Обоснование направления собственных исследований и характеристика племенного свиноводства АР Крым

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Повышение спроса на мясную свинину во всех высокоразвитых странах мира привело к пересмотру селекции свиней с мясо-сального направления на мясное. Украина не является исключением из этого правила. Однако в отношении такого региона Украины, как АР Крым – это звучит более, чем актуально.

Географическое положение и природные условия Крымского полуострова исторически предопределило Крым, как зону отдыха и восстановления здоровья для представителей ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому вопрос о производстве мясной свинины не вызывает сомнения.

Племенное свиноводство Автономной Республики Крым, где плановой породы свиней является крупная белая, в основном сосредоточена на двух репродукторных фермах: СОАО им. «Тимирязева» Джанкойского района и ОАО «Широкое» Симферопольского района.

Животные основного стада данных хозяйств характеризуются показателями удовлетворяющие требования к племенным животным на уровне первого класса бонитировочной шкалы [194,197 ].

Средняя живая масса взрослых хряков составляет 293кг, свиноматок 200-220кг, многоплодие (количество поросят при рождении) свиноматок по результатам первого опороса (10 голов) составило 10.2 голов, второго опороса и старше 11.3 голов, сохранность поросят к отъему находилась на уровне 87%, живая масса поросенка при отъеме в двухмесячном возрасте составило 18-20 кг. Оценка свиноматок и хряков по генотипу методом контрольного откорма показывало следующие результаты: возраст достижения живой массы 100кг – 180-210суток, при этом среднесуточный прирост живой массы находится на уровне 650-750г; затраты корма на единицу прироста живой массы составили 3,7-3,9 кормовых единиц; толщина шпика над 6-7 грудными позвонками составили 34,0-37,0 мм; выход мяса в туше 55-58%% [181].

В связи с изменением в сторону увеличения спроса на нежирную свинину и разделку полутуш на большее количество сортов (грудинка, окорок, корейка, филейная часть и т. д.) по причине различной ценовой стоимостью каждой части, перед племенными репродукторами АР Крым ставится задача ведения селекционно-племенной работы по совершенствованию стада свиней в направлении повышения репродуктивных качеств, скороспелости животных, снижения расходов корма на единицу прироста живой массы, улучшения мясных качеств, применения новых технологий ведения отрасли свиноводства [65,220,222].

Последнее время ОАО «Широкое» является одним из основных производителей классного ремонтного молодняка крупной белой породы свиней. Проводится обмен племенным молодняком с СОАО им. «Тимирязева». На 2006-2010гг на основании анализа качественного состава стада, характеристики линии хряков, семейств свиноматок, выявляются лучшие сочетания, ставится задача определить направление селекционно-племенной работы и разработать мероприятия обеспечивающие совершенствования стада не только по воспроизводительным и откормочным качествам, но и по мясности.

Для решения выше названных задач, с привлечением преподавательского состава кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета, как представителей науки по разведению и селекции животных, планируются следующие мероприятия:

- приобретение зарубежных генотипов крупной белой породы, обладающих высокими мясными показателями, что и было сделано путем закупки трех ремонтных хрячков аналогичной породы английской селекции;

- организационно-зоотехническое упорядочение работы и рациональной организации случек и опоросов;

- улучшение и рационализация кормления и содержание свиней всех половозрастных групп;

- организация и проведение целенаправленного отбора и подбора свиноматок и хряков, имеющих желательный тип и высокую продуктивность;

- организация массового выращивания племенного молодняка, для реализации хозяйствам и частным предприятиям АР Крым;

- организация контрольного откорма молодняка с целью оценки хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам.

В последнее время, когда проходило реформирование аграрного сектора экономики АР Крым, ведущими производителями сельскохозяйственной продукции стали личные и фермерские хозяйства, где в настоящее время производится 70% животноводческой продукции, в т. ч. и свинины. Становление фермерских хозяйств, низкая компетенция хозяев в вопросах развития отдельных отраслей, особенно животноводства, требует не только специальных знаний и опыта, но и анализа материала с которым приходиться работать. В данном случае была поставлена задача оценки массива плановой крупной белой породы свиней, путем оценки ее репродуктивных, откормочных и мясных качеств с биологическими особенностями, к которым мы относим обмен азотистых и минеральных веществ, а также активность ферментных процессов с анализом факторов крови. Кроме этого, требуется изучить вопросы «прилития крови» методом использования хряков крупной белой породы английской селекции, их влияния на улучшение откормочных и мясных качеств потомства. На основе полученных данных планируется составлять планы селекционно – племенной работы с имеющимся массивом животных, где должны быть четко отражены цели, задачи и методы по совершенствованию свиней в мясном направлении продуктивности.


Обоснование направления собственных исследований и характеристика племенного свиноводства АР Крым - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить