Анатомические и топографические особенности почек у щенков собак

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Анатомические и топографические особенности почек у щенков собак.

Анотація

Досліджували топографію та анатомію нирок у цуценят собак 1-, 5-, 10-, 15-, 20-, 30-, 40- добового віку. Встановили, що на анатомічному рівне горбистість нирок найбільше проявляється у добових цуценят, яка поступово зникає до 40-добового віку. Топографія нирок у цуценят на одному рівне досягає: 35,71%, у випадку коли права розміщується позад лівої -35,71%, і навпаки, ліва позад правої – 28,58%. Отже встановлено, що нирки у новонароджених цуценят мають горбитість, яка зникає до 40-добового віку, а топографія їх залишається постійною.

Ключові слова: нирка, топографія, горбитість, цуценя

Почки взрослой собаки – парный орган, имеющий гладкую бобовидную форму, окруженный капсулой из соединительной ткани. У собаки почки гладкие, однососочковые, бобовидной формы, короткие, толстые. Покрыты фиброзной, жировой и серозной оболочкой с вентральной стороны. Масса в среднем 45-60г, соотношение к живой массе составляет 1:140-200. Они располагаются в забрюшинном пространстве (экстраперитонеально) в поясничной области справа и слева от позвоночного столба, на уровне от 13-го грудного – до 2-3-го поясничного позвонков (правая), и от 1- до 3-го поясничного позвонка (левая). Правая почка соприкасается с печенью и имеет несколько больший размер, чем левая [5]. Топография почек проявляется в индивидуальных особенностях и зависит от возраста, породы и пола животного [4]. У новорожденных щенков собак они располагаются вентральнее позвоночного столба, вследствие относительно больших размеров, а также из-за значительного уменьшения объёма жировой околопочечной ткани [5].

К моменту рождения у млекопитающих успевает смениться три поколения почек — пронефрос, мезонефрос и метанефрос. Метанефрос, или дефинитивная почка, представляет собой конечную стадию развития почек, и образуется путём дифференцировки метанефрической бластемы. Лишь в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от продолжительности индивидуального развития в постнатальном периоде происходит её поэтапное созревание [1].

Рост нефронов и «созревание» почечных структур продолжается до половой зрелости. Поэтому с возрастом, по мере того как увеличивается масса канальцев, количество клубочков на единицу поверхности почки уменьшается, хотя рост массы органа ещё продолжается [3].

_____________________________________________________________________* Научный руководитель –доктор вет. наук, профессор Криштофорова Б. В Снижение эффективности выделительной функции почек начинает заметно меняется, что обусловлено возрастными изменениями. В паренхиме почки значительно снижается количество функционирующих нефронов как в связи с атрофическими изменениями в самих нефронах, так и дегенеративными изменениями в стенках приносящих артериальных сосудов, что отражается на их топографии [2].

У новорожденных и детей раннего возраста связки недостаточно развиты, что обуславливает большую физиологическую подвижность почек. Почка соответствует длине тела одного поясничного позвонка и в среднем составляет 1-2 см. У детей первых лет жизни почки могут быть доступными для пальпации, благодаря повышенной их подвижности и относительно низкому расположению. Формирование механизмов её фиксации заканчивается к 5 годам. Смещение почки на 1,5 и более длины поясничного позвонка ниже у ребёнка свидетельствует о патологической подвижности почки, т. е. нефроптоз. Почки могут опускаться при уменьшении количества жировой ткани около почки или при снижении внутреннего брюшного давления. При этом почка (чаще правая) смещается между листками почечной фасции вентрально, в большой таз [1,2].

Почка хищных представляет собой гладкий однососочковый тип, почечные лоханки без чашечек. Почка заключена в фиброзную капсулу из соединительной ткани, выполняющую защитную функцию. Кроме того, обычно почка лежит в слое жировой ткани, также предохраняющей от сотрясений. Поверхность почки покрыта корковым веществом, внутри которого находятся извитые канальцы, сливающиеся в собирательные трубочки, собирающие и регулирующие состав мочи. Извитые канальцы, находясь в тесном контакте с кровеносными сосудами почки, образуют нефроны (tubulus renalis). Во внутреннем, мозговом слое (medula renis) собирательные трубочки сливаются по нескольку в одну и открываются в лоханку - полость, расположенную внутри почки. Из лоханки выходит мочеточник, по которому моча отводится в мочевой пузырь. Для того, чтобы не происходило обратного заброса мочи в почку, существует несколько круговых мышц - сжимателей (сфинкторов)[2,4,6].

Цель исследования. Выявить топографические и анатомиче6ские особенности почек у щенков собак.

Материал исследования. Исследовали почки щенков собак. Щенков (1,5,10,15,20,40-суточные, n=28) отбирали от беспородных сук возрастом 3-4 года, весом до 25 кг. Проводили визуальное исследование и анатомическое препарирование почек, брюшной полости и её органов.

Методики исследования анатомическое препарирование и морфометрия.

Результаты исследований. У суточных щенков собак масса правой почки составляет 1,55г, длина составляет 18,6 мм, ширина — 9,8 мм, а толщина — 8,4 мм. Разница длины левой и правой почки достигает 2-3 мм.

Исследование свидетельствует, что у суточных щенков почки ни морфологически, ни функционально не являются зрелыми органами. Почки у суточных щенков собак имеют внутрипочечное углубление — почечный синус, в котором находится почечная лоханка, окруженная жировой тканью, а также проникают кровеносные сосуды и нервы. Почечный синус открывается наружу почечными воротами (хилус), откуда выходит мочеточник. Почки покрыты фиброзной капсулой, которая, в свою очередь, окружена жировой, а с вентральной стороны, кроме того, покрыта брюшиной. Таким образом, почки фиксируются жировой капсулой, которая у суточных щенков слабо развита. Фиброзная капсула образована – плотной соединительной тканью, непосредственно прилегающей к корковой зоне почки, легко с ней срастаясь. У суточных щенков фиброзная капсула очень тонкая, её листки срастаются выше надпочечной железы, около бокового края почек снизу, затем постепенно истончаются, и переходят на соединительную ткань брюшины.

У новорожденных и щенков раннего возраста почки сохраняют достаточно выраженную дольчатость (бугристость), которая начинает исчезать к 30-40 суточному возрасту. У суточных щенков количество видимых бугорков колеблется от 5 до 10, проникая вглубь от 2 до 3 мм в толщу корковой зоны.

Таблица 1.

Показатели

Почки на одном уровне

Правая позади левой

Левая позади правой

Бугристость хорошо выражена

Бугристость слабо выражена

Кол-во животных

10

10

8

20

8

Соотношение, %

35,71

35,71

28,58

71,4

28,6

У 5-суточных щенков от 4 до 9 бугорков, с глубиной 1-2мм; 10-суточных 5-6 бугорков, глубина которых 1-1,5мм; 15-суточных-5-7 бугорков, с глубиной 1-1,2мм; у 20-суточных –от 5 до 6 бугорков, глубина которых 0,8-1 мм; 30-суточных 2-4 бугорка, с глубиной -0,5-0,8мм; у 40-суточных щенков – 1-2 бугорка, глубина которых 0,3-0,2мм.

Относительная масса почек у суточных щенков больше, чем у взрослых животных. Их масса достигает 1/100 живой массы, тогда как у взрослых 1/200-1/300. У новорожденных форма почек округлая, длина их не превышает длины тел 4 поясничных позвонков. Правая почка больше левой. Ширина почек у новорожденных щенков составляет 54% их длины. С возрастом рост почек в длину происходит быстрее, чем в ширину, поэтому у щенков старшего возраста ширина почек составляет приблизительно 50% длины органа, а у взрослых 30-35%. Почки находятся на уровне от 13-грудного, до 3-4-го поясничных позвонков. Верхний конец почек достигает уровня 13-го ребра, иногда 13-е ребро пересекает левую почку посередине (у входа ворот), правую - на линии верхней трети со средней осью пересечения. Оси почек направлены косо сверху вниз и латерально, так что их верхние концы сближены между собой, а нижние отдалены. Правая почка прилегает к правой надпочечной железе, печени, нисходящей части двенадцатиперстной кишки, правому изгибу ободочной кишки. Левая почка прилегает к левой надпочечной железе, селезёнке, поджелудочной железе, желудку, левому изгибу ободочной кишки и тонкой кишке.

Расположение почек на одном уровне выявляется 7,14% у 1-,15- и 20- суточных; 10,7% - у 5-суточных; 3,57% - у 40-суточных щенков. При топографии правой позади левой составляет: 10,7% у суточных; 7,14% - у 5- и 10-; и 3,75% у 15-,30-,40-суточных щенков. Левая почка располагается позади правой только 3,57% у 15-суточных; 7,14% у 20- и 40-суточных и 10,7% у 30-суточных щенков собак. Табл.

Динамка топографии почек у щенков собак Таблица 2.

Возраст,

сутки

Показатели

Почки на одном уровне %

Правая позади левой %

Левая позади правой %

1-

7,14

10,71

5-

10,7

7,14

10-

7,14

15-

7,14

3,57

3,57

20-

7,14

7,14

30-

3,57

10,71

40-

3,57

3,57

7,14

ИТОГО

35,71

35,71

28,58

Рис. 1.Расположение почек у суточного щенка (нативный препарат) 1.Левая почка 2.Правая почка 3.Бугристость

Рис. 2. Расположение почек у 5-суточного щенка (нативный препарат) 1.Левая почка 2.Правая почка 3.Бугристость

ВЫВОДЫ: Таким образом, установлено, что взаимосвязь морфометрических показателей организма и почек новорожденных щенков собак коррелируют с пренатальным ростом и развитием щенков. Бугристость почек наибольше проявляется у щенков суточного возраста, которая увеличивается с их возрастом до 30-, а затем происходит постепенное её сглаживание к 40 суткам. Топография почек у щенков собак варьирует от расположения на одном уровне правой и левой или их смещении краниально или каудально по отношению друг к другу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волкова О. В. Эмбриогенез и возрастная гистология внутренних органов человека / О. В.Волкова, М. И.Пекарский С.300-334.

2. Длоуга Г. Онтогенез почки. Г. Длоуга, Б. Кршечек, Ю. Наточин.-Л.: Наука, 1981.-84с.

3.Иванов И. Ф. Гистология с основами эмбриологии домашних животных / И. Ф.Иванов, П. А.Ковальский.-М.:Колос,1962.-С.612-618.

4. Криштофорова Б. Анатомо-топографические особенности органов брюшной полости у неонатальных домашних животных / Б. Криштофорова, В. Лемещенко, П. Гаврилин, Н. Бамбуляк // Ветеринарна медицина України. – 2003.-№10.-С.35-38.

5.Сокрут В. Н. Количественная анатомия почки собаки / В. Н.Сокрут, Н. И.Яблучанский // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1984.-№1.-С.92-95.

6.Шерстюк О. О. Анатомія сечової та статевої систем / О. О.Шерстюк, Т. Ф.Дейнега.-Полтава: 2005.-С.4-15.

SUMMARI

A. V.Stegaylo.

Explored the topography and anatomy features of buds for the puppies of dogs. Explored the topography and anatomy of buds for the puppies of dogs of 1-, 5-, 10-, 15-, 20-, 30-, 40- of day's age. Set that on anatomy of even unevenness buds most appeared for daily allowance puppies, which is gradually destroyed ê to the 40-day's age. Topography of buds for puppies on one the even makes: 35,71% at one level, in case of right behind left -35,71%, and vice versa, left behind right – 28,58. It is thus set that buds for new-born puppies have an unevennes which disappears to 40-days age, and topography them constant.

 

 

УДК 636.7:[616-089.11:611.61]

Стегайло А. В., аспирантка*; Южный филиал «Крымский агротехнологический университет» НАУ, г. Симферополь


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить