Птичий грипп

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Миграции птиц в Украине и птичий грипп

В. И.Лысенко Мелитопольский институт экологии и социальных технологий

Птичий грипп - один из арбовирусов, которые успешно переносятся птицами. Распространение этого вируса в значительной мере связано с миграционными потоками преимущественно водоплавающих и водолюбивых птиц. Широко известно, что пандемии гриппа, охватывающие огромные регионы в значительной степени начинаются в периоды массовых миграций (весенних и осенних) птиц.

Поэтому знание миграционных путей, видового состава, численности мигрирующих птиц и мест их традиционных скоплений могут быть основой для разработки и реализации программ профилактики и предупреждения эпидемий.

В настоящее время в результате целенаправленных исследований орнитологов в значительной мере выяснены основные миграционные пути, фенология миграций, динамика численности, промежуточные и зимовочные скопления наиболее важных в распространении арбовирусов водоплавающих птиц (гуси, утки, чайки).

Современные представления о политипичных видах птиц северного полушария предполагает существование нескольких популяций, каждая из которых имеет свои зоны размножения, миграций и зимовок. Совокупность этих участков принято считать популяционной (жизненной) ареной. Знание популяционных арен необходимо, в первую очередь, для формирования представлений о возможностях передачи вирусных инфекций особям разных популяций.

Фауна Украины в настоящее время представлена 32 видами гусеобразных птиц (Лысенко,1991). Ряд видов, имеющих огромные ареалы в пределах Евразии, в период миграций определенное время находятся на водоемах Украины. Часто разные популяции, гнездовые ареалы которых расположены на значительном удалении, в период миграций совместно пользуются одими и теми же би

Отопами длительное время. Существенным моментом для эпидемиологического прогнозирования является знание популяционных арен водоплавающих птиц, миграционных путей и локализация птиц разных популяций на традиционных остановках.

На территории Украины выделяют 3 основных миграционных пути: первый проходит вдоль северной части страны по болотам Полесской зоны(с наименьшей численностью мигрантов); второй, более мощный проходит по пойме р. Днепр; третий, самый многочисленный, расположен на Азово - Черноморском побережье.(Лысенко, 1992).Азово-Черноморский миграционный поток представляют водоплавающие птицы, гнездовые ареалы которых расположены в северином Казакстане, Западной Сибири и Восточном Приазовье. Более подробное описание основних популяций водоплавающих птиц, мигрирующих через территорию Украины представлено В. И.Лысенко (1998).

Гнездовой ареал и популяционые арены белолобого гуся

Рис. 1.Гнездовой ареал и популяционые арены белолобого гуся

Здесь нами рассмотрены только некоторые, наиболее многочисленные виды, популяционные арены которых включают территорию Украины.

Белолобый гусь имеет циркумполярный ареал, включающий тундры Евразии, Северной Америки и Гренландии. Этот вид является наиболее многочисленным как на гнездовании, так и на пролетах, в том числе и на территории Украины. На Азово-Черноморском пролетном пути этот вид составляет более 80% от всех видов гусей. На рис.1 показаны гнездовый ареал и популяционные арены белолобого гуся в Евразии. Территория Украины является часть популяционной арены Таймырско-Ямальской, самой многочисленной в Евразии популяции этого вида.

На протяжении второй половины ХХ в. в зимовочном распределении белолобого гуся Таймырско-Ямальской популяции произошли существенные изменения. Основной причиной смены мест зимовок стали 2 причины: повышающийся уровень Каспийского моря, обусловивший затопление ранее многочисленных и занимавших огромные площади мелководий в районе Кызыл-Агачского заповедника и в дельте Аракса и изменение севооборотов на юго-западном побережье Каспия. В последнем случае смена посевов зерновых на хлопчатник и распашка под эту же культуру обширных площадей лугов лишило птиц традиционных кормов и обусловило перемещение основной массы мигрантов по ранее второстепенному пути вдоль Азово-Черноморского побережья в юго-восточную Европу.

Гнездовой ареал и популяционые арены гуменника

Рис. 2. Гнездовой ареал и популяционые арены гуменника

Сходная ситуация характерна и для гуменника – менее многочисленного вида

Мигрантов в Украине.

Своеобразная ситуация с кразнозобой казаркой. На протяжении гнездовой области краснозобая казарка распространен неравномерно: на Ямале встречается в средней части полуострова, на Таймыре краснозобая казарка распространена мозаично.

Гнездовой ареал и популяционые арены краснозобой казарки

Рис. 3. Гнездовой ареал и популяционые арены краснозобой казарки

В начале 60-х годов СМ. Успенский оценивал численность краснозобой казарки в 50 тыс. особей. Позднее она уменьшилась и достигла в 1970-1973 гг. 13—15 тыс. Ямале —В настоящее время численность значительно возросла и составляет около 150 тыс. особей.

Краснозобая казарка — перелетный вид. Зимовки находятся на расстоянии 2,5— 3 тыс. км и более от области гнездования. До недавнего времени в зимний период основные скопления казарок находились на юго-западном и южном побережье Каспия, в Закавказье, Иране и Месопотамии. Основные зимовки с 70-х годов XX в. переместились в Юго-Восточную Европу, преимущественно в Добруджу (Румыния).

Орнитологические исследования конца ХГХ - начала XX в. на Украине позволили внести этот вид в фаунистические списки ряда областей как залетный. Особенно часто встречают краснозобую казарку в Западной Украине. Здесь ее неоднократно добывали во Львовской обл. [258, 321]: дважды в районе Каменки Бугской (10.XI 1933 г. — одна особь; 14.XI 1935 г. - пара), однажды - у сСудовая Вишня Мостисского р-на (6.XI 1936 г.). В Тернопольской обл. краснозобую казарку встречали в окрестностях г. Бережа-ны [356]; 10JCI 1936 г. самка добыта у Тернополя {321], a 20.XII 1904 г. - на оз. Зало-жицы [258]. Д, О.Прунько [229] указывает на добычу казарки в октябре 1963 г. в Ива-но-Франковской обл. ВЛраневич [289] упоминает этот вид как залетный на территории Винницкой обл.

Несколько раз краснозобую казарку отстреливали в Киевской обл. [104], но конкретные сведения отсутствуют. В коллекции Института зоологии АН УССР хранится экземпляр, добытый 7 .XI 1948 г. у сЛюбарцы. Две особи МЛ. Головушкин (устное сообщение) наблюдал 15-20.XI 1976 г. на Каневском водохранилище (в Переяславском р-не). Здесь в октябре 1976 г. добыта птица (чучело которой хранится в зоомузее республиканского совета УООР), а 25. III 1977 г. в этом же месте на Каневском водохранилище Н. Л.Клестов (устное сообщение) видел одиночную казарку.

В Черниговской обл. краснозобая казарка была обнаружена [27] у с. Вишенки Остерского р-на 7.Х 1859 г. В Харьковской обл. этот вид отмечен [2] в Изюмском р-не (без указания даты) и 20.Х 1923 г. — в Готвальдовском р-не на оз. Лиман, также сообщается [63] о добыче одиночной самки в Зачепиловском р-не (на Займановском лимане на р. Орели) 8.XI 1934 г. и в ноябре 1928 г.

Известно несколько осенних встреч краснозобой казарки в Полтавской обл. [65, 66, 68]: 12.XI 1938 г. — в Полтавском и несколько встреч в Новосанжарском районах (4.XI 1946 г. - одиночная самка,24X 1954 г. - http://veterinarua.ru/administrator/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=2352стая из 19 особей. 26X 1954 г.- семейная группа из 2 старых и 5 молодых птиц). Здесь же в конце октября и начале ноября 1946 г. добыто 4 казарки. Лишь однажды (точная дата неизвестна) краснозобая казарка встречена в этой области весной.

Противоречивы сведения о характере пребывания краснозобой казарки в областях, прилегающих к Азовскому и Черному морям. Большинство исследователей считают этот вид здесь, как и в других областях Украины, редким, залетным. И. КЛачоский [219,220] сообщает о залетах краснозобой казарки на Херсонщину (15.IX 1901 г. у с. Корсунка Цюрупинского р-на и в ноябре 1915 г. — у сСофиевка). Как залетная указывалась казарка ранее для Крымской и Одесской областей.

Иная точка зрения на характер пребывания этого вида на юге Украины впервые изложена А. Костюченко [133]. Он считает краснозобую казарку пролетным видом, встречающимся на Азовском побережье в районе Обиточной косы ежегодно осенью и зимой (хотя и в небольших количествах). Это сообщение, вероятно, и определило появление предположения, что через Приазовье проходил ныне угаснувший пролетный путь, по которому краснозобые казарки перемещались на зимовки в Юго-Западную Европу [230]. Только отдельные стайки в некоторые годы еще продолжали лететь по этому курсу, поэтому Л. Ф.Назаренко, НИЛузанов [234] и Ю. В.Костин [130] считали, что краснозобая казарка - редкий пролетный вид Одесской и Крымской областей.

Однако детальный анализ имеющихся материалов позволяет предположить, что азово-черноморский пролетный путь для краснозобой казарки всегда был одним из основных, менялась только численность пролетных птиц. Скорее всего это был путь компенсаторного пульсирующего характера, по которому, в зависимости от условий на Каспии, устремлялась большая или меньшая часть популяции. Только наличием постоянного хорошо выраженного пролета вдоль Азово-Черноморского побережья можно объяснить многочисленные встречи краснозобых казарок на Украине [ 174].

Нашу точку зрения косвенно подтверждают материалы по ископаемой орнитофауне. М. А.Воинственским [62] краснозобая казарка найдена в голоценовых захоронениях на среднем Днепре, а также в датированных VI-I вв. до н. э. и I-IV вв. н. э. захоронениях Ольвии (на территории Николаевской обл.). Находки свидетельствуют, что указанный вид был достаточно многочисленным на этих территориях.

Здесь нам представляется уместным упомянуть, что степные кочевники (сарматы, скифы, ногайцы), как правило, не охотились на водных птиц. Вероятно, поэтому находки краснозобой казарки приурочены к древнегреческим и старославянским поселениям. Не лишено интереса и толкование П. ФЛевицким [154] местного названия краснозобой казарки ("хазарка") на юге Украины как отражение ее распространения на водоемах Причерноморья в прошлом (освоение Приазовья началось в основном только в XIX в.).

Возможно, что именно здесь проходил главный пролетный путь, по которому, следуя далее, часть птиц добиралась до Египта (известно, что на фресках гробниц египетских фараонов обнаружены хорошо сохранившиеся изображения краснозобой казарки). Позднее количество птиц уменьшается, что объясняется, вероятно, общим снижением численности вида.

Большая часть популяции зимует на Каспии, но и Азово-Черноморский пролетный путь не угасает. Недостаток сведений из этого региона объясняется прежде всего отсутствием орнитологических наблюдений в осенне-зимний и ранневесенний периоды. IL Уи4-Вительно, что во время регулярных экскурсий на Обиточную косу А. Костюченко [135] обнаружил краснозобую казарку (этот вид появлялся весной и осенью одновременно с белолобым гусем, причем в годы, когда последний прилетал рано, краснозобая казарка отмечалась в большем количестве).

В 50-60-е годы постоянные наблюдения проводятся на Молочном и Утлюкском лиманах. Здесь краснозобая казарка регулярно отмечается на осеннем и весеннем пролетах [154, 164, 172]. Кроме того, нам удалось выяснить, что многие охотники в довоенный и в послевоенный периоды часто добывали этих птиц и достаточно регулярно встречали крас-нозобых казарок на полях приморских районов Запорожской обл.

С 60-х годов Каспийское побережье теряет свое значение как место зимовок красно-зобой казарки. Мелиорация Кура-Аксинской низменности лишает этот вид кормовых угодий в Мильской степи [54], где сосредоточивалась значительня часть зимующих птиц. 8 результате обмеления Большого залива им. С.М. Кирова в Кызыл-Агачском заповеднике также резко изменяются биотопические условия. На протяжении 1960-1974 гг. численность зимующих птиц прогрессивно уменьшалась, а с 1975 г. на Каспии этот вид вообще не отмечается [228].

В этот же период были обнаружены увеличивающиеся из года в год зимовочные скопления краснозобой казарки в Добрудже [334]. Массовый пролет этого вида однажды, в апреле 1969 г., в низовье Дуная наблюдал Л. ФЛазаренко [198]. Возможно, что отсутствие регулярных орнитологических исследований в дельте Дуная в осенне-зимний период не позволило зафиксировать больших скоплений казарок ранее (хотя еще Е. Хартерт указывал на зимовки казарок в Венгрии). По свидетельству Б. В.Сабиневского [239], только с 1974 г. учеты птиц здесь стали проводить достаточно регулярно (и сразу же были обнаружены зимующие казарки). Таким образом, краснозобая казарка — дважды пролетный и редко зимующий вид Украинской ССР. Однако миграционные пути на территории были недостаточно ясны. Известны значительные скопления краснозобой казарки на Восточном и Западном Маныче. И. Г.Лысенко [178] только на Восточном Маныче обнаружил в октябре—ноябре 1965 г. около 14 тыс. белолобых гусей и краснозобых казарок (с превалированием последних). В связи с этим кажется странным, что в Восточном Приазовье обсуждаемый вид считают редким на пролете [208], тогда как на косе Долгой в марте 1975 г. В ЛХарченко и В. А.Миноранский [286] наблюдали интенсивный пролет этих птиц (ими было учтено около 1450 особей).

В Северо-Западном Приазовье, по нашим наблюдениям (на Молочном и Утлюкском лиманах), на протяжении 1,5—2 мес останавливаются по 1,5—2 тыс. особей. Известны случаи, когда отдельные стайки в благоприятные зимы задерживались до весны (например, в 1980 г.). Известны скопления казарок на Восточном Сиваше (например, в 1977 и 1980 гг. в ноябре у с. Стрелковое Генического р-на Херсонской обл., ежегодно в ноябре и марте у сЛюбимовка Нижнегорского р-на Крымской обл.), как правило, совместные с белолобым гусем.

Далее на запад Украины краснозобая казарка отмечается сейчас как редкий пролетный и зимующий вид в районе Черноморского заповедника [20] и в Николаевской и Одесской областях. Лишь на крайнем юго-западе последней, в Дунайских плавнях, наблюдаются в некоторые годы обильный пролет (например, в декабре 1975 г.) и значительные (до 9 тыс. особей) зимовочные скопления [239].

Такая пестрота в представлениях о численности краснозобой казарки в период пролетов отражает общие особенности ее миграций. Известно [97], что на всем протяжении пролетного пути от области гнездования до зимовок этот вид в отличие от других гусей имеет только несколько мест, где он постоянно останавливается и на которых концентрации птиц значительны (устье Иртыша, некоторые районы Северного Казахстана, долина Маны-ча, Северо-Западное Приазовье, дельта Дуная). Большие участки миграционного пути преодолеваются без остановок. Пролет имеет в основном выраженный "транзитный" характер.

Нами обсуждается только та часть миграционного пути, которая проходит через Украину. Разноречивость мнений о характере пребывания краснозобой казарки объясняется транзитной миграцией ее по большей части юга Украины. Общая картина миграции показана на рис. 15. Птицы, останавливающиеся в долине Маныча, далее продолжают пролет различным образом. Часть их после кратковременного отдыха летит на запад над Азовским морем и достигает косы Обиточной, Молочного и Утлюкского лиманов, где останавливается на длительный период. Отсюда краснозобые казарки отлетают одним длинным броском до дельты Дуная (при похолодании в конце ноября и в декабре).

Другая часть долгое время держится в долине Маныча и отлетает в конце ноября, совершая один продолжительный бросок над Азовским и Черным морями до Дуная. Этот пролет, вероятно, проходит ночью, поэтому казарок редко видят на северном побережье

 

 

Черного моря, но во всяком случае довольно часто встречают у о. Змеиное (сообщение А. И.Корзюкова).

Только такие представления объясняют редкость встреч краснозобых казарок на пролете в тех местах, которые являются "транзитными" участками миграционного пути [174]. На них обнаруживают отдельных особей или маленькие (из 2—4 особей) стайки птиц, явно отставших от основной массы. Как правило, это или молодые птицы, или ослабленные взрослые (например, особи, добытые 13.XI 1976 г. в окрестностях с. Портовое Раздольненского р-на и 7.Х1 1979 г. в районе Алушты Крымской обл., были ранены или истощены).

На Сиваше, вероятно, останавливаются большие стаи мигрантов, движущихся по основному руслу пролета, но застигнутые неблагоприятными погодными условиями (сильным ветром, дождем, снегопадом).

В других областях Украины (Полтавской, Киевской, Харьковской) добывались птицы, отклонившиеся от основного курса пролета, вероятно, занесенные ветром или заблудившиеся в дождливую, характерную для осени погоду.

Другие представления о миграционных путях краснозобой казарки на территорш Украины малообоснованны. Т. Штерберци И. Сций [354] предположили, что казарки летят через северную часть Украины, преодолевая Карпаты. С этим нельзя согласиться по следующим соображениям. Обращает на себя внимание тот факт, что на всем протяжении миграционного пути от области гнездования до зимовок эти птицы огибаки даже невысокие горы (например, Уральские), а не преодолевают их. Поэтому, по нашему мнению, в Прикарпатье попадают птицы, отставшие и потерявшие ориентировку в Северном Причерноморье. Следуя долиной Днестра, они достигают Тернопольской и Львовской областей. Карпаты оказываются для птиц непреодолимой преградой (этим и объясняется большая частота их встреч здесь). Также по долинам больших рек (Днепра и Северского Донца) происходят залеты краснозобых казарок в Харьковскую, Полтавскую и Киевскую области. И здесь заметно, что птицы продолжают движение в общем на запад (или северо-запад) до изнеможения, поэтому в несвойственной им обстановке подпускали охотников на близкое расстояние, о чем упоминает Н. И.Гавриленко [65]. Общая картина распространения краснозобой казарки на Украине представлена на рис. 15.

Годовой цикл. На места гнездования краснозобые казарки прилетают значительно позднее других гусей. На Таймыре они появляются между 4 и 10.VI. Большая часть тундры в это время еще покрыта снегом, а на некоторых озерах только появляются забереги. В конце июня, со вскрытием тундровых рек и появлением воды у берегов крупных озер, почти все казарки собираются непосредственно у мест гнездования [141]. Наиболее ранний прилет на Таймырском озере, одном из мест массового гнездования, зарегистрирован 11.VI1945 г., наиболее поздний - 21.V11948 г. [247].

К гнездованию приступают не все взрослые птицы. В некоторые годы, суровые по погодным условиям, не размножается большинство гусей, и численность их на следующий год резко сокращается. Так, по результатам учетов 1978 г. (благоприятного для размножения) , на Таймыре гнездящиеся птицы составляли 24 % осенней численности, холостые — 17, молодняк - 59 %, обшее количество краснозобых казарок оценено в 19,3 тыс, особей. В 1979 г. (неблагоприятном для размножения) гнездящиеся птицы составили только 12,7 %, холостые — 55,1, молодняк — 32Д %, а обшая численность — только 17,0 тыс. особе» [144].

Гнезда краснозобые казарки устраивают различно. А. В.Кречмар [247] выделяет 4 типа местообитаний. Гнезда на подмытых берегах рек и больших озер на земляных уступах или в трещинах оседающих глыб земли у верхнего края обрьша. На сравнительно пологих склонах на границе речных долин с верхней террасой. В таких местах казарки гнездятся на склонах поперечных глинистых гребней, отлого спускающихся в долину. На скальных выходах берега рек или даже на скалистых островах. Здесь птицы устраивают свои гнезда в дриадовой тундре у края обрыва. В более редких случаях эти гуси гнездятся на довольно низких островах с моховым и мохово-кустарниковым покровом.

Обычно гнезда устроены поблизости от гнезд хищных птиц (в подавляющем большинстве сокола-сапсана, несколько реже — мохноногого канюка). Известен случай, когда неподалеку от гнезда казарки находилось гнездо полярной совы [88]. Довольно часто гнезда казарок располагаются в колониях крупных чаек — серебристой, или бургомистра [56, ]44]. Удивительло, но в этих случаях враги птичьих гнезд — чайки не разоряли устроенных прямо среди колонии и ничем не защищенных гнезд казарок и не нападали на бегавших среди колонии новорожденных птенцов (наблюдения А. В.Кречмарана втором Пуринском оз. в 1963 г.).

Гнездятся казарки небольшими колониями (4—10, реже больше, пар). Одиночные гнезда встречаются редко. Гнезда устраиваются в углублениях под прикрытием кустиков полярной ивы, карликовой березы или прошлогодних злаков, а иногда — без всякого прикрытия, в ямах и трещинах обрывов [ 144].

В самом начале кладки гнездо представляет собой ямку глубиной 5—8 см и 15—20 см в поперечнике, скудно выстланную стеблями и листьями прошлогодних злаков и других растений. По мере откладки яиц лоток выстилается темно-серым пухом, выщипанным с брюха самки. В некоторых гнездах, как отмечает В. М.Сдобников [246], пуха так много, что он при внезапном взлете птицы поднимается вслед за ней и прикрывает собой часть яиц и даже всю кладку. Некоторые казарки, покидая гнездо, намеренно закрывают свои кладки пухом или сухой травой.

В годы с нормальным ходом весны откладка яиц начинается сразу после прилета, во второй декаде июня. При более суровой весне — в конце июня и даже июле. Наиболее ранняя дата начала откладки яиц на Таймырском озере [246] 18.VI 1945 гч но наиболее часто — около 20.VI. АЗ. Кречмар для Западного Таймыра указывает примерно те же даты (обычно уже полные кладки - между 20 и 25.VI). В годы с запоздавшей весной еще неоконченные кладки обнаружены значительно позже (4.VTI 1961 г.; 6.VII1947 г.).

Количество яиц в кладке колеблется от 1 до 8, в годы с нормальной весной составляет 6—7, в среднем (по материалам нескольких авторов) 5,7± 1,6. ГЛопгем [346] указывает на случай нахождения кладки из 9 яиц. Яйцекладка в среднем проходит в течение 4—5 сут.

Насиживание начинается с первого яйца. В период насиживания самцы держатся в 20—100 м от гнезда; на снежниках, на берегу или на воде ближайшего водоема. Если, как это обычно бывает, на небольшом участке гнездится несколько пар казарок, то все самцы соединяются в общую стайку. Насиживание продолжается 26 сут [ 131].

Самки в этот период исключительно доверчивы и подпускают к себе, как это отмечается многими исследователями, на 10—15 шагов, а в колониях чаек - даже вплотную. В.Д£ио-хин сообщил, что ему удавалось проводить фотосъемку насиживающей птицы с 3—5 шагов. Вспугнутые с гнезда птицы с тревожным криком летают вокруг или садятся на воду ближайшего водоема.

Вылупление птенцов в годы с нормальным ходом весны происходит в середине июля (например, в 1961 г. - 14.VH), в случаях поздней весны — несколько позднее — 21—25.VII [144]. Известны случаи [246] и еще более позднего вылупления птенцов — 3.VIII 1947 г. Вывод птенцов продолжается около 1,5 сут [131].

В первые сутки птенцы остаются в гнезде и обогреваются самкой. Только после этого они способны следовать до ближайшего водоема, чаще всего расположенного не далее 250—300 м. Держатся выводки на небольших и средних по величине речках или озерах недалеко от мест гнездования. Пуховики 2—3-дневного возраста великолепно плавают и ныряют.

В выводках обычно 2—5 птенцов (изредка — 6). С выводком находятся самка и самец. Известны случаи, когда выводки соединяются (например, АЛ. Кречмар наблюдал, когда 7 и 12 гусят плавали в сопровождении 4 старых казарок). Старые птицы при выводках начинают линять в начале августа. Окончание линьки у них приходится на вторую половину августа и даже начало сентября. В это время поднимаются на крыло и молодые казарки.

Неполовозрелые птицы собираются на наиболее глухих реках и озерах. Здесь во второй половине июля у них начинается линька, а к 7—10.VIII — заканчивается. Значительных скоплений казарки не образуют. В 50-х годах стаи линных птиц насчитывали еще по 70— 100 и даже 150 особей [144], но в последние годы редко встречают одновременно более 20 птиц [56]. Линные краснозобые казарки держатся отдельными стайками и лишь изредка объединяются с белолобыми гусями или гуменниками. С. ПЛаумов [цит. по: 100] заметил, что в тундрах Гыданского полуострова стаи линных казарок часто держатся в ближайших окрестностях гнезд сапсанов.

И. Г.Костин [131] выяснил следующие особенности линьки казарок: первыми заканчивают смену маховых годовалые птицы, затем птицы в возрасте двух лет и последними — особи старших возрастных групп. В среднем период от потери до восстановления способности к полету составляет около 18 сут, но реальные сроки для популяции могут быть различны вследствие высокой индивидуальной изменчивости.

Отлет с мест гнездования происходит в последних числах августа - начале сентября. Хорошо выраженного осеннего пролета на Таймыре не наблюдается [ 144]. Основные пути миграций краснозобой казарки в настоящее время описаны ЮАЛсаковым [97]. С мест гнездования птицы летят к среднему течению Оби и устью Иртыша. Пролет над тайгой, вероятно, проходит широким фронтом и направлен на юго-запад.'

От устья Иртыша до Северного Казахстана птицы летят без остановок. Постоянные массовые скопления находятся в озерном районе на водораздельном участке между верховьями Тобола, Убагана, Улькаяка, Иргиза и Кумыка, на стыке четырех областей (Кустанайской, Тургайской, Актюбинской и Оренбургской) у нижней оконечности Уральского хребта. На пролете краснозобые казарки часто посещают озера Наурзумского заповедника (однако значительных скоплений не образуют). Самые ранние встречи здесь [81] зафиксированы в последних числах сентября. Валовой пролет проходит в середине октября, а последние особи встречаются в конце этого месяца. Общая продолжительность осеннего пролета здесь составляет около 20 сут. Встречи приурочены к озерам Жарколь и Сары-моин. В маловодные годы птицы собираются на невысохших крупных озерах. Отсюда происходит разветвление пролетного пути. Небольшое количество птиц летит к верховьям Иргиза, а затем — на восточный берег Аральского моря и к Сырдарье. Основная масса птиц сворачивает к верховью Эмбы и по ее долине достигает побережья Каспия.

В Северо-Восточном Прикаспии [227] осенний пролет обильный и характеризуется устойчивостью сроков. Птицы следуют вдоль долины Уила на запад-юго-запад. На широте Индерских гор казарки направляются на юго-запад через Волго-Уральские пески в сторону низовий Волги. Часть птиц спускается вдоль р. Урал к ее устью, а затем — вдоль побережья Каспия на запад. Обычно первые казарки появляются здесь около IX, а в середине месяца птицы летят в большом количестве (в день можно встретить 200—300 особей). Часто массовый пролет наблюдается после заметного похолодания (например, 23—24Х 1961 г.). В низовьях Урала последних птиц встречают в половине ноября (13X1 1962 г.). Пролет часто идет ночью, что легко отмечают по крикам низко летящих стай. В долине Урала и на Каспийском побережье численность птиц различна, но в Волго-Уральских песках и по Уилу пролет стабилен.

В дельте Волги [163] краснозобая казарка редкий пролетный вид, встречающийся между 12Х и 1X1. Здесь обнаруживают только одиночных птиц, что, безусловно, является результатом транзитного, пролета.

В Восточном Приазовье [205] и на Дону в конце октября—начале ноября оказываются только небольшие стайки. В Ахтарско-Гривенских плавнях наиболее поздние встречи относятся к 28Х 1962 г. и 5ХП 1963 г.

Основной пролет идет через Маныч. На Восточном Маныче краснозобые казарки появляются с северо-востока около 5Х. Пик пролета приходится на 26— 30Х, причем численность казарок в это время составляет около 10 тыс. К началу ноября казарок становится меныт, е, так как часть птиц откочевывает к юго-востоку, изредка — к югу от Маныча, а к 15X1 пролет заканчивается [178]. Держатся казарки большими стаями на открытых мелководных заливах и полях.

Над Азовским морем пролет идет через косу Долгую с остановками у косы Обиточ-ной, на Молочном и Утлюкском лиманах и на Сиваше. Наиболее раннее появление казарок на Украине зарегистрировано в Северном Приазовье в конце сентября (например, 29 JX 1979 г.), но обычно птицы появляются в середине октября (16Х 1978 г.; 17Х 1965 г.). Массовый пролет проходит со второй декады ноября (начало — 13X11977 г.; 16X11956г; 17X1 1965 г.; 24X1 1973), а заканчивается в начале декабря. В этом регионе остановки довольно продолжительны. Птицы держатся на мелководных частях акваторий лиманов, а кормятся на полях. П. ФЛевицкий [154] постоянно встречал стаи казарок на Молочном лимане в районе так называемых "перебоин" - проливов, соединяющих лиман с морем. Позднее стаи этих птиц регулярно отмечались в верховье и нижней части Молочного и в Давыдовском заливе Утлюкского лиманов. Характер пролета в значительной мере зависит от метеорологических условий и наличия кормов. Вот примеры раннего отлета казарок в Приазовье: 3-4.XI 1979 г. были значительные, до -10 °С морозы, вследствие которых все отмели и прибрежная полоса до 0,5 км замерзли, что обусловило отлет казарок на юго-запад; на протяжении 1981-1983 гг. из-за сильной засухи в летне-осенний период озими в октябре и ноябре были слабыми, и пролетные птицы, по существу, лишались привычного корма, поэтому пролет краснозобых казарок был транзитным.

В Крыму первые пролетные птицы встречаются около середины октября (например, 13Х 1976 г.), но наиболее часто — в конце этого месяца (например. 21X 1949 г.) и в ноябре (7.XI 1979 г.). В районе Лебяжьих островов в 1976-1980 гг. осенний пролет наблюдается между 21.Х и 26.XI [31]. Здесь же отмечена и зимовка двух особей (15.11977) - крайне редкое явление.

В западной части Черноморского заповедника первые стаи появляются во второй декаде октября. В начале ноября они отмечаются на северном и восточном побережьях Тен-дровского залива [20]. Это небольшие стайки или одиночные птицы, которые обычно останавливаются на заросших тростником маленьких озерках (сагах). Небольшие стайки краснозобых казарок зимуют на Ягорлыцком полуострове. Их отмечал Б. В.Сабиневский даже в относительно холодные зимы 1959 и 1960 гг. (одна из встреч - 17.11960 г.).

В дельту Дуная краснозобые казарки прилетают позднее, в конце ноября (по устному сообщению В. АЛанченко, здесь наиболее ранняя встреча зарегистрирована 29.XI 1980 г.). Массовый прилет происходит в первой декаде декабря. На протяжении всей зимы стаи птиц держатся на рисовых полях в зоне Стенцовско-Жебриянских плавней, а ночью — на косах и мелководьях морских заливов (Бадык, Соленый кут). Численность краснозобых казарок колеблется от 4 до 0,5—0,6 тыс. [240].

Основные места массовых зимовок в СССР обычно находятся все же за пределами Ки-лийской дельты. Это районы Восточного Сиваша, где зимует от нескольких десятков до 4 тыс. птиц, и дельта Кубани (185-3350 особей) [242].

Большинство зимующих птиц перемещается за пределы СССР южнее, в Добруджу, где они появляются в декабре. С наступлением холодов большая часть краснозобых казарок откочевывает, возможно, в Турцию, Грецию и Болгарию [97].

Нестабильность зимовочных скоплений определяется метеорологическими условиями. Так, зимой 1974 г. в дельте Дуная на зимовке было около 4 тыс. птиц,-а в 1975 г. (более суровом) - всего лишь несколько сотен. В Черноморском заповеднике в холодную зиму 1968/69 г. казарок вообще не встречали.

Весенний пролет на Дунае приходится на первую декаду марта (например, 8 JII 1974г.). В районе Черноморского заповедника он выражен слабо и наблюдается нерегулярно [20].

В Крыму [130] пролет идет между 5 и 30JI1. В Северном Приазовье наиболее ранние встречи приходятся на половину марта (16 JII1982 г.), но обычно пролет идет в последней декаде этого месяца (23-24.111 1973 г.; 24JII 1964 г.; 27-28.Ш 1974 г.). В это же время известны встречи краснозобой казарки в Восточном Приазовье (17.П1 1962 г.; 22Л1 1964 г.) [207].

Далее на восток, в Прикаспии, весенний пролет начинается в конце марта—начале апреля. В низовье Урала он обилен. АЛЛославский [227] за 4 ч наблюдений в 1961 г. учел более 1000 особей. Обычно здесь пролет продолжается весь апрель, а в некоторые годы — и до начала мая.

В Наурзуме [81] весенняя миграция начинается в третьей декаде апреля (например, 20.IV 1961 г.; 24.IV 196ч г.). Валовой пролет идет в первой декаде мая (8.V 1961 г.; междуги 8.V 1963 г.) и к началу третьей декады заканчивается (21.V 1963 г.).

Вероятно, дальнейшее продвижение птиц зависит от хода весны. Пролет идет по долинам Иртыша и Оби. В окрестностях Ханты-Мансийска птицы летят в середине мая, севернее, в широкой пойме р. Оби — между 9 и 29.V [97]. Во второй декаде июня птицы достигают мест га. здования.

Питание. Краснозобая казарка — исключительно растительноядная птица. Она ког мится, как и бо-лмлинство гусей, наземными растениями (семенами и вегетативными частями). Этим объясняется поздний прилет казарок в тундру.

На местах гнездования взрослые птицы кормятся стеблями хвоща (Equisetum arvense), листьями ив (Salix polaris, Sjeptans). Линные особи поедают растущую по берегам водоемов арктофилу (Arctophila fulva). Выводки кормятся различными кормами: взрослые в основном арктофилой, а птенцы в большинстве случаев ясколкои енисейской (Cerastium jenisejense). Особое значение в питании краснозобой казарки на местах гнездования имеют пушицы, которыми кормятся линные неполовозрелые птицы и выводки [82].

Сухая масса кормов летом и осенью составляет от 6 до 13 г, максимум до 24,1 г. Набор кормов осенью иной: семена солероса травянистого (Salicomia herbacea), сведы морской (Sueda maritime Dum.), камыша озерного (Spircus lacustris), рдеста гребенчатого (Potamogeton pectmatus L.), зостеры (Zostera nana L.), вегетативные части озимей.

По визуальным наблюдениям, казарки поедают также семена риса и других злаков, оказавшихся на рисовых чеках, а в Северном Приазовье - и зерна кукурузы, ячменя и пшеницы. В литературе есть указание на питание казарок в осенний период луковицами чеснока, клубнями и корневищами различных степных растений.

Практическое значение. В прошлом, когда численность краснозобой казарки была достаточно велика, она добывалась, как и другие виды водоплавающих птиц, ради пуха и мяса. В области гнездования в больших количествах отлавливали линных птиц, загоняя их в сети. Употребляли в пищу также яйца краснозобой казарки.

Однако прогрессирующее уменьшение численности потребовало разработки мероприятий по охране этого вида. С 1974 г. краснозобая казарка внесена в список А (находящиеся под угрозой исчезновения) видов Красной книги СССР. Во втором издании [153] отнесена ко II категории. Добыча этой птицы категорически запрещена. В связи с этим вызывает удивление отсутствие краснозобой казарки в Красной книге Украинской ССР.

Гнездовой ареал и популяционые арены кряквы

Рис. 4. Гнездовой ареал и популяционые арены кряквы

Гнездовой ареал и популяционые арены шилохвости

Рис. 5. Гнездовой ареал и популяционые арены шилохвости

 

Гнездовой ареал и популяционые арены красноголовой чернети

Рис. 6. Гнездовой ареал и популяционые арены красноголовой чернети

 

 

 

Миграционные потоки водоплавающих птиц в Европе

Рис. 8. Миграционные потоки водоплавающих птиц в Европе

Лысенко В. И. Фауна Украины т. 5 Птицы. Выпуск 3, Гусеобразные Наукова думка, К. 1991, 208 с.

Лысенко В. И. Особенности видимых миграций гидрофильных птиц северо западного Приазовья Сезонные миграции птиц на территории Украины. К., Наукова думка,1992,С. 188 – 210.

Лысенко В. И. Популяционная структура гусеобразных Украины //Исследование многообразия животного мира. Научные труды зоомузея. ОГУ, т. 3 – Одесса, 1998, - С. 113 – 117 .

Лысенко В. И. Зимовки и особенности использования ресурсов арктических гусей в Азово-Черноморском регионе //Вопросы охотоведения. М. 2004, Т 1, Вып. 1. С. 48-52.

В. И.Лысенко Мелитопольский институт экологии и социальных технологий


Птичий грипп - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить