Присоединение к искусственной вагине спермоприемника

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Присоединение к искусственной вагине спермоприемника.

Методика присоединения предварительно обезвреженного спермоприемника зависит от его строения.

Так, к искусственной вагине для быка и барана спермоприемники после снятия с них крышки присоединяют путем установки внутри в несмазанный конец вагины: двустенные до кольцевого выступа на его боковой стенке, а одностенные – на глубину 3-4 см.

Стеклянные спермоприемники к вагине быка крепятся специальным резиновым держателем (стремянкой).

В укороченной вагине для быка достают аккуратно конец одноразового спермоприемника из вагины, расправляют его и одевают на него теплоизоляционный чехол.

Для получения асептической спермы крепят между корпусом и спермоприемником стерильную полиэтиленовую мембрану (пленку) с крестообразным разрезом в центре.

В вагине для барана спермоприемник не крепят резиновым держателем. Его при взятии спермы поддерживают пальцами руки.

При взятии спермы в помещении манежа или на открытой площадке, когда температура ниже +180С, для вагины быка и барана используют только двустенные стеклянные спермоприемники, в межстенное пространство которых предварительно вливают воду по 50 мл для барана и 100 мл для быка с температурой 35-400С с таким расчетом, чтобы в момент взятия спермы после обогрева стенок спермоприемника температура воды была 25-300С для барана и 30-350С для быка (температура измеряется химическим термометром).

Отверстие спермоприемника после вливания воды и измерения температуры закрывают резиновой пробкой.

К резиновой вагине хряка спермоприемник (стеклянная банка) присоединяют с помощью обезвреженного участка резиновой камеры от искусственной вагины быка – муфты, которую крепят на цилиндре резиновым фиксирующим кольцом. В верхней части муфты делают небольшое отверстие для выхода воздуха во время выделения спермы. Для этой вагины используют также и полиэтиленовый спермоприемник одноразового использования, то есть одноразовый спермоприемник для вагины быка.

При получении спермы от хряка в манеже при температуре ниже 180С на стеклянный или одноразовый спермоприемник надевают нагретый до 30-350С специальный ватный или поролоновый теплоизоляционный чехол (утеплитель), который предотвращает резкое охлаждение спермы.

При использовании металлической искусственной вагины для хряка пластмассовый (капроновый) спермоприемник с фильтром присоединяют с помощью резиновой трубки (муфты). При ее отсутствии можно использовать отрезок камеры от искусственной вагины барана.

Резиновый спермоприемник к искусственной вагине жеребца только надевают на горловину (узкий конец) без дополнительной фиксации. При взятии спермы в холодное время года спермоприемник предварительно выдерживают в теплой воде (35-400С) и надевают на него чехол с ваты или поролона.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить