Воспроизводительные качества свиней крупной белой породы, разводимые на племенных предприятиях в АР Крым.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 Голоса)

Воспроизводительные качества свиней крупной белой породы, разводимые на племенных предприятиях в АР Крым.

Войналович С. А.- доктор с.-х. наук, профессор ЮФ «КАТУ» НУБиП Украины

Бобер В. В. – аспирант, Крымский государственный аграрный университет

Вступление. Правильно организованное воспроизводство предусматривает систематическую замену выбракованных животных более продуктивными и ценными, а также увеличение поголовья. Удовлетворение потребности населения Крыма в мясной продукции выдвигает требования не только в эффективном развитии животноводства, но и в качестве продукции. С этой целью для повышения мясной продуктивности требуется лучше организовать проведение племенной работы в направлении улучшения мясных качеств животных. Показатели откормочных и мясных качеств имеют высокий уровень наследования, и их дальнейшее усовершенствование может быть достигнуто путем подбора потомков от хряков и маток с лучшими качествами мясной продукции. Таким образом улучшить в стадах продуктивность возможно путем совершенствования технологий воспроизводства и создания оптимальных условий для репродуктивной части стада. В разведении свиней следует производить исследования и осуществлять мероприятия, гарантирующие совершенствование пород по увеличению их мясности и скороспелости, а также по улучшению оплаты корма. При этом необходимо изучать сочетания хряков и свиноматок с целью выяснения наиболее рациональных способов подбора. Оценку племенных свиней путем проверки их на качество потомства считают одним из наиболее существенных мероприятий в совершенствовании продуктивности свиней.

Для изучения репродуктивных качеств свиней крупной белой породы мы рассмотрели продуктивные качества свиноматок и хряков по итогам бонитировки в двух хозяйствах, зарегистрированных как племенные - СПК "Россия" Первомайского района АР Крым и ОАО Крымплемпредприятие, животные по живой массе, развитию и происхождению относились к классу элита и первому.

Методика исследований. Объектом исследования по воспроизводительным качествам служили ремонтные свинки и хрячки крупной белой породы, разводимые в племрепродукторах СПК "Россия" Первомайского района АР Крым и ОАО Крымплемпредприятие. В контрольной и опытной группах находились свиноматки местной селекции, хряки в контрольной группе - местной селекции, в опытных группах предки хряков были завезены из Англии и закуплены в Госплемзаводе "Степное" Запорожской области (табл. 1).

 

Таблица 1

Схема опытов

Груп-пы

Порода

Длина туловища хряков, см

Толщина шпика на спине, мм

Наименование линий

Материнская

Отцовская

I

Крупная белая местной селекции

Крупной белой местной селекции

162

40,0

Драчун

II

Крупная белая местной селекции

Крупная белая английской селекции

180

25,0

Ламанш

III

Крупная белая местной селекции

Крупная белая английской селекции

176

27,0

Лондон

IV

Крупная белая местной селекции

Крупная белая английской селекции

172

34,0

Лорд

На контрольный откорм отбирали животных-аналогов от каждой опытной группы по общепринятой методике. Воспроизводительные качества оценивали по количеству и живой массе поросят при рождении, массе гнезда при отъеме поросят в 2 месячном возрасте, сохранности и средней массе поросенка при отъеме. Откормочные качества молодняка оценивались по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточными приростами живой массы и затратами корма на 1кг прироста от 30 до 100 кг живой массы. Кормление животных соответствовали зоотехническим нормам ВИЖ (1985г.), с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния.

Для изучения мясных качеств при достижении подсвинками живой массы 100 кг проводили контрольный убой. При этом определяли предубойную живую массу, массу туши, площадь «мышечного глазка», толщину шпика на спине (на хребте, над 6-7 грудными позвонками, на пояснице, на крестце), длину туши, массу задней части.

Результаты опытов. Воспроизводительные качества свиней изучали по общепринятой методике.

Таблица 2

Воспроизводительные качества свиноматок при сочетании с

Хряками отечественной и английской селекции

Группы

Многоплодие, гол

Крупноплодность, кг

Количество поросят при отъеме

Гол.

При отъеме в 60 дней

Масса гнезда, кг

Средняя масса 1 гол, кг

Сохранность, %

I

К

М±m

10,5±0,12

1,06±0,03

9,3±0,09

154,3±3,41

16,6±0,39

88,6

Cv

1,62

0,76

2,47

6,2

6,64

II

О

М±m

10,0±0,31

1,07±0,16

8,2±0,73

136,2±9,34

16,76±0,66

82,0

Cv

7,07

33,6

20,0

15,3

8,85

III

О

М±m

10,6±0,40

1,20±0,09

9,4±0,40

155,2±9,36

16,5±1,52

94,0

Cv

8,49

18,4

9,5

13,48

20,7

IV

О

М±m

9,5±0,53

0,99±0,005

8,5±0,58

137,0±6

16,1±1,6

89,0

Cv

7,4

0,71

8,31

6,2

14,4

В результате проведенных опытов установлено (табл.2), что наилучшие результаты по воспроизводительным качествам характерны для сочетаний свиноматок местной селекции с хряками третьей опытной группы линии Лондон - 11,6 поросят на опорос, остальные группы имели средние показатели, характерные для свиноматок крупной белой породы (при Р>0,05). Крупноплодность свиноматок была приблизительно на одном уровне и мало отличалась от средней величины стандартов крупной белой породы (1,1-1,2кг). Сохранность поросят к отъему колебалась незначительно, однако весьма низкая была во второй опытной группе хряков линии Ламанш (при Р>0,05). Масса гнезда и средняя масса поросят при отъеме находилась в пределах первого класса стандарта бонитировочной шкалы (табл.2).Полученные результаты показывают, что животные контрольных и опытных групп по репродуктивным показателям четко соответствуют требованиям стандарта первого класса и класса «элита», инструкции для бонитировки свиней, крупной белой породы.

Выводы:

1. Контрольный откорм является надежным методом изучения генотипа свиней, в частности, по откормочным и мясным качествам и должен широко применяться для совершенствования чистопородных стад крупной белой породы, а также при выявлении и создании новых внутрипородных линий и типов свиней.

2. Для улучшения репродуктивных качеств требуется проверять опоросами значительное количество ремонтных свинок с высоким процентом последующей выбраковки.

Список использованной литературы.

1.Войналович С. А. Генетика ветеринарной медицины //Симферополь.-«Фактор».-2005.-264с.

2.Меркурьев Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве.

//М.: «Колос»,1977.-238с.

3. Нормы и рационы кормленияя с/х животных: Справочное пособие/

А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. //М.:Агропромиздат, 1986.-352с.

4.Овсянников А. И.Основы опытного дела в животноводстве. //М.:Колос, 1976.-295с.

5. Степанов В. И, Максимов Г. В. Технология производства свинины //М.: Колос, 1998.-299с.

РЕЗЮМЕ

Войналович С. А., Бобер В. В., Воспроизводительные качества свиней крупной белой породы, разводимые на племенных предприятиях в АР Крым.

В работе представлены результаты эффективности контрольного откорма в селекционном процессе свиней крупной белой породы по воспроизводительным качествам характерным для сочетаний свиноматок местной селекции с хряками отечественной и английской селекции в АР Крым, при направлении улучшения продуктивных качеств свиней.

Войналович С. А., Бобер В. В., ВІдтворювальні якості Свиней Великої бІЛоЇ породИ, разводимой в АР КрИМ.

У роботі наведені результати ефективності контрольного відкорму в селекційному процесі свиней великої білої породи по відтворювальним якостям, характерним для свиноматок місцевої селекції з кнурами вітчизняної та англійської селекції у АР Крим, у напрямку покращення продуктивних якостей свиней.

Войналович С. А.- доктор с.-х. наук, профессор ЮФ «КАТУ» НУБиП Украины

Бобер В. В. – аспирант, Крымский государственный аграрный университет


Воспроизводительные качества свиней крупной белой породы, разводимые на племенных предприятиях в АР Крым. - 4.4 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить