Оценка спермы по густоте

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Оценка спермы по густоте.

Густота, то есть степень насыщения спермы спермиями, зависит от концентрации спермиев и степени разбавления их секретами придаточных половых желез.

По густоте оценивают только свежеполученную, не разбавленную сперму. Определять густоту разбавленной спермы не имеет смысла: разбавленная сперма будет, конечно, намного реже неразбавленной.

По густоте неразбавленная сперма может иметь такие оценки:

Густая (сокращенно обозначается буквой Г) - все поле зрения микроскопа полностью заполнено спермиями и между ними не видны промежутки или есть незначительные промежутки. В густой сперме сложно определить движение отдельных спермиев. В густой сперме содержится свыше 1 млрд. спермиев в 1 мл.

Средняя (С) - в поле зрения микроскопа между спермиями хорошо заметны промежутки, но их размеры меньше длины спермиев или приблизительно на длину одного спермия. Хорошо заметно движение отдельных спермиев. В сперме средней густоты содержится от 400 млн. до 1 млрд. спермиев в 1 мл.

Редкая (Р) – в поле зрения микроскопа спермии разбросаны, промежутки между ними большие длины одного спермия. В 1 мл такой спермы содержится менее 400 млн. спермиев.

Если в поле зрения микроскопа совсем нет спермиев, то это явление называют аспермией (сокращенно обозначается буквой А). Если в поле зрения микроскопа очень незначительное количество спермиев, то это явление называют олигоспермия.

Следует помнить, что сперма разных производителей значительно отличается по густоте. Так бараны в норме выделяют только густую сперму, быки - густую и среднюю, а жеребцы и хряки – чаще редкую и среднюю.

Для использования допускается сперма быка, жеребца, хряка и птицы с оценкой густая и средняя, а сперма барана – только густая.

Одновременно с оценкой спермы по густоте определяют и активность (подвижность) спермиев как свежеполученной, так и разбавленной разбавителями. Если в хорошей по густоте сперме спермии имеют плохую активность, то такая сперма непригодна для разбавления и осеменения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить