Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.21 (7 Голоса)

Для предупреждения массовых респираторных болезней молодняка необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий, включающий строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил его получения и выращивания, полноценное сбалансированное кормление, поддержание оптимального микроклимата (табл.), недопущение или сведение к минимуму стрессовых воздействий и факторов, способствующих заболеванию, эффективную дезинфекцию помещений и выгульных площадок и др.

Важную роль играют повышение резистентности и иммунобиологического статуса организма, изолированное содержание больных и здоровых, рациональное лечение.

С целью получения здорового молодняка необходимо улучшать содержание и кормление стельных коров, запуск их проводить не позднее чем за 2 мес (нетелей за 70—90 дней) до ожидаемого отела. В сухостойный период в рацион животных включать только качественные корма, сокращают нормы концентратов и сочных кормов и увеличивают количество сена раннего укоса. Рационы составляют с учетом массы тела, срока стельности и ожидаемой продуктивности (например, при надое до 3 тыс. кг молока — 7— 8 корм, ед., 3—5 тыс. кг — 8— 10 корм, ед., а животным с пониженной упитанностью увеличивают еще на 1—2 корм. ед.). В структуре рациона сено и травяная мука должны составлять 25—35 %, сенаж и силос — 20—25 и корнеплоды — 8—10 %.

При кормлении животных вволю, особенно сеном хорошего качества, у коров быстро увеличиваются надои, а у молодняка прирост массы и сохранность.

В сухостойный период обязателен ежедневный активный моцион коров (на расстояние не менее 3 км), так как он положительно влияет на развитие плода, течение родов, здоровье матери и новорожденного.

При диспансеризации пробы крови и сыворотки от 15—20 % животных направляют в ветеринарную лабораторию для морфологических и биохимических исследований, по полученным результатам корректируют рационы, включают в них витаминно-минеральные добавки. В стойловый и летний пастбищный периоды у коров в запуске содержание общего кальция в крови составляет соответственно 2,79—3,09 и 2,85—3,24 ммоль/л, неорганического фосфора—1,19—1,34 и 1,21 1,55ммоль/л, каротина — 0,375—0,430 и 0,525—0,860 мг %, общего белка—73,0—83,5 и 75,0—83,5 г %, резервная щелочность колеблется от 51,5 до 65,5 и от 56,5 до 66,3 об.% СО2.

Ла животных после санитарной обработки переводят в родильное отделение и размещают в продезинфицированных индивидуальных боксах или станках секции. В период массовых отелов на крупных фермах должен дежурить ветеринарный специалист.

Через 30—50 мин после облизывания матерью у новорожденного проявляется сосательный рефлекс, при его наличии не позднее 1,5—2 ч после рождения теленок самостоятельно сосет корову или ему выпаивают из сосковой поилки свежее материнское молозиво.

У новорожденных отсутствует морфологическая дифференцировка эпителия тонкого отдела кишечника, что обеспечивает всасывание молозива в неизмененном виде в лимфу и кровь. При этом из кишечника в кровь могут проникать различные микроорганизмы. В связи с этим для новорожденного важна гигиена кормления, так как его организм лишен иммунных механизмов защиты, а иммуноглобулины поступают только с молозивом матери. Морфологическая и функциональная дифференцировка эпителия кишечника происходит в течение первых 2 сут жизни (иногда 12 ч), и позднее резорбция молозива в неизмененном виде блокируется. Максимальное всасывание антител молозива в кишечнике возможно лишь впервые 2—3 ч жизни, через 5 ч оно уменьшается на 18 %, через 9 ч — на 50%, а через 12 ч достигает минимума.

Уже через 80—120 мин после первого кормления молозивом и резорбции его в двенадцатиперстной кишке в лимфе грудного протока обнаруживают иммуноглобулины, через 5 ч содержание белка в ней достигает 12— 25 г % (1974). В то же время максимальную концентрацию иммуноглобулинов и общего белка отмечают только в молозиве первого удоя, а через 48 ч она уменьшается в 6 раз. У новорожденных содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови находится в прямой зависимости от срока первого кормления и количества получаемого молозива (не менее 1,5— 2,5 кг). У телят, приученных к самостоятельному сосанию с первого кормления, уже через 6 ч содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, , в 4,4 раза больше (31,07 против 7,07 мг/мл), чем у неприученных (1982).

Новорожденному теленку в течение 48 ч жизни 5—6 раз в сутки выпаивают свежее и теплое молозиво из расчета не менее 5 % от массы тела. Первый прием его должен быть не позднее 2 ч после рождения. Трехразовое или запоздалое первое кормление не могут обеспечить стойкую иммунобиологическую защиту организма. Молозиво активизирует перистальтику кишечника, обеспечивая выведение мекония.

В течение 10—12 сут после отела кислотность молозива и молока постепенно снижается с 46+3 до 18—16 °Т.

Учитывая высокую ценность доброкачественного молозива здоровых коров (особенно полученного в течение 2 сут после отела), излишки рекомендуется замораживать брикетами по 250—500 г и использовать для лечения телят, особенно оно эффективно при желудочно-кишечных болезнях.

Если кислотность молозива выше 36— 52 °Т, то теленку дают качественное. Молозиво другой коровы, отелившейся в те же сроки (не позднее 4 ч).

При отеле в боксах теленок находится с матерью 1—2 сут, а на фермах, неблагополучных по болезням молодняка, до 3—5 дней при условии регулярного поддаивания высокоудойных коров по 3—4 раза в сутки.

При поении телят используют сосковые поилки с прокипяченными резиновыми сосками, имеющими калиброванное отверстие, а молозиво и молоко подогревают до 37—39 °С. При выпаивании холодного молока у новорожденных наступает торможение рефлекса замыкания пищеводного желоба и оно попадает в рубец, который еще не функционирует. В сычуге формируется недостаточно плотный сгусток, внутри которого происходят гнилостные процессы, что приводит к болезни. При поении из ведра или соски с увеличенным отверстием теленок заглатывает большую порцию молока, которое неравномерно смешивается со слюной. При попадании в сычуг из него образуются большие творожные сгустки, которые подвергаются также гнилостным процессам и вызывают желудочно-кишечные болезни. Перевод на трехразовое кормление сборным молоком осуществляют постепенно с 4-го по 7-й день, увеличивая его порцию при каждом кормлении до 2,5—3 л и более. В продолжение 3 нед. жизни ремонтным телочкам рекомендуется скармливать не менее 200 кг молозива и молока, а за весь молочный период (при ожидаемом удое 3,5 тыс. кг) — 320—350 кг молока и 500—600 кг заменителя цельного молока и обрата.

Для нормализации водного обмена телятам с 3—5-го дня жизни между кормлениями дают 1—2 раза в сутки по 0,5—1 л теплой кипяченой воды, с возрастом температуру ее постепенно снижают с 35 до 24—25 °С.

При изучении причин возникновения массовых респираторных болезней телят на ряде молочных комплексов Центральной Черноземной зоны установили, что они имели преимущественно инфекционную природу со свойственными каждому хозяйству предрасполагающими факторами. В холодное время года часто этому способствуют: резкое изменение температуры воздуха в профилактории в течение суток, высокая концентрация вредных веществ, особенно аммиака, сероводорода, запоздалое первое кормление, нарушение санитарных правил выпойки молозива и молока (нередко из ведер, холодного и в уменьшенном количестве при трехкратной даче с первого дня жизни), ранний перевод на заменитель цельного молока (с 7—10-дневного возраста), низкий иммунный статус, некачественная и без лабораторного контроля дезинфекция, комплектование секций профилактория животными в течение 6—7 дней, совместное содержание больных и здоровых и др. При использовании антибиотиков без определения чувствительности к ним микрофлоры на ферме накапливаются антибиотико-резистентные возбудители респираторных инфекций, которые вызывают быстро распространяющиеся пневмонии с тенденцией к затяжному течению.

Одна из причин массовых респираторных болезней телят в комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота — отсутствие карантинных помещений. На крупные комплексы, рассчитанные на 10—15 тыс. голов, поступает молодняк из многих хозяйств-поставщиков, и его сразу помещают в цеха доращивания. Нередко на комплекс попадают телята, больные бронхопневмонией. В результате в его цехах создается сложная эпизоотическая обстановка. Завезенные телята, обладающие только колостральным иммунитетом к возбудителям инфекций, циркулирующим в стадах хозяйств-поставщиков, быстро перезаражаются новыми для них возбудителями, к которым не имеют резистентности. Поэтому на территорию комплекса необходимо вводить только здоровых животных после 30-дневного их карантинирования за пределами производственной зоны.

Различают первичные и вторичные пневмонии и бронхопневмонии. Первичные дифференцируют на неспецифические (незаразные) и специфические. В настоящее время известно более 30 таксонов специфических пневмоний и бронхопневмоний у телят. Среди них выделяют:

Пневмонии вирусного происхождения (при инфекционном ринотрахеите, пара-гриппе-3, гриппе, аденовирусной, респираторно-синцитиальной, пести-, корона-, рео - и ротавирусной инфекциях);

Хламидиозные (риккетсиозные) и микоплазмозные пневмонии;

Пневмонии и бронхопневмонии бактериального происхождения, вызванные стрептококками (диплококками), стафилококками, сальмонеллами, эшерихиями, пастереллами, клебсиеллами, ко-ринебактериями, гемофилезными бактериями, протеем, а также при псевдомонозе и роже;

Пневмонии, вызванные патогенными грибами, простейшими, гельминтами (при аспергиллезе, кандидамикозе, кокцидиозе, криптококкозе, псевдофиллидозе).

Однако в большинстве случаев пневмонии и бронхопневмонии вызывают различные сочетания возбудителей болезней.

При лечении некоторых из них используют имеющиеся средства специфической профилактики. В то же время важно предохранять телят (особенно новорожденных) от инфицирования патогенными микроорганизмами, что достигается строгим соблюдением санитарного режима в родильных отделениях и секциях профилактория, заполняемых не более четырех дней по принципу «все свободно — все занято», регулярным проведением дезинфекции, а в комплексах доращивания, кроме того, выполнением правил комплектования групп в цехах, карантинирования вновь поступивших и других мероприятий.

В общей профилактике болезней дыхательной системы важную роль играют повышение резистентности организма и постепенное закаливание телят. Выращивание их в индивидуальных домиках-профилакториях на открытом воздухе оправдано при кормлении молоком по оптимальным нормам или вволю.

Из медикаментозных средств с целью профилактики применяют АБК или ПАБК — по 1,5—2,5 мг/кг массы тела внутрь 1 раз в день в течение 3—5 сут, АЦС (антиретикулярная цито-токсическая сыворотка) — 0,01 мл/кг (в разведении 1:10 1 %-ным раствором натрия хлорида) подкожно 1 раз в день; гидролизин Л-103, белковый гид-рол и зат или аминопвптид — по 40— 100 мл подкожно 2—3 раза с интервалом 2 сут; АСД ф-2 внутрь в нарастающей дозе от 2 до 5—8 мл при разведении в 10—20 раз водой или молоком ежедневно в течение 5— 7 дней; лечебный лигнин — внутрь по 50—100 г в 200 мл теплой воды 2—3 раза в день; свежеприготовленный 2 %-ный водный раствор новокаина внутримышечно двукратно по 0,4— 0,2 мл/кг с интервалом 4—5 дней; тривит или тетравит — 1,5—3 мл внутримышечно трижды с интервалом 3 дня; неспецифический гамма-глобулин — 0,5—0,7 мл/кг или полиглобулин — 1—2 мл внутримышечно 2—3 раза с интервалом 5—7 дней.

В хозяйстве, благополучном по инфекционным болезням, с ЭТОЙ целью используют свежеполученную гомогенную или гетерогенную цитрированную кровь, ее плазму или сыворотку внутримышечно или внутрибрюшинно в нарастающих дозах — от 0,3—0,5 до 1,5— 2 мл/кг 2—3 раза с интервалом 2-3 ДНЯ. Ослабленным телятам кровь или сыворотку можно вводить только внутрибрюшинно. Коровы-доноры должны быть проверены на инфекционные (лейкоз, туберкулез, лептоспирозе), кровепаразитарные и другие болезни, а у вакцинированных животных кровь берут спустя 3 нед.

Благотворно влияет на здоровье и развитие выпаивание молодняку молока, облученного ультрафиолетовыми лучами в течение 40—60 мин. При этом в молоке резко возрастает содержание витамина О (зимой до 63, летом — до 637 ИЕ/л), а в сыворотке крови телят после его дачи — в 2—5 раз (Н. Бодуров и соавт., 1979).

Для предупреждения стресса, вызванного транспортировкой и нарушениями технологии содержания, телятам внутримышечно вводят по 3 мл 1 %-ного раствора димедрола; или 0,5—1 мг/кг аминазина, или другие транквилизаторы. При даче их внутрь дозы увеличивают в 2—2,5 раза.

В неблагополучных хозяйствах вновь поступающих телят обрабатывают в течение 5—7 дней с экспозицией 50— 60 мин аэрозолями антимикробных средств в герметично оборудованных камерах: 3—5 %-ным раствором хлор-амина-Б по 5—3 мл/м\ смесью 50%-ного водного раствора йодтриэтилен-гликоля и скипидара-ректификата по 0,3—0,4 мл/м3, или молочной кислотой в той же дозе, тимолом в спирте 1:16 с добавлением 10% по объему глицерина и в общем объеме 1 — 1,2 мл/м3 резорцином по 0,15 г/м3 в 20 %-ной концентрации; 0,25 %-ным раствором этония с глицерином (2—3 %) и 4—6 %-ным раствором глюкозы по 5 мл/м3; 1 %-ным раствором пермангаиата калия по 1 —1,2 мл/м' камеры.

В комплексе профилактических мер также важна санация воздуха в помещениях. С этой целью 1 раз в 4—5 сут в секциях диспергируют один из препаратов: 2 %-ный раствор молочной КИСЛОТЫ по 2 мл/м, 5 %-ный раствор хлорамина-Б по 3 мл/м3, 2 %-ный раствор перекиси водорода при чередовании с йодинолом или раствором Люголя. Положительные результаты получены при распылении в течение 35—40 мин смеси, состоящей из хлорной извести, —2,5 г/м3, скипидара — 0,5 г, или йода кристаллического — 0,2 г, алюминиевой пудры — 0,02 г и хлорида аммония —• 0,06 г/м3.

Наряду с проведением комплекса профилактических мероприятий животных иммунизируют против респираторных инфекций. Для этого в репродукторных хозяйствах применяют:

Инактивированную гидроокисьалюминиевую вакцину ВГНКИ против инфекционного ринотрахеита, телят ревакцинируют через 1 мес. В угрожаемых и неблагополучных хозяйствах прививают также дважды; взрослых животных с интервалом 10 сут, а телят — 14 сут. Иммунитет наступает через 2 нед и продолжается 6 мес;

Ассоциированную живую вакцину против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита («Бивак») телятам с 10-дневного возраста и повторно через 1,5—2 мес. Коров вакцинируют за 2 месяца до отела. Иммунитет сохраняется в течение 6 мес;

Сухую вирус-вакцину «ТК-А (ВИЭВ) В-2» против инфекционного ринотрахеита телятам дважды с интервалом 14— 20 дней, а молодняку старше 4 мес однократно. Иммунитет наступает через 5—7 сут и сохраняется более 1 года.

Получены положительные результаты при иммунизации телят и стельных коров против пестивирусной инфекции противочумной вакциной свиней из штамма К.

Для профилактики у телят специфических пневмоний бактериального происхождения в неблагополучных хозяйствах используют:

Концентрированную формолквасцовую вакцину против сальмонеллеза (паратифа) с 1—2-дневного возраста двукратно с интервалом 3—5 сут, ревакцинируют телят через 1,5 мес. Стельных коров иммунизируют дважды за 50—60 дней до отела с интервалом 8—10 дней. У телят, полученных от этих коров, колостральный иммунитет продолжается до 4-недельного возраста, поэтому их вакцинируют с 20— 30-дневного возраста двукратно с интервалом 7—10 сут. Иммунитет наступает через 10 дней и после ревакцинации продолжается 5 мес;

Поливалентную формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и сальмонеллеза (паратифа) стельным коровам за 35—40 дней до отела трехкратно с интервалом 10 и 7—10 сут, телятам с 1—2-го дня жизни двукратно с интервалом 7—10 дней;

Полужидкую гидроокисьалюминиевую формолвакцину против пастереллёза телятам двукратно с интервалом 5—6 мес, продолжительность иммунитета более 8 мес; эмульгированную вакцину против пастереллеза телятам однократно с 2-месячного возраста и через 10—15 дней, при этом создается иммунитет в течение 1 года;

Формолвакцину против диплококковой (стрептококковой) септицемии телятам двукратно с интервалом 12— 14 сут, иммунитет сохраняется до 4 мес.

Хороший эффект при этих болезнях дает применение вакцин из местных штаммов, которые готовят областные ветеринарные лаборатории (В. В. Гуненков и соавт., 1981).

Из других специфических средств телятам в неблагополучных хозяйствах дают внутрь 3 дня подряд бактериофаг против сальмонеллеза и колибактериоза по 20—30 мл, колипротектан ВИЭВ (протективный антиген) или колифаг.

Для профилактики респираторных болезней вирусного происхождения эффективна гипериммунная сыворотка или сыворотка крови реконвалесцентОв, а также изготовленные из нее глобулины и другие специфические средства в комплексе с общими профилактическими мерами.

П. Н. КОРИКОВ Белгородский СХИ