Лечение овец, больных маститом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

ЛЕЧЕНИЕ ОВЕЦ, БОЛЬНЫХ МАСТИТОМ

Вступление. Маститы у овец наносят значительный экономический ущерб овцеводству за счет снижения продуктивности и потери функции молочной железы, вынужденной выбраковки продуктивных животных и потери ими качества шерстной и мясной продуктивности. При массовом заболевании вызывает высокую смертность подсосного молодняка и, вследствие этого, снижение племенной работы из-за недополучения ремонтного поголовья. Больные маститом животные являются источниками возбудителей некоторых инфекций и интоксикаций. [1,5]

При изучении динамики заболеваемости маток маститами по месяцам года, «пик» маститов в разных хозяйствах приходится на разные месяцы года. Меньше всего больных регистрируется осенью. Общим в динамике болезней является возникновение маститов в период массовых ягнений и в последующие 2 месяца лактации, а в степных районах и в засушливое время года. [3,4]

В Причерноморье овцеводство вступило на новый уровень развития, и возникает потребность в сохранении имеющегося поголовья для интенсивного роста данной отрасли животноводства в будущем.

Методика исследований. Целью исследований является изучение течения и лечения маститов у овец в условиях конкретного хозяйства, и решить следующие задачи:

·  выявление клинических признаков заболевания;

·  на основании анализа, клинических признаков обследования молочной железы и анализа секрета молочной железы (цвет, запах, консистенция, наличие хлопьев, слизи и пленок фибрина) установить диагноз;

·  назначение схемы лечения и кратности введения лекарственных препаратов.

Мы свои исследования проводили в опытном хозяйстве «Маркеево» Херсонской области. Хозяйство является участником ассоциации Украино-Германского племенного предприятия «Аскания-Генетик». Хозяйство имеет овцекомплекс мощностью в 7500 овец. Для опытов использовали овцематок двух пород: асканийский тип мясошерстной породы с кроссбредной шерстью (далее кроссбреды), а также асканийский тип многоплодной каракульской породы (далее каракуль). Группы формировали по времени возникновения признаков заболевания относительно длительности после окота. Так, в первую группу отобрали овцематок с появлением маститов на 4-ю неделю после окота, во вторую группу отбирали овцематок с появлением признаков заболевания на 2-ю неделю после окота, контрольную группу формировали из овцематок, заболевших на 3-ю неделю после окота. Все овцематки в возрасте 2-3 года.

Для опыта отбирали овцематок из отары по наличию клинических признаков. Обследованию подвергали каждую овцематку, которая не подпускала к себе ягнят или не позволяла сосать тогда, когда им этого хочется. Также обследовали овцематок, с отсутствием аппетита, причиной которого часто является мастит, который у овец протекает остро и резко изменяет общее состояние. Наблюдаются повышение общей температуры, учащение пульса и дыхания, угнетение, снижение аппетита, и как следствие снижение удоя, ухудшение качества молока. [1,2,3]

Всех отобранных овцематок клинически исследовали, устанавливали диагноз и сразу подвергали лечению, а отобранных ягнят переводили на выпаивание коровьим молоком. [2]

В первую опытную группу отобрали 11 овцематок (6 каракуль, 5 кроссбреды) с признаками серозного, серозно-катарального, катарального, гнойно-катарального и гнойного мастита. Для этой группы применяли следующую схему лечения: введение 50 мл 0,5%-го раствора новокаина с одним граммом стрептомицина при помощи блокады нервных стволов вымени по Логвинову Д. Д. один раз в 2 дня.

Во вторую опытную группу отобрали 11 овцематок (6 каракуль, 5 кроссбреды) с признаками серозно-катарального, катарального и фибринозно-катарального мастита. Для этой группы применяли лечение по схеме: мастисан-А-форте в дозе 5 мл вводили внутрицистернально с помощью специального тонкого катетера 1 раз в 2 дня.

В контрольную группу отобрали 10 овцематок (5 каракуль, 5 кроссбреды) с признаками серозно-катарального и фибринозно-катарального мастита. Лечение этой группы проводилось по схеме принятой в хозяйстве: внутримышечно однократно препарат амоксациллин 10% в дозе 1 мл на 10 кг живой массы однократно, при необходимости повторяют инъекцию через 48 часов.

Выбранные схемы лечения обусловлены следующим:

·  патогенетическая новокаиновая терапия основывается на антипарабиотическом действии слабых растворов новокаина на нервные окончания молочной железы, а стрептомицин подавляет развитие в вымени микрофлоры при всех видах мастита, в достаточно широком спектре.

·  Препарат «Мастисан-А-форте» - комплексный препарат из двух антибиотиков (пенициллина или стрептомицина, а также сульфаниламида) и преднизолона. Комбинация антибиотиков и сульфаниламида обеспечивает синергическое повышение антимикробной активности относительно почти всех возбудителей; входящий в состав препарата преднизолон повышает противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действия.

Критерием оценки проведенного лечения является отсутствие клинических признаков мастита, а также отрицательная проба молока с мастидином и время, за которое завершилось лечение.

Из всех отобранных подопытных овцематок в первой группе у 8-ми овцематок было поражено две доли, а у 3-х – по одной доле. Во второй группе у 7-ми овец поражены две доли и у 4-х – по одной, а в третьей группе у 6-ти по две доли и у 4-х – по одной. Все пораженные доли были уплотнены. Горячие и болезненные. При сдаивании секрета обнаруживаются мелкие и крупные хлопья.

Результаты исследования. После лечения в опытных группах все животные имели удовлетворительное состояние, пораженные доли безболезненны, не увеличены, не горячие. В секрете патологических включений не выявлено. Пробы с мастидином отрицательные (табл. 1).

1. Результаты лечения

Группа

Поступило на лечение

Полностью выздоровело

Частично

Выздоровело

Вынужденно забито

Гол

%

Гол

%

Гол

%

Гол

%

Первая опытная группа

11

100

8

72,7

2

18,2

1

9,1

Вторая опытная группа

11

100

8

72,7

1

9,1

2

18,2

Третья опытная группа

10

100

6

60

1

10

3

30

Из данных таблицы 1видно, что у четырёх овцематок к концу опыта клинические признаки мастита исчезли (18,2% овцематок в первой группе, 9,1% - во второй и 10% - в третьей), но проба молока с мастидином была сомнительной. Поэтому мы посчитали правильным отнести их к категории частично выздоровевших. В первой и второй группах 72,7% овцематок полностью выздоровели, в контрольной группе полное выздоровление наступило у 60% поступивших на лечение овцематок. Аналогичные данные были получены Рамазановым С. Д. – 80% полного выздоровления и 12,5% - частичного, с потерей функции вымени. [5]

Во время проведения опыта было вынужденно забито 6 голов подопытных овцематок, что снизило достоверность окончательного результата, но указало на практическую значимость работы, поскольку данное заболевание широко распространено и приносит большие экономические потери животноводческим хозяйствам (табл. 2)

2. Продолжительность лечения (дней)

Первая опытная группа

Вторая опытная группа

Третья опытная группа

Инв. №

Кол-во дней лечения

Инв. №

Кол-во дней лечения

Инв. №

Кол-во дней лечения

916

11

933

12

265

13

1010

10

33

14

161/с

12

827

12

521

11

1243

14

1980

14

87

12

347

15

925

11

262

15

607

16

622

10

1028

11

393

13

715

9

1121

13

407

12

1221

10

1218

12

   

668

13

956

11

   

М±m

10,1±0,54

М±m

12,3±0,50

М±m

13,6±0,53

Из данных таблицы 2 видно, что средняя продолжительность лечения в первой группе составила 10,1 день, что на 3,5 дня меньше, чем в контроле и на 2,2 дня меньше чем во второй опытной группе. Следовательно, применение новокаиновой блокады по Логвинову Д. Д. по сравнению с «Мастисан-А-форте» и с «Амоксациллин-15» наиболее эффективно. И, самое важное, не отличается дороговизной. Так, на курс лечения одной овцематки в первой группе затрачено 17,2 гривен и 25,2 гривен во второй опытной группе, а это 1,7 гривен на один день лечения для первой группы и 2,5 гривны на день лечения во второй опытной группе.

Таким образом, при применении первой схемы лечения достигается высокий лечебный эффект и экономия затрат, что очень важно в условиях сегодняшней экономики в животноводстве. Схема лечения во второй опытной группе также эффективна, но требует увеличения затрат. Хотя, когда речь идет о маститах овец, своевременно применяемое лечение себя окупает, так как заболевание приводит к снижению племенной ценности переболевших животных, и даже гибели большого процента овцематок, не получивших лечение.

В степной зоне юга Украины овцеводство всегда имело значение, но, несмотря, на упадок в развитии отрасли последнее десятилетие, государством приняты меры, направленные на подъем отрасли путем возвращения овцеводам части затрат, понесенных при выращивании овец. Вследствие этого, возникает потребность в сохранности племенного поголовья и повышения его воспроизводительной способности, а из этого вытекает повышение спроса в поисках научных тем для получения наиболее оптимальных схем лечения овцематок от акушерско-гинекологических заболеваний, а в частности – мастита.

Выводы. Опыты показали, что при лечении маститов у овец наиболее эффективным является применение блокады по Логвинову Д. Д. с добавлением антибиотика.

Список использованной литературы

1.  Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехнология размножения // 17-е издание, перер. и дополн. под ред. Никитина В. Я. и Миролюбова М. Г.. – М.: Колос. – 2000. -370 с.

2.  Головко А.,Вейометов В., Гутвінська Є. та ін. Єтіопатогенез маститів та засобів їх терапії у корів // Ветеринарна медицина України. – 2001. – С. 20-21.

3.  Гусейнов Э. М., Шабанок Ш. Б., Гасанова К. Б. Диагностика и профилактика скрытого мастита // Овцеводство. – 1993. - №2. – С. 37-38.

4.  Козы и овцы в личном подворье. – Издательство «Донеччина». – 2000. – С. 137-138.

5.  Рамазанов С. Д. маститы у овец. – Овцеводство. - № 4. – С. 40-41.

УДК 619:618.19-002:636.32/.38

Скрипник В. И., Юров В. И. Лечение овец, больных маститом

Маститы широко распространены среди овец, и опыты показали, что высокоэффективным методом лечения является блокада по Логвинову с добавлением антибиотика. При этом методе лечения срок выздоровления наиболее короток.

Скрипник В. И., Юров В. И. Лікування овець, хворих на мастит

Мастити широко поширені серед овець, і досліди показали, що високоефективним методом лікування є блокада по Логвінову з додаванням антибіотика. При цьому методі лікування термін одужання найбільш короткий.

Skripnik V. I., Yurov V. I. Medical treatment of sheep patient with mastitis

Mastitises are wide-spread among sheep, and experiments showed that a blockade on Logvinovu with addition of antibiotic is the visokoeffektivnim method of medical treatment. At this method of medical treatment the term of convalescence is most short.


Лечение овец, больных маститом - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить