Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Фиброма молочной железы – зрелая доброкачественная опухоль, состоящая из волокнистой соединительной ткани молочной железы. [1]

Новообразования, как самостоятельное заболевание, встречаются у всех видов животных и могут поражать практически все органы и ткани. [2] У собак опухоли встречаются чаще, чем у других животных. [2,3] Опухоли молочных желез у сук являются наиболее распространенными новообразованиями и составляют более 50 % от всех опухолей. [3,4]

Этиология опухолей молочной железы у сук достаточно многообразна [5], по поводу которой до сих пор идут ожесточенные споры.

Механизм развития новообразований молочных желез стадийный, довольно длительный [5] и обязательно сопровождается иммунологической недостаточностью. [6]

Лечение опухолей молочной железы у сук часто является сложной проблемой, так как начало заболевания своевременно выявить, как правило невозможно.[7] Когда новообразование становится клинически заметным, в организме уже развиваются общие изменения, а часто и метастазы. [7] Поэтому во всех случаях процесс следует расценивать как опухолевое заболевание, а его лечение должно быть комплексным, то есть объединять меры местного и общего влияния [7], (при обязательном использовании иммунотерапии).

Перед нами была поставлена цель – оценить эффективность коэнзима композитума (комплексного препарата с иммунологическими и антиоксидантными свойствами) при лечении фибромы молочной железы у сук.

Материал и методы исследования. Материалом для исследования были больные суки, которые поступали на кафедру хирургии и акушерства ЮФ «КАТУ» НАУ и в частные клиники г. Симферополя за период с 2006 по 2007 годы.

Перед обследованием животного проводили опрос хозяев с целью получения данных анамнеза жизни и болезни (максимально подробных) для определения возможных этиологических факторов, способствующих развитию онкологического процесса.

Обследование сук проводили методами осмотра, пальпации для определения клинических признаков и точной локализации опухоли молочной железы, измеряли её размеры; лабораторно исследовали цельную кровь и сыворотку крови.

Методами осмотра и пальпации определяли состояние животного; цвет кожи над опухолью, форму, характер поверхности, консистенцию опухоли и окружающих тканей, её подвижность, наличие болезненности, местную температуру; наличие, количество и цвет истечений из соска, а также из самой опухоли; наличие признаков воспаления, некроза и других изменений. При помощи линейки определяли размер опухоли, зоны воспаления.

В ходе лабораторного исследования цельной крови определяли следующие показатели: количество эритроцитов (Т/л), лейкоцитов (Г/л), общего белка (г/л в сыворотке крови), СОЭ (мм), а также выводили лейкограмму (%). Гематологические показатели крови сук контрольной группы исследовали в день проведения операции, а также на 3-й, 10-й и 30-й дни после операции. Показатели крови собак опытной группы определяли в день поступления в клинику, в предоперационном периоде – на 3-й, 10-й, 20-й дни лечения коензимом композитумом, в день проведения операции, а также на 3-й, 10-й и 30-й день применения препарата в постоперационном периоде.

Диагноз на фиброму молочной железы ставили комплексно: на основании клинических признаков (обращали внимание на общее состояние животного, температуру тела, частоту пульса и дыхания; регистрировали наличие в пакетах молочной железы нехарактерного для данной области тела образования, отсутствие болезненности в месте расположения новообразования, отсутствие гиперемии окружающих тканей и повышения местной температуры, наличие или отсутствие реакции со стороны подмышечных или паховых лимфатических узлов); патологоанатомической картины новообразования (отмечали округлую или овальную форму, бугристую поверхность, плотную консистенцию, подвижность опухоли относительно окружающих тканей) и гистологических исследований (опухолевая масса была представлена зрелыми клетками волокнистой соединительной ткани).

Для исследования были отобраны 12 сук с диагнозом фиброма молочной железы, которые были распределены в две группы по шесть животных в каждую: контрольную и опытную.

Животным контрольной группы назначали хирургическое лечение фибромы молочной железы – мастэктомию. Схема лечения сук опытной группы была следующей: в предоперационном периоде внутримышечно вводили коензим композитум в дозе 2,2 мл (1 ампула) 1 раз в 4 дня в течение 26 дней; на 26-й день лечения проводили хирургическую операцию – одностороннюю масэктомию; в послеоперационном периоде коензим композитум применяли по той же схеме, но в течение 30 дней.

Перед проведением хирургического вмешательства животным в качестве премедикации внутримышечно вводили ветранквил 1% в дозе 0,5–1 мл на 10 кг массы тела, в качестве наркотического средства применяли внутримышечные инъекции ксилазина (с содержанием ксилазина гидрохлорида 20 мг в 1 мл) в дозе 0,15 мл/кг массы животного. Поле операции выстригали, выбривали, вымывали и двукратно (до и после инфильтрационной анестезии) обрабатывали 5%-м спиртовым раствором йода. Для инфильтрационной анестезии использовали 0,5%-й раствор новокаина гидрохлорида. Затем делали окаймляющий разрез вокруг опухоли (при мастэктомии) как можно ближе к ней или вдоль целой линии молочной железы одной стороны (при односторонней мастэктомии), крупные сосуды лигировали кетгутом. После этого опухоль (линию молочной железы) удаляли путём тупого её отделения от окружающих тканей. Операционную рану закрывали двухэтажным швом, на подкожную клетчатку накладывали швы из кетгута, а на кожу – узловатые швы из шелка. После операции кожные швы обрабатывали 5%-м спиртовым раствором йода, на 7–10 день швы снимали.

Эффективность лечения оценивали по клинико–гематологическим показателям.

Результаты исследований. В период времени с 2006 по 2007 годы было зарегистрировано 53 случая опухолевых заболеваний собак из 580 поступивших в клиники, что составило 9,14% в общей структуре заболеваемости. При дифференцировании в зависимости от локализации патологического процесса было выяснено, что опухоли молочной железы у собак являются наиболее распространенной онкологической патологией – 41,5 %. Среди исследованных сук с новообразованиями молочных желез 5 (22,7%) были помесями, 17 (77,3%) – породистыми. Последние были представлены 11 породами, среди которых наибольшее количество случаев опухолей молочной железы регистрировали у немецких овчарок (3 суки – 17,6%) и спаниелей (3 – 17,6%,), а также бультерьеров (2 – 11,8%).

Возраст сук на момент операции колебался от 6-ти до 14-ти лет, из которых 13 (59,1%) собак были в возрасте 6–8 лет, 6 (27,3%) – 9–11 лет, 3 (13,6%) – 12–14 лет.

Сезонность в распространении новообразований молочных желез не наблюдалась.

Фиброма молочной железы – полиэтиологическое заболевание, поэтому у исследуемых сук нельзя было выделить непосредственную причину возникновения опухолевого процесса. Однако нами установлено, что щённость у 12-ти (54,5%) исследованных сук была двукратной, у 6-ти (27,3%) – однократной и у 4-х (18,2%) не регистрировалась вообще.

Общее состояние на момент поступления в клинику у животных было удовлетворительным; температура тела была 38,4±0,20 °С (при норме 37,5–39,0 °С). Частота пульса и дыхания у всех исследованных сук была 80,0±3,31 уд/мин и 16,0±1,25 движ/мин соответственно (при норме ЧСС – 70–120 уд/мин, ЧДД – 14–24 движ/мин).

У большинства исследованных сук (10 – 45,5%) новообразования локализовались в 4-й доле молочной железы, у 6-ти (27,3%) – в 5-й, у 4-х (18,2%) – в 3-й доле, на локализацию опухоли в 1-й и 2-й долях молочных желез приходилось по 4,5% на каждую (по 1 животному).

У всех исследованных собак в месте локализации опухоли отсутствовали болезненность, гиперемия и повышение местной температуры. У 17-ти (77,3%) сук наблюдали единичное поражение молочных пакетов и в разной степени подвижность новообразования относительно окружающих тканей, консистенция опухолей была плотная. У 5-ти (22,7%) собак регистрировали множественное поражение молочной железы, мягкую или плотную консистенцию новообразований, отсутствие подвижности относительно окружающих тканей и увеличение региональных (подмышечных или поверхностных паховых) лимфатических узлов.

У 12-ти исследованных сук с диагнозом фиброма молочной железы контрольной и опытной групп (по 6 животных в каждой) в день поступления температура тела, частота пульса и дыхания находились в пределах нормы: 38,2±0,20°С, 81,0±2,68 уд/мин, 16,0±1,56 движ/мин у сук контрольной группы; 37,9±0,27°С, 80,0±3,31 уд/мин, 16,0±1,56 движ/мин у собак опытной группы.

Собакам контрольной группы с диагнозом фиброма молочной железы была проведена мастэктомия. У всех прооперированных животных на 2-й день после операции наблюдали появление гиперемии, незначительную припухлость, болезненность в месте локализации узловатых швов, повышение местной температуры.

На 3-й день усилились болезненность и местная температура окружающих тканей, размер припухлости тестоватой консистенции увеличился. Температура тела собак увеличилась до 39,3±0,49°С, пульс – до 101,0±6,49 уд/мин, дыхание – до 26,0±2,93 движ/мин.

У 4-х сук на 5-й, а у 2-х на 7-й дни в области нахождения кожных швов обнаружили уменьшение местной температуры, зоны припухлости и гиперемии.

На 7-й день у 4-х собак сняли швы. У остальных животных швы сняли на 10-й день. На 12-15 дни после операции рубец в области молочной железы был плотный, а его края выдавались над поверхностью окружающих тканей. На 22-25-й дни наблюдали сглаживание рубца в области молочных желез с окружающими тканями. На 30-й день температура тела у собак повысилась на 0,1°С по сравнению с таковой в день поступления в клинику и составила 38,3±0,28°С, пульс и дыхание восстановились до первоначального уровня.

Через четыре месяца после оперативного лечения у одной суки на месте удаленной 2-й доли молочной железы появилась инфильтрация опухолевой ткани (безболезненная, плотная припухлость, без признаков гиперемии), а у другой – образование размером чуть более горошины в 4-й доле той же линии, где локализовалась фиброма.

Животных опытной группы с диагнозом фиброма молочной железы лечили по вышеуказанной схеме комплексно с использованием коензима композитума в предоперационном и постоперационном периодах.

На 2-3-й день после начала предоперационного лечения коензимом композитумом у сук наблюдали ухудшение общего состояния, снижение аппетита, повышение температуры до 39,4±0,39°С, пульса – до 106,0±6,55 уд/мин, дыхания – до 29,0±2,93 движ/мин. Вокруг фибромы обнаруживали зону воспаления различного диаметра, с постепенным усилением болезненности. Размер опухоли вследствие её воспаления также увеличивался, консистенция размягчалась.

На 5-7-й день в других долях молочной железы той же линии, где и находилась фиброма, наблюдали появление зоны воспаления различного диаметра незначительной болезненности. Через 1-2 дня воспалительная реакция спадала, и в этой области прощупывались плотные, бугристые, безболезненные образования размером с горошину и даже более.

На 10-13-й день на поверхности фибромы в нескольких местах появлялся желтовато–белый, жидкий экссудат или у основания соска открывалось отверстие, через которое также выделялся гнойный экссудат. На 10-й день лечения температура тела снизилась до 39,0±0,30°С, пульс – до 97,0±4,43 уд/мин, дыхание – до 24,0±2,12 движ/мин. На 15-17 день лечения у основания опухоли начинала выпадать шерсть, в экссудате появлялась примесь крови.

На 18-20 день общее состояние животных улучшалось, аппетит полностью восстанавливался, температура тела составляла 38,3±0,27°С, частота сердечных сокращений – 86,0±4,24 уд/мин, дыхание – 19,0±1,31 движ/мин. Экссудат на поверхности фибромы становился прозрачным, с незначительной примесью крови.

На 26-й день (момент проведения односторонней мастэктомии) общее состояние сук было удовлетворительным, показатель температуры тела составил 38,6±0,24°С, что было выше, чем у собак контрольной группы и значительно выше первоначального показателя (на момент поступления в клинику). Пульс и дыхание уменьшились до 85,0±3,55 уд/мин и 18,0±1,75 движ/мин, что превышало первоначальные показатели клинического статуса, а также соответствующие показатели перед проведением операции у сук контрольной группы. Фиброма приобретала четкие границы, признаки воспаления во всех долях молочной железы полностью отсутствовали.

После окончания предоперационного лечения коензимом композитумом всем сукам опытной группы была проведена односторонняя мастэктомия.

У всех прооперированных животных на 2-й день после операции наблюдали появление гиперемии, незначительной припухлости, болезненности в месте локализации узловатых швов, повышение местной температуры. Воспалительная реакция у сук опытной группы была более яркой по сравнению с таковой у сук контрольной группы. На 3-й день увеличились температура тела животных до 39,3±0,47°С, пульс – до 100,0±6,24 уд/мин, дыхание – до 26,0±2,32 движ/мин, что практически не отличалось от таковых у сук контрольной группы. Значительно усилилась болезненность и повысилась местная температура окружающих тканей, размер припухлости тестоватой консистенции увеличился.

У всех сук на 5-й день в области нахождения кожных швов обнаружили уменьшение местной температуры, зоны припухлости и гиперемии, а на 7-й день у всех собак сняли швы.

На 10-й день показатели клинического статуса снизились: температура тела до 39,0±0,38°С, пульс – до 88,0±4,43 уд/мин, дыхание – до 24,0±2,31 движ/мин, но по сравнению с животными контрольной группы оставались более высокими. На 12-й день после операции рубец в области молочной железы был плотный, а его края выдавались над поверхностью окружающих тканей. На 20-й день наблюдали сглаживание рубца в области молочных желез с окружающими тканями. На 30-й день клинические показатели продолжали снижаться: общая температура – до 38,5±0,35°С, пульс – до 86,0±3,24 уд/мин, дыхание – до 19,0±1,75 движ/мин. Полученные показатели клинического статуса по сравнению с таковыми контрольной группы были незначительно выше.

Через 4 месяца после окончания послеоперационного лечения коензимом композитумом ни у одной из сук опытной группы в области удаленной линии молочной железы не было обнаружено никаких изменений окружающих тканей. В долях оставшейся линии метастазы не регистрировались.

Таким образом, коензим композитум активизирует защитные силы организма животного, в результате чего начинается активный распад фибромы, а метастазы в других долях молочной железы становятся клинически заметными, что способствует усилению местной воспалительной реакции после операции. Через 4 месяца у сук, лечение фибромы молочной железы которых было комплексным, в отличие от контрольной группы, не регистрировались случаи возникновения рецидивов.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных // А. В. Жаров, В. П. Шишков, М. С. Жаков и др.; Под ред. В. П. Шишкова, А. В. Жарова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1995. – 543 с.

2.  Шекель В. Ф., Завирюха В. И., Мисак А. Р. Применение иммуно - и химиотерапии при лечении собак с новообразованиями // Вестник СНАУ - 2005 - вып. 1-2 (13-14). - С. 232-235.

3.  Есина Э. В. Новообразования молочной железы у мелких домашних животных // Вестник Днепропетровского государственного аграрного университета - 2004. - № 1. - С. 123-127.

4.  Завирюха В. И., Саевич В. И. и др. Онкологические болезни животных и методы лечения // Научный вестник Львовской Государственной академии ветеринарной медицины - Львов, 1999 - Вып. ІІ - С. 56-62.

5.  Нейл Т. Горман. Молочные железы. Глава 11 // Онкологические заболевания мелких домашних животных (Под редакцией Ричарда А. С. Уайта) / Пер. с англ. Махиянова Е. Б. - ООО "Аквариум ЛТД", 2003 - 352 с.

6.  Домосканова И. В. Рецидивы и осложнения после удаления опухолей молочных желез у собак // Ветеринария - 2000. - № 12. - С. 53-54.

7.  Шекель В., Завирюха В. Лечение собак с опухолями // Ветеринарная газета - 1999 - 15-30 апреля - С. 6

Белослудцева А. А.

 

Дополнительные материалы: