Скрябин К.И.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

К. И. СКРЯБИН. МОЯ ЖИЗНЬ В НАУКЕ.

К. И. Скрябин – выдающийся ученый – гельминтолог с мировым именем, который считал, осуществлял и пропагандировал очень важную мысль для всех: «Все счастье земли – за трудом!».

И это он доказывал своей жизнью и трудом. В целом им было опубликовано свыше 700 научных трудов.

Все свои научные изыскания, труды, работы, над ними совмещал с обязанностями директора гельминтологической лаборатории АН СССР, заведующего кафедрой паразитологии Московской ветеринарной академии, председателя президиума Киргизского филиала АН СССР, редактора многих научных журналов, возглавлял и совершал научные эксперименты в различные уголки нашей большой страны.

Человек высочайшего жизне - человеколюбия, трудолюбия, оптимизма, гуманизма, творческих дерзаний был высоко оценен за труды свои, советским правительством: Герой Соц. труда, Лауреат государственной и ленинской премий; Награжден 6-ю орденами Трудового Красного Знамени; Ордена Красной звезды и множеством медалей.

Жизнь К. И. Скрябина – это пример для подражания, это пример для служения профессии, любви к ней, ее развитие, процветание и воспевание.

«Раздумывая о судьбах науки, оглядываясь в ее прошлое, представляя ее будущее, я гордился тем, что отдал жизнь делу, очень необходимому людям. Есть яркие, молодые, если можно так выразиться, науки. Они служат прогрессу и прославлению человеческого гения, ведут к дерзаниям и подвигам. Весь мир знает о достижениях физики, химии, математики, астронавтики. Но не надо забывать о других науках, тех, которые искони служат человеку и которые необходимы. К таким наукам относятся и ветеринария и работникам ветеринарии не рукоплещет мир. Но тот же мир привык обращаться к медицинским и ветеринарным врачам за помощью, и в этой привычке – выражение доверия и признательности.

У ветеринарии есть свой космос – это микрокосмос, представленный огромным миром болезнетворных организмов, вызывающих заболевания и смерть. Умение своевременно распознать возбудителя болезни, понять тончайшие процессы, научиться превращать патологию в норму – это благородные и трудные задачи. И эти задачи решают работники медицины и ветеринарии». К. И. Скрябин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы сегодня только прикоснулись к Великому человеку, его жизни, его трудам. Но чтобы познать более глубоко, почувствовать всю силу этого кипучего человека, необходимо читать, изучать и относится к своему делу, к своей профессии с таким же чувством ответственности, как К. И. Скрябин.

«Основными критериями оценки человека, решающего пойти по тернистой научной дороге, трудовой, должна быть, прежде всего, ум, беззаветная любовь к избранной специальности, неподкупная честность, скромность и оптимистическая настроенность».

В этих его словах – обращение, пожелание и надежды, обращенные к молодежи!


Скрябин К.И. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить