Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Течение и лечение катаральных (альвеолярных) маститов в условиях ОАО племзавод «Крымский»

Увеличение производства молока и молочных продуктов – одна из важных целей агропромышленного комплекса Украины. Удовлетворить потребность населения в молоке и молочных продуктах возможно только путем перевода отрасли молочного скотоводства на новые методы хозяйствования, развития фермерских хозяйств, частных предприятий совместно с интенсивными технологиями.

Обращая на это внимание, возникает необходимость в переработке молока непосредственно в хозяйствах, где требуются такие процессы как пастеризация, сепарация, нормализация, а также производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, масла, сыра. Возникает потребность в оборудовании молокоперерабатывающих помещений современным оборудованием для обработки и переработки молока.

Высококачественная цельномолочная продукция может быть получена только от здоровых животных. Молоко больных маститом коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего полностью теряет свои пищевые свойства, становится непригодным для технологической переработки и для питания людей. Нередко оно является очень опасным для их здоровья из-за наличия патогенных микроорганизмов и их токсинов. [1,3]

Мастит – это собирательное название воспалительных процессов в тканях молочной железы. В ней могут возникать разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызывающей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает. По своей распространенности и экономическому значению мастит стоит на первом месте среди болезней вымени у крупного рогатого скота. Наиболее часто в хозяйствах встречаются альвеолярные маститы, что составляет более 80% от общего числа заболеваний молочной железы. Нередко маститы настолько значительно влияют на молочную продуктивность, что коров приходится выбраковывать и отправлять на убой. В условиях хозяйства ОАО Племзавод «Крымский» мы решили испытать эффективность препаратов для лечения коров при мастите не содержащих антибиотики. Практика показывает, что применение антибиотиков при мастите не всегда способствует полному восстановлению функции молочной железы, а после переболевания молочная продуктивность животных в следующую лактацию понижается на 150–200 килограмм. Кроме того, к некоторым из этих препаратов появляются устойчивые формы микроорганизмов, и развивается так называемый дрожжевой мастит. С молоком антибиотики выделяются в течение 5–7 дней и при употреблении в этот период происходит сенсибилизация организма. [2] При выборе лекарственных средств мы учитывали их бактерицидность, специфичность действия, химическое постоянство в среде применения, растворимость и токсичность, а также стоимость, доступность, простоту введения, быстроту действия и главное – лечебную эффективность. Всеми этими свойствами по данным фармакодинамики, обладает ихтиол и фурациллин. Если учесть, что цель нашей работы лечение наиболее распространенного – альвеолярного мастита, то при введении данных препаратов внутрицистернально в молочную железу, они будут действовать непосредственно на патогенный фактор. Чтобы обеспечить комплексность лечения мы применяли короткую новокаиновую блокаду по Д. Д. Логвинову.

Материал и методы исследований. Под опытом находились больные коровы хозяйства ОАО племзавод «Крымский», содержащиеся в типовых четырехрядных.

Для лечения коров в первой опытной группе мы применяли фуровит внутрицистернально 2 раза в сутки в каждую пораженную долю и блокаду по Логвинову через 48 часов.

Второй опытной группе вводили 10%-ный раствор ихтиола на физрастворе два раза в сутки и делали короткую новокаиновую блокаду по Логвинову с интервалом 48 часов. В опытных группах лечение больных животных начинали сразу после выявления заболевания. Обычно маститы проявляются внезапно, поэтому если мастит выявлен при утренней дойке, лечение проводилось в этот же день, а если на вечерней – на следующий день.

В контрольной группе применяли общепринятый метод в данном хозяйстве: Мастисан Б по 10 мл 1 раз в сутки в пораженную долю и бициллин-5 по 1200000 ЕД 1 раз в начале заболевания.

Клиническое обследование молочной железы и лабораторные исследования секрета из каждой доли вымени проводили до, и после окончания опыта. Кроме этого изучали молочную продуктивность до, и после лечения.

В результате клинического обследования коров в начале опыта было выявлено, что в первой опытной группе серозно-катаральный мастит наблюдался у 4-х животных, катарально-гнойный у 3-х, катаральных у 1-го, гнойно-катаральный – 1-го животного. Во второй опытной группе: серозно-катаральный – 4, катаральный – 4, гнойно-катаральный – 1 , катарально-гнойный – 1. в контрольной группе: серозно-катаральный – 3, катаральный – 2, катарально-гнойный – 3. Мы в своих опытах проводили лечение по новой классификации так называемого альвеолярного мастита, когда патогенные агенты проникают в молочную железу через сосковый канал. Попав на эпителий молочных альвеол, микробы развиваются с высокой скоростью, образуя эндо - и экзотоксины. Продукты метаболизма бактерий влекут гибель и десквамацию эпителия молочной железы. В молоке появляется примесь сгустков казеина, а также слизь и гной. Через 3-4 суток от начала заболевания, в пораженных участках молочной железы отмечается разрастание соединительной ткани, что ведет к постепенному понижению или полной утрате молокообразования. По мере развития патологического процесса, в секрете начинает преобладать слизь, объём выделенного секрета значительно понижается. Если не начато вовремя эффективное лечение, процесс заканчивается частичной или полной атрофией пораженной доли. [3,4]

У всех переболевших коров понизилась молочная продуктивность, но её понижение в значительной степени зависит от срока начатого лечения. У коров, которых начали лечить практически сразу после начала заболевания, молочная продуктивность понизилась незначительно (где-то в пределах 0,5-1,5 литров). У животных, лечение которых начали значительно позже, понижение продуктивности выражается в объёме 2–3 литра. В контрольной же группе, где для лечения применяли антибиотики, понижение продуктивности наиболее выражено.

Результаты исследований. Основываясь на данных полученных результатов, после проведенных лечебных мероприятий, можно отметить, что наибольший процент выздоровления (90%) наблюдается у группы животных, подвергавшихся лечению ихтиолом, а наименьший (62,9%) в контрольной группе. Группа же, где животные подвергались лечению фуравитом, имеет 88,8% выздоравливаемости.

Таблица 1

Эффективность лечения альвеолярных маститов у коров

В хозяйстве ОАО племзавод «Крымский»

Группа

Подвергнуто

Лечению

Излечено

Сроки выздоровления, дни

Голов

Долей вымени

Голов

Долей вымени

Число

%

Число

%

1-ая опытная группа

(применение

Фуровита)

9

14

8

88,9

13

92,9

3–5

2-ая опытная группа (применение 10% ихтиола)

10

15

9

90

13

88,7

4–6

Контрольная группа (применение мастисана Б и бициллина-5)

8

11

5

62,5

6

64,6

7–9

Подвергнуто лечению в первой опытной группе 9 голов животных, больных долей – 14, вылечено голов – 8, что составило 88,9%, долей – 3, что составило 92,9%. Самой важное, что срок выздоровления в первой группе животных составил 3–5 дней. Во второй группе подвергнуто лечению 10 животных, 15 долей, вылечено 9 голов, что составило 90%, долей 13 – 88,7%. Результат почти такой, как и в первой группе, но с незначительной разницей, однако сроки лечения значительно больше. В контрольной группе животных вылечено 62,5% голов, а долей 64,6%. Сроки выздоровления при этом составляют 7–9 дней. Это по всей вероятности связано с высокой устойчивостью микробов к данным препаратам, так как они в хозяйстве применяются уже в течение 6 месяцев.

Научно-производственный опыт по лечению альвеолярного мастита (катаральный мастит в различных формах) проводили в условиях хозяйства ОАО племзавод «Крымский», в патогенезе которого определяющим звеном является поражение покровного и железистого эпителия молочной железы.

Развитию болезни предшествует проникновение патогенного агента (микробы, токсины) в молочную железу через сосковый канал. Попав в эпителий молочных альвеол, микробы размножаются, образуя экзотоксины или эндотоксины, которые в свою очередь денатурируют казеин молока. При этом он выпадает в осадок и закупоривает просвет молочных ходов, в результате чего секрет накапливается в молочной железе в вышележащих отделах вымени. В результате этого возникает расстройство гемодинамики, и постепенно накапливаются продукты метаболизма бактерий, которые вызывают гибель и десквамацию эпителия молочной железы. В молоке появляются сгустки казеина, а также примеси слизи и гноя. Через 3-4 суток от начала заболевания в пораженных участках молочной железы наблюдается разрастание соединительной ткани, что ведет к постепенному снижению или полной утрате молокообразования. Такие изменения в пораженной доле облегчают постановку диагноза при клиническом обследовании животного: [1,3]

·  пораженная доля вымени незначительно увеличена в объёме;

·  глубокой пальпацией удаётся обнаружить плотные, крепитирующие участки размером до куриного яйца, а в основании соска вымени прощупываются плотные ткани.

В начальной стадии заболевания в секрете присутствуют рыхлые белые сгустки казеина, прожилки слизи и гнойные включения. Объём сдаивания молока по мере развития патологического процесса уменьшается, в секрете начинают преобладать гной и слизь, объём выдаиваемого снижается до 100-150 мл, сдаивание затруднено.

Поэтому мы в своей работе применяли для лечения фуравит и 10%-й раствор ихтиола, которые в короткий срок уничтожают возбудителей мастита и повышают регенерацию пораженных тканей молочной железы.

10%-й ихтиол оказывает противовоспалительное, разрешающее, болеутоляющее, сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. После нанесения на раны и слизистые оболочки помимо антисептического действия, уменьшает секрецию, способствует быстрому заживлению ткани (эпителизации и грануляции), не вызывает местной и общей реакции, не повышает температуру тела. Ихтиол в короткий срок уничтожает возбудителей мастита и ускоряет регенерацию пораженной ткани молочной железы. Введение раствора через сосковый канал безболезненно для животного. Особенно эффективен ихтиол при альвеолярной мастите, возникающем при проникновении патогенного агента в молочную железу через сосковый канал. [4]

Фурациллин же, содержащийся в фуравите, в свою очередь действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, не вызывая аллергической реакции со стороны организма животного. К нему медленно развивается адаптация у бактерий. В результате он оказывает не только антимикробное действие, но и стимулирует защитные силы организма.

Вывод. Наши опыты показывают, что для лечения альвеолярных маститов в хозяйстве, эффективно применение фуравита или 10%-го раствора ихтиола. Данные методы легко применимы и дают высокую эффективность. Однако следует отметить, что применение ихтиола для хозяйства экономически более целесообразно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Гончарук В. Ю. Диагностика и патоморфологические формы мастита коров. Ветеринарная медицина Украины - 2000. - № 6. - С. 38.

2.  Зажарская Н. М., Зажарский В. В. Антибиотикотерапия при мастите коров. Научный вестник Национального аграрного университета - Киев - 2002 - С. 56-58.

3.  Карташова В. М., Ивашура А. И. Маститы коров. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

4.  Рубцов В. И. Профилактика и лечение мастита у коров. // Ветеринария. – 2006. - №9. – С. 32.

Лоцманенко С.