Экономическая эффективность ранней диагностики бронхопневмонии телят с помощью флюорографии и групповых методов их лечения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Архивные материалы 1980-1990 гг.

На промышленных комплексах по выращиванию молодняка крупного рогатого скота широко распространены респираторные болезни. Их начинают выявлять к концу первой недели после поступления телят в специализированные откормочные хозяйства, максимальное количество больных бывает на вторую — четвертую неделю, а в последующем число их снижается.

При этом важно своевременно выявлять и лечить больных на ранней стадии развития патологического процесса в легких, когда клинические признаки еще не выражены.

В решении этой задачи большую помощь может оказать ранняя диагностика болезни с помощью флюорографии.

На промышленный комплекс «Таджикский» по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, организованный в 1979 году, поступают телята 15-*-20-днев-ного возраста из 46 хозяйств 5 районов республики.

Флюорографию проводили ветеринарным крупнокадровым рентгенофлюорографическим аппаратом «Флюветар-1» (12Ф6) (рис.).

В течение 7 лет обследовано 22 939 телят, из них выявлено 7217 (31,4 %) больных бронхопневмонией.

Заболеваемость телят в разные годы колебалась в пределах 26—44,5 %.

Телятам, больным серозно-катаральной и катарально-гнойной бронхопневмонией, внутритрахеально вводили изониазид в дозе 10 мг и антибиотики тетрациклинового ряда — 5 тыс. ЕД/кг массы тела в 10 мл 0,5 %-ного раствора новокаина в течение 6 сут, трехкратно внутримышечно — тривитамин по 2 мл каждые 3 сут и двукратно по 80 мл кислорода в брюшную полость с 4-дневным интервалом. При отсутствии кислорода курс лечения продолжался 9 сут. Если животные не выздоравливали, то его повторяли через 5 сут. При лечении телят

По этой схеме отмечали высокую терапевтическую и экономическую эффективность.

При диффузной локализации патологического процесса больным катарально-гнойной бронхопневмонией, кроме того, периодически внутритрахеально вводили 3 %-ный раствор натрия норсульфазола по 1 мл на 1 кг массы тела или внутримышечно — пенициллин со стрептомицином, внутрь — триметосул, тримеразин в рекомендуемых дозах, внутривенно—20 %-ный раствор глюкозы, также проводили симптоматическое лечение.

Из общего поголовья 920 больных лечили аэрозолями этих препаратов и применяли оксигенозолетерапию, в корма добавляли недостающие в рационе микроэлементы.

Периодически определяли чувствительность к применяемым препаратам микрофлоры, выделяемой из дыхательных путей больных телят.

Эффективность лечения в разные годы колебалась в зависимости от характера патологического процесса в легких в пределах 93—98,8 %.

В начальной (стадии болезни при серозно-катаральном процессе в легких эффективность лечения была значительно выше (97,2—100 %), чем в более поздней стадии при катарально-гнойной бронхопневмонии (91,7 %).

В результате проведения флюорографического исследования и своевременного выявления и лечения больных резко сокращались падеж и вынужденный убой животных (табл.).

При этом откармливали до установленной кондиции значительно больше животных, что резко повышало рентабельность производства.

В труппах телят, обследованных методом флюорографии, отход составил в среднем 1,02% (0,33—1,86%), за исключением 1979 года (3,13 %). Это связано с тем, что в начале функционирования комплекса были недостатки в конструкции и оборудовании помещений (несовершенность полов, системы вентиляции, удаления навоза, водоснабжения и др.)! отсутствовал опыт работы в новых условиях у ветеринарных работников и обслуживающего персонала.

Среди телят, не подвергавшихся флюорографическому исследованию, отход от бронхопневмонии колебался в пределах 3,76 — 10,27 %.

Несмотря на то что наибольшее количество животных среди сборного поголовья заболевает по истечении 2 — 4 нед после их поступления на комплекс, определенное количество больных выявляют методом флюорографии и во время их приемки.

Так, по результатам наших исследований среди телят, подвергавшихся флюорографии при поступлении на комплекс, начальные стадии бронхопневмонии были у 12—15 %.

В связи с наличием среди телят, поступающих на комплекс, значительного количества с начальными стадиями патологических процессов в легких в целях более раннего их лечения и большей его эффективности целесообразно проводить флюорографическое исследование животных при приемке и через 3 — 4 нед.

Причем при флюорографическом выявлении и лечении больных в первый месяц после их поступления в комплекс, случаи заболевания среди остального (здорового при флюорографии) поголовья являются редкими, поэтому необходимость в повторном массовом флюорографическом исследовании отпадает.

Следовательно, ранняя диагностика бронхопневмонии у телят с помощью флюорографии и своевременное лечение больных обеспечивают высокий терапевтический и экономический эффект.

Надо отметить, что при этом вследствие сокращения отхода увеличивается количество животных, выращенных до сдаточной кондиции, а это способствует повышению рентабельности хозяйства.

Рентабельность комплекса «Таджикский» в 1980 и 1981 годах составила соответственно 18 и 27,8%, в 1982—1986 годах колебалась в пределах 31—48,1 %.

Таким образом, флюорография позволяет выявлять патологические процессы в легких на ранних стадиях их развития, когда лечение обеспечивает высокий терапевтический и экономический эффект.

Ранняя диагностика бронхопневмонии флюорографическим исследованием телят при приемке и через 3—4 нед после их поступления на комплекс и своевременное лечение выделенных больных способствуют значительному снижению падежа, вынужденного убоя, экономического ущерба и повышению рентабельности производства.

Р. Г. МУСТАКИМОВ, А. Г. МАРАНТИДИ Таджикский СХИ Г. А. САФАРОВ, А. РАШИДОВ, Т. САИДОВ Животноводческий комплекс «Таджикский» совхоза им. Тельмана Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР


Экономическая эффективность ранней диагностики бронхопневмонии телят с помощью флюорографии и групповых методов их лечения - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить