Оценка эякулята по цвету, запаху, консистенции и объему

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Оценка спермы по цвету, запаху, консистенции и объему.

Каждый полученный эякцулят немедленно исследуют по цвету, запаху, консистенции и объему. Такую оценку называют еще макроскопической, органолептической, глазомерной или ветеринарно-санитарной. Это первый этап исследования свежеполученной спермы.

Цвет, консистенцию, запах спермы, а также отсутствие или наличие в сперме посторонних примесей определяют по эякуляту непосредственно в спермоприемнике.

Присутствие в сперме частиц фекалий, земли, грязи, подстилки и тому подобное указывает об антисанитарных условиях содержания производителя и не выполнении правил получения спермы.

Не выливая полученный эякулят из спермоприемника, устанавливают наличие в сперме гноя (желтые или бурые сгустки), крови, мочи, сгустков. Непрофильтрованная сперма жеребца имеет примеси слизистого секрета пузырьковидных желез, а сперма хряка - клейкие зерна секрета луковичных желез.

Цвет спермы определяют визуально при хорошем освещении в спермоприемнике, при измерении объема, переливании или фильтрации.

Цвет и консистенция спермы характерны для каждого вида животных и зависит от насыщения ее спермиями.

В норме сперма барана однородная, желтоватая, белая с желтоватым оттенком или желтовато-коричневая, сметанообразной консистенции.

У быка сперма чаще белая, молочно-белая, бело-желтоватая, менее густая по консистенции, чем сперма барана.

Сперма жеребца и хряка серовато-белая, светло-серая, молочного цвета с сероватым оттенком (напоминает цвет молока, сильно разведенного водой).

У птицы сперма молочно-белая с желтоватым оттенком.

Ярко-красный цвет спермы указывает на примеси крови в результате свежих травм половых органов, темно-красный цвет приобретает сперма при травмах давнего происхождения.

Примеси мочи придают сперме интенсивный желтый цвет.

Зеленоватый цвет с гнилостным запахом и белыми хлопьями возникает при воспалении придаточных половых желез и реже при поражении семенников.

Консистенцию спермы определяют при переливании и фильтрации спермы, а также перемещением ее круговыми движениями в спермоприемнике. Она зависит, главным образом, от насыщения спермы спермиями.

У барана нормальная сперма сметанообразной консистенции; у быка - напоминает консистенцию молока; у хряка и жеребца - напоминает консистенцию молока разведенного водой, она водянистая; у птицы сперма сливкообразной консистенции.

Запах спермы устанавливают движением воздуха рукой от емкости со спермой при открытии крышки спермоприемника и после выливания спермы из спермоприемника.

Сперма здоровых производителей, как правило, не имеет специфического запаха. Только сперма барана может иметь запах жиропота, а сперма быка – запах парного молока.

Неприятный, гнилостный запах спермы указывает на воспалительный процесс половых органов, запах аммиака - на загрязнение мочой и невымытый препуций у хряка.

Таким образом, сперма с посторонними примесями, с измененной консистенцией, запахом и цветом непригодна для использования. Ее бракуют, а производителя подвергают всестороннему клиническому и лабораторному исследованию, проводят соответствующее лечение и не допускают к получению спермы до полного выздоровления.

О патологических процессах в половых органах можно судить по выявлению в сперме при ее микроскопии эритроцитов, трихомонад, а в окрашенных мазках - микробов.

Объем эякулята определяют по делениям градуированого спермоприемника, а если он не градуированый, то сперму переливают в градуируемый смеситель спермы, цилиндр, мензурку, спермоприемник или набирают в шприц для осеменения самок сельскохозяйственных животных. Эту посуду предварительно моют, стерилизуют и подогревают до +30-35° С.

Объем можно определить также путем доливания к сперме определенного количества разбавителя при температуре +30-35° С. Разбавленную таким образом сперму осторожно по стенке переливают в градуированную посуду и устанавливают общий объем, а затем вычитают объем разбавителя и определяют объем эякулята.

Необходимо заметить, что когда для определения объема эякулята к сперме доливают разбавитель, нужно предварительно провести исследование свежеполученной, неразбавленной спермы по густоте и активности спермиев, а также взять пробу спермы для определения ее концентрации и выживаемости (живучести).

Известно, что спермоприемники для быка и барана градуированы и объем полученной спермы определяют без переливания в другую посуду.

Измерительную посуду со спермой сразу же закрывают стерильной крышкой. Это обеспечивает более высокую ее стерильность.

Объем эякулята в одноразовом полиэтиленовом спермоприемнике определяют взвешиванием на точных лабораторных весах типа ВЛК-20, ВЛКТ-500 или Р-2-200, зная стандартную массу спермоприемника. Масса 1 г спермы соответствует 1 мл.

Объем спермы жеребца и хряка определяют после фильтрации густых секретов придаточных половых желез.

Сперму, полученную от жеребца, фильтруют из спермоприемника через сложенную в четыре раза марлевую стерильную салфетку в теплый (+30-35°С) стерильный мерный цилиндр или мензурку и закрывают стеклянной стерильной крышкой.

Густой тягучий слизистый секрет пузырьковидных желез, который остается на марле, учитывают отдельно и потом выбрасывают.

Объем эякулята хряка в прозрачных пластмассовых спермоприемниках с фильтром, вставленным в его горловину, определяют по делениям на стенке спермоприемника.

Если сперму от хряка берут на вагину без фильтра в спермоприемнике, то ее переливают в теплую (+30-35°С) стерильную мерную мензурку, фильтруют через стерильную марлю, на которой остается желеобразный секрет или слизистые зерна (так называемые саговые зерна) луковичных (куперовых) желез. Объем этого секрета определяют отдельно и потом выбрасывают. Он вызывает агглютинацию спермы.

Объем эякулята у разных животных не одинаков, зависит от степени разбавления содержимого придатка семенника секретами придаточных желез.

Бараны, козлы, быки выделяют сперму малого объема, измеряемого в миллилитрах. Жеребцы и хряки выделяют эякуляты, измеряемые десятками, сотнями миллилитров.

Объем эякулята у барана составляет 0,8-2 мл; у быка -3-5 мл, иногда 10 и больше (до 20 мл); у жеребца - 40-120 мл, иногда до 250 мл; у хряка -250-500 мл и до 1,2 л; у птицы 0,2-1,3 мл (табл. 1).

При нарушении динамики половых рефлексов, режима эксплуатации, условий кормления и содержания, заболевании производителя, поражении половых органов может наступить уменьшение объема эякулята ниже минимально допустимого уровня. Такое состояние называют олигосперматизмом.

При глубоких поражениях половых органов, а также при болевых ощущениях в области конечностей, таза, поясницы сперма может не выделяться совсем. Такое явление называют асперматизмом.

Если по внешним признакам свежеполученная сперма не имеет отклонений от нормальных показателей объема, цвета, запаха и консистенции, ее в обязательном порядке на всех станциях и пунктах искусственного осеменения сельскохозяйственных животных оценивают по густоте, активности и консистенции.

Таблица 1 - Показатели визуальной оценки качества спермы сельскохозяйственных животных и птицы

Вид животных

Объем эякулята, мл

Цвет

Запах

Консистенция

в среднем

Колебания

Баран

0,8-2

0,5-3

Желтоватый, белый с желтоватым оттенком, желтовато-коричневый

без запаха, или с запахом жиропота

Однородная, сметанообразная

Бык

3-5

1 -15

Белый

молочно-белый, бело-желтоватый

Парного молока или без запаха

Напоминает консистенцию

молока

Жеребец

40-120

20-250

Серовато-белый, светло-серый, молочного цвета с сероватым оттенком

Без запаха

Водянистая, напоминает консистенцию молока, разведенного водой

Хряк

250-500

100-1200

Серовато-белый, светло-серый, молочного цвета с сероватым оттенком

Без запаха

Водянистая, напоминает консистенцию молока, разведенного водой

Петух

 

0,2-0,5

Молочно-белый, желтоватый

Без запаха

Сливкообразная, водянистая

Индюк

 

0,2-0,4

Молочно-белый, желтоватый

Без запаха

Сливкообразная, водянистая

Гусь

 

0,1-0,3

Молочно-белый, желтоватый

Без запаха

Сливкообразная, водянистая

Селезень

 

0,2-0,3

Белый, молочно-белый

Без запаха

Сливкообразная, водянистая

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить