Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГЕПАТИКОЛЕЗА РЫБ В РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Исследовано эпизоотическое состояние рыбоводческих хозяйств Николаевской области относительно инвазионных болезней. В обследованных хозяйствах выявлено заболевание пресноводных рыб гепатиколезом.

Предупреждение потерь и экономических убытков рыбной продукции, наносящих отдельные инвазионные болезни-важные вопросы современного рыбоводства. Они требуют постоянного внимания ученых и практиков. Решение этих вопросов способствуют успеху разведения объектов аквакультуры [2]. Меры по профилактике болезней являются одним из звеньев технологического процесса выращивания рыбы и базируются они на постоянном контроле эпизоотического состояния водоемов [1].

На современном этапе, при различных формах собственности, важное значение имеет научно-техническое и нормативно-правовое обеспечение ихтиопатологического контроля в рыбохозяйственных водоемах Украины и оперативной ликвидации болезней рыб [5].

Особо опасными являются недостаточно изученные болезни рыб, поскольку отсутствует практический опыт их профилактики и лечения. К таким болезням относится и гепатиколез-заболевание пресноводных рыб, вызываемое нематодой Schulmanela Petruschewskii (син. Нерtиисла Petruschewskii).

Доступные данные профессиональной литературы по биологии указанного гельминта и патогенезу болезни ограничены. Так, случаи массовой гибели молодежи ерша и окуня от гепатиколеза были зарегистрированы в летний период 1966 г. в Киевском водохранилище М. П. исковым [1]. Автор отмечал, что печень больных ершей была поражена цистами разнообразной формы, размеры которых колебались в пределах 0,08-0,5 мм. Кроме того, в печени были обнаружены и отмершие самки гельминтов, окруженные соединительнотканной капсулой. Им было сделано предположение, что паразиты являются биогельминтами, а их промежуточными хозяевами – веслоногие ракообразные.

Согласно другим источникам, промежуточные хозяева S. Petruschewskii-это олигохеты. Констатируется, что указанные гельминты паразитируют в паренхиме печени лососевых, карповых, сомовых, центрарховых и других рыб в озерах и реках, впадающих в Черное, Каспийское, Адриатическое, Эгейское, Северное и Балтийское моря. Например, поражение нематодой печени белого амура приводит к увеличению ее размеров, вялости, изменению цвета до желто-песчаного, уменьшению в крови содержания гемоглобина, значительному увеличению количества лейкоцитов и моноцитов [2]. Указанный гельминт в водоемах России и Украины встречается редко и был обнаружен С. С. Шульманом в 1948 г. в печени ерша, голубого окуня и щипавки в Западной Двине и озере Кагул [1]. Есть сообщения об обнаружении S. Petruschewskii в бассейне Волги в Белом озере [3].

Материалы и методы исследования. В нагульных прудах Баштанского, Веселиновского, Кривоозерского, Новоодесского районов проводили контрольные выловы пресноводной рыбы и ее лабораторные исследования. Ихтиопатологическому обследованию подвергали все виды рыб (карп, белый амур, толстолоб), массой тела от 300 г до 1,5 кг.

Клиническое, патологоанатомическое и паразитологическое исследование рыб осуществляли общепринятыми методами [4, 5].

В течение 2006-2008 годов клинически и патолого-анатомически обследовано более 2500 рыб. при вскрытии внутренние органы и мышечную ткань рыб дополнительно исследовали компрессионным методом с использованием компрессория мыс-7. выявляли поражение печени рыб нематодами
S. Petruschewskii. Отбирали образцы для гистологических исследований.

Результаты исследований. Как показали результаты клинического обследования товарного карпа, пестрого толстолоба и белого амура нарушений в поведении не выявляли, ослизнения их поверхностных покровов и изменения пигментации также не отмечали. При микроскопии соскобов слизи с поверхности кожи и жаберных лепестков эктопаразитов не обнаруживали.

При патолого-анатомическом исследовании Карпов заметным было изменение цвета их печени, а также наблюдалась на ней мраморность, разрыхленность и наличие точечных кровоизлияний. Состояние других внутренних органов было без изменений.

