Фолликулярный конъюнктивит у собак. Сравнение оперативного и медикаментозного методов лечения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Значение органа зрения для животного организма огромно, так как он находится в непрерывной связи с окружающей внешней средой, представляя с ней неразрывное единство. [1]

Болезни, приводящие к нарушению функции зрения, делают животное беззащитным, не приспособленным к борьбе за существование. [2]

Такие болезни сопровождаются истощением животных и снижением продуктивности. Животные с патологией глаз и их придаточных органов становятся экономически не выгодными для хозяев и хозяйств, потому что требуют специального ухода и могут стать причиной некоторых экстремальных, даже трагических ситуаций. [3]

Воспалительные заболевания конъюнктивы и роговицы занимают первое место по частоте обращения к ветеринарному врачу–офтальмологу, что составляет более половины всей глазной патологии. [3]

В конъюнктивальном мешке при совершенно нормальных условиях находятся в латентном состоянии различные микроорганизмы, в том числе гноеродные, поскольку глаз является открытой системой, сообщающейся с внешней средой. При малейшем нарушении «status quo» агрессивность микроорганизмов усиливается, и они могут стать непосредственными возбудителями воспалительного процесса. [3,4]

Фолликулярный конъюнктивит – хроническое воспаление конъюнктивы, при котором поражаются лимфатические фолликулы на внутренней поверхности третьего века, реже с наружной стороны и нижнего свода конъюнктивы. [5,6]

Это наиболее частая форма конъюнктивита у молодых собак и реже кошек.[1,5,6]

Сложность патогенеза фолликулярного конъюнктивита, основанного на воспалении лимфатических фолликулов, что приводит к их гиперплазии, а также большая возможность перехода процесса в аденому третьего века, обуславливают и сложность терапии данного заболевания.[2,7]

Длительное течение болезни ведет к патологическим изменениям тканей конъюнктивы, присоединению токсико–аллергического и аутоиммунного компонентов, что усугубляет течение процесса и в значительной мере осложняет и затягивает лечение. [7]

В настоящее время предложено множество препаратов и методов лечения фолликулярного конъюнктивита, что предполагает оперативное вмешательство и/или применение новых схем лечения.

Перед нами была поставлена задача разработать схему консервативного лечения фолликулярного конъюнктивита у собак, а также сравнить эффективность оперативного и консервативного методов лечения фолликулярного конъюнктивита.

Материал и методы исследования. Объектами для исследования были больные собаки различных пород, возраста с патологией органа зрения и прилегающих тканей, поступившие в клинику кафедры хирургии и акушерства ЮФ «КАТУ» НАУ, а также клиники г. Симферополя.

Всех больных животных подвергали общему клиническому обследованию с определением температуры тела, частоты пульса и дыхательных движений. У собак с клиническими признаками поражения зрительного анализатора проводили осмотр и пальпацию глаза и окружающих тканей. Перед осмотром конъюнктивальный мешок орошали 0,002%-м раствором фурациллина, обладающим антимикробным действием, поверхность глаза обрабатывали 2%-м раствором лидокаина и при помощи анатомического пинцета выворачивали наружу внутреннюю поверхность третьего века с целью обнаружения воспаленных, увеличенных в размере лимфатических фолликулов.

Диагноз на фолликулярный конъюнктивит ставили при следующих клинических признаках: отек третьего века, хемоз, наличие увеличенных в размере лимфатических фолликулов с внутренней части конъюнктивы третьего века (со стороны глазного яблока), истечение слизистого или слизисто–гнойного экссудата из внутреннего угла глаза, болезненность век, наличие корочек засохшего экссудата на их поверхности, воспаление роговицы, поверхностная (конъюнктивальная) или перикорнеальная инъекция сосудов. В дополнение к вышеуказанным признакам отмечали светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, отсутствие истечения экссудата, зуд.

Для проведения исследования нами было отобрано 15 собак различного возраста, пола, породы с примерно одинаковыми клиническими признаками фолликулярного конъюнктивита. Этих животных разделили на две группы. Контрольную группу – 8 животных – лечили по следующей схеме:

1.  Проводили инстилляции 30%-го раствора сульфацила натрия (альбуцид) по 3–4 капли 3 раза в день. Он относится к препаратам сульфаниламидной группы, инстилляции проводили с целью профилактики распространения воспалительного процесса на другие части глаза и лечения гнойного воспаления конъюнктивы.

2.  Применяли раствор дексаметазона 0,1%-й (глазные капли) 2 раза в день по 2–3 капли. Препарат относится к группе глюкокортикоидов, обладает местным противовоспалительным, противоэргическим, антибактериальным действием. Местно уменьшает боль, светобоязнь, слезотечение, чувство жжения.

3.  1%-ю глазную тетрациклиновую мазь закладывали в конъюнктивальный мешок, она обладает бактериостатическим действием, эффективна при борьбе с Г– и Г+ бактериями, а также вирусами и грибами.

4.  Гидрокортизоновую 0,5%-ю глазную мазь также закладывали в конъюнктивальный мешок. Препарат относится к группе глюкокортикостероидов, обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противотечным и устраняющим зуд действием.

5.  Риботан применяли внутримышечно 1 раз в 5 дней в количестве 1 мл. Препарат обладает широким спектром биологической активности: ускоряет процессы регенерации, стимулирует факторы естественной резистентности, фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.

Второй (опытной) группе также назначили 30%-й раствор сульфацила натрия, 0,1%-й раствор дексаметазона, тетрациклиновую, гидрокортизоновую мази и риботан по вышеуказанной схеме, а также осуществили скарификацию лимфатических фолликулов ложкой Фолькмана. Цель – разрушить гистогематический барьер лимфатических фолликулов, препятствующих проникновению внутрь лекарственных средств.

Скарификацию выполняли следующим образом: животным вводили ксилазин в дозе 1–2 мг на 1 кг живого веса (дозировка по действующему веществу), осуществляя рауш-наркоз, чтобы обеспечить спокойную обстановку во время проведения кюретажа. Конъюнктивальный мешок орошали 0,002%-м раствором фурациллина с целью удаления экссудата и патогенной микрофлоры, скопившихся на поверхности конъюнктивы. Животных фиксировали в боковом лежачем положении. На поверхность глаза инстиллировали 2%-й раствор лидокаина, через 3–5 минут анатомическим пинцетом захватывали третье веко, выворачивали его наружу и ложкой Фолькмана проводили кюретаж внутренней поверхности третьего века. При возникновении кровотечения к третьему веку прикладывали ватный тампон, смоченный раствором адреналина в концентрации 1:1000.

Наблюдение за животными осуществляли на 3, 7, 14, 17, 20 и 25 дни после начала лечения.

Эффективность лечения оценивали по изменению или исчезновению клинических признаков.

Результаты собственных исследований. За период 2006–2008 гг. в клинике кафедры хирургии и акушерства ЮФ «КАТУ» НАУ, а также клиниках г. Симферополя было принято 2235 собак с болезнями неинфекционной природы, из них с заболеваниями глаз – 257 животных, что составило 11,5% от общего числа. Наиболее распространенным заболеванием явился конъюнктивит 125 животных – 48,6%. Второе место занял кератит – 44 собаки – 17,0%. Нами было зафиксировано 15 животных (5,8%) с фолликулярным конъюнктивитом. На основании общих клинических исследований было установлено, что фолликулярный конъюнктивит чаще является следствием хронических конъюнктивитов.

При исследовании области глаз обнаружили следующие клинические признаки: увеличение в размере третьего века у 12-ти (80%) собак, на внутренней его поверхности наличие воспаленных, увеличенных в размере лимфатических фолликулов отметили у всех животных (100%), истечение слизистого экссудата из внутреннего угла глаза в 8-ми (53,3%), слизисто–гнойного – у 6-ти (40%) собак. Наблюдали блефароспазм, светобоязнь, слезотечение, гиперемию конъюнктивы в 8-ми (53,3%) животных.

Для проведения опыта нам удалось подобрать собак одного возраста и породы. Собак первой (контрольной) группы в количестве 8-ми животных, возраст которых составлял от 1 до 5 лет, лечили по указанной выше схеме.

