Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Патоморфология злокачественных новообразований у собак

Представлены патоморфологические изменения при злокачественных новообразованиях у собак г. Симферополя. Установили, что у собак чаще всего выявляется аденокарцинома молочной железы, значительно реже встречается саркома.

Опухолевые заболевания наносят огромный вред здоровью людей и животных. Это, в первую очередь, связано с тем, что до настоящего времени не найдено высокоэффективных и надежных методов лечения опухолей, особенно злокачественных. Исследования показали тесную связь между опухолями у человека и животных [1]. Такая связь особенно проявляется в этиологии, патогенезе, течении и морфологическом проявлении опухолей у собак. Она обусловлена рядом факторов общих для человека и животных, таких, как среда обитания, биологические закономерности жизнедеятельности, питание и др. Исследование опухолей у собак представляет интерес для выяснения закономерностей бластоматозного роста [2,3].

Цель Исследования: установить патоморфологические изменения при злокачественных новообразованиях у собак г. Симферополя.

Материал и методы исследования. Исследования проводили на базе частных ветеринарных клиник города Симферополя, а также в лаборатории кафедры анатомии и физиологии животных ЮФ НУБиП Украины «КАТУ».

Объектом исследований явились собаки различных пород в возрасте от 6 до 13 лет принадлежащие частным лицам. Для проведения исследования отобрали патологический материал от 20 животных. 17 кусочков опухолей были отобраны оперативным путём, 3 – при патологоанатомическом вскрытии трупов собак, с полной эвисцерацией внутренних органов. Для постановки окончательного диагноза, а так же дифференциации различных видов опухолей проводили микроскопическое исследование гистопрепаратов окрашенных гематоксилином и эозином по общепринятой методике (Меркулов Г. А., 1961).

Результаты исследования. В результате проведенных исследований установили, что у 20 собак c диагнозом злокачественные новообразования чаще всего выявлялись опухоли молочной железы (аденокарцинома, 85% случаев), значительно реже встречается саркома.

Саркома молочной железы наиболее часто встречается у собак старше 6-ти летнего возраста (78%). В анамнезе многих из них (53%) отмечается патология беременности и родов, нарушение периодичности и полноценности половых циклов, различные заболевания матки и молочной железы. Данная взаимосвязь чаще отмечается у таких пород, как коккер - спаниель, малый и средний пудель, реже у ризеншнаузеров, эрдельтерьеров. Заболевание поражает преимущественно собак мелких и средних размеров, что связано с большей продолжительностью жизни этих животных.

С целью выявления возрастных колебаний выяснили средний возраст собак города Симферополя, имевших злокачественные опухоли, который составил 9,5±1,3 года.

При вскрытии трупов павших животных, у одного из них (сука, беспородная, 8,5 лет) было обнаружено новообразование селезёнки и метастазы в печени, наличие транссудата в брюшной полости. Диаметр опухоли в селезёнке составил 20 см. Так же выявлено размягчение двух долей печени, в которых были обнаружены метастазы опухоли размером до 6 см, тёмно-красного цвета.

У другой собаки (сука, порода кокер-спаниель, 10 лет) наблюдали общее истощение, анемичность слизистых оболочек и подкожного слоя, гиперемия паренхимы сосудов молочной железы. Так же отмечали дистрофические изменения в печени и миокарде. В подкожном слое, сальнике и печени были обнаружены множественные метастазы опухоли различного размера буро-красного цвета, размером 3 см в диаметре.

У третьей собаки (кобель, беспородный, 13 лет) наблюдали общее истощение, плохое удержание шерсти, сухая, не эластичная кожа. В проксимальной части голени, под кожей выявили новообразование плотной консистенции на разрезе имеющее вид рыбьего мяса. Сердце увеличено в объёме и имело неправильную форму треугольника с широким основанием. Миокард дряблый, коричнево-бурого цвета. Почки увеличены в размере, синюшного цвета, поверхность разреза влажная, стекает кровянистая жидкость. Стенка желудка и тонкого отдела кишечника утолщена, набухшая, на слизистой оболочке полосатые кровоизлияния, складки расправляются легко. Слизистая оболочка покрыта большим количеством экссудата со слизью. На брыжейке и в лимфоузлах обнаружены метастазы опухоли различного размера, буро-красного цвета.

При гистологическом исследовании установили нарушения в тканевом и клеточном строении данных органов. При исследовании гистотопограмм молочной железы обнаружили нарушения тканевого строения железы. Протоки железы имеют различный диаметр и неправильную форму, проссматриваются их расширения, множественные кисты, строма содержит большое количество сосудов, особенно микроциркуляторного русла, волокна её располагаются хаотически.

При большом увеличении микроскопа (х400) отмечается анаплазия клеток эпителия. Они разной величины – от мелких до средних размеров, округло - овальной либо полиморфной формы, лишены полярности. В поле зрения микроскопа выявляют участки с гнёздными скоплениями раковых клеток. В этих местах клетки располагаются близко друг другу, межклеточные пространства между ними практически не различимы.

При исследовании гистотопограмм молочной железы собаки (сука, пудель, 13 лет) отмечено не характерное тканевое строение этого органа. В поле зрения большое количество клеток с темно-синим ядром и незначительное количество межклеточного вещества. Отдельные протоки железы имеют неправильную округло-овальную форму и неупорядоченное расположение. Опухолевая ткань хорошо кровоснабжена за счёт сосудов капиллярного типа. При большом увеличении микроскопа отмечаются скопление округлых клеток с большим тёмно-синим ядром и узким ободком цитоплазмы. Межклеточное вещество представленно в малом количестве, сосуды имеют структуру широких капилляров, часто синусоидного типа.

При гистологическом исследовании селезёнки отметили некоторую зональность: по периферии наблюдали нормальное строение – трабекулы, красная и белая пульпа, сосуды. В центральной же части органа выявляются множественные, хаотично расположены клетки в виде островков или групп. В некоторых участках отмечается остатки трабекул и лимфоидной ткани. При большом увеличении микроскопа установили неправильную, чаще овальную форму клеток, с большим тёмно-синим ядром.

У следующего животного (кобель, беспородный, 13 лет) на гистопрепарате из кусочка опухоли, извлечённой из поверхностных тканей области голени, при малом увеличении микроскопа отметили большое скопление клеток. Ткань имеет однородный вид, соединительнотканная строма в виде очень узких полос. При большом увеличении микроскопа обнаружили мелкие клетки различной формы, некоторые из них круглые, другие имеют веретенообразную форму. Ядра во всех этих клетках крупные, тёмно-синие.

Таким образом, при проведении исследований у различных пород собак г. Симферополь, больных злокачественными новообразованиями, было выявлено, что наиболее часто болеют собаки старшего возраста (8-13 лет), чаще всего развивается аденокарцинома молочной железы. Помимо опухолевых изменений у собак отмечается дистрофия печени, миокарда, асцит, а также общее истощение.

Список литературы

1.  Вуд Э., Пол А. Секреты гематологии и онкологии. – М.: Бином, 2001. – 422 с.

2.  Колосов Е. А. Современная классификация опухолей. – Кишинев: Штиинса, 1997. – 264 с.

3.  Петров Н. Н. Первично множественные злокачественные опухоли. - Л.: Медицина, 1987. – 380 с.

Patomorfologiya of malignant blastomes for dogs

Sokolov V., Candidate of veterinary sciences, associate professor.

Presented patomorfological changes at malignant blastomes for dogs of Simferopol. Set that for dogs cancer of suckling gland comes to light more frequent than all, considerably rarer there is a sarcoma.

Соколов В. Г. к. вет. н., доцент кафедры анатомии и физиологии животных ЮФ НУБиП Украины «КАТУ».