При микроскопии печени в ее паренхиме были обнаружены одиночные живые нитевидные гельминты бело-серого цвета, длиной 11-13 мм. Задний конец их тела, по сравнению с передним, был несколько расширенным (рис. 1). Обнаруженные гельминты являются паразитическими нематодами-S. Petruschewskii (Н. Petruschewskii). Экстенсивность заражения обследованных Карпов составляла 91,6 %, а интенсивность инвазии – 5-7 паразитов.

У отдельных половозрелых самок, в полости их тела, содержались яйца овальной формы, которые во время движения выходили в паренхиму печени. Отдельные яйца и их скопления имели капсулы (цисты) округлой, овальной формы и отличались по размерам (рис. 2). Некоторые яйца без капсул, вероятно, были только что отложены.

У отдельных рыб наблюдали глубокие патологические изменения-нарушение структуры и консистенции печени, ее мозаичность, наличие точечных кровоизлияний, деструктивные изменения гепатоцитов. В поле зрения микроскопа обнаруживали 360-520 яиц и 72-135 цист паразитов, что свидетельствовало о степени патологического процесса и замещения паренхимы органа соединительной тканью.

Наличие гельминтов их яиц и цист в паренхиме печени Карпов наблюдали в течение летнего периода. Возбудителей гепатиколеза обнаруживали и у белого амура, которого выращивали в поликультуре с карпом (экстенсивность инвазии составила 90 %). У толстолобов этих гельминтов не обнаружили.

При длительном паразитировании половозрелых нематод S. Petruschewskii в печени, наличие большого количества их яиц и цист негативно влияло на физиологическое состояние больных рыб и приводило к гибели.

На наш взгляд, пренебрежение отдельными хозяйственниками общих принципов предупреждения паразитарных болезней рыб и, особенно, нарушение ветеринарно-санитарных требований по выращиванию объектов аквакультуры, а также отсутствие практического опыта диагностики, лечения и профилактики гепатиколеза, может привести к его распространению в рыбохозяйственных водоемах Украины.

Вывод

Впервые в водоемах Николаевской области установили гепатиколез Карпов и белого амура. В печени больных рыб обнаруживали половозрелых гельминтов-Schulmanela Petruschewskii, их яйца и цисты. Экстенсивность инвазии составила 90-91, 6%.

Использованная литература

1. Исков М. П. Гепатиколез эрша и окуня / / Ветеринария. – 1968. - № 9. - С. 50-52.

2. Гаевская А. В. паразитология и патология рыб. - К.: научная мысль, 2004. – 360 С.

3. Радченко Н.м. Паразиты рыб Белого озера. - Вологда: Изд-во Волог. Ин - та развития образования, 1999. – 170 С.

4. Мусселиус В. А. Лабораторный практикум по болезням рыб / под ред. В. А. Мусселиус. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 296 с.

5. Канаев А. И. Ветеринарная санитария в рыбоводстве. - М.: Агропромиздат, 1985. - 278 С.

Распространение гепатиколеза рыб в рыбных хозяйствах Николаевской области. Жемердей А. В., Бойко С. И., Сорока Н.М.

Исследовано эпизоотическое состояние рыбных хозяйств Николаевской области относительно инвазионных болезней. В обследованных хозяйствах выявлено заболевание пресноводных рыб –гепатиколез.

(Сделайте перевод русской аннотации на английский язык и отдавайте в редакцию.

Вставьте по тексту рисунки и подпишите их:

Рис. 1 Schulmanela Petruschewskii

Рис. 2 яйца и цисты Schulmanela Petruschewskii)

ЖЕМЧУЖЕЙ А. В., заведующий отделом по диагностике и борьбе с болезнями рыб Николаевской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины;

БОЙКО С. І., Заступник начальника головного управління ветеринарної медицини в Миколаївській області;

СОРОКА Н. М., Доктор ветеринарних наук, професор Національного університету біоресурсів і природокористування України