Общими признаками фолликулярного конъюнктивита у собак этой группы были: увеличение в объеме третьего века, на внутренней его поверхности наличие увеличенных в размере лимфатических фолликулов, истечения слизистого или слизисто–гнойного экссудата, эписклеральная и перикорнеальная инъекция сосудов, помутнение роговицы в медиальном углу глаза серо–дымчатого цвета, гиперемия конъюнктивы век, умеренно выраженный блефароспазм, слабая болезненность в области глаза, наличие корочек засохшего экссудата на поверхности век.

Общее состояние животных было удовлетворительным, аппетит сохранен, животные активно поедали корм, признаков общего заболевания не отмечали. Температура тела составляла 38,8±0,5°С, пульс – 66,4±3,8 уд/мин, дыхание – 23,2±3,2 дых. дв/мин.

Наблюдение за животными осуществляли на 3, 7, 14, 17, 20 и 25 дни после начала лечения.

На 3-й день наблюдали небольшое увеличение воспалительной реакции, что проявлялось увеличением количества истечений из внутреннего угла глаза слизистого характера, болезненность, отек третьего века, увеличение в размере лимфатических фолликулов. Общее состояние удовлетворительное, температура тела 38,2±0,4°С, пульс 72,4±4,2 уд/мин, дыхание 24±0,2 дых. дв/мин.

На 7-й день установили уменьшение светобоязни, слезотечения, блефароспазм менее выражен. На внутренней поверхности третьего века наблюдали наличие увеличенных в размере лимфатических фолликулов розового, розово–красного цвета. Помутнение роговицы менее выражено.

На 10-й день отметили, что болезненность, отек конъюнктивы уменьшились, слизисто–гнойный экссудат стал более прозрачным. У 2 собак с воспалением роговицы уменьшилось ее помутнение. Температура тела у животных была в пределах 38,4±0,4°С, пульс 60,2±4,3 уд/мин, дыхание 24±0,4 дых. дв/мин.

На 14-й день после начала лечения установили уменьшение гиперемии, болезненности конъюнктивы третьего века, уменьшение его в объеме. Эписклеральная, перикорнеальная инъекция сосудов слабо выражена. Общие клинические признаки находились в пределах нормы.

На 17-й день зафиксировали, что у одной собаки возобновились светобоязнь, блефароспазм, слезотечение. Отсутствие таких признаков установили у 6-ти собак, незначительное выделение слизистого экссудата отметили у 7 животных. Полное восстановление конъюнктивы у одной собаки.

На 20-й день установили полное исчезновение клинических признаков, характерных для фолликулярного конъюнктивита у 5-ти собак. У одного животного третье веко сильно увеличилось в объеме, приобрело розовый цвет, отметили блефароспазм, светобоязнь, обильное истечение слизистого экссудата. Температура тела составила 38,6±0,4°С, пульс 64,5±5,2 уд/мин, дыхание 22,4±4,2 дых. дв/мин.

На 25-й день после начала лечения отметили, что полное восстановление конъюнктивы третьего века, исчезновение лимфатических фолликулов произошло у 6-ти собак (75%). У одного животного наблюдали блефароспазм, светобоязнь, обильное выделение слизистого экссудата из внутреннего угла глаза, увеличение в объеме третьего века, его гиперемию, болезненность, на внутренней поверхности наличие увеличенных в размере лимфатических фолликулов розового цвета. У одной собаки – истечения слизистого экссудата из угла глаза в небольшом количестве, третье веко несколько увеличено в размере, на внутренней поверхности наличие лимфатических фолликулов желтоватого цвета, на роговице слабовыраженные признаки помутнения дымчатого цвета.

Во второй (опытной) группе, в которую вошли 7 собак с фолликулярным конъюнктивитом, дополнительно применяли кюретаж фолликулов ложкой Фолькмана по вышеописанной методике.

При первоначальном обследовании данной группы животных отметили, что общее состояние у 6 собак было удовлетворительным, шерстный покров гладкий, блестящий, аппетит сохранен, признаков общего заболевания не выявили. Температура тела животных опытной группы составила 38,4±0,6°С, пульс 65,6±4,2 уд/мин, дыхание 18,4±3,6 дых. дв/мин.

При обследовании глаз у всех животных установили увеличение в объеме третьего века, на внутренней его поверхности наличие воспаленных, увеличенных в размере лимфатических фолликулов розово–красного цвета. Отмечали истечения слизистого, слизисто–гнойного экссудата из внутреннего угла глаза, эписклеральную и перикорнеальную инъекцию сосудов у двух собак, помутнение роговицы у 3-х. У всех животных выражен умеренный блефароспазм, светобоязнь.

На 3-й день после начала лечения установили, что признаки воспаления усилились, а именно: наблюдали сильный блефароспазм, светобоязнь, обильное выделение экссудата с примесью крови, отек век, отек конъюнктивы третьего века, его гиперемию, болезненность. Эписклеральная инъекция сосудов стала более выражена по сравнению с первоначальным обследованием. Температура тела находилась в пределах 38,6±0,4°С, пульс 60,5±4,4 уд/мин, дыхание 22,5±0,4 дых. дв/мин.

На 7-й день у пяти собак отмечали снижение признаков воспаления в области глаз. Уменьшилось проявление блефароспазма, светобоязни. Выделение экссудата слизистого характера и с примесью крови отмечали у пяти животных. Уменьшение отека, гиперемии, болезненности конъюнктивы третьего века отмечали у 4-х. Температура тела находилась в пределах 38,4±0,2°С, пульс 60,5±4,2 уд/мин, дыхание 21,2±0,4 дых. дв/мин.

На 10-й день отметили уменьшение светобоязни, блефароспазма у всех животных, уменьшение выделения экссудата слизистого характера у 5-ти. Уменьшение отека, гиперемии, болезненности третьего века у 6-ти животных. Отсутствие эписклеральной инъекции сосудов у 2-х собак, отсутствие помутнения роговицы у одной. Общее состояние удовлетворительное, аппетит сохранен.

На 14-й день выявили отсутствие светобоязни, блефароспазма, выделения экссудата у 4-х собак, отметили полное восстановление конъюнктивы третьего века. У 2-х животных отсутствовало помутнение роговицы, у одного – слабо выражено. Уменьшение отека, болезненности, гиперемии конъюнктивы третьего века отметили у 3-х собак. Общие клинические признаки были в пределах нормы.

На 17-й день наблюдали полное восстановление конъюнктивы третьего века, отсутствие признаков воспаления конъюнктивы у шести животных (85,7%). У одной собаки отметили гиперемию конъюнктивы третьего века, незначительное выделение экссудата слизистого характера из внутреннего угла глаза. Общее состояние у всех животных было удовлетворительным. Температура тела 38,2±0,4°С, пульс в пределах 60,2±4,2 уд/мин, дыхание 20,6±0,4 дых. дв/мин.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение кюретажа лимфатических фолликулов на внутренней поверхности третьего века в комплексном лечении фолликулярного конъюнктивита обеспечило выздоровление у 85,7% собак на четырнадцатый–семнадцатый день после начала лечения, в то время как в контрольной группе на двадцатый–двадцать пятый день у 75% животных.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Копенкин Е. П. Болезни глаз. – М.: ЗооМетВет, 2002. – 274 с.

2.  Лебедев А. В., Черванев В. А. Ветеринарная офтальмология. – М.: Колос. – 2004. – 200 с.

3.  Шилкин А. Г. Гнойные язвы роговицы у собак и кошек // Ветеринария. – 2004. - №5. – С. 53.

4.  Черкай З. Н., Шебиц Х., Брасс В. Применение капель с анандином при конъюнктивите у кошек // Ветеринария. – 2007. - №5. – С.57.

5.  Стекольников А. А. Кормление и болезни собак и кошек. Диетическая терапия. – СПб.: Изд-во «Лань». – 2005. – 608 с.

6.  Ниманд Х. Г., Сутер П. Б. Болезни собак. – Москва: Аквариум, 2001. – 540 с.

7.  Паршин А. А., Соболев В. А., Созинов В. А. Хирургические операции у собак и кошек. – М.: Аквариум, 2003. – 232 с.

Масленникова Ю. Б.


Фолликулярный конъюнктивит у собак. Сравнение оперативного и медикаментозного методов лечения - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить