Аэрозолепрофилактика и аэрозолетерапия смешанных респираторных болезней телят вирусной и бактериальной этиологии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Меры борьбы с респираторными болезнями телят должны основываться на разрыве эпизоотической цепи “вирус – восприимчивое животное” путем проведения санитарно-ветеринарных мероприятий, специфической профилактики и терапии и устранения факторов внешней среды, активизирующий респираторные заболевания [1,2].

Многие ученые предлагают использовать для лечения и профилактики респираторных болезней молодняка моно - и поливалентные гипериммунные сыворотки, гаммаглобулины и интерферон, g-бовиферон, комбинированный иммуноглобулиновый препарат, содержащий бета- и гамма-фракции сыворотки крови реконвалесцентов, аллогенную сыворотку крупного рогатого скота и антибиотики пролонгированного действия, вторхинолоновые средства, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, фитотерапию, применяют аэрозоли ряда антимикробных препаратов с широким спектром действия [3,4,5]. Кроме этого, в настоящее время существуют надежные методы специфической профилактики респираторных болезней крупного рогатого скота путем применения инактивированных и живых моновакцин и ассоциированных вакцин против нескольких вирусов, вызывающих смешанные респираторные и желудочно-кишечные болезни телят [6].

В ветеринарной практике последних лет с целью лечения и профилактики смешанных респираторных болезней телят успешно применяется Метод аэрозольной терапии, с помощью которого биологические препараты вводятся в организм животного ингаляционным путем в специальных камерах, снабженных компрессорами, нагнетающими воздух давлением 3-5 атмосфер и аэрозольными генераторами, создающими генерируемые частицы лекарственных веществ размером 1-9 мкм.

Известно, что Аэрозоли – это дисперсные системы, состоящие из малых (10-3-10-7 см) твердых или жидких частиц, взвешенных в воздухе или другой газообразной среде. Делятся на дымы (взвесь твердых частиц) и туманы (взвесь жидких частиц). Аэрозоли образуются в природных условиях (пыль, туман), при взрывах, размоле, шлифовке, химических реакциях, возгонке или создаются специально при помощи особых генераторов, распылителей, аэрозольных бомб и аэрозольных шашек. Они находят широкое применение в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве (ингаляционная терапия, аэрозолетерапия, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, аэрозольная вакцинация сельскохозяйственных животных, борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур) и других областях науки и техники.

Лечение аэрозолями известно с глубокой древности. Жрецы-лекари Древнего Египта собирали различные советы и рецепты и записывали их в специальные свитки, которые хранились в храмах. Эти рукописи, пополнявшиеся из поколения в поколение, составляли священную “книгу” Embre. Любой больной мог посмотреть в храме “книгу” Embre и выбрать из нее совет, который казался ему подходящим. Уже в те времена больных и раненых людей окуривали дымом горящих трав, листьев, смолистых, эфирных, масличных, наркотических растений, а также больным давали вдыхать горячие водяные пары. Уже в 12 веке существовали специальные приборы для сжигания лекарственных растений и порошков, а в середине 19 века стали применять туманообразные аэрозоли лекарственных веществ, получаемые в специальных аппаратах [7].

Позже появились аэрозольные баллоны – герметически закрытые сосуды для получения аэрозолей, снабженные сифонной трубкой и устройством для регулирования выхода препарата; аэрозольные бомбы – баллоны из стали, жести и алюминия, содержащие инсектициды, бактерициды и снабженные запорным устройством и распылителем.

В шестидесятые годы в ветеринарной практике успешно использовались аэрозольные генераторы АГ-Л-6, АГ-УД-2, ОАН-П “Ракета”, ААП-0,5 “Микрон” [247]. Но из многих моделей аэрозольных генераторов, выпускаемых в то время промышленностью (САГ-1, САГ-2, ДАГ-1, ДАГ-2, ДАГ-10), наиболее удобными в условиях животноводческих хозяйств были и остаются струйные аэрозольные генераторы типа САГ, создающие аэрозоль с оптимальным размером частиц [8]. Существуют механические аэрозольные генераторы АГ-УД-2 и ГА-2, которые используют для получения направленных аэрозолей и аэрозольный агрегат ГРД-2М для получения мелкодисперсных аэрозолей дезинфицирующих средств, который по производительности заменяет 15 дезустановок ДУК-1. В настоящее время разработан агрегат аэрозольный прицепной (ААП-10) с переносным типом аэрозольных распылителей; продуктивность одного распылителя составляет 250-500 мл/мин. [9].

На Украине разработаны и успешно применяются аэрозольные устройства для иммунизации животных и дезинфекции помещений [9].

Для получения аэрозолей необходимы компрессоры, создающие давле­ние воздуха 3-5 атмосфер и расход воздуха до 100 л/мин и шланги высокого дав­ления. Наиболее удобным принято считать передвижной компрессор СО-7Б. Используются также в этих целях компрессоры ПП-1, ПП-5, ВУ-3/8, СО-7А, О-38М, М-1136, ПКС-3, ПКС-5 и компрессор, установленный на авто­мобиле ДУК – дезустановка Комарова [10].

Аэрозольную терапию животных осуществляют в специальных камерах, герметизированных и снабженных вытяжной вентиляцией и канализацией. Под аэрозольную камеру может быть переоборудован любой отсек помещения животноводческой фермы, телятника, родильного отделения. Можно строить отдельные камеры, выдерживая при этом объем помещения 6; 8; 10; 15; 30; 50 м3 [9,10].

Дозы ингалируемых препаратов рассчитывают с учетом дыхательного объема легких животных, создаваемой концентрации препаратов в 1 л вдыхаемого воздуха, объема камеры-бокса, помещения, секции или телятника, длительности сеанса ингаляции и коэффициента адсорбции аэрозолей. Однако доза ингалируемых препаратов зависит не только от перечисленных выше факторов, но и от массы животных, характера болезни, перепада внутрикамерной и внешней температур, влажности воздуха, вязкости распыляемых растворов, типа аэрозольного генератора, компрессора, создающего давление воздуха 3-5 атмосфер, шланга высокого давления [10].

При расчете лекарственных веществ объем камеры на одного теленка до 2-месячного возраста должен быть равен 0,8-1,7 м3, до 3-месячного возраста – 2,0 м3.

В целях профилактики и лечения респираторных болезней животных все чаще используют метод аэрозольной терапии, который включает применение путем ингаляции иммунных сывороток, вакцин и лекарственных веществ, гормонов. Значение этого метода резко возросло в связи с развитием учения о местном иммунитете, при котором дыхательный аппарат рассматривается как относительно автономная система иммунной защиты, вырабатывающая как неспецифические (лизоцим, лактоферрин, интерферон, пирогены) средства защиты, так и специфические антитела. Многие ученые отмечают явное преимущество применения профилактических и лечебных средств методом аэрозольной терапии, при которой всасывание вакцин, сывороток и лекарственных веществ в двадцать раз эффективнее, а расход препаратов меньше в четыре раза. При этом обеспечивается максимальное проникновение биопрепаратов в очаги поражения, длительное время сохраняется их высокая концентрация в крови и легких. Обеспечивается возможность одномоментного введения многокомпонентных смесей биопрепаратов с сохранением специфического действия каждого их них, а также возможность стимуляции защитных функций дыхательных путей и возможность подавления микрофлоры в воздушной среде животноводческих помещений и в дыхательных путях. Исключаются стрессовые воздействия на животных и болевые ощущения при введении биопрепаратов и лекарственных средств. Резко снижается трудоемкость ветеринарно-санитарных мероприятий и повышается производительность труда животноводов и ветеринарных специалистов[9,10].

Применение аэрозольной терапии с целью лечения и профилактики респираторных болезней телят благополучно сказывается на общем состоянии животных, стабилизирует в крови показатели концентрации неорганического фосфора, суммы сахаров, увеличивает в сыворотке крови концентрацию гамма-глобулинов и профилактирует возникновение бактериальных и вирусных инфекций. Процесс иммунологической перестройки при аэрозольной вакцинации сопровождается накоплением в сыворотке крови телят защитных антител против возбудителей хламидиоза, микоплазменной пневмонии, пастереллеза, стрептококкоза, парагриппа-3, аденовирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита [5,8].

Наряду с этим рекомендуются при лечении и профилактике респираторных болезней телят проводить комплекс мер, направленных на подавление микрофлоры в воздушной среде животноводческих помещений и в дыхательных путях животных; использование средств, стимулирующих защитные функции дыхательных путей, бронхорасширяющих и сердечных средств, а также витаминных препаратов. Этим требованиям, как считают авторы, в большей степени отвечает аэрозольный метод, преимущество которого оценили не только практические ветеринарные врачи, но и другие категории работников, занятые в сфере обслуживания животных и обеспечения населения продуктами животноводства.

Список литературы

1. Белопольский В. А., Головизин Ю. В. Иммунологические основы комплексного лечения телят при бронхопневмонии // Ветеринария. –1993. – №11-12. – С. 48-51.

2. Воронин Е. С. Современная концепция этиологии, профилактики и лечения инфекционных болезней молодняка // Мат. Междун. семинара зав. каф. эпизоот. и инфекц. бол. жив. (25-28 мая 1998 г.). – Кишинев. – 1998. – С. 16-18.

3. Брижчук А. А. Профилактика и лечение при респираторных и кишечных болезнях телят в откормочных хозяйствах // Ветеринария. – 1994. – №5. – С. 15-17.

4. Литвин В. П. Методические рекомендации по применению аэрозолей этония и сульфантрола для групповой профилактики и терапии острых респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота. – Киев, 1984. – 11 с.

5. Романенко В. І. Профілактика і лікування телят, хворих респіраторними захворюваннями // Ветеринарна медицина України. – 1996. – №8. – С. 13.

6. Изучение иммуногенности ассоциированной вакцины против ПГ-3, ИРТ и хламидиоза КРС на телятах в остром опыте / Гумеров В. Г., Хамадеев Р. Х., Каримуллина И. Г. и др. // Тезисы докл. конф. Научные основы произ-ва вет. биолог. препаратов. – Щелково. – 2000. – С. 43-45.

7. Барсуков Н. А. Аэрозольная терапия // Вет. энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1968. – С. 447-448.

8. Пушкарев Р. П., Глухов Я. Н. Профилактика и лечение респираторных болезней молодняка методом аэрозольной терапии // ИСХИ. – Иваново. – 1987. – С. 1-16.

9. Литвин В. П., Поліщук В. В., Поліщук О. В. Аерозольний метод групової профілактики й лікування інфекційних хвороб тварин // Науковий світ. – 2001. – С. 17-18.

10. Ярных В. С. Аэрозоли в ветеринарии. – М.: Колос, 1972. – 352 с.

Лоньчакова Д. Н., Матвийчук Т. В.


Аэрозолепрофилактика и аэрозолетерапия смешанных респираторных болезней телят вирусной и бактериальной этиологии - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить