Подготовка искусственных вагин для получения спермы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Подготовка искусственных вагин для получения спермы.

Искусственную вагину для получения спермы необходимо подготовить так, чтобы создать в ней условия, которые приближены к условиям влагалища самки, то есть иметь температуру 40-420С, давление 40-60 мм ртутного или 40-50 см водного столбика и сделать внутреннюю поверхность резиновой камеры влажной.

Подготовка собранной искусственной вагины для получения спермы состоит из следующих последовательных этапов работы:

1.  Очистка и мойка искусственных вагин.

2.  Очистка и мойка спермоприемника.

3.  Обезвреживание искусственных вагин.

4.  Обезвреживание спермоприемника.

5.  Заполнение искусственной вагины горячей водой.

6.  Смазывание внутренней поверхности резиновой камеры.

7.  Присоединение к вагине спермоприемника.

8.  Нагнетание воздуха.

9.  Присоединение накладки.

10.  Измерение температуры вагины.

После каждого взятия спермы, отделения спермоприемника и передачи его в лабораторию, а также собраная новая искусственная вагина (без спермоприемника) поступает на очистку и мойку. Эта операция проводится срочно после взятия спермы, так как вазелин всасывается резиной и это ведет к набуханию и потере ее прочности.

В эмалированный или алюминиевый таз, бак или эмалированную ванну наливают теплый (35-400С) 2-3%-ный раствор двууглекислой (питьевой) или 1-1,5%-ный раствор углекислой (кальцинированной) соды, погружают в раствор искусственные вагины и тщательно очищают и отмывают вагины от остатков спермы, слизи, волоса, вазелина и др. При этом используют ерш, специальную протирку или кусок поролона, марли (ваты), салфетку, намотанные на палочку или захваченных корнцангом или длинным пинцетом.

Далее их кладут на стеллаж, подставки для стекания воды и затем переносят в таз, бак или ванну с чистой горячей водой, где их тщательно моют внутри и снаружи новым ершом, куском поролона или марли (ваты), салфеткой для удаления остатков соды, ополаскивают несколько раз чистой теплой водой.

После стекания сливной воды вагину переносят в шкаф для высыхания или насухо вытирают внутри и снаружи чистым полотенцем или марлевой салфеткой.

Стоит отметить, что мыть и вытирать внутри вагины корнцангом или длинным пинцетом необходимо будет аккуратно, чтобы не порвать камеру вагины.

Если вагина после взятия спермы в предыдущие дни была вымыта и хранилась в шкафу, то ее повторно не моют, а проводят обеззараживание.

На племпредприятиях и станциях искусственного осеменения для мойки искусственных вагин, оборудования и посуды выделяется моечная комната. Пол в ней делают метлахской плиткой и устраивают трап для стока воды. Стены облицовывают керамической плиткой на высоту не менее 1,5 м. Моечная комната должна иметь холодную и горячую воду, канализацию, электрообеспечение и желательно – газообеспечение.

В моечной комнате устанавливают два стола: один для грязной и второй – для чистой посуды, инструментов и др.

Очистка и мойка спермоприемника.

Стеклянные, пластмассовые или резиновые спермоприемники после освобождения от спермы тщательно очищают и моют в теплой воде, ополаскивают несколько раз теплой дистиллированной водой и сушат. После этого их обеззараживают одним из ниже указанных способов.

Одновременно подготавливают держатель спермоприемника, крышку или колпак спермоприемника, а также резиновую муфту спермоприемника, пластмассовый или резиновый фильтр и пластмассовый вкладыш для искусственной вагины хряка и др.

Одноразовые полиэтиленовые спермоприемники повторно не используют.

Обезвреживание искусственных вагин.

Обезвреживание искусственных вагин проводят одним из следующих способов:

а) Автоклавированием при температуре 1050С и давлении 0,3-0,5 атм. в течении 30 мин. в дистиллированной или кипяченной воде. Перед стерилизацией входное отверстие вагины закрывают чехлом (колпаком) из плотной ткани (полотна), пергаментной бумаги или пищевого целлофана размером 15х15 см. Чехлы (колпаки) крепят на вагину резиновыми кольцами от камеры искусственной вагины или ниткой в виде кисета.

В укороченной вагине один конец корпуса не закрывают чехлом, а присоединяют одноразовый спермоприемник, фиксируют его резиновыми кольцами и вправляют в просвет (внутрь) вагины, а затем закрывают чехлом также, как и противоположный конец корпуса.

После выключения автоклава, падения давления и охлаждения камеры автоклава открывают крышку и вагины еще теплыми достают с помощью специальных длинных щипцов и после стекания воды переносят в термостат при температуре 40-420С для хранения.

В укороченной вагине после снятия чехла (колпака) со стороны спермоприемника тщательно осматривают спермоприемник и при наличии конденсата, склеивании или разрыве стенок искусственной вагины возвращают на повторную подготовку.

б) Обезвреживание кипячением. Искусственную вагину с одетыми колпаками опускают в кипяченую дистиллированную или кипяченую воду в большом стерилизаторе с крышкой и кипятят в течении 20 мин. Вагину достают из воды еще горячей с помощью длинных щипцов, отряхивают, дают стечь воде, а капли ее снимают сухим стерильным тампоном или салфеткой и стерильным корнцангом кладут в специальный шкаф на хранение.

в) Обезвреживание текучим паром. Металлическую искусственную вагину для хряка (водоналивную или электронагревательную) стерилизуют текучим паром. Для этого собранную и вымытую вагину крепят под наклоном в специальном штативе-подставке и затем к суженному краю вагины присоединяют муфту, в полую ручку которой пропускают резиновую трубку от парообразователя. Горячий пар по резиновой трубке поступает от парообразователя в вагину и после окончания конденсации его и когда искусственная вагина нагревается, ее обеззараживают паром в течении 3-5 мин.

Сушка камеры вагины после стерилизации не нужна – вода быстро испаряется с нагретой поверхности.

г) Обезвреживание 96%-ным спиртом-ректификатом. Как исключение для обеззараживания вагин используют 96%-ный спирт-ректификат, которым смачивают ватные тампоны. Тампон берут стерильным корнцангом или длинным пинцетом, вводят внутрь искусственной вагины и тщательно протирают круговыми движениями всю поверхность под контролем глаз вначале с одного конца, а затем новым тампоном с противоположного.

Спирт быстро испаряется и поверхность камеры становится сухой.

Новыми спиртовыми тампонами протирают и концы камеры, которые завернуты на наружную поверхность корпуса вагины, особенно суженный конец искусственной вагины для жеребца, к которому будут присоединять спермоприемник.

Обезвреживание спермоприемника.

Тщательно вымытые и высушенные спермоприемники, а также крышки к ним перед присоединением к корпусу искусственной вагины обезвреживают одним из следующих методов:

а) Обезвреживание автоклавированием. Одноразовые и стеклянные спермоприемники стерилизуют одновременно с искусственной вагиной.

б) Обезвреживание кипячением. Стеклянные и резиновые спермоприемники с крышкой опускают в теплую дистиллированную или кипяченую воду в стерилизаторе, нагревают воду до кипения и стерилизуют в течении 3-5 мин. Из кипящей воды спермоприемники достают аккуратно пинцетом, стряхивают и закрывают стерильной крышкой.

Стеклянную банку (спермоприемник для хряка) после кипячения ставят на стерильную салфетку или полотенце вверх дном. Если в спермоприемнике остаются капли воды, то их выливают перед присоединением к вагине и промывают разбавителем спермы или ополаскивают 4-5 раз стерильным 2,9%-ным раствором лимонно-кислого натрия.

в) Обезвреживание сухим жаром. Стеклянные спермоприемники закрывают крышкой или бумажным колпаком и ставят в сушильный шкаф, выдерживают в течении 20-30 мин. при температуре 160-1800С или 1,5-2 часа при температуре 130-1500С. После отключения сушильный шкаф охлаждают до комнатной температуры.

г) Обезвреживание текучим паром. Пластмассовый спермоприемник вагины для хряка крепят под наклоном вверх дном на деревянном штативе. К патрубку крышки спермоприемника присоединяют муфту, в полой ручке которой проходит резиновая трубка от парообразователя.

Обезвреживание проводят в течении 3-5 мин. с момента появления пара из спермоприемника. Воду, которая собирается вследствие конденсации пара в спермоприемнике, необходимо слить и спермоприемник ополаскивать разбавителем или стерильным 2,9%-ным раствором лимоннокислого натрия, а затем трубку колпака крышки спермоприемника закрывают стерильной марлевой салфеткой, сложенной в 2-4 раза, которую крепят резиновыми кольцами.

д) Обезвреживание 96%-ным спиртом-ректификатом.

Резиновый спермоприемник вагины для жеребца обезвреживают тампоном, смоченным 96%-ным спиртом-ректификатом, протирая внутреннюю и внешнюю поверхности.

В стеклянный спермоприемник для вагины барана и быка вливают 3-4 мл 70%-ного спирта-ректификата, затем аккуратно поворачивают спермоприемник по оси, увлажняя все участки внутренней поверхности его. Остатки спирта выливают в отдельную банку и затем промывают спермоприемник 4-5 раз стерильным 2,9%-ным раствором лимонно-кислого натрия. Внешнюю поверхность спермоприемника протирают тампоном, смоченным 96%-ным спиртом-ректификатом.

Одноразовые полиэтиленовые спермоприемники обезвреживают ультрафиолетовыми лучами бактерицидных ламп в течении нескольких минут.

На станциях искусственного осеменения рядом с манежем для взятия спермы устраивают стерилизационную камеру, где проводят обезвреживание искусственных вагин, спермоприемников, посуду, и др. В стерилизационной комнате должен быть сушильный шкаф (на 130-2000С), электрический автоклав и другие приборы.

В стерилизационной комнате искусственные вагины со спермоприемниками передают в отдельную комнату (бокс), где установлены бактериологические термостаты с автоматическим регулированием температуры для искусственных вагин на 40-420С и для спермоприемников – на 30-350С. В этих термостатах вагины и спермоприемники хранятся до следующего взятия спермы.


Подготовка искусственных вагин для получения спермы - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить