Строение искусственной вагины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Строение искусственной вагины.

Искусственная вагина любой конструкции состоит из трех основных частей: цилиндр, резиновая камера и спермоприемник.

  1. Цилиндр (корпус) – изготавливается из эбонита (для барана), из толстой вулканизированной резины (для быков и хряков), из алюминия или оцинкованного железа (для жеребцов, быков и хряков) и из пластмассы (для быков).

Производитель

Материал для изготовления цилиндра

Размеры, см

цилиндра

камеры

длина

диаметр

длина

диаметр

Бык

толстая резина

45-50

8-9

70

6,2

Баран

эбонит

20

4,5-5,5

30-40

3,3

Хряк

толстая резина, жесть

35-40

8-9

70

6,2

Жеребец

оцинкованное железо

54

13

90

9,3

             

Корпус вагины имеет патрубок с отверстием для вливания воды и вдувания воздуха через краник.

  1. Резиновая камера (трубка) – изготавливается из тонкостенной эластичной высококачественной резины. Это внутренняя стенка искусственной вагины. По длине она на 20-40 см больше цилиндра, а по диаметру – меньше цилиндра. Камера крепится на цилиндре резиновыми кольцами или шпагатом.
  2. Спермоприемник – предназначен для сбора выделяемой самцом спермы. Для быков и баранов используют одностенные или двустенные стеклянные спермоприемники с крышкой. В межстенное пространство последнего наливают теплую воду, которая защищает спермии от резкого охлаждения.

На сегодняшний день для искусственных вагин быков и хряков укороченных широко используют одноразовые спермоприемники из полиэтиленовой пленки. Одностенные спермоприемники можно использовать при температуре воздуха не ниже 18-200.

Спермоприемник для искусственной вагины жеребца представляет собой широкий резиновый стакан. При взятии спермы на холоде на него надевают ватный теплоизоляционный чехол.

Спермоприемник вагины для хряка изготовлен из пластмассы (часто с прозрачной) или капрона. Он состоит из градуированного стакана, колпака и резинового фильтра. Используют также и обычную стеклянную банку емкостью 500-1000 мл.

Кроме указанных основных частей искусственной вагины есть вспомогательные детали: 2-4 резиновые прижимающие кольца для закрепления камеры на цилиндре (в вагинах для быка, хряка и жеребца), эбонитовые краники – для вдувания воздуха и регулировки давления в межстенном пространстве вагины, закручивающаяся гайка (заменяет краник в искусственной вагине для жеребца), резиновые кольца – держатели спермоприемника, эластическая поролоновая накладка и полиэтиленовая пленка с крестообразным разрезом в центре для механического очищения полового члена и асептического получения спермы и др.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных изготавливают отдельные искусственные вагины, размеры и устройство которых соответствует анатомическим особенностям полового члена самца, то есть они имеют незначительные конструктивные особенности и отличия в размерах. Но принцип строения искусственных вагин одинаков для всех видов животных.

Для взятия спермы у быка используют:

  1. Искусственную вагину образца 1942 года с прочным резиновым корпусом длиной 50 см и диаметром 8 см. На одном конце корпуса закрепляют резиновым держателем стеклянный или полиэтиленовый спермоприемник.
  2. Искусственную вагину образца 1960 года (предложена профессором И.И. Родиным) с алюминиевым или пластмассовым цилиндром, который имеет балонообразное (ампулообразное) расширение диаметром 13,6 см для свободного движения головки полового члена быка во время эякуляции.
  3. Европейская искусственная вагина с укороченным корпусом до 33 см, с конусообразной резиновой трубкой (длиной 17 см) и стеклянным спермоприемником в виде пробирки.
  4. Сейчас широко используют укороченную искусственную вагину до 30 см с одноразовым полиэтиленовым спермоприемником.

Ф.И. Осташко предлагает по всей поверхности одного конца укороченного корпуса просверлить 6-8 отверстий диаметром по 8 мм для компенсации лишнего давления внутри вагины (в момент эякуляции) за счет выхода части воды наружу в пространство между цилиндром и концом закрученной резиновой камеры.

Д.Д. Логвинов и другие для асептического получения спермы рекомендуют присоединять к концам укороченной вагины полиэтиленовые мембраны (диафрагмы) с крестообразным разрезом в центре или же только на входное отверстие стерильную поролоновую накладку также с разрезом в центре, а одноразовый полиэтиленовый спермоприемник после взятия спермы герметизировать электроустановкой «Молния».

Для взятия спермы у барана используют вагину образца 1942 года. Она имеет твердый эбонитовый, капроновый или резиновый корпус длиной 20 см и диаметром 5,5 см и одностенный (стеклянный или пластмассовый) или двустенный стеклянный спермоприемник.

Предложена также искусственная вагина с одноразовым полиэтиленовым спермоприемником.

Для жеребца вагина образца 1952 года имеет корпус из алюминия или оцинкованного железа с ручкой для удержания вагины. В корпусе есть патрубок, в который вместо краника вкручивается пробка (гайка). Один конец корпуса вагины сужен и является горловиной для присоединения резинового стакана-спермоприемника.

Для взятия спермы у хряка используют искусственные вагины двух видов.

  1. Резиновая вагина конструкции В.К. Милованова или искусственная вагина ВИТ. Это вагина для быка образца 1942 года, но корпус которой укорочен на 10-15 см. Как спермоприемник используют 500-1000 мл пластмассовую или стеклянную банку. Ее присоединяют к корпусу вагины отрезком (длиной 20-25 см) от резиновой камеры вагины для быка. В верхнем участке этой трубки делают отверстие для выхода воздуха по мере поступления спермы в банку.

Может быть спермоприемником и одноразовый полиэтиленовый спермоприемник от вагин для быка.

Для резкого уменьшения микробного загрязнения спермы во время ее взятия присоединяют к вагине полиэтиленовые мембраны или поролоновую накладку с крестообразным разрезом в центре (как и в искусственной вагине для быка).

  1. Металлическая вагина конструкции А.В. Квасницкого из Полтавского научно-исследовательского института свиноводства. Она может быть двух вариантов: водоналивная или электроподогревная (электрическая).

Водоналивная вагина имеет двустенный из оцинкованного железа корпус с патрубком, отверстие которого закрывают резиновой пробкой. Как камеру используют камеру от искусственной вагины для барана, которую фиксируют к концам корпуса резиновыми кольцами от камеры вагины для барана.

К суженному концу внутренней стенки корпуса вагины присоединяют с помощью резиновой муфты специальный спермоприемник с пластмассовым или резиновым фильтром, который задерживает густой секрет луковичных желез.

Электроподогревная вагина – это вагина водоналивная из оцинкованного железа, но в ее корпус вмонтированан электросвеча, которая и подогревает залитую в корпус вагины воду. При отсутствии электроэнергии в эту вагину заливают горячую воду. Температура воды в вагине контролируется с помощью термометра.

На входное отверстие металлической вагины крепят с помощью резинового кольца стерильную поролоновую накладку с разрезом в центре, а давление в вагине контролируется водяным манометром.

Сборка искусственных вагин.

Сборку искусственных вагин для взятия спермы необходимо проводить аккуратно и придерживаться последовательности. При неправильной сборке вагины (наличие складок, повышение или снижение температуры, давления и эластичности) ее использование может вызвать у производителей торможение половых рефлексов или они совсем не проявят их. Поэтому необходимо хорошо разобраться в строении искусственной вагины, овладеть техникой сборки и ее подготовкой к взятию спермы у производителя.

Для каждого производителя необходимо иметь по две отдельные вагины, на корпусе которых белой краской пишут кличку или номер производителя. Вагины, спермоприемники и другие инструменты для взятия спермы хранят в отдельных гнездах для каждой вагины на полках в специальном закрытом шкафу.

Правильно подготовленная вагина дает возможность получать весь объем эякулята, исключает возможность передачи возбудителей заболеваний, загрязнения спермы, а также причинение боли производителю и травмирование его половых органов.

Общие требования сборки вагин. Прежде чем приступить к сборке вагины необходимо проверить целостность и исправность всех частей вагины: нет ли трещин, дырок, шероховатости и острых углов на корпусе вагины, целая ли резиновая камера.

Шероховатость, швы и острые углы с внутренней стороны обеих краев корпуса вагины состругивают острым ножом и стачивают рашпилем.

Для проверки целостности резиновой камеры берут за края и расправленной разводят руками в стороны, затем тщательно сдавливают края камеры пальцами рук, сводят края и опускают в воду. Если камера целая, тогда не будет пузырей и шипения воздуха по длине камеры.

Проверяют и эбонитовый краник. Он должен свободно открываться и закрываться, плотно входить в отверстие патрубка или резиновой пробки патрубка корпуса и не пропускать воздух. Если краник неисправен, то необходимо открутить сбоку гайку, разобрать и немного смазать вазелином детали, которые трутся.

Затем все части искусственной вагины (цилиндр, резиновая камера, резиновые кольца, держатель спермоприемника, фильтр и др.) тщательно моют в эмалированной миске, ванне или тазу с помощью ерша, поролоновой или капроновой губки горячим 3%-ным раствором двууглекислой соды со всех сторон. Камеру при этом последовательно выворачивают.

После мытья в растворе соды части вагины ополаскивают чистой горячей водой и сушат на протянутой веревке или вытирают внутри и снаружи сухим полотенцем или марлевой салфеткой.

Сборку искусственной вагины осуществляют по следующим последовательным этапам: а) присоединяют резиновую камеру к цилиндру; б) закрепляют камеру на цилиндре резиновыми кольцами, и в) присоединяют краник к патрубку вагины.

Перед присоединением камеры к цилиндру вагины необходимо проверить и установить ее так, чтобы гладкая поверхность ее была обращена внутрь, шероховатая – наружу. Так как сдавливание полового члена шероховатой поверхностью тормозит рефлекс эякуляции.

В новых камерах (то есть которые еще не использовались) шероховатая поверхность скручена внутрь. Поэтому ее необходимо аккуратно вывернуть с помощью корнцанга.

Резиновую камеру вставляют в цилиндр так, чтобы ее края были одной длины с обеих концов цилиндра, затем устанавливают цилиндр на салфетку стола в вертикальном положении закрутив нижний край камеры в сторону.

Для присоединения камеры к цилиндру вначале необходимо двумя пальцами рук скатать верхний край камеры валиком внутрь, затем равномерно растянуть в стороны и надеть на верхний край цилиндра, а затем расправить его равномерно вниз по цилиндру. После этого перевернуть нижний край цилиндра вверх, убрать складки и перекосы камеры ударами ладоней по камере на цилиндре, подтянуть камеру, а затем скатать противоположный конец камеры валиком внутрь и расправить его равномерно по цилиндру.

Необходимо достичь того, чтобы камера была натянута на корпус равномерно, не сильно, без складок, перекручиваний и свободного провисания, а закрученные края ее на цилиндре были практически одной длины. Эти недостатки ликвидируют смещением краев камеры в необходимую сторону ударами ладони по камере.

Не стоит натягивать и расправлять камеру пальцами – от этого она часто рвется.

Если камера правильно присоединена к корпусу, тогда диаметр внутреннего просвета искусственной вагины должен быть по всей длине одинаковым.

Нельзя натягивать камеру на цилиндр слабо или сильно. При сильном натяжении камеры на краях вагины образуется лейкообразное расширение. Правильно присоединенная камера загибается внутрь цилиндра под прямым углом. Касание полового члена к сильно или слабо натянутой камере может привести к ослаблению, торможению эрекции и эякуляции у производителя.

Края камеры крепятся на цилиндре толстыми прижимающими кольцами: у быка и хряка одним на конце, к которому присоединяют спермоприемник, и двумя – с противоположного, входного конца; у жеребца – двумя кольцами и только на широком конце цилиндра. Резиновые кольца предотвращают срыв камеры во время получения спермы, их накладывают шероховатой поверхностью к камере. Кольца на эбонитовый корпус вагины барана не одевают.

В металлической вагине для хряка концы камеры крепят кольцами от камеры вагины барана или шпагатом.

После закрепления резиновой камеры на корпусе вагины устанавливают эбонитовый краник в патрубок цилиндра и проверяют, не выходит ли через него воздух при вдувании воздуха. В вагине барана предварительно вставляют в патрубок цилиндра резиновую пробку с отверстием для краника.

Спермоприемник присоединяют к цилиндру вагины позже, перед получением спермы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить