретной эпизоотической ситуации в хозяйстве.

Список использованной литературы

1.  Федотов С. В. Профилактика заболеваний и биотехника репродукции кур в фермерских хозяйствах: учебное пособие С. В. Федотов, В. П. Федотов. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 137 с.

2.  Гусев Е. В. , Сатина Т. А. Вирусные болезни кур.: ВНИИЗЖ, Владимир, 1999.- 59с

3.  Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцинацию против болезни Гамборо. Дроздова Л. И., Кундрюкова У. И., Ивашкина Л. Н. Аграрный вестник Урала №6 (72), 2010 г.

4.  Алиев А. С. Специфическая профилактика инфекционного бурсита кур // Ветеринария. — 1991. — № 3. — С. 36–39.

5.  Болезнь Гамборо: Новейший обзор. М.: «Международное животноводство», 1997.-№1. –С. 1-29.

6.  Chettle N. J.et al. Outbreaks of virulent infections bursal disease in East Anglia/ // Veter. Rec, 1998, v. 42, p. 271-272.

7.  Giambrone J. T et al Crowding worsens IBD: a current appraisal. // Broil. Ind., 1985, v. 48, № 12, р. 98–106

8.  De Неrdt P., Ducatelle R., Uyttebroek E., Sneep A., Torbeyns R. Significance of infectious bursal disease serology in an integrated quality contol program under European epidemiologic conditions // Avian diseases. — 2000. — Vol. 44. — № 3. — P. 611–617.

9.  Патент РФ №2127602, A61K39/12, C12N7/00, 20.03.1999.

УДК:

Белявцева Е. А. Гадзевич О. В.Воротилова Н. Г. Ионкина И. Б. Изучение эпизоотической ситуация по инфекционной бурсальной болезни на АООО «Южная-Холдинг»

В статье приведена информация о случае возникновения болезни Гамборо в птицеводческом хозяйстве АООО «Южная-Холдинг». Приведены данные о динамике развития болезни и рассмотрены возможные причины ее появления.

Белявцева О. А. Гадзевич О. В.Воротілова Н. Г. Іонкіна І. Б. Вивчення епізоотичної ситуації щодо інфекційної бурсальної хвороби в АТОВ «Южная-Холдинг».

У статті наведена інформація про випадок і причини виникнення хвороби Гамборо в птахівничому господарстві АТОВ «Южная-Холдинг». Наведені дані про динаміку розвитку хвороби.

Beliyvtseva E.A.,Gadzevich O.V, Vorotilova N.G, Ionkinа IB.The case of bursal disease in poultry production AOOO "South-Holding.

The article presents information on cases and causes of Gumboro disease in poultry production AOOO "South-Holding. The data on the dynamics of the disease.

Белявцева Е. А. - канд. вет. наук, доцент (ЮФ НУБиПУ «КАТУ»)

Гадзевич О. В. - мл. науч. сотр.

Воротилова Н. Г. - мл. науч. сотр.

Ионкина И. Б. - науч. сотр. (Крымская опытная станция ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины»)